本文へ

死産後

レス8
(トピ主 0
041
子供
死産を経験した主婦です。 その後、また、新しい命を授かり、もうすぐ出産です。 そこで悩みなのですが、産まれてくる赤ちゃんは、1人目になりますが、出産経験としては、死産もしているので、経産婦になります。 この先、入院も大部屋の予定で、「何人目ですか?」なんてきかれたり、いずれ、ママ友とかできたりして、お産の話になったりしたら、死産してることを正直に話すべきか、初産として話を合わせる程度でよいのか複雑です。 私は、自分のことを話すのは、大丈夫ですが、やはり、死産の話となると周りは暗くなってしまい、雰囲気もよくないですよね。 でも、自分の中の1人目は、亡くなった赤ちゃんなのですが、どう、対応したらと悩んでます。 死産を経験した方は、その後、どう過ごしていますか?

ランキング

レス

私の場合ですが・・

あえて名無しで
経産婦、ということは産婦人科で使う言葉として捉え、死産した子のことは自分自身の心のうちで大切にしまっておいております。 そういうことを包み隠さず・・・という方もいらっしゃるとは思いますが、やはり経験したことの無い方にとっては【死産】という言葉に重きをおき、悩ませてしまうと思うのです。 経験したことがある方ならば、死産された方の気持ちを痛切以上に知りえており言葉も共感を得ることができるでしょうが、未経験の方にしてみたらどんな心持をして接すればいいのか・・・という余計な気を使わせてしまうのではないでしょうか? 死産した子を子として認めてないわけではありません。 人それぞれの気持ちを考えたら、死産したことは主さまの心の中で温かくしまっておくほうが良いかと思いますが・・・いかがでしょう? ともあれもうすぐ出産とのこと。 まだまだ残暑厳しい日が続きますが、元気なおこさまを出産してママ1年生をめでたくお迎えしてくださいね。 がんばれ!空さん!

一人目と言うことにしています

041
raus
死産の話しは暗くなるし、入院中等、周りの方々には関係のないことだと思い、一人目と言うことで敢えて話しません。 自分の中では「子育て一人目」という話で割り切っています。 やはり、出産後はみなさん産後うつとかあるし、慣れない子育てなどで気がたっていることもあるでしょうから、暗い話しは良くないかと思います。 お産と言うのは何かしらの危険がつきまとうもの。皆さんそれなりにいろいろと大変な思いをされています。なので、純粋に今産まれてきた命を尊び、喜ぶことで良いのではないでしょうか。 お空のわが子は私たち家族だけの胸の中で生きていると思っています。 お二人目の出産、おめでとうございます!

けっこうみんなそうです

🐷
私も一人目は
まずはご懐妊おめでとうございます。 私は一人目は流産しました。 二人目は切迫早産とかありましたがなんとか出産までいけました。 出産後は大部屋でしたけど、色々なママさんがいましたよ。 40代で初産の方もいましたし。 それに出産したら患者さん同士で雑談する暇は正直あんまり無かったです。 私が産んだ病院はすぐに母子を一緒にしましたので。 赤ちゃんの世話と睡眠だけで私は精一杯でした。 それと、出産時とは直接関係ありませんが、 一人目を流産したときに職場の女性たちとお話したのですが。 意外とみなさん普段は口に出さないだけで流産経験や死産経験は おありでした。 出産や妊娠では女性はそれぞれみんな色々な経験をしているものだと そのとき初めて知りました。  母は流産経験が無くて妊娠して何かおなかに異常があっても 「大丈夫よ。赤ちゃんが暴れてるだけよ」と言って全く 聞いてくれなかったので。 あまり気にして周りに無理に合わせない方がいいと思いますよ。 「何人目?」とか聞く人がいて、空さんがこの人には言いたくないと 思ったら言わなきゃいいだけだと思います。

二人目が死産でした

041
なか
迷いますよね。 私は三人目の子がいますが、世間には二人目ですと言って、心の中で三人目とつぶやいています。 母子手帳の表紙には、第3子と自分で書きました。病院や保健センターで「三人目のお母さんなんですね」と言われることはありますが、そんな時は、はいはいと話を合わせてやりすごします。

頑張ってきたね、頑張ってね、空さん

🙂
ななき
お辛かったですね・・・。 再び、命を授かるまでいろいろ葛藤もあったと思います。 こういう問題は経験した人でないと判りません。 そして、その問題を誰に話せばいいのかも判りません。 ですが、同じ経験をした人同士であれば、痛いほどに気持ちが判り、他人とどう接してきたかなどアドバイスをもらえます。 トピ主さんの質問に対する、私の答えは 「1人目です・・・(お兄ちゃんがいたんですけど←心の声)」 死産したことは言いません。 ヘタに傷つくことを言ってくる人もいます。 「どうして死んじゃったの?」って・・・その一言に耐えられますか? 泣かずにいられますか? ママ友にも言いません。 なぜなら、まだ赤ちゃんを産むであろう年頃だからです。 普通に妊娠し出産した女性には、流産死産は無縁の知らない世界です。 不安を植え付けないよう、私は気遣ってるつもりです。 そうですね、おばあちゃんになったら堂々と話しましょうかね。 立派な子だったと、ね。

私ならいいます

041
リラ
聞かれたら・・・ですけど。 死産になってしまったので、正確には経産婦ですよ。 って明るく。 妊婦は皆覚悟している事です。 どんなに頑張って、努力しても、救えない命はあるし、 我が子が無事に産まれてくるかなんて、賭けです。 私も、自分が妊娠するまで、 妊娠して、40週を迎えれば産み、大変な子育てをするって漠然と思っていましたが、 妊娠して、体の変化、病院の検診、母親セミナー、色々な経験が そんな安易な話じゃ無いと学びました。 出産において、悲しいお話は、皆、隠すし、立ち直るまで打ち明けれないお話です。 だから、妊娠を経験してない方には、お話し辛いと思いますが、 表に出て無いだけで、悲しいお話は産科では珍しい話じゃないと思います。 主様さえ、立ち直られて、奮起の出産を乗り越えられたなら、 サラッと経験をお話しするのは 耳に耐えがたい事ではないと思います。 また、1つの希望が湧く話かもしれません。 私自身、第1子が死産寸前でNICUで救われた子供がいます。 今月第2子出産予定で前回を思うと不安もあります。 お互い、頑張りましょうね!

悲しい事ですよね。

041
しゅん
もうすぐ会える赤ちゃん。期待に胸膨らませている事と思います。 私は妊娠7ヶ月で死産でした。 とても悲しく、今でも辛い出来事ですが、幸いその後、息子に恵まれました。 初めての子を死産したのですが、妊娠中は、自分の身にそんな事が起こるなんて夢にも思っていませんでしたので、 周りにも、赤ちゃんが出来た事、普通に知らせていました。 なので、死産した事はとりあえず親しい友人には話ししました。 生まれてくる日を楽しみにしていてくれていましたし、内緒に出来る事でもなかったので…。 ただ、その後生まれた息子のママ友やには一切話していません。 主さんと同じように、自分の事を話しするのはいいけど、 恐らく、話しされた方は何と言っていいかわからないだろうし、下手な事も言えないような雰囲気になったら悪いかなと…。 なので、これからも喋るつもりはありません。 親にとって、子を亡くすというのは何にも代えがたい悲しい出来事ですよね。 あの子の分まで、息子には幸せになってもらいたいし、幸せにしてやりたいと願わずにはいられませんね。

悩みますよね。

🐧
てるてる坊主
私は二人目死産で、もうすぐ一年が経ちます。原因が全く不明だった為、未だ怖くて次の妊娠に踏み切れず、悶々とした日々を送ってました。横ですが、ここで、次に無事出産された方々のお話聞けて良かったです。 私は、上の子の時に出来たママ友で、次の子の妊娠を一緒に見守ってくれた仲良いママには、事実を報告しました。 でも、会う頻度が少ないママ友に、「下の子は?」と聞かれたら、未だに答えに詰まります。 一度、上の子が通う音楽教室で、下の子の妊娠を臨月まで知っているママにバッタリ会って、「あれ?今日は赤ちゃんはおうち?」と聞かれ、とっさに「うん」と答えてしまい、しまったと思い、音楽教室の別のママに事実を話したら、不振な顔で見られちゃいました。後で、「あそこのうち、ちょっとおかしくない?」と別のママに聞いていたと知り、「出産予定日間近の死産」て、一般的にはその可能性はほとんど知られて無いのだと痛感しました。 本当に難しいですよね。 何年か経てば、薄れる問題と、今は時間が過ぎ去るのを待っています。 あんまり何のアドバイスにもなってなくてすみません。元気な赤ちゃんが生まれます様にお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧