本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 適当すぎる友人。付き合いをやめるかどうか

適当すぎる友人。付き合いをやめるかどうか

レス16
(トピ主 5
💍
ミスティー
恋愛
大学時代からの友人Aがいます 私は大学を卒業し遠方に来たので、卒業後の交流はSNSやメールなどが主でした A(♀)は大学時代からかなり気分屋で、約束を平気で当日破ったり、やっぱりやめた~などという人でした 身内だけの結婚することになり、高校時代の仲の良かった親友には声をかけました そのことを某SNSで日記に書いたところAから電話があり「何で言ってくれないの?もちろん私も招待してくれるよね?」とのことだったので招待しました が、式の一か月前になり「ごめん~いけなくなっちゃった~」とドタキャン 正直なところ「やっぱりな~」って感じでした もうなにか用意しちゃった? と聞かれたため、「なにもしてないから大丈夫だよ。気にしないで」といいましたが、なにもしてないわけないですよね もう席も用意して引き出物なども頼んでしまっています それはいいです。キャンセルすればいいだけなので しかし、自分から来たいと言っておきながらドタキャンしますか? 招待状を送る前に日時は知らせてあり、それでも「大丈夫!会社は営業日じゃないし、絶対行く」とのことだったので招待状を送りました 大学時代から適当だったことは周りも周知でした なので、私も「そういう人なんだよな」と思って今までスルーしてきました が、自分から来たいと言って招待をせがんでおいて、しかも友達の結婚式までドタキャンとかありですか? 友人関係を見直そうかと思ってしまったのですが、これくらいで付き合いをやめようと思う私は心が狭いんでしょうか? いくら適当な人とはいえ、さすがに結婚式までドタキャンするとは…びっくりの一言に尽きます… 私が考えすぎなんでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

やめていいと思います。

041
labc0383
私なら、切りますね。 だって、楽しくないですもん。 まさにKYでジコチューっていう感じですね。 どうして結婚式に出席できなくなったか、理由を聞いてみました? 理由がくだらなければ、切ってもいいと思います。 最後に、ぎゃふんと言わせて縁を切るために、 いつもいつも、あんたは適当すぎて、もうつきあいたくないから。 友達やめるね、じゃあね くらい言って欲しいです。

適当って言うか

041
ふわ
ただの嫌なやつですね。 色んな人に迷惑かけて回ってんだろうな。 それかあなたへの嫌がらせだったりして。 彼女は他にいいところあるんでしょうか? 私なら縁を切ります。

だったら

041
ゆっこ
何で正直に言わないの? 黙ってスルーなんかするからこの子は許してくれる!とナメられるんですよ。 いい加減気付かない? 友達なら正直に怒ればいいじゃない。 結婚式のドタキャンなんか相当非常識だよ。 引き出物も料理も用意してたんでしょう? ドタキャンが相手にとってどれだけ迷惑をかけることになるかわかってない。 まあ、そんな気まぐれ自己中名友達を招待したあなたもあなただけど。 言いたいこと言えないんならさっさと縁切っちゃえば? 大事な友達だと思うのなら一度ガツンと言った方がいい。 それで変わらないのならそこで初めて縁切る。 それにしても最近多い、友達同士なのに言いたいこと言わないで1人でモヤモヤしてるの。 友達ってそんな上っ面な関係なのかな?

あとのまつりだけど

041
キャンセル
それだけわかっていながら、 チャンスだったのに、「やっぱりね~またあなたの事だから、あぶないと思った、今までも繰り返してるドタキャン、人の結婚式でもやるんだね、簡単に申し出るものじゃないよ」としっかり教えてあげれば良かったのに。 そういう人は強く言うと、やっぱり出席できそうなんてまた言って来るのよ。 その時は、言った通り、「簡単に申し出てるものじゃないって、もう席は動かしたくないから」と、キッパリとした態度を示さなきゃ!

俺なら

🙂
ササヨシ
とっくの昔に音信不通にします。 実際、学生時代の時間が有り余っていた時には付き合えていた奴がグループに一人いましたが、俺を含め地元を離れる奴多数で、それなりの付き合いに、それでも就職先の地域が近い人通しは車等で年何回かあっていたりしましたが、そいつの性格は直らず、お金よりも時間への価値観が高まっている社会人としては我慢もならず、自然と友達の間でそいつを誘う奴がいなくなりました。ちなみに自分がホストの時ももちろん声かけません。

多分

😒
パンニカツハサムニダ
私は心が狭いので、結婚式うんぬんの前の段階で 疎遠状態になっていると思います。 ミスティーさんは、友人を適当な人と表現してますが 私なら何バカにしてるのかと思ってしまいますが(笑) 私の中では、終わった関係ですよ、そんな人。 いい加減に学習しましょう、ミスティーさん。

どうもこうも・・・

041
JinRock
そんな人を友人と呼ぶトピ主のお人好し加減に呆れております。 まるで意味がわかりません。 流石にここまでの事をされれば、もうお付き合いも絶つ覚悟なのでしょうね。 勿論その考えに賛成です。 何かイベントがある度にドタキャンされたんじゃたまりませんよ。 これからは何を言ってきても、適当に受け流しましょう。 「貴女及びじゃないし・・・」

イライラするだけ

🐶
じっぺい
そんな友人なら、ドタキャンしてくれて良かったですね。 二度と付き合いはやめましょう。イライラするだけです。 電話もメールも無視して、穏やかに暮らしましょう。

本音を申せば…

シゲシゲ
当人にとっては人生で一度?の大イベントですが、 参加する方にしてみれば、高いお金払って、しゃちほこばった服来て行くってだけで面倒くさい。 おまけにスピーチや余興をお願いされた日には高いお金払って楽しむだけじゃダメ??? って所ですよ。

まぁ・・・

🐶
mp
いますよね。ルーズな人って。 ドタキャンとかって頭にきます。 私ならこんな事が3度あった時点で怒りますけどね。 結婚式のドタキャンまでされて「いいよ~」で済ませたんですか? 友達付き合いやめるとか言う前に まず怒って自分の意見を言えば良いのに?! それはしないで、疎遠・・となれば、友達は急にどうしたのか、理解出来ないでしょうね・・・・ 疎遠にまでなる覚悟があるなら、一度はっきり言えばいいのに。 それでも反省&改善がないなら、距離を置けばいいわけで・・・

ああ

041
deep
一か月前でもドタキャンって言う? 行けなくなった事を連絡する時期としては間に合ってるんじゃない? 自分から行きたいって言っておいてそりゃないよとは思うけどね。 ドタキャンって言うか、自分の結婚式をないがしろにされた事に怒っているんだよね。 まぁその、嫌いなのならば疎遠にすれば良いと思います。

レスありがとうございます

💍
ミスティー トピ主
レスをありがとうございました まず、私はかなり気が強い性格です そして彼女もかなり気が強い性格です なので大学時代何度か喧嘩をしてきましたが、まぁめんどくさい まるで子供のように周りに言いふらし、本当に面倒くさいんです そんなくだらないことに労力を使う時間ももったいないので、適当にスルーしてました。それはほかの人も同じです 知り合いよりも付き合いは長く、まあ友人の記述でいいか と思って友人と書きました。 例えばはっきり言ったとして、迷惑がかかるのは周りの友人なんです 当たりちらし、鬼電し…という感じなので、私も周りの友人も はいはい って感じで今までは流してきました

あはは

💍
ミスティー トピ主
なにやら熱いレスをしてくださってる方もいますが ナメられてるわけではないと思いますよ これは根拠があるので 今回のことも周りの友人づてに ミスティー怒ってないかな? とかなりびくびくしています 本当に仲のいい親友ならば本音を言い合ったりしますが、前レスでもかいたように面倒な友人ですから ちなみに友人 であって、親友ではないですから しかし、何を持って >それにしても最近多い、友達同士なのに言いたいこと言わないで1人でモヤモヤしてるの。 友達ってそんな上っ面な関係なのかな? とおっしゃるんでしょうか…。統計学上きちんとした結果なんでしょうか? 自分だけの狭い視野で これだから最近は… というのはあまりに学がないんじゃないかな~と思います 親友ならいざ知らず、いちいち友達全員に本音を言いまくって不満も言いまくっていたら面倒でしょう。どうでもいいことはスルーするのが大人では?

あの

💍
ミスティー トピ主
>そんな人を友人と呼ぶトピ主のお人好し加減に呆れております といった意見が多くありますが、みなさんの 知り合い 友人 親友 の基準はなんなんでしょうか? 大学でずっとグループでつるんでいたうちの一人なので友人と呼びました もちろん親友ではありません 大学でずっと一緒だったのに、知り合いと呼ぶべきなんでしょうか? 聞きたいのはそこではないのに、論点がずれていて残念です…

理由

💍
ミスティー トピ主
彼女を今まで疎遠にしなかった理由は、いまだに大学のゼミOBで集まる場や、みんなで飲み会をしたりということがあるため、前レスでのべたようにいざこざがあると面倒な彼女なので避けていました。 なぜ「いいよ」で済ませたのかというと、どなたかがおっしゃっていたようにはっきり言って「でもやっぱり出席できそう」と言われるのが嫌だったから 別に、はっきり言うかどうかはどうでもいいんです 上記のレスなどでのべた通り、本当に面倒な女性なので 周りの友人が迷惑をこうむるとわかっていても、私は彼女にはっきりというべきなんでしょうか? どうせこの先もずーっと付き合っていくわけではないし、大学のOBの集まりも彼女が来ないときも多いし。このまま疎遠になれば、そうそうかかわることがないのでそれが一番面倒ではないし、周りの友人にも被害がないので

ありがとうございました

💍
ミスティー トピ主
長々と書きましたが、的確なレスがありましたので締め切らせていただこうと思います 的確なレスをしていただいた方々、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧