本文へ

海外駐在奥様

レス23
(トピ主 2
😑
エヴァ
話題
某アジアの国に駐妻として暮らしています。やはり狭い日本人社会ですので 嫌なことを我慢しなければいけないと痛感しております。年功序列のような社会で新人は新人として遠慮しなさいというようなことも言われていました、陰で。けれどそのかたもまだ4月に来たばかりなのに新人のかたがかわいそうです。 私もきて数年ですがいまはご主人のお仕事を聞いて接し方をわけているようなかたもいて心が痛みます。 駐妻がそんなえらいはずもなく新しくきたかたには自分が初めてこの地にきたときを思い出して接することができないのかと常に思って居ります。 優しいかたは一握り・・・あとは自分さえよければいいという駐妻が多すぎます。 駐妻というだけで私は違う・・・ようなオーラをだしているむかつく奥様みたいにならないように。常に最初の気持ちを忘れないためにトピたてました。

ランキング

レス

そうですか?

🎶
どどいつ
わたしは欧州方面2カ国に駐在経験ありますが、 >優しいかたは一握り・・・あとは自分さえよければいいという駐妻が多すぎます 会社の上司の奥さま方からもとても良くしていただきました。 日本人社会でこんな目にあったことはありません。 欧州は日本人も多いし治安も良いところが多いので一人でも行動できるからでしょうか。 アジアはまだ閉鎖的な日本人村が多いのでしょうか? >嫌なことを我慢しなければいけないと痛感しております ご主人の仕事関係以外ならそんなに我慢することないのでは? だって帰国したらもう付き合いないでしょ? 後から来た20代世代は、 もうインターネットでなんでもしらべて先輩方のアドヴァイスなんか求めず、語学も習ってサッサと行動しています。 私が赴任した時と同じように最初いろいろ教えてあげようと思っていたら、そんな必要は全くありませんでしたので、もし何か聞かれたら答えようというスタンスにかえました。 それが自分さえよければ、という風に見えるのでしょうか? まあ、気楽に行きましょうよ。

忘れないで。

041
がんばって!
もう帰国していますが、以前、海外駐在していました。 時間がたつにつれ、海外での生活のことは、だんだんと記憶から薄れてきましたが、思い出すとやり切れない事が多かったですね。 >ご主人のお仕事を聞いて接し方をわけているようなかたもいて心が痛みます。 私の周囲もほとんどがそういう方でしたよ。どうしてなんでしょうね。 >駐妻がそんなえらいはずもなく新しくきたかたには自分が初めてこの地に >きたときを思い出して接することができないのかと常に思って居ります。 >優しいかたは一握り・・・あとは自分さえよければいいという駐妻が多す >ぎます。 トピ主様のこのお気持ち、本当に手に取るようにわかります。 私も思い出すと、いまだに胸が痛みます。 私は幸運にも、その数少ない優しい方と出会うことができ、その方達と 支え合いながら、帰国までの日々を過ごしました。 人間の嫌なところばかりを味わった期間でしたが、その分、帰国してから これまでの友人が本当に大切で、人間的にも素晴らしい人達だったと、 再確認できました。 続きます。

某欧州駐妻ですが

041
欧子
私はこの国に来て4年目を迎えようとしています。 来た当初、小さな子どもをつれて近所の公園に通っていました。 私の住んでいる場所は日本人が多いので、当然日本人の子連れママが沢山来ていました。 右も左もわからない私・・・初めて見る私たち親子・・・ 沢山の日本人のママが声をかけて下さいました。 「いつ、こちらにいらしたんですか?」「何か困ったことはないですか?」等、 ほとんどの方に声をかけていただきました。 ちょっと親しくなるとお家にお茶に誘っていただいたりもしょっちゅうでしす。 ここで買い物、幼稚園、医療関係等、生活に必要な情報全てを手にしました。大変感謝しています。 今、新しい方には私がしていただいたように積極的に声をお掛けし、私が持っている情報をお教えしています。 日本人同士支え合っているなと感じる毎日を送っています。 私は、今の生活をトピ主さんに自慢しているわけではありません。 トピ主さんの周りにはトピ主さんと同様の考えの駐妻さんも多いのではないですか?類友で! ぜひ、とぴ主さんの考え方を少しずつでも広めていただきたいなと思います。

教えてください

🐶
そうなんだ
 お答えできる範囲でよろしいので、教えてください。 ・複数の会社の駐在の奥様が集まる奥様会の中でのできごとですか?   ・奥様会があるのならご主人の会社から出席命令がでているのでしょうか? ・先輩奥様が新人の奥様に遠慮しろというのは具体的に何を遠慮しろと  おっしゃっているのでしょうか? ・えらそうな奥様はそこにいる奥様たちのご主人の会社のお得意先の奥様なのでしょうか?

忘れないで2

041
がんばって
ご批判も承知で書かせて頂きますが、ご主人の役職で態度を変える方、自分だけが良ければいいという方、 彼女達の特徴は、権威や肩書に弱く、自分が努力するのは嫌い、の二点でした。 彼女達の多くが、エリート男性と結婚する為、学生時代から合コンに励み、もしくは大手企業や省庁でアルバイトをし、自分の大学とは偏差値が20も30も違う大学の学生、もしくは出身生ばかりを狙い、 男性を、出身大学、勤務先で選んでいるような方達ばかり...。 「私は駐在の奥様に絶対になりたかったの!」と公言している方も何人かいらっしゃいました。 「私は勝ち組!」とおっしゃっていた方も。。。聞いた時には、絶句しましたが。。 トピ主様は、聡明でお優しい方なんでしょうね。トピから伝わってきます。 最初のお気持ち、決して忘れないでください。 トピ主様のような方との出会いを求めていらっしゃる方が必ずいます!当時の私がそうでしたから。。 ご帰国まで、トピ主様が少しでも滞在国での生活を楽しむことができるよう、お祈りしています。 お体お気をつけて、頑張ってくださいね。

煩わしいですね

🐱
kei
 私も某アジア駐在妻です。  異国での生活だけで大変なのに、厄介な人間関係がどうしても加わり疲れますね。  駐在妻がえらいと勘違いする人の気が知れないと思います。  皆さん最初に来た時のことを忘れてしまう方が多く、群れからはみ出さないようにするものですね。  でも、それは仕方ないのことなのかもと思ったりもします。  

....

041
通りすがり
私はアジア駐在妻10年ですが・・・・ 一度もそのような事になったことがありませんよ。 むしろ良い出会いが多かったです。 上席の奥様ほど、腰が低く人間的にも 良い方が多かったです。 辛口ですが、ご自分の世界を広げたほうが 良いのでは?? なんだか駐在妻が誤解されそうなトピだなあ。

アジアの某国から

041
heppoko
駐妻して10ヵ月が経ちました。 人間関係でお悩みのようですね。 逆に私は人から頂いた親切に頭が上がらないことが多々あります。 高熱を出しながらも乳児の世話をしなければいけなかった時、どこからか聞きつけてくださった先輩の駐妻さん達が午前午後数時間づつ、ローテーションを組んで来て下さったり、意識が朦朧として携帯のメールに気づかないでいたらアパートのドアノブにあたたかいお粥やすぐ食べられるレトルト食品がかかっていたり。 本当にピンチの時の、助け合い精神は日本にいるときのそれと比べ物のにならないのではないかと。 心がざわつく日常茶飯事は精神を蝕むし消耗すると思います。しかし良いように捉えれば、今が窮地ではない証拠のような気がします。私は誰かのお世話になりっぱなしなので、トピ主さんのように人に迷惑をかけないで生活できるレベルに早くなりたいです。

あなただけでも。。。。

041
是的!!
そう思うのなら、人に優しく(現地の人にも)正義を振りかざして行ってくださいませ。 私は、近くで小さく固まりお高い日本人グループを見ると海外まできて何やってんだかと常々あきれて見ています。 駐在嫁の何がそんなにえらいのか?と疑問でなりません。 多くの人を邪険にする言動を見ていて恥ずかしいです。 やれ、エステだ習い事だランチにディナーにショッピング。。。。 本当に高級ぶるのが大好きな群れですよね。 そんなんだから、亭主にあんな事をさせちゃうのでしょうね。 殆どのご主人女性がついていますよ。殆どです。家は大丈夫とか思わないほうがいいです。 でも、妻もまぁお友達と楽しそうにやっているしと言う所でしょうね。 女性で単身でこちらに来ている者からでした。

地域によって違うのでしょうか?

041
不思議
欧州2カ国駐在経験がありますが、お会いした方、お付き合いのあった方は皆常識的な方で、べったり干渉、陰口言い合い、尊大な態度ということは私が経験する限りありませんでしたよ。帰国後もメールで連絡取ったり、再会したりということもあり普通のお友だちとして付きあってます。 アジア駐在だとお手伝いさんや運転手がついたりして勘違い指数が増えるのでしょうか? 気軽にひとりで出歩けない環境だったりすると人間関係が濃くなるのでしょうか・・?

びっくり!

🙂
kyokyo
現在欧州在住の駐在妻です。トピを読んでびっくりしました。駐在といっても場所によって様々ですね。 こちらでも日本人社会はありますが、みなさんとても親切です。帰国者が年々増えていることもあり、新しく来た方は大歓迎、ようこそいらっしゃいました!という雰囲気ですよ。欧子さんがレスしてらっしゃるそのままです。(同じところだったりして(笑) 難しい人やそりが合わない人がいるのは、きっと日本にいても同じでしょうし。きっとトピ主さんの周りにも同じように考えてらっしゃる方はたくさんいると思いますよ。 海外生活ということで、日本とはちがって辛いこともたくさんあると思いますが、逆に日本と違う楽しいこと、素敵なこともあると思います。 駐在生活は期間限定です。いつかは終わりが来ます。 お身体に気をつけて(外国暮らしは身体が資本ですよね) 今の生活を楽しんでくださいね。

自分で気をつければいいことですよ

🎶
 駐在員妻もいろいろいますよね。うちは欧州とアジアの人気都市に駐在したので、いろいろな家庭と付き合いました。  うちの家内は面倒はみるほうと思います。新米駐妻にはとんでもない人がいて、道に迷っただけで家内に助けを求める電話掛けてくる人もいます。(笑)  いい駐妻になるには努力することです。その都市について好きになり、いろいろ覚えること。そして、他人には優しく、でも調子に乗られないようにある程度は距離をもつ。  類は類を呼ぶといいますが、家内が他の奥さんの世話をしすぎると思ってましたが、こっちが困った時は相手もお返ししてくれるものです。  頑張ってくださいね。

駐在妻の評判

041
maki
イギリスですが、一部の駐在妻の方達は 海外住みの日本人女性をランク分けしているそうです。 一番ランクが高いのは、駐在妻だそうです。 2位以降は忘れてしまいましたが、知り合った日本人女性が 国際結婚組だと知ると、あからさまな態度を取るらしいです。 一部の方だけとはおもいますが、国際結婚組も、留学できている人も 誰一人として、そんなランクを付けているなんて聞いた事なかったので ビックリしました。 トピックを読んで、そういう人達のお陰で、みんながそういう人に 思われがちになるので、すごく残念だと思いました。

トピ主です。

😑
エヴァ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。みなさんのレスひとつひとつ読ませていただきましたがどれも本当の意味で真実だと思います。 私ももちろん優しくしていただいた方もたくさんいますしそれは高い地位の奥様ほど腰が低く優しく…とても良いかたもたくさんいらっしゃいました。 けどほんの一部勘違いしているかたが本当にいます。初めにも書きましたが ご自分はまだ来て5か月あまりで、来た時の戸惑いなどをまだ覚えているであろう奥様がまだきたばかりの方に自分でやれば?というような態度で接しているのを目撃したときには…凍りつきました。何故そんな態度ができるのか、優しく話しかけることができないのか…。 そんな方が私の周りには多く思います。 私は絶対にそんなことはしたくないし不安に思うような態度はしたくありません。

なんとなく違和感を覚えさせられるトピですね

041
momo
おっしゃりたいことはわかります。でも、トピ主さんは偽善者ですね。 おかしいと思いながらも表立っては意見できず、例えば自分のクラスに来た転校生が困っているのを遠巻きに眺めて、「かわいそう。みんな仲良くしてあげたらいいのに。みんなひどいよね」と、全く関係のない外部の友達に愚痴るようなもの。気の毒な立場の人に同情してみせ、それを周囲に告知することで、「私はあの酷い人たちとは違うのよ」とアピールして自己保身を図っているかのよう。 恐らくトピ主さんが目指していると思われる理想の駐在妻なら、こんなところにトピ立てたりするよりもっと実のある行動をしていますよ。 ちなみに私が住む地域では、トピ文にあるような駐在妻に会ったことがありません。新しい方には積極的に声をかけ、「同じ日本人同士だから」と助け合っています。情報は共有し、不必要な干渉や他人の噂話は一切しません。ご主人のお勤め先なんて聞かず、永住か駐在かも気にせずお付合いしています。誰に言われるまでもなく皆さんそうしています。 トピ主さんは「駐在妻はえらくもないのに」と書いていながら、文章には駐在妻への強いこだわりを感じました。

笑っちゃいました・・・

🐤
在NJメーカー駐妻
トピ主さん、アジアの駐妻は随分と時代遅れの人達ばかりなのですね。 不謹慎ながら笑っちゃいました。 アメリカの駐妻は、みんな全く普通の人達ばかりです。 ましてや我が家のようにメーカーの駐在員は、エリートでも何でもなくて、 国内の転勤と同じ感覚で来ています。 そりゃあ、一応生活は保障されていますが、極普通のレベルですよ。 駐妻を鼻に掛けて、旦那様の地位によって、相手への態度も変わるなんて、 聞いたこともありません。 本当に笑えます! 馬鹿馬鹿しい。

私は駐妻ではありませんが。

😨
北米在住
トピ主さんのトピに非常に驚いてしまいました。 そう思うのなら、トピ主さんはそうなさったらいかがですか? 私からちょっと意見を言わせていただきますと、日本に帰ったあと、何のご無沙汰もない人たちにどうして気を使わなければならないのでしょうか?私は10年以上北米に住んでおりますが、日本に帰国後おつきあいのある方は片手で数えられるほどです。 駐在と現地ではいろいろ違うとは思いますが、私の個人的な感想と受け取ってください。

駐在 15年

🙂
お気楽幸せ主婦
アジアとヨーロッパで15年ほど、夫の駐在で暮らしています。 私の今までの海外生活の中で、とんでもなく嫌な日本人には会った事がありません。ちょっと変な人はいましたけど。 あまり気の合わない人、趣味の合わない人、少々不親切な人とか気がつかない人、まあ、いろいろいましたけど、人間完璧ではないですし、いろんな人がいて当たり前。流せる程度です。 私の知り合った人たちは、みんな「わたし」の知人、友達であり、会社を通しての義理の付き合いとかではないから、何も難しい事はないです。 日本の会社は、海外に出ると、何でもおんぶにだっこというのが多いのだと思います。友達の会社でも、自宅の光熱費支払い、修理工を呼ぶ、一時帰国の切符の手配、などなど全部会社にやってもらっている人がいます。自分でやらない事(単に語学ができない)、会社単位(たいてい有名大企業)で動く事が、何か人間の優越感をくすぐるのか、「カンチガイ」している人も時々いるみたいですね。(又聞き) 私の夫の会社は有名大企業でもなく、給料も大してよくないけど、私はホントに駐在生活で苦労がなく、楽しい駐在生活に幸せなんだな~って、思っています。

それって、企業の駐在妻に多くないですか?

041
通りすがり
うちは、夫の大学の研究のために、海外にいます。 期間も、1年~2年、と少ないです。 それって、旦那様が企業にお勤めの駐在妻の方に多くないですか? 先日、やたらと、この国の買い物のことやランチのこと、教育のこと、観光のこと、などを 先輩面で言っている駐在妻がいました。 最後には、だれだれさんの旦那さんは、〇〇企業にお勤めで、おうちも一軒家なのよ、とか。 私にしたら、すべて、どうでもいい情報です。 他人に興味が無いので、本当に、どうでもいいんです。 だから、あんまりしつこくどうのこうのと言ってくる駐在妻って 本当に暇なんだと思います。 暇なくせに、他人のお財布事情だけは気になる、という 悲しい人です。 関わりたくないので 余計なこと言うような人とは、あまり話さないようにしています。 その友達も、間違いなく、噂好きですからね。 類は友を呼ぶということです。 同じ大学の駐在妻には、こういうタイプはほとんどいません。

特定の地域だけでは?

041
すてきな奥様
欧州、米国の都市部の駐在経験がありますが、トピ主さんの様な目にあった事はありません。 日本人がとても多いし、現地で成功してる日本人や学生等も多く居るので「駐妻!えっへん!」なんて事はないですね。 アジア諸国は現地住民と関わる事が殆どなさそうなので自分を特別と思ってしまうかもしれませんね。 多分、アジアで暴れてる駐妻も欧米先進国で暮らしたら急に人が変わると思いますよ。 私が知り合う駐妻は結構学歴も高くて留学経験もあり労働ビザで働いたりするアクティブな人が多いので、トピ主さんの言う「アジアの駐妻」の様子が信じられません。 妻だけで夜飲み会したり、一緒にお菓子を作ったり、旅行に行ったりして。 集まりで人の噂とかもないし・・・。 夫の仕事で接し方を分ける訳ではないですが、暮らしぶりを聞いて「この人には旅行の話とか買い物の話はあまりしない方が良いかな」とか判断する事はあります。 そうやって偉いと勘違いしてしまう奥様のご主人の職種はなんでしょう?ちょっと興味あります。

見方が偏っていませんか?

041
経験者です
確かに、中には変わった方もいますよね。しかし >年功序列のような社会で新人は新人として遠慮しなさいというようなことも  言われていました >ご主人のお仕事を聞いて接し方をわけているようなかた 考えようによっては、これは当然のことだと思いませんか? 海外駐在であろうとなかろうと、年長者を敬うとか、自分が参加するずっと 以前からあるルール(暗黙の物も含め)には、最初の内はとりあえず従うのは 対人関係をうまく進める上で必要なスキルかと思います。 また、特に海外駐在員の妻の場合、駐在員会や現地日本人会のつきあい上 相手のステイタス確認は必要かと思います。 某アジア圏で駐在していた時、よく言えば大変フランクな若い奥さんで、他社の 支店長夫妻に対し「ため口」で話したり、来たばかりで現地事情も分からないのに (それ故なのでしょうが)持論を展開される方がいました。 一方、当然それは自分でやらないと、という事を他人に依存したり、それは あなたの出る幕ではないという場面で出しゃばったり。 廻りに対し批判が多い方でした。トピ主さんはどんなタイプですか?

地域によってなんですかね

🐶
そうなんだ
 私もアメリカに駐在員の妻で住んでいました。生活するために必要な情報はご主人達レベルでも共有し合っていました。何かあったらまず家族で考え、分からないことは主人が会社で知恵をもらってくるような環境でした。同じ会社の駐在の方、家族の方は身内と考え、自分が何かへまをしたら全員に迷惑がかかるぞと慎重に(ひきこもって)暮らしていました。他の奥様も皆さん常識的な方ばかりで、嫌な人はいませんでした。  「駐在の奥さんが一番えらい」などと言うのはとんでもない話で、本当にそんな方がいらっしゃるなら大問題ですよね。今まで被害にあわれた方はそんな人とは話さない、かかわらない、でどうか平和に生活されてください。  トピ主様が困っている方を進んで助けていれば、助けられた人がまた他の人を助けて・・・とだんだんと助け合う集団になってくるのではないでしょうか。  会社で働いたことのある駐在の奥さんも多くなってきました。20代の方はほとんど正社員を辞めてきた人ばかりです。もう少ししたら非常識な方もいなくなるかもしれませんね。お待ちください。 

トピ主です。

041
エヴァ トピ主
みなさんのレスありがとうございました。 自分だけでも初めの気持ちを忘れずにいきたいと思います。 これで終了させてください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧