本文へ

城之崎温泉あたりへ行きたいのですが。

レス15
(トピ主 5
041
旅行者
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 まだ少し先の話ですが、来春退職したら、妻を誘って山陰の城之崎温泉あたりへ、二泊三日くらいの行程で巡りたいと思っています。 マイカーで行くつもりですが、現地でお勧めの観光スポットやホテルなどの情報をお持ちでしたら、アドバイス願いたいと存じますので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

城崎はいいところ。

😀
シナモン
駅近くの宿で『まつや』さんがお勧めです。 温泉街のど真ん中で外湯めぐりも便利です。 江戸時代からある由緒正しいお宿で、お食事もおいしいです。 若旦那さんも仲居さんも気持ちいい方ばかりでした。 マイカーでしたら、マリンワールドやこうのとりも行けると思います。 ぜひ、奥様と楽しんできてくださいね。

外湯めぐり&文学碑散歩

041
北近畿パッセンジャー
城崎温泉には特徴があり、お宿の中の内湯は雨が降ったときの申し訳程度、銭湯形式の外湯がメインです。浴衣を着て(着なくてもいいですけど)風情有る町並みを眺めながら、お気に入りの外湯に行くのが城崎での王道入浴法です。 宿泊者は外湯の入浴無料券がもらえます。だいたいフロントの目立つところに束でおいてありますから、好きなだけもらって外湯めぐりを楽しみましょう。(私は御所の湯がお気に入りです。) メインストリートは狭く、駐車場はお宿から離れていることが多いので、マイカーで行けば必然的にバレーパーキングです。頻繁に出し入れするのは難しいですが、広い町ではないので足は徒歩で十分です。 多くの文学者に愛された湯治場なので、記念の文学碑がそこかしこにあります。お好きでしたら文学碑マップ(これもお宿でもらえます)片手にお散歩がてら文学碑めぐりがお奨めです。 かの地では西村屋が最も格式ある旅館と言われております。お値段もゴージャスですが、満足度もゴージャスですよ。ご参考まで。

山陰が大好きです。

041
山陰大好き
山陰周辺の温泉地を旅するのが大好きです。 城崎温泉は浴衣で外湯巡りも楽しめて良いですよ。 風情を求めるなら西村屋本館を。 ホテル形式で、館内だけでイロイロな種類のお風呂を楽しみたいなら西村屋ホテル招月庭をお勧めします。(けして回し者ではありません(笑) 招月庭には広大な庭園もあり、早朝の散歩も楽しめます。 街中を少し外れますが、外湯巡り用のバスもホテルに用意されているので便利です。 城崎ならマリンワールドで童心に帰り、日本海の綺麗さを楽しめますし、近隣の観光地でしたら、出石で是非、皿蕎麦をどうぞ。風情のある町並みを楽しめます。 二泊三日の行程なので、但馬周辺はもちろん、少し足を延ばせば、鳥取砂丘や舞鶴辺りも楽しめると思いますよ。 何より、のんびり湯治を楽しむにも、城崎は最適な温泉地です。 どうぞ奥様と素敵なご旅行を!

城崎、おすすめ

🙂
とと
私も西村屋招月庭はおすすめです。 お風呂も数種類あって、ホテルの中でもいろいろなお風呂が楽しめます。 お部屋も、月の棟、庭の棟とありますが、庭の棟のお部屋の窓からは ホテルの広いお庭の景色が広がって素敵ですよ。 朝食がバイキングになっていて、和も洋も楽しめるところも良かったです。 お食事もおいしかったな~。 駐車場もあって、車旅行者にも便利でした。 城崎は外湯を楽しみながら、浴衣姿で街をブラブラするのも風情があって楽しかったですよ。お店もいろいろありますし。 旅館を選ぶのも温泉旅行の楽しみですよね。 今は海外在住なので、温泉と聞くだけでうらやましくなります。 山陰はもうすぐカニの季節ですね。ああ、温泉行きたい。 どうぞ、奥様とお2人で良いご旅行を!!!

色々あります!

🙂
ちゃー
ホテルは前の方も挙げていらっしゃいますが、西村屋本館か招月庭が人気だと思います。 城崎は外湯巡りしながら浴衣で街をそぞろ歩きするのが楽しいですし、色々なお店がありますよ。確か射的やスマートボールのお店もあったような。 城崎から車で行ける観光地なら、出石(皿そばが有名です)、こうのとりの郷公園(こうのとりが優雅に頭上を舞う姿は感動です)、玄武洞、城崎マリンワールド、餘部鉄橋、植村直巳冒険館などがありますし、もう少し足を伸ばすと天橋立なども行けると思います。 また、あの周辺には城崎以外にも温泉が色々ありますので、マイカーで行かれるのでしたら、立ち寄ってみられてはいかがでしょうか。

皆様に感謝。

041
旅行者 トピ主
シナモン様、北近畿パッセンジャー様、山陰大好き様、とと様、チャー様、詳細なアドバイスありがとうございました。 仕事柄留守がちで、決して良い夫ではありませんでした。 留守家庭を平和に守ってくれた妻に、退職後は精一杯感謝の恩返しと労わりを続けていきたいと思っております。

春なら

041
沢木
放鳥こうのとりがちょうど子育て中だと思います。あちこちに建てられた巣塔の上で、親を待つちびこうのとりが見られるかも。ぬいぐるみみたいで可愛いですよ。 ただし、あまり近づかない、静かに観察する、などお気遣いをお忘れなく。望遠鏡を持って行くとよく見えます。 どの巣塔で子育てしてるかは、年によって違うのでいらっしゃる前にネットで検索してみてください。 もちろん、こうのとりの郷公園にもいらしてくださいね。地域名産品のお土産売り場もあります。

お蕎麦はお好きですか?

😀
kana
マイカーで行かれるのならば、城之崎手前のご紹介を。 篠山に「ろあん松田」というお蕎麦屋さんがあります。 田舎の民家を改装したお店なので、風景も素敵です。 また出雲で皿蕎麦もお勧めです。 あと蕎麦ではないですが、豊岡も良い雰囲気の街ですよ。 カバンとコウノトリが有名です。是非お立ち寄りください。 兵庫県は川沿いに桜を植える運動を長年しておりますので 桜の時期のドライブは気持ちが良いですよー 是非お楽しみください!

きっとまいります。

041
旅行者 トピ主
沢木様、カナ様、アドバイス有難うございます。 私はウドン派ですが、妻はソバ派なので、ソバの美味しい所へ案内できれば、きっと喜んでくれるでしょう。コウノトリも見せてやりたいです。 感謝しております。

日本海を堪能

041
きのくにや
来春ということですが3月でしたら、時々雪が降るのでスタッドレスかチェーンが必要かもしれません。 私がお勧めの城崎観光コースは、現地到着の時刻がわかりませんが 【往き】   豊岡のコウノトリの郷~玄武洞 【城崎宿泊】 外湯めぐり(ロープウェイや美術館、美味しい魚料理のお店もありますからマッタリしたいなら翌日午前はそれで・・・) 【翌日】   円山川沿いをマリンワールド方面に向かい、その先の香住方面への海岸線を走る (美しい日本海、桜の季節なら桜のトンネル、キューピー半島、はさかり岩、カエル岩…など風光明媚です『山陰海岸ジオパーク』で検索してみてください) 香住港まで行けば観覧船や海産物のお店がいっぱいあります。 今の時代、美味しい食べ物はどこでも食べられますが自然を堪能できるのは、こういう観光地ならですよね。 お蕎麦は出石の皿そばが有名です(どのお店も料金は同じなので安心ですが団体客中心のお店は時々茹で具合が残念だったりします。山芋と生卵でいただきます。) 地元の人がお客さんにお勧めするお蕎麦は、 雰囲気では「床瀬そば」味では「山里」です(ネットで評判を検索してみてください)

陽春の日本海、楽しみです。

041
旅行者 トピ主
きのくにや様、アドバイスありがとうございます。 四月の末頃が妻の誕生日なので、その時期にと考えております。 城之崎に二泊して、皆様のご推薦された近辺のスポットを観光した後、天橋立廻りで戻ろうかと考えておりますが、とにかく、妻に堪能して貰いたいと、そればかり願っております。

城崎→天橋立ドライブについて

041
北近畿パッセンジャー
北近畿パッセンジャー二回目レスです。 城崎→天橋立は二時間弱のドライブですが、整備されたドライブルートはなく、途中驚きの田舎道を走ります。そんな案内するのはうちのナビだけか、と思ってNavitime等でルート検索もしましたが同じルートを示しました。この道合ってるの?!と疑心暗鬼にならず、ナビを信頼して走ってください。実は天橋立やその近辺に温泉があるので、団体さんはそこまで足を伸ばさないようです。だからドライブルートとしては未整備なのかもしれません。 天橋立は駐車場探すのが大変です。城崎から来る場合、京都市内とは逆方向からのアクセスなので、比較的探しやすいと思いますが、空きの目印があったら即入庫してください。便利なところを探そうとすると入れなくて、天橋立を素通りする羽目になります。 ちなみに、天橋立には文殊菩薩がご本尊のお寺があり、それにちなんだ「知恵の餅」が名物です。ぶっちゃければあんころ餅なのですが、漉し餡が上品でとてもおいしいですよ。ご参考まで。

パツセンジャー様、深謝深謝

041
旅行者 トピ主
北近畿パッセンジャー様、重ね重ねのアドバイスありがとうございます。 天橋立は初めてなので、貴重な情報を頂き、本当に助かります。 白砂青松の美しき映像は時々TVで見かけますが、妻と歩けると素敵な想い出になるでしょう。

松葉かに

🐤
銚子紀子
城崎のある但馬の夏は「いか」がありますが、やはり「蟹」だと思います。 但馬のずわい蟹は「松葉かに」とブランド化されていて、獲れる期間が11月6日~3月20日と決められています。 が、日本海で雪が降るような地域ですので、冬になると海が荒れて漁に出られない時があります。 また11月の3連休になるとシーズン到来、ということで需要が増えることもあり、かにの値段が上がります。 このため11月2週目~3連休までの平日が狙い目です。 11月上旬ですと雪も降りませんので運転がしやすいですし、山間部ですと紅葉も期待できます。 とはいえこの時期でも蟹屋さんで1杯8000円程度しますので、1泊で3万円(城崎なら3万5000円かな)を覚悟してください。 民宿なら2万円後半で出してくれるところもあると思いますが2万円以下のプランですと一部にロシア産や紅ずわい蟹が入っていると思ってください。 天橋立~豊岡間にはずわい蟹で「間人かに」というブランドもあり、鮮度が高い分、1泊5万円~になります。 個人の感覚ですが、値段ほどの差は分かりませんので松葉かにで十分だと思います。

銚子紀子さま、ありがとうございます。

041
l旅行者 トピ主
妻も私もカニは大好きです。以前北陸の温泉地で味わったカニは絶品でした。 残念ながら来春の妻との旅行ではシーズンは終わっていると思いますが、別の機会に連れて行ってやりたいです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧