本文へ

こんな担任・学校をどう思いますか?

レス43
(トピ主 3
041
小学生の母
話題
小学生の子供を持つ母です。 子供の担任の先生なのですが、大変変わっている先生だとは進級早々分かっていましたが、 夏休み明けの保護者会でこんな事を言われました。 「新学期に入ってから、体力をつけるためにも冷房は使いません(ウチのクラスだけ)」 当然親からは、熱中症になってしまうのでは? 子供がかわいそう、授業に集中できないのでは?等、様々な意見が出ましたが 担任は「これから運動会もひかえているし、子供達に体力をつけてあげたい。 私はとても暑がりです。その私でも大丈夫です」 と冷房を入れる事を曲げません。 私の子に至っては、水筒を2本(1リットルと500ミリ)持って行き、 毎日顔を真っ赤にして空の水筒で帰宅しています。 他のお母さん達からも、熱中症・健康の心配は声は大変多く 学校にも抗議しましたが「学級運営は担任に任せていますので」としか 返事は頂けませんでした。 子供からの話では、真剣に授業を受けているのに、暑い暑いと言って先生は廊下で涼んでいたり、中休み時間や昼休み時間は、すぐ職員室行って自分だけ涼んでる。一方子供達は、休み時間や教室移動の最中、他の教室から漏れる冷気で凌いでいるようです。 確かに私が子供の頃は、学校に冷房などありませんでしたし、熱中症(その頃は熱射病)になる子供はそんなにいませんでした。 ですが、今と昔では環境はかなり変わっています。 連日猛暑なんてこともなかったですし(猛暑と言う言葉もなかった) 体力的にも昔の子供の方があったかと思います。 他のクラスのお母さんから「どこまで我慢したら熱中症になるのか、試してるのでは?」 と言われた事があります。 そうではないと思いたいです。

ランキング

レス

おかしい。

041
ルート
熱中症になってからでは遅すぎます。 しかも当の担任は職員室で涼んでるなんて問題です。 校長に話してもダメな場合は教育委員会にいうべきです!

ズバリ!

041
たろう
水分補給すれば大丈夫です あまりナーバスも考え物です

はぁ・・・

💋
上新粉
グダグダ愚痴をいう暇があるなら、我が子を守るために、迅速に行動起こすべきでは?

教育委員会へ

041
うさぎ
ここ数年の夏の暑さは異常の域に達していると思います。現に熱中症での病院搬送が後を絶たないようですよね。 保護者の申し入れに対する学校側トップの対応も無責任ではないかと考えます。 嘗て拙宅の子供が小学校にいた頃、教師による暴力、職務怠慢、自殺未遂の起きたいじめ、学級崩壊の多発しましたが、やはりどの件に対しても学校(校長・副校長)は保護者の度重なる申し入れにも対応しませんでした。が、地区の教育委員会に告げたとたん慌てて何とか取り繕うような対応を示しました。 子供の健康がかかっているのですから学校に尋ねるだけではなく、別の対応をお考えになられた方がよろしいのではないでしょうか?

個人的には賛同します

041
マサ
熱中症って確かにニュースを見ていると増えた気がしますが、普段の生活で身体が冷房に慣れてしまって、汗をかく機能が低下したのではないかと思うのです。 私が子供の頃だって今と同じぐらい暑かったですし、電車なんて冷房がなくて扇風機だけでした。それでも倒れる人は見たことないですもん。部活やってた頃は、夏の練習でも水を飲むとバテると洗脳されてましたが、それでも熱中症なんていなかった。やっぱりこれは昔の子供の方が、冷房もなく暑さに対応できていたからではないでしょうか。 ですから子供のうちに学校でこういう教育を受けるのはいいことだと思います。ちなみに私は現在NYに住んでいますが、NYの夏の暑さは日本の比ではありません。蒸し暑いうえに日光の強さといったら、服を通しても痛いぐらいです。芝刈りを30分もしたら、まさに日射病という名前が相応しいほどヘロヘロになります。そのせいか、こちらの日本人は年取ると色黒でシミも多いです。7月に帰省しましたが、日本の夏は猛暑と言ってるのに楽だなと感じました。

教育委員会へ

041
今回も匿名
暑がりの自分でも大丈夫と言いながら涼みに行ったり おかしいですね。学校も頼りになりそうもないので 複数のお母様方で教育委員会に話をしてみては。 先だっても学校で児童が熱中症で搬送された ニュースが流れたばかりですよ。

今は、何でも「物的証拠」の時代ですよ。

041
暑がりン仔
賛否両論はあるでしょうが、教師による体罰も、 親が、子どもに録音機を隠し持たせていて、 教師の暴言や叩く音を、「証拠」として提出したから、 「体罰があった」という事を、表沙汰に出来たんですもの。 >真剣に授業を受けているのに、暑い暑いと言って先生は廊下で涼んでいたり、 >中休み時間や昼休み時間は、すぐ職員室行って自分だけ涼んでる。 出来れば、携帯などで、 「教室を離れる教師」 「休み時間に、教室にいない教師」 という場面を録画しておくことです。 それがダメなら、 子どもに(出来れば、クラスで沢山の子どもに) 温度計を持たせて、 朝から、休み時間ごとに温度と湿度を測定して、 記録するようにしてみてください。 一人だと、取り上げられたり、 職員室に呼び出されて、多数の教師に囲まれて説教されたりするだけで、 子どもは恐怖に陥ってしまいますので、 「クラス全員でやってる」 「皆の親が、こうしなさいと言っている」 という形にした方が、より確実です。 子どもの生命や健康が掛かっています。 トピ主さん、引き下がらないで!

ありえない

041
yn89
いくら、担任に運営を任せてるといっても、他のクラスには冷房が使えるんですよね? トピ主さんのお子さんの教室も「使える状態」ではあるんですよね? それを使わせないっていうのはどうかと思いますし、担任だけ廊下に出たり涼んだりなんて許せないですねぇ。 学校に言っても埒があかないようですし、教育委員会でいいと思います。 苦情と言うより「学校にはお願いしたんですが、なんとか改善できないものか」という事でお願い、もしくは相談という事で話したほうがいいと思います。 この場合、学校に連絡をした日付や誰に(校長など)言ったかなど記録しておいたほうがいいですね。 できれば、教育委員会との話も(念のために)録音するのが無難です。 学校側は、ありえないウソを平気で言ったりする事もあるので。

子供の為になるのでは

041
トピ主さんが学生の頃教室にエアコンはありましたか? 私はなかったです。 水筒すら持参していなかったと思います。 時代が違うと言うのもありますが。 人はそんなに変わっていないと思います。 話はずれますが、同じ教室の親がエアコンに賛成、反対だったとしたら 最後は学校の判断に任せますよね?

学校が駄目なら

041
ぴーこ
教育委員会に相談されてはいかがでしょうか?。 被害者が出てからでは遅いと思います。

市の教育委員会へ

041
はるか
学校側の対応もそれじゃダメですね、何かあってからでは遅いんです、先生どうしてわからないんだろう。 熱中症と簡単に言いますが我が子は重度のものにかかり倒れましたよ。 大丈夫な子がいるとしてもトピ主さんのお子さんのように水が1リットル必要な子もいるんです。 体力と我慢とは別物だし 休み時間に職員室で休めば先生だけは過ごしやすいことでしょうね。 この一週間で新聞などでもまた熱中症のことが取り上げられていますよね、お子さんたちが気の毒です、これは言って良いレベルだと思います。 クラス会長さんがいらっしゃいますよね?同じ意見のお母さん方と教育委員会へ乗り込んで下さい、トピ主さん応援していますよ、負けないで下さい!

いやだな~と思います。

041
poco
 そもそも、暑さに耐えていると体力が付くのでしょうか?そんな話聞いたことありません。  「学校に」って、誰と話をしたんですか?校長と、副校長(教頭)に直接電話して話をし、それでだめなら市区町村の教育委員会に相談しましょう。  子どもがへばってしまっていて、体力作りどころじゃありませんって。  きっと改善します。

学校方針?

💤
ひるあんどん
学校方針であるならば、市教等に問い合わせれば。学級方針であるならば、先ずは万が一熱中症になった場合の対応と責任者が誰か、そして障害が残った場合の保証などについては最低限確認しておいた方がよいでしょう。 紙面で教育委員長、学校長、担任の教師に質問状として出しても良いかも知れません。その上で、万全の体制を整えた上で、学級方針と言うことであれば、それはそれで仕方がないのではないでしょうか? それに来週辺りからは気温も下がるようですし、気に病む期間もそれほどないと思いますよ。

私立ですか?

041
mia
うちは公立小学校ですが冷房なんてないですよ? さすがに扇風機はあるようですが、教室全体に行き渡っているかどうか。 窓も昔と違って危険防止の為に全開にはなりません。 子供達はもちろん担任の先生も暑いだろうなと思っています。 (我が子の担任は太っているので大変そうです) 個人的には今の時期なら昼間の冷房はいらないと思います。 私が住んでる地域では今日も32度なんてニュースでやっていましたが 今これを書いている自宅ですら冷房は入れていません。 住まいは住宅街とは程遠い商業地域で周りはビルばかりの地域です。 照り返しの強いアスファルトにも囲まれているので暑いですが冷房を入れなくても我慢できますよ。 子供の時から冷房になれると体温調節がうまくいかなくなることはご存知ですか? もし心配なら担任に冷やすマフラーを許可してもらっては。 教室に冷房がついているのに、他のクラスは使っているのにと思うから不満に思うのでしょうけど 子供の体作りを本当に考えたら安易に冷房を入れるのもどうかと思います。 我が子が可愛いのは分かりますがもう少し冷静にね(笑)

それは納得いかないでしょ。

041
あゆりこ
ちゃんと税金だって払っているのにみんなと同じ環境で授業をうけられないなんて不公平ですよね。 学校の管理職も担任にお任せ、って姿勢なら教育委員会に訴えてもいいかと。 ただ、個々に訴えるのでは苦情めいた扱いを受けかねないので、他の複数の保護者と一緒に保護者の総意として訴えに行くのがいいでしょう。

041
二児の母
中国地方に住んでいます。 小学生の子どもが二人いますが、そもそも小学校に冷房なんてありません。 毎日暑いですが、誰かが熱中症になったという話も聞いたことがありません。 小学校に冷房完備の方がびっくりしました。

いやはや

😉
じいさん
場所地域もわかりませんが、各教室にエアコンが配備されているのですから、やっぱり暑いところかと思います。先生(学校)は、何度以上になったらエアコンを使う、何度設定にするというような基準は設けていないのでしょうか。こういう基準なしに、各学級に任せて、暑さ我慢を奨励する学級が出てもよいのでしょうかね。熱中症対策も講じていないように見えますが、一人でも熱中症の子どもが出たら、学校は、法的な責任を問われる可能性もあるはずですがね。暑い夏に、あえて暖房をつけて、部活をする(全国大会の会場が暑いから)なんていうのも知っていますが、小学生ですし、運動会ですからね。いささか無理でしょうね。この際、エアコンの使い方も、勉強してはどうですか、と学校に言いたいでしょうね。

クーラー無しです

あゆママ
京都府下在住です。 うちの子たちが通う公立の小中学校の教室にはクーラーがありません。 扇風機で熱気をかき回してる状態です。 要望は以前から出てますが、市の財政難のため、予定もまだ立ってません。 そういう学校もまだまだあると思えば、気が楽になりませんか? もちろん、私も早くクーラー設置を!と思ってます。 ただ、子ども達が毎日クーラーの中にいつづけるというのもいかがなものかとも思います。 少しは暑さにも慣れさせないと・・・とも思います。 加減が難しいですね。

ふうむむむ

きらきらまんもす
首都圏に住んでいます。我が子が通う小学校はエアコンなんてないですよ。あるのは楽器のある音楽室と職員室のみです。 ちなみに我が子の教室は4階なので、そうとう暑いと思います。風の向きと逆に窓があるので、風も通らないかも。通ったとしても、校庭の砂埃が入ってくるし。 毎日、凍らせたペットボトル(1リットル)にスポーツドリンクを2本持たせてます。タオルを巻いてるので、そこそこ冷たいのがもつそうです。それを股の間に挟んだり、首につけたりして凌いでるみたいですよ。 エアコンにばかり頼るのもどうかと思います。毎年、湿度が異常に高い意外では、エアコン使いません、なぜなら、学校にエアコンないので夏休み明けにバテないよう、慣らしています。でも主さんのお子さんは、そのクラスだけですよね・・・なんか他と差があるのはヤですね。

地域や教室の環境にもよるかな…

041
元名古屋っ子
今から30年ほど前の話ですが 私が小学生の時に、急激に町の人口が増えたため 年に1000人単位で学校の生徒が増える状態でした。 そこでクラスによってはプレハブ校舎をあてがわれたのですが 私はその運の悪い子の一人でした(涙 もちろん当時の公立小学校にエアコンなんてありません 体験してみて、同じ学校でもこれだけ違うのかという 驚愕の暑さ&不快指数でした。 今思い出しても、数クラス全員がよく耐えられたなと。 トピ主さんのお子さんの場合も、 小学校の地域や教室の風通し、窓の向き等で これがひどい話かどうか決まるのですが その辺の情報がないのでわかりません。 ただし学校側には一定のラインとして 基準の気温や湿度を定め そのラインを越えたらエアコンをつけてもらう等の 妥協案を提案してみてはいかがでしょうか?

どこですか?

😑
あん
ここは神奈川県横浜市ですが、各教室に扇風機が2台あるか ないかでエアコンがあるのは職員室、保健室、事務室、図書室 、音楽室など特別教室くらいです。 お子さんの学校は日本で一番暑くなる地域ですか?

来年担任で無ければ

じゅーしー
この9月を乗り切れば良い話しに思える… 節電は?とも思うけど、子どもが倒れてはいけないので使うべきかなとは思いますが、 我が子の学校や幼稚園には冷房、無いので結局は対岸の話。 まあ、郡部で周りにゴチャゴチャ建物も無い土地に建ってるので風は通りますが、心配ですよ、やっぱり。 お茶は水筒と凍らせたペットボトルを持たせています。 はあ、通り道でも冷気に当たれるの、羨ましい…(子どもより)

うーーん

041
マーブル
熱中症って暑気馴化ができていないことも原因なんだと思いますよ。 涼しい所から暑いところに行くとその気温差でやられてしまいます。 我が家は、子どもたち(高2中1小5)が全員外のスポーツをやってますが、夏休みも含めこの猛暑でも、炎天下で毎日練習がありました。 我が家でやっていたのは、練習に行く前に熱いシャワーを浴びること。 あらかじめ体温を上げて、外の気温に慣れるようにしました。 学校に行く前も必ず熱いシャワーを浴びていきます。 10年以上この生活を続けていますが、熱中症にかかったことは一度もありません。 普段から暑さに慣れることはとても大事ですよ。

レスします

🐴
wee
うちも中国地方で毎日猛暑ですが冷房設備ないです。 といっても中学ですが、同地区の小学校もないです。 先生の言われていることは一理ありだと思います。 あまりにも冷房の効きすぎた室内で過ごした子は外の暑さに体が慣れておらず、逆に倒れるそうです(一部の子ですが・・・) でも小学生の子もまだ幼い体ですから気を付けなくてはいけませんよね。 例えば部屋の温度が〇℃になったら入れるとかやり方があると思いますが、同じ学年でも統一してないことに違和感がありますよね。 ここは担任にお願いしてみてはどうでしょうか? 連絡帳にでも提案を書いてみては?

教育委員会に問い合わせる

041
小学校非常勤講師
>>「学級運営は担任に任せていますので」 本当でしょうか? こちらの地域では、クーラーはありませんが扇風機、冬は暖房設備はあり、 いずれも使用には市の教育委員会で定められた基準の温度があります。 後は、各学校の環境の差があるので各校長の最終判断で決定されるというように、厳密に定められており、担任が勝手にはできないのですが。 たとえそちらの地域では担任の自由裁量だったとしても、他のクラスで使っているのであれば、お子さんのクラスだけ使えないというのはやはりおかしいです。 学校側がそのような返事であれば、やはり市の教育委員会に「問い合わせ」くらいはしても言い気がします。 こちらの公立小、中(中国地方瀬戸内地域)ではクーラーなしでなんとかしのいではいますが、だからトピ主さんのクラスも耐えろ、というのは別問題だですね。

問題です

041
判官びいき
他のクラスは冷房が入っているということは、一クラスだけ教育環境が異なるという状況だと思います。 「子供に体力をつけてあげたい」ということで効果が科学的に期待できるのであれば、校長が率先して学校をあげて取り組 教育委員会に届けるべきだと思います。

担任が冷房使っちゃだめでしょう

041
電気技術者
 冷房を入れない方針があってもいいとは思いますが、そのときは担任も冷房の無い学校生活を送る姿勢を示さなければ。私がその担任に文句を言うとしたら、その点を抗議します。指導するものが、範を垂れるべきだと。

教育委員会に言ってもいいのでは?

041
あらら
さすがにやりすぎです。熱中症で死ぬこともあるのに酷すぎます。 やりすぎだと思われるかも知れませんが、私なら子供たちの健康を害する気か!と思うので学校を飛び越して教育委員会に言います。 もちろん相談ではなく、苦情です。 誰か一人でも熱中症になったら警察にでも行きたいですね。

トピ主です

041
小学生の母 トピ主
ご意見ありがとうございます。 地域は23区内で、区立の小学校です。 区内の小中学校全校にエアコンは設置されています。 使用期間は6月下旬からで、気温が28度以上になった日と 決められているそうです。 連日熱中症のニュースをみて、不安はあるものの 体力作りと言う面では、私も賛成なのですが 「自分だけ涼んでいる」と言う面でとても腹立たしく思っています。 他にも問題を抱えている先生なので、余計そう思えるのかもしれません。 教育委員会には連絡を入れています(私ではないですが) 学校には指導が入っているようですが 学校側からの返事は、全て担任に・・・と、無責任な対応。 担任に「何かあった時の責任は?」と聞くとだんまりです。

「自分だけ涼んでいる」に疑問

041
tadano
「自分だけ涼んでいる」に疑問を持ちました。 ・涼んでいるのは、冷房の入っていない廊下(涼しくないです) ・クーラーの入っている職員室(職員室滞在時間は?) 子供たちも暑いですが、机に座っているだけです。 先生は、熱気のある教室で大きな声を出して仕事をしているんです。正直クーラーを入れたほうが先生は楽です。自分から冷房を強にする先生もいるくらいですから。 私は教員ではありませんが仕事上経験があります。お化粧なんて1,2分も持ちません。休みの時間なんて、次の授業の準備やコピーやらで無くなってしまいます。涼しい職員室の自分の席に座るのは、子供達が部活を終えて帰宅した後です。 子供が先生と同じように教壇に立ち、他の児童を教えていたら話は別ですが、立場の全く異なった先生と子供を比べて「自分だけ」というのはおかしな話しです。 「何かあった時の責任は?」は、子供を預かる学校では殺し文句です。運動場のジャングルジムが無くなり、家庭科の実習では生の肉魚を使わなくなりました。子供達の大切な学習や経験もそれで殺していることをお気づき下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧