本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母一人子3人だけでのハワイ旅行は可能か(駄)

母一人子3人だけでのハワイ旅行は可能か(駄)

レス24
(トピ主 1
041
どんちゃん
ひと
こんにちは。 まったく先の話ですが、相談させてください。 共働き(今日は私は休み)で、子供3人(今13歳・11歳・3歳)がおります。 このうち、真ん中の子については諸事情を考慮し、中学受験予定です。 中学受験終了後、お疲れ様を兼ねて家族でハワイへ行こう!と子供たちと私は持ち上がっているわけですが、夫が渋い顔。 夫の渋い顔の理由は2つ。 ・国内旅行で十分。海外なんて贅沢だ。 ・そもそも春休みは例年多忙で自分は休みがとれない。 ・ハワイそのものが好きじゃない。なんでハワイ?(行ったことはないけど) ・本音はめんどくさい。休みは家でダラダラしたい。 しかし、夫は例年GW明け~6月期に、所属サークルの皆さんと海外旅行に出かけるのです(5日ほど。お仕事お疲れ様も兼ねて了解しています)。 今まで15年近く海外に行けなかった私からすると「ハァ?」という理由なんですよね。家族旅行も1年に1回、お盆に夫の実家(遠距離のため)だし。 まだ先の話ですが、いっそ夫を置いて私と子供3人で行っちゃう?という気にもなっております。 そこでご質問。 ・母一人子3人でのハワイ旅行は可能か。 (ちなみに私は英語ほとんど×でツアー中心。行った国は仏・英・インド・トルコ・香港等、ハワイは行ったことありません) ・あるいは延期して、家族で行けるようGWや夏休みに変更すべきか ・さらに変更して国内旅行で済ませるべきか(行くなら北海道か沖縄と子供達は要望) なお、夫の説得はおそらく無理です。その時期忙しいのは事実だし。 まぁ、要するにどこかに行きたいんですが(笑)。 そんなに深刻な話ではなく、単に「どうすっかな~」というレベルの話ですので、気軽にアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までに

🐧
momo
HAWAIIの3月は意外と涼しく、寒がりな私は現地でGジャンを買いました。 それを羽織っていて丁度良い季候です。 お子様達なら海に入れるかもしれませんが大人にはちょっとキツイです。 お子様3人と言っても一番下のお子さんだけが心配なのでは? 日常の躾さえキチンとしていれば問題ないと思いますよ。 小さな子は体調を崩しがちなので、少し長めの日程で行かれることをオススメします。 のんびり時差調整もできますしね。 ハワイもグアムも観光地だけなら日本語だけで乗り切れますよ。

平気でしょ♪

🐱
DORANEKO
ハワイは日本語が通じます!不自由しません。

可能だと思います。

041
MOMO
でも、3歳のお子さんの負担にならないようなゆるい日程で動くようになると思うので、上のお子さんの要望にこたえきれない可能性はあると思います。 上のお子さんたちは存分に泳ぎたいけど、3歳のお子さんは疲れれば昼寝もするでしょうし・・・。この夏、小学生と1歳半の子供をつれて沖縄に行きましたが、正直、大人が母親一人だと無理だなと感じました。スーツケースや荷物を持つ人と、下の子供をみる人、上のお子さんたちがどこまで戦力になるかだと思います。下の子供が体調を崩したので、下の子供の世話をしながら上の子供と夫婦が交代で遊ぶ感じになりました。沖縄は個人的にはおすすめです。私も海外は独身時代あちこち行きましたが、あれこれ観光するよりもキレイな海を眺めたりもぐったり、そういうすごし方が贅沢と感じるようになりました。お金に余裕があれば台風も関係ないしハワイ島とかまで足を伸ばしてもすごく楽しめそうですよね。沖縄も離島ならハワイ以上に海がすっごくキレイですよ~。いろんな事態を想定して、上のお子さん二人がお父さんと同じくらいの戦力になれそうなら、可能だと思います。

可能だと思いますが

041
maika
手がかかるのは3歳のお子さんだけですよね。 上のお子さんの協力次第かな。 飛行機の中での過ごし方。 お部屋で休憩タイムを取らないといけないこと。 3歳児さん中心のスケジュールになることを、上のお子さまが納得してくれれば大丈夫です。 ホノルルなら英語で困ることはないと思います。 皆の希望をもう少し整理してみてはいかがですか? 家族みんなでどこかに行きたい。 パパ抜きであっても、ママと子どもたちは行きたい。 ハワイにこだわりがある(無い)。 その理由。 パパがその気になってくれる時期や場所があるのであれば、その方が楽しいでしょう? パパ抜きで、ハワイにこだわりが無く、目的は受験疲れを癒すためのリフレッシュならば、国内かグアムがお手軽で無理なく楽しめると思います。

沖縄にされては?

041
島牧
ハワイいいですよね~ 行きたい気持ちはよくわかりますが、主さんが英語が苦手な事、下のお子さんがまだ小さい事を考えたら、沖縄がいいのではないでしょうか? 私も共働きなので、毎年休みを合わせて家族で沖縄に旅行にいっています。 子供(小一)は朝から夕方まで海とプールで結構体力使うので、夕方以降はホテルの手作りコーナーでシーサーに色をつけたりして、のんびり楽しんでいますよ。 まだ下のお子さんも小さいので、大人が主さん一人でハワイは疲れると思います。ハワイはもう少しお子さんが大きくなられてからいかれてはどうでしょうか? 私も先月、二人目が産まれたばかりなので、この子が小学生三年生くらいになれば、ぜひハワイに行きたいです! うちも旦那は海外旅行は絶対に行かない!といっているので、私と子供と3人でいくことになると思います。

うちの夫と似てます

🙂
ジャムおばさん
たまには家族旅行にも行きたいですよね~、わかります!! うちの夫も面倒臭がりで、旅行やレジャーなどはいつも消極的です。 何とか行くことになったとしても、それはそれで不機嫌な人に気を遣い続ける羽目に。 本当は家族全員一緒に楽しい思い出を作りたいなあと思いますが、 嫌がる夫を無理に連れて行っていいことがあった例がないので 最近は諦めて、母一人、子二人の3人で出かけることも多いです。 海水浴でも、ディズニーランドでも、どこでも1人で連れて行きます。 子供が小さい(4歳と2歳)ので大変は大変ですが、気は楽ですよ。 質問の件ですが、お子さんがその年齢なら、 母と子だけでハワイも大丈夫だと思いますよ! ハワイなら日本語を話せる人もいるし、 ましてツアーなら何とかなる気はします。 ご主人が「贅沢だ!」と反対されているようなので、 もしかしたら行き先を変更せざるを得なくなるかもしれませんが どこに行くことになっても、きっとすごく楽しいと思いますよ~。 面倒臭がりのご主人が行く気になるのを待ってたら、 いつまで経っても行けない気がします。

書き忘れました

🙂
ジャムおばさん
ちなみに、海水浴もディズニーランドも宿泊を伴うものです。 自宅からディズニーランドまで片道400kmありますから、 日帰りはとても無理。なので、結構大変と書きました。 主様の一番小さいお子さんはまだ3歳なので、 やはり大変な面も多いとは思いますが、 上のお子さんは結構大きいですし、 下の子って、年齢以上にしっかりしてると思うので ハワイでも大丈夫かな?と思いました。 楽しい思い出がいっぱいできるといいですね。

何かあった時に対処できる国内がおすすめ

041
あっきー
お子さんひとりならまだしも、3人を母親ひとりで海外で見るのはかなり難しいと思います。お子さんのテンションが上がりきる事が容易に予想できるだけに、リスクも増すと思うんです。 誰かが迷子になった時や体調不良になった時など、ハワイと日本では勝手も違うし、最悪の場合他のツアー客にとんでもない迷惑をかけてしまう可能性があります。 母子だけで行くなら国内、海外にこだわるなら全員が都合をつけられる日程、このどちらかをおすすめします。

奥さまは寛容なのに

🙂
みかん
ご主人と来たら… 毎年サークル仲間と海外旅行を簡単に?OKしたからなのかな。ご主人、感謝を忘れてますねー。 で… 私ならもちろん行きますよ。母と子供たちで!大丈夫ですよ~~。 でも!『ハワイは安心安全』を過信しないことが大切です。

大丈夫!

🎶
みや
基本的には、子供一人につき大人二人がベストではありますが(子連れ旅行の場合)、上のお子さん二人の年齢を考えると十分に可能だと思います。 13歳のお子さんは、スーツケースを押してもらったり等、即戦力になります。11歳のお子さんでしたら、自分や家族の手荷物をキャリーに入れて持つこともできますよね。トイレに行くときでも、3歳のお子さんを見てもらうのに、上のお子さんが二人もいればより安心です。 十分楽しめると思いますよ。

行けるんじゃないかな!

🙂
832
上のお子さん2人が13、11歳と大きいこと。 3歳のお子さんのお世話も多少なりとも見れること。 行けるんじゃないかな! J○Bとかツアーで行けばサポートも充実してるだろうし、他の外国より日本人多いから。 ハワイ、いいよ~。 どうせなら、家族で行ったほうがいい。 トピ夫さんが「ハワイって、いいな」とまた行く計画を立ててくれるかもしれないから。

うらやましぃ~

😀
上のお子様が13才だし 母子だけで十分楽しめますよ!!!私は、一人でも姉妹のおこちゃま7人位連れてどこでも行けちゃう。 なので、十分母子だけでも。むしろその方が楽しく行けるかも。だって行く前から旦那様しぶってるみたいだし・・・ せっかく行くのだから、思いっきりハワイ満喫してきて下さい。

いけます

041
しん
母と子供三人で行くのは問題ありません。 この場合、夫がいないと不安なことがあるのか?ということでしょうか? それを前提とすると、 英語は多少出来ますか?(日本語オンリーでさすがに過ごせません)海外での基本的なマナーは大丈夫ですか?(チップなど色々と) 出来るのなら、夜に出歩くなど、危ないことをしなければ問題ありません。 全くもって無知で不安なんです。ということなら、オプションツアーなどを利用しまくればガイドさんが教えてくれるので大丈夫だと思います。 ただし、オプショナルツアーは高いです。現地通常価格の3~5倍くらいかな? それと、初めての海外旅行なら、オプショナルツアーを利用しないと楽しめないような気がします。 南国が良いのなら、沖縄くらいにするほうが良い気がします。

私だったら・・

🛳
mine
夫の休める時期に全員で行くかな。 子供がもっと大きかったら別にいいけど・・・。 今は一緒に行った方が、子供のためにも良いと思うし、夫のためにも良いと思う(可愛い時期の思い出だから) 面倒くさがるのはうちも同じです。 だから計画や資金作りは全部私がやります。好きだし。 行ってしまえば、夫も楽しんでいるし、良い思い出になっています。 国内と言っても、北海道や沖縄ではハワイの方が安いかも。日本はホテル代とか高いし。 どうしても4人で、というなら不可能ではないと思います。 目を離せないお子さんは一番下のお子さんだけですし。 ハワイ、いいですよね~~。 私も行く前は馬鹿にしていたんですが、やっぱり良かった~~ また行きたいです。

行くなら北海道か沖縄

041
sh
個人差があるので何とも言えませんが、ハワイは飛行時間も長いですし 時差も大きいので3歳のお子さんにちょっとつらいかもしれません。 海外ならもう少し飛行時間の短いグアム(昼便)とかの方が、 小さなお子さんには負担が少ないと思います。 一番は、お子さんが要望されている北海道か沖縄の方がいいと思います。

子供3人連れて行きました

041
ぐるぐる
今から4年前の当時小2、年長、年少を連れて行きました。 特に問題なかったですよ。 私達が着いてから3日後に主人が5日滞在して 私達は20日滞在していました。 私も英語は話せませんが、どうにかなっちゃうのがハワイです。 それから、中学受験するんですよね? 春休み中から講座とかがあるかもしれません。 なので、学校が決まってから計画された方が良いかと。 だとしたら、2月に旅行会社又は航空会社に申し込みですよね。 予約が取れるかどうかですよね。 (受験する学校の説明会・先輩ママからのお話で 講座があるかどうか分かるかと思いますが) 3月だと北海道は、まだやってるスキー場はあります。 沖縄だと、寒くて泳げません。観光だけしかできませんね。

どちらから出発されるかわかりませんが

🙂
たまご
母子だけで旅行、良いと思います。 GWや夏休み期間なんて旅費も跳ね上がるし。 ただ、ハワイとなると長時間飛行機の中ですよね。 上二人はともかく3歳のお子様にはちょっと辛いんじゃないかなぁ…。 沖縄が候補に挙がってるなら、私ならそちらを選択しますね。

大丈夫でしょう!

041
ぴあこ
私もハワイは未踏の地ですが。。 アメリカ本土ではなくハワイなら日本語もけっこう通じるようですし、 日本人観光客が多い分、日本語対応のお店も多いでしょうから 親子3名でも十分に楽しめると思います。 ただし、アメリカの法律では子どもだけを部屋に残して 大人だけが外出することを禁じられていますので、 少々の時間であってもお子さん方を部屋に留守番させることのないように気を付けて下さいね。

ハワイでは

041
旅行好き
ハワイはほとんどの場所で日本語が通じるので、まず、だいじょうぶだと思いますが、みなさんがおっしゃる通り、一番小さいお子さんをお兄ちゃんたちが面倒みてくれるかどうかにかかっていると思います。 こればっかりは、普段の兄弟関係、躾によるので、急に言い聞かせても無理かと。 ハワイ(アメリカ)では、たとえば、だれかが「おしっこ!」と言いだしたとき、「ここにいなさいよ」などと子どもだけで浜辺などに置き去りにすると、児童虐待、ネグレクトということになり罰せられます。 そこだけが心配。 そもそも、浜辺は泳ぐところではなく、のんびり日光浴をするところなので、日本の海水浴をイメージしているとお子さんには退屈かも。 せっかくハワイに行くのだから、泳ぎたい、というのでしたら、プール付きのホテルをお勧めします。 お母さんの目も届くし、安心です。 あとは、水族館とかサブマリンなど、子どもさんが楽しめそうな(バラバラになりにくく、お母さんが管理しやすい)オプションツアーを調べてみてはいかがでしょう。

可能ですよ

041
留守夫
今年の夏休みに、私の妻が二人の娘(13才、3才)を連れてハワイに三週間旅行に行ってました。私と、夏期高原教室や夏期講習のあった息子(9才)は日本で留守番です。 ハワイ組はしっかり楽しんで帰ってきました。留守組のほうも、男だけの所帯はそれなりに面白くて、息子と遊ぶ時間がたっぷり取れました。どちらにとってもよかったと思っています。 ただ、ハワイ組は女3人なので、「夜間は外出しない」ことだけを約束させました。コンドミニアム滞在で調理もできたので、夕食は食材を買ってきて済ましたそうです。 ついさっき、ハワイ土産のチョコを夫婦でつまんでいたところです。

可能だろうけど

041
imagine
可能だろうけれど、大人が自分一人ということで気苦労することもありそう。自分が100%楽しめそうもないので私ならやめておきます。

行けます。

041
i.t.p
うちは男の子一人だけですが彼が2歳の時から 二人だけであちこち海外旅行に行っています。 家族三人より息子と二人の方が多いくらいです。 夫は夫で義母と二人(義父が亡くなったから)で旅行しています。 それと、昨年は家族三人でフィジーに行ったのですが お母さんとお子さん三人連れで旅行されている方もいました。 お子さん達はトピ主さんとこと同じくらいの年齢でした。 フィジーは直行便がなく乗り継ぎで不便さがあり ハワイほど日本語は通じませんが楽しめたようですよ。 私達もフィジー大好きになりまたすぐ行きたくなりました。 皆さんが仰るようにハワイは意外と寒い時期かもしれませんが 青い海、白い砂浜は癒されます。 もしかしたらグアムもいいかもしれませんよ。 ハワイよりこじんまりしていますが お子さんが小さいなら飛行時間が短く時差も小さいので負担が少ないです。 グアムで海外旅行デビューもいいのでは?

ありがとうございます1

041
どんちゃん
トピ主です、皆さまお忙しい中アドバイス・ご意見いただきましてありがとうございます。 中には私を労っていただくようなお言葉まであり、感謝感激です。 で、maikaさんのご意見に従い、さっき子供たちに改めて相談しました。 子供たちの回答: ・やっぱりお父さん抜きで海外は不安。それなら、沖縄で美ら海と琉球王国、戦争関係の史跡を見たい。 ・時期は春休みで。上の子も真ん中も部活がGW・夏休みともある(ありそう)し、家族全員のスケジュールを強引に合わせるのは春休みくらいだと思う。 ・お父さんについては、誘って来たいならくればいい。ダメならしょうがない。 …まぁ、想像していた範囲内での回答でした(大汗)。 日帰りのお出かけはいつも夫抜きなので慣れたのかな? でもさすがに旅行、となると父親を頼りたいんですね。うん、父親の威厳は保たれているようでよかった(?)。 夫については先ほど「22日のお天気」をしきりに気にしていたので聞いてみたら「サークルの日帰り旅行」予定だそうで。もう知らんがな、と(笑)。

ありがとうございます2

041
どんちゃん トピ主
どうせ今夫に言っても返答は同じなので、ぐるぐるさんのご指摘のとおり、秋の学校説明会で春休みのスケジュールを確認し、そのうえで旅行スケジュール決定→夫に打診、ダメでも決行、という流れになりそうです。 沖縄は20数年ぶり(当時まだ首里城が再建されてなかった…)ですが、なんとかなるかな?車も普段から運転してますし、夫抜きならナビつきの小さい車レンタルして楽しくいけそうです(夫抜き前提なのがアレですが)。 ハワイをすすめてくださった皆様、すみません。でも安全第一、子供第一で考えると私のキャパではこれが精一杯でした(汗)。 子供たちも「自分たちが勉強して英会話できるようなったら外国はどこでも連れて行ってあげる」とありがたいことを言っていますので、期待せずにチャンスを待とうかと思います。 ということで、本当に皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧