本文へ

自転車で衝突、その後

レス39
(トピ主 1
041
わか
話題
20才の娘が自転車で職場へ向かう途中、急いでいたせいもあって、保育園に行く途中の母親と2才の子供が乗っている自転車と正面衝突してしまいました。転倒はしなかったものの、子供は大泣き、母親は即警察と救急車を呼んだそうです。 娘は警察署で事情を聞かれその日は仕事を休みました。  その後母親から連絡があり、病院へ行ったら肋骨が折れていると言われたので、治療費と通院のためのタクシー代を払ってほしいと言われました。それは当然のことですのでもちろん支払うつもりでした。さらに自分はエステティシャンで自給1000円で働いている。その日も予約が入っていたのに事故のせいで仕事ができなかった。今後も通院のため休むことになるのでその分を補償してほしいとのことでした。      でもその方は自宅と携帯の番号と姓は教えてくれたのですが、自宅の住所と勤務先を教えてくれません。 こちらとしては、お見舞金と品物を持って自宅に謝罪に伺うつもりでいたのですが。     怪我の状態をきくために娘が自宅に電話をしたところ、家の電話ではなくて携帯にかけ直しとほしいと言って切られたり、不可解に感じました。 その後、治療費その他すべて合わせて5万円払ってほしいと言われ、相手方が指定した駅で待ち合わせ、娘はお金を渡しました。   その時母親が、肋骨は折れてなかったの、びっくりして泣いただけ。キツイ言い方してごめんね、と言ったそうです。    今回のことは娘が悪いし、落ち込んで反省もしてました。この事例に対処できるような保険にも入っていませんでしたので言われるままになってしまいましたが、一応解決したものの、どうも私は釈然としないものがあります。   たとえば診断書とか通院の証明書、タクシーの領収書、勤務表など出してもらってもよかったのかどうか、加害者なので強くは言えないものでしょうか?

ランキング

レス

まだラッキー

041
さんり
娘さんが、ほぼ悪いとして そのぐらいで済んでよかったですね ごねる人にあたったら、5万ぐらいじゃ済みませんよ 和解金と考えてあきらめましょう いや、むしろ不幸中の幸いでしょう

う~ん

041
小まめ
車に乗っているにも関わらず任意の保険に入らないなんて そもそも、そこが問題ではないでしょうか? もっとひどい事故だったら5万円で済まなかったと思いますよ。 相手の方も住所等 教えないなど問題はあると思いますが。 事故後 不服があるのならば訴えることも出来ます 5万円で解決しただけでも良かったと思った方がいいと思います 安くてもいいので自動車保険には入りましょう

訂正します

041
小まめ
自動車ではなく自転車でしたね どのみち保険には入りましょう 今は自転車も危険ですよ 自転車でも高額な金額を請求されるケースがあるので 今は自転車も自動車も同じ位に考えてもいいと思います

幸運でしたね

041
とおりすがり
娘さんは運が良かった。事故をおこしながらも結果は大したことなく、また、被害者さんも物わかりのいい方で良かった。 自転車事故といってもあなどってはなりません。 わかさんの娘さんの場合、もし相手が転倒して子供さんが大怪我か、または死亡でもしていたら、娘さんだけではなく、わかさんもまた、人世の全てを失っていた可能性が大です。 これを機会に、自転車の危険性を認識してください。五万円ですんだのならば、いい授業料と思った方が良いでしょうね。

なぜ娘さんが全面的に悪い、となったんでしょうか?

🐴
なな
自転車同士の衝突ですよね? なぜ、娘さんの方が全面的に悪い、となったんでしょうか? 警察まで行ったって事は、交通違反(信号無視とか)があったんでしょうか? 自転車(車両)同士の事故なので、「娘さんに100%過失がある」とはならないんじゃないのかな、と思ったんですが・・・ >たとえば診断書とか通院の証明書、タクシーの領収書、勤務表など出してもらってもよかったのかどうか、加害者なので強くは言えないものでしょうか? 払う前に領収書等見せてもらうべきでしたよね・・・ 加害者といえど、提示を求めるのは問題ないと思います。 でも、払ってしまったし相手方の素性が怪しい(自宅勤務先が不明)ので、諦めるしかないんじゃないでしょうか。

怪しい・・・

041
でんでん虫
証拠もないのに支払ったのですかー??? いくら加害者とはいえ・・・ 保険会社だって、キチンと支払い根拠のもとに 支払いするものです ちゃんと支払い明細を出させたほうが良いですよ 治療費って他人にケガを負わせた場合でも 医療費控除になるのかしら? だとしたら請求するのに必要だから領収書だせって 言ってみるのも手かも とはいえ、お嬢さんにも反省すべき点があるわけで・・・ 払ってしまったんだし、ココは「高い勉強代」とおもって 終わりにするのが正解かもなー きっと領収書もなにもかも捨てたっていいますからね そうゆう相手なら

ええ??

😨
きのこ
最低でも、病院の診断書と領収書は請求しても良かったのでは? 今回は5万円という微妙な金額(仮に騙されていても諦めがつきそう)ですが、桁が違っていたらどうしていましたか? 実際、怪我はしていなくて泣いただけ、なのに5万円・・・自転車の破損等もなかったのなら、詐欺っぽいです。 お嬢さんは「一方的な加害者」でしょうか? 相手にお子さんがいて泣いたので、自分が悪いと思い込んでいませんか? 衝突時の詳細がないので、想像なのですが・・・。 どうするかはトピ主さん次第ですが、警察に訴えてもいい話のように思います。

ひどいですね。

041
けんちん
自転車同士の事故と言えども軽車両なのでどちらかが100%悪い とは言い切れません。 事故形態がはっきり書かれていないのでわかりませんが後ろから追突した 等の娘さんの明らかな過失で無ければ相手側のお母さんにも過失が 生じます。 自動車事故等でもよく勘違いされる方が多いのですが「自分は自転車だから 悪くない」、とか「車と自転車だと車の方が悪い」など勝手な解釈を して権利を振りかざすひとが近年増えてきました。 話がそれましたが今回のケースではろっ骨が折れていたと言ったウソは 悪質だと思います。 5万円の根拠もありません。しっかり領収証や職場の休業証明などを 何らかの形で出してもらっても良かったかもしれませんね。 今となってはもう解決して終わった事なので授業料だと思って早く忘れて 安全運転を心掛けように気持ちを切り替えた方が良いと思います。 それと保険は入っておきましょ。 個人賠償保険(生活賠償保険)は単独での加入はいま厳しいですが 火災保険、自動車保険、傷害保険などの特約で年間千円ほどで加入できます。 家族全員カバーできます。

警察に被害届を

041
優希
事故が発生した時、警察・救急車を呼んだとことですので、事故の実況検分をしていますよね。 母親の怪我の状態等警察も把握しているはずです。 お嬢さん自ら管轄の警察へ今すぐ行って、母親が嘘の病状を伝えてきて金銭を要求され支払ったなど事実を報告、詐欺罪で被害届を提出したほうがいいと思います。 こういうことは、保険会社さんや弁護士を間にいれて、客観的事実(診断書・請求書等)に基づき行動すべきですよ。 今からでも遅くないですから、法テラスやお住まい自治体で行っている無料法律相談に相談なさったほうがいいんじゃないですか。 5万円以上の費用が掛かるでしょうけど、「社会人としての責任を知るため」の娘さんの勉強代として甘受しましょう。 自転車は人を殺してしまう事もある凶器ですから、今回の事故は猛省していただき、通勤途上での事故を保証する保険に入りましょう。

本当に加害者かどうか

041
ライダー
怪我をした者が必ずしも加害者とは限りません。文面には書いてありませんが、道のどちら側を通行していたのか、停止標識など交通標識に従っていなかったのはどちらかなど検証されましたか?正面衝突ということは、どちらかが逆走していたことになります。

言いなりになりすぎ

🐶
双方、自転車で走行中だったんじゃないんですか? 正面衝突と言うからには、どちらも前方不注意だったんですよね? トピ主さんの娘さんが一方的に悪いと警察で言われたんでしょうか? なぜ娘さんが医療費などを支払うことになったのかがナゾです あまりにも言いなりになりすぎのように思います トピ文にも書かれている通り、 「診断書とか通院の証明書、タクシーの領収書、勤務表など」をキチンと確認するべきですよ 何を根拠に5万と言われたのか、何とも思わなかったんですか? それとお金を渡した際、「受領証」などの書面は残したんでしょうか? 今からでも確証となる書類の提出を申し出たほうがいいと思います

上手く利用されただけ。最善の方法は・・・

041
momo
きっと相手方は「暮らしに余裕が欲しい」と思っているような 「中流以下」の家庭なのだと思います。 そうでなかったら、こんなに面倒なことまでして お金を要求してくることはありません。 上手く利用されただけです。 今回のことは娘さんに非があるので、諦めてもいいと思います。 「良い勉強になったな~」と片付けるのが最善の方法です。 このような方とは関わらないことが賢い選択です。 しかし、もしも「釈然としないままなのは嫌!」と強く思うのでしたら さらにお金と時間をかけることになりますが、弁護士さんに相談してみて下さい。 (「諦めた方が良い」と言われると思います。)

直接

🙂
ササヨシ
顔見知りの些細なことでもない限り、直接示談は普通ダメ。 当たりやでも何でもいる時代ですから、車だろうが自転車だろうが、お金が発生するならきちんと第三者を通しましょう。 そもそも保険に入っていないのもちょっと不用意でしたね、 子供の行動範囲が大学生などで車使ったり、友人の車に乗せられたりするようになれば、親が万が一を考えてフォローしてあげるのがベターだと思います。社会人になれば払い込みを子供に移せば良いだけですから。 今回の件は、単にたかられただけです。 外にお金持ったまま、呼び出されて、のこのこ出て行くとかありえません。 相手の目的がさらなるお金と乱暴だったら、今頃その相手の知人男連中に車に押し込められ、暗証番号聞き出されて、乱暴されて、この世の中から消えていたことも考えられます。 だって、その女と面識があるのは娘だけなんですから。 今後は2度としないように気をつけたほうが良いです。

はぁ

041
みゅー
どっちが逆走していたんですか? 自転車同士が正面衝突ってどちらかが逆走しているんですよ。

最低でも

041
天気よし
お金を渡す前に診断書を要求するべきでしたね。 まあ、本当に肋骨が折れてと言うのなら、完全に人身事故なので警察の現場検証もするはずです。 その場合、娘さんと相手の方の両者が立ち会うことになるでしょうし、何度か警察署にも行かなくてはいけなかったしょう。 そうやって考えると、今回の件は相手の方が(言葉が悪いですが)その場で、臨時の当たり屋さんに豹変したと言うところではないでしょうか。 だって、相手が自分で言ってるでしょ、肋骨が折れているって言ってたのに、お金を渡したときには折れてないって。 完全に詐欺ですね。 ちゃんと診断書が欲しいと言っていたら、お金を渡すこともなかったでしょう。 示談としちゃったので、今さらですが。

当事者同士で決めない!

041
ラッシュ
治療費などが発生した時は必ず弁護士とかを間に入れた方がいいですよ!私の友人は当事者同士だけで話を進めたらビックリする金額を請求されました。騙し取られないように気をつけて下さいね。

弁護士に相談しましょう

041
こまっち小町
書いてある疑問はごもっともだと思います。 ただ、発言小町ユーザーに問うても、トピ主様への同情が高じて被害者を詐欺呼ばわりするような不毛なレスが寄せられたりするでしょうし、そもそも正しい回答が来るとは限りません。 お住まいの自治体で無料法律相談などはありませんか? もしくは最寄の弁護士会に誰か弁護士を紹介してもらい、ご相談してはどうですか?相談料は30分5千円が目安です。

詰めが甘い

041
この場合、5万円は示談金となると思いますが。 ちゃんと、領収書と確認書は取ったんでしょうね? 5万円の領収書と、 今後一切の請求はいたしません、事故の件は終了です、との確認書です。 今度はここが悪くなった、あそこが悪くなったと 延々とタカられますよ。 あまりに言うなりにすんなりと5万円を渡してくれたので、 タカるき満々だったとはいえ、相手も申し訳なく思ったんだと思いますよ。

事故証明書を入手しておきましょう

😨
うーん
事故証明で相手住所わかりますよ。警察に届けてるんだから。 読んだ感想は、してやられた感が強いです。 診断書やタクシーレシート、病院領収書コピーはもらっておいた方が良かっと思います (原本といいたい所ですが、先方が確定申告で医療費控除に必要かもしれないのであえてコピーで) 根拠があるのかないのか、適当なのか過剰なのかわからないが、言いなりにお金を払っても後から、痛みがとれないからと整接骨院だの鍼灸だの治療費を請求してくる人がいて、後々困ってた友人がいました。 接骨院、鍼灸だと医師ではないので診断書発行できない為、最初の事故に関しての治療かわからないから弁護士相談してました。その時に言われたのが何を何処まで補償したのか?ということ。つまり証拠です。 せめて相手に支払った時の受領書はもらっておいてもよかったかも。 また連絡あれば通話録音を!

え?

🐤
きゃすばる兄さん!
本文最後まで読むまでに、診断書等、もらっているものと思っていました。 診断書、領収書は当たり前の話です。 それがないと相手が嘘を言っているかもしれませんし、払う側の当然の主張だと思います。 今からでも遅くないので、「保険の請求に必要」とか言って診断書はせめてもらいましょう。もし、ウダウダ言うのなら治療にかかった領収書のコピーでもいいから見せてもらいましょう。 もし、全部嘘だとわかったらお金は返してもらいましょうよ。自転車の衝突って一方的に娘さんが悪かったわけでもないのでしょう?

今後のためにも

🙂
ウィペット
交通事故に詳しい行政書士、弁護士集団で構成される 「財団法人交通事故紛争処理センター」に 相談してみてはいかがですか?

一般の交通事故と...

💤
ひるあんどん
40代男性です。 自転車は軽い気持ちで乗っておられる方も多いですが、れっきとした『車両(軽車両)』なので、歩行者とぶつかった時は過失割合が大きい場合が多いですよ。気をつけて下さい。 手続きとしては一般の交通事故と同様です。 任意保険に入っていなかったとのことですので、ご自身で手配をする必要があるかとは思いますが、先ずは警察に於いて念のため事故証明を取っておくと良いです。 次に過失割り合いを相互に決めるのですが、お互いに自転車であったならば、娘さんが一方的に悪いとは限りません。道路に対し左右どちら側を通行していたかや、それぞれの速度等、色々と勘案する必要がありますね。で、保険に入っていない場合、この過失割合が一番揉めるのではないでしょうか? あと治療費については診断書をいただき、領収書による請求支払いにするべきです。慰謝料は別途ですね。その他お母さんの休業補償ですが、本来は相手側からの休業証明等を出していただくのがスジとは思います。 ただ、こういった事故の場合、こじれるとやっかいなことも事実です。あまり高圧的に四角四面に物事を要求すると、相手も頑なになりますので気をつけて。

追加です。

💤
ひるあんどん
そうそう、一般的な交通事故の場合でも、直接自分の個人情報を開示しないのが昨今の事情です。ま、色々とトラブルもありますし、警察や保険代理店に仲介を頼むのが一般的です。 ただ支払ったお金に対しては領収書や示談書等の不慮キッチリと貰いましょう。 ま、5万円で終わって良かったですね。 事故になると保険が効かないので、ちょっとした診察と塗り薬や貼り薬程度でアッという間に5万円くらいは掛かります。 4輪をお持ちで自動車保険に入られているなら、自転車用の特約が何かがあるはずですので、入っておくと良いと思いますよ。

では100万円請求されてたらどうしました?

041
コンゴ横断
いくら加害者とは言え、診断書や請求の明細を見せてもらうのは当然の権利ですよ。 それではあまりにも無防備です。 あと示談書を交わして今後一切の関係を絶っておかないと、後で「実はあれから首が痛くて・・」 なんて言ってきますよ。

結果的には詐欺でしょう。

😝
ぷぅさん
相手の母親もその時はびっくりしていろいろ娘さんにキツイこと言ってしまい、落ち着いてから謝ったんでしようが、肋骨は折れていなかったんでしょ? わかっててもまだ治療費5万円請求するの? そして言われるがままに払うの? それはおかしいでしょう~! 最低限、診断書はもらえるでしょうし、お金と引き換えならみんな領収書は必要です。保健でまかなうときも同じです。当たり前じゃん! 警察呼んだとのこと、その上で100%娘さんの方が加害者なのですか? 正面衝突ならそれは無いと思いますよ。 警察介入させたなら、なんで裏で取引して終わらせようとしたんですか? 自宅の固定電話がわかるなら、番号から住所はわかりますよ。 自宅の住所を教えない、こられたくないのはご主人に内緒にしてる可能性大ですね。 この内容では釈然としないのは当たり前、自宅に行って旦那さん交えて事をはっきりさせたほうがいいですよ。 それが面倒ならばこのままモヤモヤすることですね。

詐欺じゃないですか

041
fummy
子供が怪我をして5万円は安いなと思ったら >病院へ行ったら肋骨が折れていると言われた >肋骨は折れてなかったの、びっくりして泣いただけ まるで詐欺じゃないですか。 自分なら警察に相談します。

サギ被害です

🐤
ピョン吉
詐欺被害です。良くあるんです。警察もこれだけ手慣れて いれば、情報を持っていると思います。 自分も大学病院にいたころ、警察からあて逃げ犯のグルー プが出現しているので、注意するよう回覧が回ってきまし た。 これから先の事もあるの警察を相談しておいた方がいいで すよ。味をしめて脅かす可能性もあると思います。

勉強代

041
mia
正直5万で済んだと思えば安いと思いますよ。 もし相手がもっと性悪だったらあやふやな診断書をたてになんだかんだと搾り取ったと思います。 (ムチウチと言われたら相当治療は長引くし辛さは本人のみしか分からないので厄介です) 本当は相手が連絡先を教えない時点で弁護士に相談するべきでしたね。 弁護士を頼まないまでも第三者に入ってもらって連絡先や通院先、診断書等の提出を求めたうえで 支払うという手順を踏まないと。 それともし相手が怪我が原因で仕事が出来ないのであれば休業補償する必要もあったことは理解したほうがいいです。 それは正当な主張なので支払い義務があります。 今回は勉強代と思ってこれで終わりにしたほうがいいと思いますよ。 娘さんもこれからは気をつけることと思います。 自転車といえど当たり所によっては万が一もあるので5万で済んだと思えば安いものではないでしょうか。

もう少し詳細を把握してもいいかと思います

041
tesla
潔く謝罪の行動をされて良かった反面、心配な点も。 > たとえば診断書とか通院の証明書、タクシーの領収書、勤務表など 根拠となるものですから、写しでいいからもらうべきでしょう。診断書を出してもらうだけでも数千円かかるため、領収書でいいかもしれませんが。 気になる点が他にあります。 ・5万円渡した時の領収書を受け取ったか。 ・5万円の内訳は。 ・正面衝突した時に、相手は静止状態だったか。 ・10対0で娘さんが悪いのは間違いないか。 ・後遺症があった場合等、解決書の文面は。 本当は、後遺症の話が際限なく続くようなリスクも考えて、慎重に対応した方がよかったです。 骨折していないのであれば5万年は高すぎるように感じます。これで解決するなら勉強代でもいいですが、追加の治療費など連絡が来るようであれば、警察の方と病院とも話をすべきでしょう。

やられましたね…。

041
あちゃ
自宅に連絡できないとか、住所を言わないとか、勤務先を言わないとか めっちゃ怪しいじゃないですか。 (私が当たりやに当たった際、同じような感じでした。) 領収書はちゃんと書いてもらったんでしょうか。 示談は成立したんでしょうか。 示談が成立していない人身事故なら、また治療費や慰謝料を請求される可能性もありますよ。 まず当時の状況を詳しく文書に起こし、警察に相談しましょう。 そのときICレコーダーを忘れずに。 事故の時、警察に届け出ているなら事故証明書をとれると思うので 相手の住所などはそれを見ればわかります。 怪我もしていない、自転車も故障していないなら、お金を払う必要はあったのでしょうか。 そもそも娘さんの過失はどの程度なのでしょう…。 先方も前方不注意だった、過失は五分五分ということもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧