本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療をして、妊娠・出産された方~!

不妊治療をして、妊娠・出産された方~!

レス5
(トピ主 0
041
ポンポコ
子供
不妊治療を経て、妊娠・出産された方に質問します!

子育てって、大変ですか?
よく、自分の時間が無くてイライラ…。とか、子供を叩いてしまって…など有りますが、不妊治療をした事を後悔してる方っていたりしますか?

また、小町では、治療中の方はよく、二人目不妊の方や死産・流産など経験された方に『一人いるんだからもう良いでしょ!欲張り~!』『妊娠できる体なんだから羨ましい』なんてレスをされてますけど、何年も治療してると、みんなそういう考え方になってしまうものなんですか?
確かに一人いますけど、死産・流産、それぞれ違う命ですよね?同じ子は帰ってきません。
赤ちゃんの命がなくなった事を、痛む気持ちも無くなってしまうんでしょうか??
それに、二人目欲しいと思いませんか?

私は今、治療を始めるかどうか迷っています。

妊娠の事ばかり考えて、何か大事な物を無くしてしまうんじゃないかと思って…。

ランキング

レス

案ずるより産むが安し!

🐧
フランソワ
私は7年間治療をして一人目を授かりました。 同居だったのですぐに仕事復帰、落ち着いたらすぐにでも 兄弟が欲しい!と欲が出て治療再開。 凍結卵で妊娠に至りましたが流産・・・   一人目の前に流産してすぐ義姉が8年ぶりの二人目妊娠 そっちに行ったかー!と思ったけど私にも赤ちゃんが来てくれたので よかったです。子供たちも同級生で一緒の学校。姪っ子も私の子供と勝手に思ってます。   死んでしまったんじゃなく別の家の子になったんだ!と思ってるので 私は二人目頑張ったよ! 妊娠出来たのでバンザイでした。 兄弟喧嘩もうるさいけど可愛くてしかたないです。 36歳と38歳の年に産みました。

はい、大変です

🐷
食べるの大好き
でも幸せです。 不妊治療の結果昨年出産し息子は1歳になりました。 私は現在37歳なので体力面がとにかく大変ですね。 妊娠中は特に異常も無かったんですが出産後の回復と子育てが。 それと、妊娠中も出産後もあまりテンションが上がらず (元々は友人にひかれる程の子供好きです) 私おかしくなっちゃったのかな~とひそかに悩んでいたんですが 最近になってようやくハイテンションで我が子を 「か~わ~い~い~」 と思えるようになりました。 小町を読んでいると、不妊治療はそれはそれは恐ろしい事の様に思えても 無理は無いと思います。 ただ忘れてはならないのは、そもそも小町は悩みを抱えた人が集まる所だし その上ネットの掲示板と言うのはどうしてもとげとげしい言葉が目立つ 性質があるという事です。 確かに不妊治療は女性の肉体と精神に多大な負担を掛けます。 私もしんどかったです。 でもそのしんどさを他者への攻撃性や嫉妬に向けた事は一度もありません。 これは神に誓って言えます。 迷う事が出来る年齢のうちに、取り敢えず検査だけでも 受けてみたらどうでしょうか?

色々ある

041
バニラ
30代前半から治療を始めて、40歳で妊娠出産しました。 長かったな~不妊治療。 始めた初期、中期、後期と色んな感情が湧きました。 初期はとても期待が大きかった。中期は焦り(流産を何度も・・・) 後期は諦めと諦めきれない思いの葛藤。 ブログで治療中の方達と交流していましたが、皆さん先に卒業されて行くのを見送りました。 励みにもなりましたが、複雑でした。 子供は今1歳になりましたが、宝物です。 妊娠中は育児の不安が大きくてマタニティブルーぎみな時もありましたが 生まれたら何て事ありませんでした。 可愛くて!可愛くて!毎日が幸せです。 二人目は欲しいです、すごく。二人といわず許されるなら何人でも生みたいくらいですが もう一度不妊治療で授かるには年齢的に厳しいので 自然にまかせてみるつもりです。 無くした時間は戻ってきません 後悔のないようになさって下さい。

「産まれて幸せかな?」と不安になることはある

🐱
はぴねす
私はひとり目も不妊治療、いま二人目の不妊治療をしているところです。その間に流産を2回しています。 ひとり目は感情の起伏が激しくて、躾に頭を悩ませるいわゆる「育て難い子」ではありますが、一度も不妊治療を後悔したことはありませんよ。なぜなら、今のところ本人が楽しんでいるからです。 逆に私ではなく本人が何か大きな苦しみを背負うことになったとしたら、「親の都合で、この世にひっぱりだしたせいで、こんな苦しみを背負わせて申し訳ない」と後悔すると思います。 『神様は、本人が乗り越えられないほどの苦しみは与えない』と言いますよね?子ども本人が「こんな苦しみは乗り越えられないから、生まれるのはやめよう」と決心したのに、親の都合で無理やり引っ張り出してしまったら…。そう不安になることはあります。私の場合ですが。 今のところひとり目が「ママ、産んでくれてありがとう」と言ってくれるので、もしも不妊治療の末に二人目が障害を持って生まれたとしても(不妊治療も自然妊娠も、障害の確率は同じです)、自然妊娠の子以上にフォローして「生まれてよかった」と思ってくれるように育てようと覚悟はしています。

子育ては大変です。でも・・・

041
くまくま♪
子育ては大変です。でも幸せです。 途中お休みもしましたが、5年ほど不妊治療しました。 不妊治療した方にありがちなのが、めでたく妊娠・出産しても生まれてくる赤ちゃんや子どもに「こんなに頑張ったのだから」と完璧を求めてしまう傾向が高いそうです。だから自分はそうならないように気をつけました。 個人的には夫婦だけの時のことが遠い過去のようなくらい子どものいる生活は濃厚です。 一人授かっただけでもありがたかったですが、あるときから乳児を見ると吸い寄せられるような感じになり、後悔したくなかったので、夫と相談して二人目を授かるために治療を再開しました。 不妊専門のクリニックでしたが、1度だけ都合がつかず、子連れで治療に行った時は他の方の視線も気になるし、自分もまだ授からない時は子連れの方をクリニックで見ると辛かったので胸が痛みました。 不妊治療は排卵日に振り回される生活なので、時間とお金もしんどいです。 特に女性の場合はタイムリミットがシビアです。パートナーの協力も必須です。他人は関係なく、自分がどうありたいかに尽きると思います。 後悔のないよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧