本文へ

妊娠・出産の話 (少し悲しい)

レス49
(トピ主 7
041
みかん
子供
最近、まわりの知り合いの女性が、妊娠する人が多いです。 先日も、親しくしてもらってる人から、妊娠報告を聞きました。 その場にいる皆で「良かったね~!」と喜び、妊娠を祝う言葉をかけました。 私も人の幸せは喜べる。心から嬉しくなりました。 そのまま、話題の流れで、出産の話にもなります。 皆さん、それぞれ、自分の時の体験を 「つわりが大変だった‥」「全然、つわりはなくて楽だった」 「私は、自然分娩だったけど、楽だった」「出産まで時間がかかった‥」「私は帝王切開だった」などなど。 大変な出産を経験してる人もいるかもしれないけど、 今身近にいる、まわりの皆さんは、かわいい赤ちゃんに恵まれて、妊娠・出産の話をする時は、笑顔でほんわか明るい雰囲気だ。 私も、つい自分の体験を話したくなる。会話に参加したくなる。。 「私は、つわりは全然なく、むしろ食欲旺盛だったなぁ」 「赤ちゃん、すごい元気で順調で、お腹をよく蹴られてたんだ」 「帝王切開の手術だったんだ」 など はぁ・・・でも話せない。 死産だったから。 これから出産を控えた妊婦さんの前では、悲しい出産の話は避けた方がいいし・・・ これからママになる予備軍の人達の前では、不幸な出産の話題は、不安を感じさせて良くないだろうなぁ・・ 何よりも、この、ほんわか明るい話題をしてる雰囲気を、壊したくない。 妊娠・出産は、明るい幸せな話題であってほしいし、そう思うと、自分の経験は話せない。 でも、時々、苦しくなるんです。人に話したくなる。 無事に生まれてたら、私も、目の前の人たちと同じように、この世に、悲しい出産があるということも知らずに、 ほんわか明るく妊娠・出産の話題をしてたんだろうなぁ‥‥

ランキング

レス

大変でしたね

041
パレード
涙が出ました。 本当に辛かったですね。 現実の世界で言えないなら、小町で思う存分語ってください。 私でよければお話聞かせてもらいます。 どなたかの言葉で、 「大人は、はしゃいじゃいけない」 とありました。 最近この言葉、深いと感じています。

私も…

😭
ずん
こんにちは、読んでいて、自分のことを思い出してしまい、思わずレスしてしまいました。 現在1児の母ですが、流産1回、死産1回を経験しました。 流産ももちろん悲しい出来事だったのですが、死産の時は今でも思い出すたびに泣けてくる経験でした。 流産のときも死産のときも、職場に妊娠の報告済みだったので、悪いと思いつつも誰かの妊娠出産の話題のときにはただにこにこするだけで精一杯でした。 私は親しい友人には妊娠出産で悲しい思いをしてしまったことを正直に話していました。 友人におんなじ思いをしてほしくなくって(私の場合、葉酸不足も原因だったかもしれなかったので…) 死産をして何ヶ月かたった頃、妊娠~死産まで知っている職場に復帰し、会話で無理をしていて、あまりにも苦しくなってしまい… 親しい同僚にプライベートで会って苦しかったことを聞いてもらってかなり救われました。 苦しい時は誰かに頼って聞いてもらうだけでも違うと思います。 誰かにわんわん泣きながら聞いてもらうことも必要だって思います。 たまに、ガス抜き、してくださいね。

トピ主さんの経験お話ください。

041
ぶどう
死産ですか、辛かったですね。お体お心は大丈夫ですか? 昨年流産しました。体が戻らずまだ妊娠の許可も出ません。 私も、自分のつわりの話とか許されるなら一緒に話したいなぁ、って思います。 結果は残念でしたが、妊娠してたという事実、その時はとても幸せだったので。 その幸せな記憶を自分もしゃべりたいと思ってます。 でも周りのことを考えて、何も話せなくなりますよね。 そんな言葉かけてもらわなくてもいいのに・・・という言葉をかけられたり。 私は食べづわりでしたよ。お腹が減ったら気持ち悪い、何も吐けないのに気持ち悪い、本当に常になんか食べてました。 そして毎日とっっても幸せでした。イライラする、とも聞きますが私は気分穏やかでしたね。 トピ主さんはどのように過ごされてましたか? ここでは気にせずお話しましょう。

無題

💔
ねむる
姉が「死産」でした。 へその緒が赤ちゃんの首に 絡まってしまっていたとか。 姉のその時の悲しみ、苦しみは 私の想像など絶するものだったでしょう。 でも姉は親戚に、だけですが その時、その前に 自分の身体に「微妙な変化を感じた」 ことを話しています。 看護師です。  辛かったことなど口にせずに。 姉はその後(3年)で出産しました。 可愛い男の子で丈夫です。 姉からは「どんなに順調であろうと 出産するまでは、賭けだ」 と聞かされました。 主様・・辛かったでしょう・・ でも、また「コウノトリ」は来てくれますよ。 焦らず、周りに惑わされずゆっくりと ゆったりと気ままに生きて下さい。 私みたいに「不妊宣告」された人より まだまだ希望があるんですよ!

レスします

041
2時
えー、そんなこと言われてもさ。死産は辛かっただろうけど、ちょっと、察してちゃんですか?別にご友人たちは、あなたへの当て付けで話しているわけでもないのに、勝手に悲しくなられても、、、。話したいなら、そういう人の集まりで話したらいいんじゃないですか?他の人の話も聞けると思います。

なんの力にもなれないけれど

041
メロンパン
あなたの悲しみに寄り添わせてください。

ここで今

041
みかん
どうぞ胸のうちをお話してください。私は聞きます。どれだけのお悲しみだったことでしょうか。頑張って、と言うのが月並みな決まり文句に思えるほどですが、ここまで貴女は歩んでいらしたのですから、よく耐えていらっしゃいました。この先のお幸せを心からお祈り致します。

大変でしたね。

041
はるちゃん
言葉の掛けようがありません。ここで悲しい話しはしたくないです。ゆっくりと身体と心を休ませてください!

大切なことを忘れていませんか?

041
無常の風
今のあなたの意識は、これから妊娠・出産する周囲の人に対して向けられています。結果として、自分のその時と(無意識に)比較してしまうことになるのです。 比較すれば、あなたの心の中に「他人の幸せを喜ぶ感情」が生まれて来ると共に、それと対になる「自分の悲しみを忍ぶ感情」も生まれて来るのです。他人の幸せを喜ぶ感情は、あなたが他人へ向けた感情と言えるなら、自分の悲しみを忍ぶ感情は「誰か」があなたへ向けてきた感情と言えます。その「誰か」とは、あなたのお腹にまで宿りながら、この世に生まれることが出来なかった存在ではないでしょうか。 その存在が今のあなたを見て悲しんでいるのでしょう。あなたの悲しみは、その存在が悲しんでいることの裏返しと言えましょう。もしも、その存在があなたに願っていることがあるならば、「私のことを悲しんでおくれ、弔っておくれ」ということでは無いはずです。自分がこの世に生まれることが出来なかったからこそ、自分の代わりにあなたにして欲しいことがあるはずです。その存在の切なる願いをあなたが受け取ることが出来た時、甦ることが出来て、あなたの人生が活き活きと輝いていくのではないでしょうか。

うつくしい

🐱
ジジ
書いてくださって、ありがとう。 読んでいて、涙がでました。 どんなにお辛かったことでしょう。 でも他の人の幸せを心から喜ぶことができるみかんさんの心はうつくしい。 みかんさんの人生に幸あらんことを、心から祈ります。

とても分かります。

💢
ちゃちゃ
私も3年前に臨月での原因不明の死産を経験しています。 一般的には悲しいお産でしたが、私にとっては確かに授かった命、出産の経験。 話したくない反面、なくしてしまった我が子の話をしたくもあり、辛かったです。 私の周りではもう多くの人に妊娠は知られていましたから、そこでは今ではたまに話す機会があり少し嬉しいです。 妊娠中の方がいる時にはその子のことは話せませんが、心でああだったなこうだったなと呟いています。

凄いなぁ。

😣
てんてこまい
私が目指していてできないことです。 配慮が本当に素晴らしい。 いい人なんだなぁ。 お花を送りたくなりました。

私もです

041
みいい
こんにちは。 思わず書き込みせずにはいられなかった。 私も出産経験者です。 初めての妊娠出産。待ちに待ったわが息子。 でも早産だったこともあり数日後には旅立ってしまいました。 まさか!と予想にもしてなかったので本当にびっくりだし悲しかったです。 無事に生まれるって奇跡なんだな。当たり前じゃないんだ、って。 そのことがあってから1年と半年。 未だに友達の妊娠出産報告が心から喜べません。 良かったね、おめでとうとは思います。 でも周りが無事に産めば産むほど なんでうちだけ…って思ってしまいます。 完全に嫉妬と妬みです。そんな自分が嫌になります。 でも。 妊娠出産の話になったとき私も話したくなるんです。 私の時はこうだったよ!って。 すごく可愛い子だったよって。 でも、その先が暗い話だからやっぱりできません。 私も話したかったです。 みんなと和気あいあい。 すみません。自分語りになってしまいました… 早く前向きになりたいものです。

解りますよ。

かんな
出産の経験ある人ばかりなら話したら? 子持ちの人でもね、流産経験、死産、私の子みたいに帝王切開して1日で亡くなることもある。 そんな経験話していいよ。 独身者や、不妊の人には話せないけど、同じ子持ちの人はちゃんと聞いてくれました。 今でも、ネット友達に泣きたい時は泣いたらいいのよ。頑張ってね。と励まされました。 辛い事は吐き出しましょう。

同じです。

041
さくら花
2人姉妹の母です。 でも本当は3人姉妹。真ん中の子が死産です。 生きている2人は、帝王切開で、亡くした子だけは、経膣分娩でした。(出産事故ではありません。) 次女の話をする時、本当は三女だけど・・・と心で言う事があります。 経膣分娩の話を周りの人が話している時、心の中で、自分の時は・・・と思っています。 でも、あまりにも出産を軽々しく言っている方・自然出産を礼賛すぎる方に出会った時は、思わず、言いたくなることがあります。 生きている子を抱く事って奇跡だよ・・と。出産方法なんて関係ないよ。大事なのは、母子ともに命があることだよ・・・と。 でも、辞めておきます。気の毒な・・・という顔をされると、私だけでなく、亡くした娘まで哀れまれているようで・・・。 みかんさん、わかります。 でも、世の中には、他にも、別の苦しみや悲しみを見せないで、生きている人も決して少なくないと思います。私は、父を亡くしていますが、他の人の父親の話・父の日の出来事、黙ってきいてきました。 悲しみを知ると、他の方へ配慮する心が育ちます。亡くした子が私に与えてくれたものだと思いっています。みかんさんも同じですね。

気を悪くされるかもだけど、聞いて欲しい。

041
未熟人
死産ではないけど、流産で手術してお別れしたことがあります。 11週でのお別れだったけど、人生で一番辛かった。 だからトピ主は私よりも辛い別れだったのだろうと想像すると、胸がつまります。 他の人の妊娠出産を喜べるトピ主さんなら気を悪くしないかな?と思って話しますが、流産後に出産したうちの子は障害があります。 ママ友が楽しそうにしてる子供の成長の話や、育児の悩みをニコニコ聞きながら、自分とは違う育児の世界のことだと悲しくなる。 だけど本当のことは話せない。 見た目には障害がわからないから、皆には理解できない障害児育児の話なんて、聞かされても困るだろうし。 でも話したい。聞いて欲しいです。誰かに分かって欲しい。 ママ友ぐらいの関係で、実は…なんて話、誰も聞きたくないだろうからできないけど。 他人の重い話なんて、聞かされた方が困るしね。 育児の話、妊娠出産の話、皆が楽しそうにしているから、私も楽しそうにするけど、いつも喉がつっかえたような気持ちで参加してます。 私はまだ子供を産んでるからマシだって、レスしたのも非難されるかもしれないけど。 私も誰かに話したくて苦しいです。

涙が止まりません

アジシオ
本当に、胸が締め付けられる思いです。 経験してないのにこんなこと言うのは差し出がましいですが、私は人生で、子を喪う事ほど辛く残酷な経験はないと思います。以前死産した方の経験談をネットで読んでしまい、夜中に一人号泣してしまいました。おうちにはには赤ちゃんを迎えるための小さい産着やおもちゃであふれていたことでしょう…。どんなに悲しかったか…。今考えただけで胸が潰れそうです。 どうか、トピ主さんの人生が幸せで暖かな愛に包まれますように。 そしていつの日か天に召された時は、可愛い赤ちゃんに再会できますように。 気に障ったらごめんなさい。

うん

041
mooa
妊娠したらしたで、生まれたら生まれたで、 不安でしょうし、ストレスもあると思いますよ。 単にそれに寄り添った話題になっただけですよ。 テーマが違うんだから、祝いの席で暗い話しないようなものです。 うちの祖父が死んだのに・・とか言わないでしょ。

わかるわかる

🙂
めえ
私も経験者です。 経験者にしか分からないことだけど、死産でも可愛い我が子。 妊娠中のこと、出産のこと、話したくなりますよね。 だって、母親だから。 でも、事情を知らない妊婦さんにわざわざ話して不安を煽る事はできないですよね。 私は亡くなった子のことはブログに書いてます。 思う存分子供の話ができて、オススメですよ。 ぜひ始めてみて下さい。 お待ちしています!

分かります

041
さくら
私も死産を経験しています。 先日トピ主さんと同じようなことがありました。 友人からの妊娠報告にみんながワイワイ盛り上がっている中、 「今5ヶ月だとこんな感じだよね~」とか「これからこんな風になっていくんだよね~」とか、自分の時のことが思い出されて話の輪に入りたかったけれど、私が何か言ったら縁起が悪いんじゃないか・・・みんなに気を遣わせてしまうんじゃないか・・・と思い、ニコニコしているだけで何も言えなくなってしまいました。 この先こういう場面では、妊娠していたこと自体を封印しなければいけないのかな、と考えてしまうと苦しいです。 死産は今でも辛いけど、妊娠していた時の経験を普通に話したいですよね。 私が救われているのは、こういう話をただただ聞いてくれる友人がいるからです。励ますでもなく、慰めるでもなく、もうホントにあっけらかんと「そうだよね~」という感じで。 トピ主さんもどこかで発散できると、少し楽になれるのかもしれませんよ。

気持ちはわかります。

041
あお
私の場合は、誕生死でした。 30週で、早期胎盤剥離。 半日だけしか生きませんでした。 妊娠、出産の話には加わりますが、自分の話はなかなかね。 あまりつわりもなく、ちょっと車酔いをするようになった程度。 火葬だけは行かせてくれましたが、担当のベテラン看護師さんはポロリと涙を流してくれて、葬儀屋さんの若いお兄さん。 話をしながら鼻がフンカフンカ。 嗚咽まで。 あれから2年半経ちました。 たまにくる友人は○○ちゃんおはよーと、線香をあげてくれます。 折り紙を置いていますが、折ってくれます。 気を使ってくれますが、1人になると、涙が出ます。

人に話しづらい事は

041
坐骨神経痛
こういう匿名掲示板に書くも良し。ノートにつらつらと書き出すも良し。 あなたと悩みの内容は違うけど、私も以前こちらでお世話になりました。 温かい意見にはすごく癒されたし、辛辣な意見には傷ついたけど、自分の狭い視野では見えなかったものに気付いて感謝したり。 あなたは、優しい人なんですね。 赤ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

仕方ないと割り切るしかないでしょう

041
じゅん
トピ主さんはきっとまだお若いのでしょう。 人にはそれぞれ不幸がある。 中には人に言えない悩みや不幸を抱えてることもある。 こうして話して盛り上がってる人達だって。。 自分は自分。。人は人と、思うしかない。

うん

041
トゥモロー
パレードさんが書かれた言葉 「大人ははしゃいじゃいけない」 なかなかに深い言葉ですね。 非常に共感しました。 妊娠出産などで「はしゃぐ」大人が多い世の中。 せめて自分は落ち着いて生きていきたいものです。

優しいですね

041
たこやき
優しい方ですね。胸がつまって涙が出ました。 友達が死産だったあと、無事妊娠出産した私に連絡くれて「おめでとう」と言ってくれたときは号泣しました。なんて優しいんだろう。誰よりも連絡したくない存在だろうにと思いました。 みんなの話を笑顔でほんわかした雰囲気のままで聞いているトピ主さんは本当に優しい方。でもその心の内を思うと辛いです。あまり我慢しないで…

優しい方ですね

041
しらす干し
今持っている気持ちを出せなくて、 いつもずっと辛かったんじゃないかと思います。 私は流産経験者です。 トピ主さんの悲しみには到底かないませんが、 辛い思いも経験しました。 笑顔が出ない時は無理しないで下さいね。 小町の皆さんはあなたの味方です。 トピを立ててくれてありがとう。

わたしも。

041
さくらもち
経験者です。 あなたのそばで話を聞いて、一緒に心の中のものをさらけだしたいと思いました。

難しいわね。そっとその場を離れるのはダメ?

041
ニコ
あなたにとってはデリケートな話であることを気づいて ほしいような欲しくないような・・ですよね。 腫れ物に触れるような扱いも不本意でしょうし・・。 時間薬しかないですかね~。

10年不妊でした

041
ハッピイ
結婚が早かったので、若いママを夢見ていたのに、10年不妊でした。 私より結婚の遅かった人がどんどん結婚し、どんどんママになっていくのを ずっとずっと見てきました。 子どもが好きだったので、つらくても、赤ちゃんを見たら可愛くてつい抱っこやあやしてしまい、家では泣いたりももちろんありました。 でも避けても仕方ない・・と友達の出産を祝いました。 壮絶な治療をして、妊娠、出産しました。 やっと会えたわが子を、これまで祝ってくれた人がみな祝ってくれました。 その祝ってくれる様子を見て、「私も祝っておいてよかった・・」と思いました。もし、妬んで会わなかったり、祝わなかったら、祝ってもらえなかったはずです。 自分のしていることっていつか自分に返ってくるのかも。 10年の不妊を乗り越えて、感じたことです。 お辛い気持ちを、乗り越えられる日がいつか来ますよ!

不幸自慢はきりがありません

🐤
魑魅魍魎
妊娠にさえ至らない、妊娠さえできない事情のある人はどうなんでしょう? トピ主より悲しいの?不幸なの? お辛い経験はわかりますが、人それぞれ色んな悲しみを抱えているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧