本文へ

三連休は間近なのに

レス8
(トピ主 1
🐤
モノビー
ひと
みなさんの御意見を伺いたくトピを立てました。 みなさんは二回の三連休をどう過ごされるのでしょうか。 私は、一カ月前位に友人二人と会って、23日~の三連休に泊まりで旅行にいこうという話になり、二人の内ひとりの勤め先の保養所などを借りられるから調べてみると言うのでお願いして、その日は別れました。 後日、再度「予定、空けといてね!ずっとね!」とメールが来ました。 ですが、今日になっても未だに連絡ひとつ無く、どこへ行くのか、何をするのか、お金がいくらかかるのか、何ひとつわかりません。 忙しいのならこちらで探してみたほうがいいのかしら?と思いメールで 「旅行の話、どうなってるかわかる?二人で決めてるのかな?」と聞きましたが、返事はありません。 私より二人の方が忙しい仕事をしているのはわかっています。 そして、私は割とフットワークも軽めなので、決まりさえすればサッと決断して旅に出ることも可能です。 それでも一週間前にもなって、行くのか行かないのかもわからないとさすがにちょっと…。 もしやっぱりナシ!となるのなら、誘われている他の友人との食事に出かけたいです。 彼女達には一旦保留にしてもらっているので、どちらにしても早く返事をしたいところですし。 私の個人的な他の約束は当の二人には関係ないとしても、このまま何も聞かず「ずっとあけといてね!」の言葉を信用して待ったほうが良いのでしょうか。 忙しい二人にガンガンメールや電話をして急き立てるのも嫌われそうです。 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

それは

041
labc0383
早くハッキリさせるべきですよ。 連休の予定ですから、早く決めてもらわないと トピ主さんにも外の予定ってものもあるでしょうに。 お友達に、早く 旅行の件、どうなっているの? もう近づいてきたし、そろそろどうなっているか 連絡欲しいんだけど。もし、旅行がなくなるなら 外の用事を入れたいんだけど、いい? というように、聞いてみるべきでしょう。

しょうがない

🙂
ササヨシ
ダブルブッキングは主さんが悪者になるので止めましょう。 正直、忙しいからとメール一通も出来ないことなんてありません。 大体旅行なんですから、前もって決めようと思えば半年前からだって予約できます。 今回はこいつらはこういう人間だと勉強代を払ったつもりで、もし連絡が来なければ、せっかくの3連休ですが、当日出来ることを探しましょう。 主さんが同じことをしないように、保留してもらっていた友達には、本日の段階で「連絡来なくて困ってて、無理っぽい、もし明日ドタキャンされてたら付き合ってくれる?」とメールなりで報告相談しましょう。

何故?

041
敬老の日
何故、メールを待っているの? 何故、自分から電話をしないの? 直接話せば済むことなのに…。 貴女の大切な時間なのに…。

確認する

041
ムック
まず確認のメールをする。その後は2通りしかない 1.返信が来る  → 予定を立てる 2.返信が来ない → 返信が無いので旅行はキャンセルするとメールをする 2.で後日連絡が来ても、他の用件が入ったから無理と返信。 約束事なので仕事が忙しいは理由にはならない。 電話での直接なやり取りは大変かもしれないが、メールの返信なぞ休み時間でも就寝前でも可能ですから。

トピ立てるほどの内容と思えん

041
チョコボール
まずはメールで、 「連休の旅行の計画は確定しましたか? じつは、あの後他の方からも連休に遊びに行かないかとさそわれているのですが、旅行の件がはっきりしないので、どうして良いのか分からず困ってます。 旅行の計画がもう決まっているなら、●日の×時までに連絡ください。 それまでに決まっていないようなら、残念だけど私は今回のメンバーから外しておいてください。 仕事忙しいのに、何度も連絡してゴメンね。」 で良いでしょ。 その後、(後で「メール読んで無い」と言わせないために)「メール読んでくれた?」と一回だけ電話すればそれでよし。 大事なのは、「●日の×時までに連絡ください。」と日付を切る事。 期限を過ぎれば、自動的に次に進めるでしょ。 トピたてるほどの質問内容とはとても思えまませんが・・・。

簡単なこと

041
明子
友人に、「旅行に行かないなら、別の予定を入れたい。○日までに連絡なかったら、旅行の話はなかったことに」と連絡するだけです。 ただ、問題は、「主さんが食事よりも旅行に行きたい。でも最悪旅行がお流れになったとき何も予定がないのは嫌」と思ってる場合ですね。 食事に行く友人はリスクヘッジで取っておきたい。でも、さすがにそれはわがままだよなあ。っていう葛藤。 でも、たとえ前日に返事が来たとしても、旅行に行けるならそれが一番いい。だから旅行の話をすっぱり切ることもできない。 そんなところじゃないですか? メールより一度電話してみれば? 一度電話したくらいで相手をうっとうしく思うような人なら、つきあい見直しましょうよ。 普通の人なら電話が来たら「さすがに相手も困ってるな」とあわてるはずです。 旅行の具体的日程はともかく、行くか行かないかだけでも確定させようよ!

うん?

041
ミキ
なんでここで聞くの? 本人じゃなきゃわからんでしょうに。

話をしました。

🐤
モノビー トピ主
みなさまレスをくださりありがとうございます。 友人に直接聞けばわかるのに、というご意見もよくわかりますが、 それがしにくかったため、自分の方でできる方法はないかとトピを立てた次第です。 小町には多い反応、として受け止めておきます。 結論から言うと、結局突然呼び出され話をするはめになりました。 もやもやしていた間に内容を色々と考えていた私の提案により、会って10分で旅程はほぼ決定。 解決したというか…これからの付き合い方考えることになりそうというか。 ササヨシさんの もし明日ドタキャンされてたら付き合ってくれる?は、自分の中には無いボキャブラリーでした。 参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧