夫婦生活2年経った夫婦です。
普段は仲良い時のほうが多いのですが、時々大喧嘩してしまいます。
原因は大体が生活の中でのちょっとしたお互いの言動だったり行動だったりが原因です。
喧嘩になったとき、やはり「自分が正しい」とお互いが感じてしまうことが一番二人の喧嘩を大きくしていると感じています。
自分のしていることが一番正しいと感じてしまう部分は誰しもあるかとは思いますが、夫婦喧嘩の際はそのエゴが最大に邪魔をしているように思います。
夫は寝起きや眠い時にとても機嫌が悪くなります。
そこで喧嘩が勃発しやすいのです。
眠気があると、理性が働かないようで、キツイ口調や言動が増えたりします。
寝ている最中に、少しでも私が物音を出してしまうだけで怒ったりするときがあります。
そのくらい寝起きが悪いのです。
(本人は眠さの中で言ったことややったことは寝ぼけている部分もあるようで、覚えていなかったりする)
解っては居ながらも、私はその態度や言動で苛立ってしまって大喧嘩になります。
普段、起きているときや、休日は喧嘩はあまりしません。
主に、仕事帰って来て夫が疲れて眠い時に喧嘩になってしまいます。
寝ている時、寝起きが悪い旦那さんをお持ちの奥様は、そんな旦那様にどう対応されていますでしょうか?
また、それ以外でも、夫婦喧嘩になったときの対処法、考え方など是非ともアドバイス頂けたらありがたいです。