本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • よく喋る男性と大人しい男性どちらがいいのかなぁ

よく喋る男性と大人しい男性どちらがいいのかなぁ

レス38
(トピ主 0
041
ぶー
恋愛
限度もありますが、みなさんはどちらの男性がタイプですか? 私は周りから大人しいと言われることがありますが、心を開いている人とはよく喋ります。 最近出会った彼はよく喋り沈黙がほぼありません。 私の話も聞いてくれますがそれより自分が喋りたいみたい。 時々うるさいなぁと思ってしまうこともあります。 私は以前、口数が少ない静かな人と付き合っていたのですが、なんだか物足りなくなってしまって別れました。でも自分が出せて楽でした。 今の彼と付き合った時、前の彼と違って明るくてよく喋って楽しい~って思っていたはずなのに… 私がワガママなのだと思いますが最近、静かな元カレをよく思い出してしまいます。

ランキング

レス

どちらかと言われれば、静かな人の方が好き

041
わっはっはっ
と言っても、あまりにも無口は嫌だし、みんなで話ているのに一人だけ無言とかの人も嫌です。 目立ちたがりも嫌です。 脇役あたりが好みです。

100%トラブルメーカー

😍
過去レス読まず
男のしゃべりは、嫌われます。とくに同性から。 嘘つきやし。

一長一短です。

041
言いたい放題
どちらがいいかなんて、人柄によると思いませんか??? どちらも備えてる人なんていませんよ。 ご自身が一緒にいてラクな人でないと、長くお付き合いすることは難しいと思います。

その人の全体を見てね

🐤
とと子
こんにちは。自分の話で恐縮ですが、主人と出会ってからしばらくの間、彼はよくしゃべる人なんだと思っていましたが、実は違ったんです! 気を遣ってしゃべるようにしていたらしく、本当は話すのが苦手な人でした。でも内容(興味分野)によっては「もういい~!(笑)」と思うほどしゃべり出します。 よくしゃべる、しゃべらない(静かは人)もポイントかもしれませんが、同じ人でもしゃべる時、しゃべらない時があったりします。 それ以外で、例えば何に興味があるのか、とか、自分とペースが合うかとか、そういう面からも考えてみられてたいかがでしょう? うるさいな~と思ってしまうのは、主さんが興味を示していないのにしゃべり続けるからでうよね? 人は無い物ねだりなものです。なるべく彼の良いところ、を見てあげてください。

無い物ねだり

041
既婚女性
私も主人の、ベラベラしゃべらない、自慢しない、余計な事は言わない、思慮深い所が気に入り結婚したが、もっとたくさん話す人のが良かった!って思うときもあります(笑) 主人と付き合う前に付き合ってた人は話していて面白いタイプでした。 でも、いらない事や人の事までベラベラ喋る、自慢げで自信家、私との事も自分の友達にベラベラ喋る、私についていらない事を指摘する、など男らしくないと感じて、段々腹が立ってきて別れました。 その後、タイプの違う主人と付き合う事にしました。 結局は、自分の好きなタイプがどっちなのか…で決まるんじゃないかな。

静かな人が好き

🙂
マカロン
うちの夫は無口です。特に外では。もちろん、仕事で話すときは話しているようです。 家では、私がひとりで喋っていますが、ちゃんと相づちやコメントはしてくれます。 なので、一緒にいて心地いいです。沈黙が続いていても、それは穏やかな時間です。 逆に、おしゃべりな男が大嫌いです。うるさい!!って思います。 主さまも、そんな「穏やかな時間」が懐かしいのでは?

関西人

🐱
のん
私は関西人なので絶対「よく喋る男性」がいいです。 でも、オチのない話を勝手に延々喋ってるようなひとはダメです(笑) つまり「会話(掛け合い)」のできるひとがタイプです。 私の周りの同地方の友人で「大人しい男性(しゃべらない人)」が いいっていうの聞いたことないな…。 会話お互いの呼吸があわないとダメだから、難しいとこですね! 別地方の知人は「寡黙な人」がタイプだといってたので、 地方にもよるのかな~。 ただ最近出会った彼ってことは、彼はまだ自分をわかってもらおう、 楽しいと思ってもらいたい、とがんばってる状態なのでは? ひとの中には慣れるまであまり喋れず、慣れてきたら喋るひと(トピ主さん) とか、沈黙が怖くて最初がんばって喋って、慣れてきたら落ち着くひと とか、元々おしゃべりな人とか元々ほとんど喋らないひととか色々だなって 思うんですが。

どちらもだめ

041
ノアの方舟
よくしゃべるけどちゃんと聞いてくれる人いますよ。 話をしない人、私もだめです。 パートナーには相手と意思疎通する能力ぐらい、中高生のうちに養って大人になってほしいです。 しゅべりまくるけど、一方的な人もまた意思疎通できない人だと思います。

そんなの

🙂
ササヨシ
そんなの同一人物だって感情の起伏や、状態で誤差はあるし。 正直主さんがどっちが何て知らんでしょ。 ひとつ確実にいえるのは、どっちも良いときはいい、どっちも悪い時は悪い。 主さんの懐が浅い。 そこを変えないと、何時まで経っても自分のその価値観で、イライライライラ、結局苦しんで損するのは自分やで。

喋るほうがいいよ

🐱
シャベル
喋らない夫と結婚してはや30年。 無口で落ち着いていると思ったら、大間違い。単に話題性に乏しくボキャブラリーも貧困。結婚したら必要な口も利かず、話し掛けても返事すらしない。ホント、つまらない夫で大後悔。 トピ主さんは、まだお付き合いの段階でしょうが、結婚するなら、ちゃんと話が出来る一緒に居て楽しい人を選んで下さいね。

思いやりがある人ならどちらでも

🐤
ぴよこ
私はタイトルの通りです。 よくしゃべる人でも、相手の気持ちを汲める人なら自分の話ばかりはしないでしょうし、相手を楽しませる話をしてくれると思います。 自分の話を聞いて欲しいだけの人だから疲れるのではないでしょうか。 逆に大人しい人でも、本当は自分の話をしたいのに上手く話せないとか、言っても分かってもらえないとか抑圧されている人だと、後で爆発する可能性があるので面倒くさいです。 相手に心を開いているなら、トピ主さんのように大人しくても自分の話だってたくさんすると思います。 結局は今お付き合いしている人がいるんですから、元カレのことよりも今彼とのコミュニケーションのとり方を見直して入った方が建設的だと思いますけど。 過去の記憶って美化されがちなものですよ。

ないものねだりか?

041
ぷーやん
相手を見て楽しませてくれようとしているおしゃべりと、自分が喋りたいだけのおしゃべりは違う。沈黙がいやにならない寡黙な人と、話題のないだけの無口な人は違う。2分法は意味がなく、比較も意味がない上に失礼なのでやめといたら。 結局自分が過不足なく満足したいだけなら、一人でいましょう。相手はあなたの不満を解消してくれるドラえもんじゃない。 面白さのない人間におかしみを求めても無駄ですし、慎みのない人間に、配慮深さを求めても無駄でしょう。コインの裏と表のようなもので両取り狙おうとして側面を選ぼうにもつるつるして薄っぺらい。 主さんのような人は、たとえ面白く、配慮があって人の話を聞いてくれる人が彼になってもおそらく何かしらの不満は出てくるのでは。あまり喋らなくても、つまらないと思わず、おしゃべりでも、楽しい人だなと思えるようになればいいよね。 相手うんぬんより自分がなんでそこに不満を感じるかが重要。嫌われるのは、口を開けば他人の悪口とか憤懣や不満ばかりいう人。間違いない。 三月位山篭りでもしてマジな孤独を味わうといいよ。彼の有難みが少しはわかるでしょ。もう少し頑張ってください。

問題は

041
まりあ
おしゃべりであろうと、無口な人であろうと、 最終的には、きちんと「コミュニケーション」がとれるかどうかではないかと思います。 一方的に話すばかりの人、相手の話を聞くだけの人。 極端なのは無理だと思います。 自分の話もして、「君はどう?」とふれる人。 そういう人は、自分の事だけ、相手の事だけでなく、 ふたりの関係を良好に作っていける人ではないかという気がします。

誠実な人がいい

🛳
みにー
どちらでも良いですが、嘘をつかない誠実な人がいいです。 口数が多いだけで、中身のない人はいます。 話し合いではやたら喋るけど、埒が明かない人。 一方、口数が少なさすぎて他人を苛立たせる人がいます。 言うべき時に言うべきことも言えないもどかしい人。 性格もあるでしょうが、大人ですから、 臨機応変に判断できる人であって欲しいものです。

会話が噛み合う人

041
coco
普段は寡黙でも全く構わないですが、話すときは話す、会話が続く人がいいです。 でも、それって「よく喋る」「おしゃべりな人」とも、少し違う気がします。四六時中おしゃべりが好きな人は、私は好きではないですが、会話が噛み合う人がいいです。 その時々で考えていることとか興味があることを 話してくれる人、 起承転結でわかりやすく 話せる人も、いいなぁと思います。 何も話してくれない人は、どうつきあっていいのか、わからないです。

案外無理をしているのかも

041
リーコ
もう答えが出ているのではないでしょうか。 >自分が出せて楽でした   トピ主さん自身、おとなしい方ということなので おしゃべりな男性は 疲れるのでしょう。 でもこいうことも考えられます。 最近付き合った彼は案外無理をしているのかもわかりませんよ。 リードしなくては…という思いから トピ主さんの前では 一生懸命になっている。 もう少し 付き合ってみる必要がありますね。 それからでも 遅くないように思いますが。

それは条件で考えているからです。

041
いちご
彼氏のお喋りが「よく喋るなあ」と思うなら、それは駄目。 無口な彼氏と一緒で居心地が悪く「もの足りないなぁ」と思った時点で駄目。 合う相手とは沈黙も気まずくならないのです。 彼が一方的に喋っても五月蝿く感じないのです。 前カレが懐かしいのは,今主さんが満足してないから。それだけです。 自分を満足させるのは相手次第じゃなく、主さんが楽しみを見付けられないから。 自分の人生のビジョンをちゃんと持っていれば、いくらでもやる事はあります。 相手を条件で考えているから退屈するんですよ。 自分が毎日精一杯生きていて、そういう主さんを愛おしく思う男性と付き合う、必要なのはこのポイントだけです。

話が通じる人、会話の内容が面白い人

キマグレ
>私は周りから大人しいと言われることがありますが、心を開いている人とはよく喋ります。 これが、大切なんだと思います。 一緒にいて一番楽しいと思う人は、自己満足のおしゃべりではなくキチンと【対話】をしている人です。自分の意見考えはしっかりしているけど、会話相手の考え方も真剣に聞いてくれる、尊敬してくれる人が一緒に会話をしていて楽しいです。一方通行な人だと、お喋り云々の前に態度に飽きちゃいます。 私は、心が開ける友達とは徹夜とか、5-6時間とか平気でおしゃべりできます。内容も、恋愛、政治、宗教、学術、文化論色々です。でも、価値観が合わない人とはどうしても黙りになってしまいます。基本的にシャイなイメージがあるらしいのですが初対面でも、話が合う人とは弾む話も多いです。 今の彼は基本は無口ですが、本当に会話が楽しいので、双方が興味のある事柄の会話を始めると延々と続きます。因にお互いに話したい事が長引いても、疲れてきたら、又は静かな時を過ごしたい時などはいつでもストップできる関係も築いています。お喋り好き嫌いの両極端論ではなく、コミュニケーションの内容と態度が合う人が良いです。

間違いなく

😨
時々兼業主婦
今なら寡黙な男性をお勧めします。 何故なら!! 我が家の夫がよく喋るタイプだからです。 晩酌しながら、思い付く事をすべて口に出してます。どんな事にも文句を言い、相手が聞いてなくてもひたすら喋り続ける夫。正直、もて余してます。 若いうちは楽しいお喋りも、年をとると愚痴が混じり面倒。 寡黙な男性が一番だと思います。

気の合う人

ぶちこ
昔、ちょっといいなぁと思ってて、相手も好意を持って誘ってくれた人とデートしました。 なんて言うか。。話が合わないというか。。つまらなかった。わりとよく話してくれたんですけど。。 同じ頃、年下のちょーイケメンくんとご飯食べに行ったけど、やっぱりつまんなくて。。また行こうね!って言われたけど、無理って感じでした。 よくしゃべるとか、無口とか、そういうのじゃなくて、気が合う、一緒にいて楽しいって大事かなー。

感性が同じ人

041
すず
おしゃべりでも無口でも、ボケたら突っ込んでくれる人がいいです 同じ話題でずーっと話していられる人がいいです いつの間にかどんどん話が脱線していき、気がつけば最初の話はなんだっけ?な人がいいです 要は感性が同じ人がいいです

昔はよく喋る人と付き合ってましたが

😍
あんこ
今の彼は大人しいです。 私も大してよく喋るというタイプではないので、 昔は喋り続けてくれるようなタイプの方がよかったのですが、 今となっては、二人の間に沈黙が流れても、 気まずくならないような心地よい雰囲気があればいい、 ということに気付きました。 まったく喋らない、基本的な挨拶ができない人等は論外ですが・・・

大人しいというより暗い人が嫌い

041
すいか
無口なのは構わないけどいざというときに的確な判断が出来る人がいいです。

選択肢が狭すぎないですか?

😑
おばchan
そんな、喋る男と、喋らない男どっちがいい?…って 人に聞いて、アンケート取ってどうするのですか? 喋って欲しい時には喋って欲しいだろうし、黙ってて欲しい時には そっと黙っていてくれるとか、意見を言って欲しい時には、「うん」と 「イヤ別に…」とかではなくキチンと意見を述べて欲しいなとか… 何れにぜよTPOでしょ? 物足りないと思ったり、うるさすぎと思ったり…結局過去現在どちらの 彼氏もトピ主さんに本当にピタリと会う方ではないのだと思います。 それでも、一緒に居たくて少し我慢してでも一緒にいるのか、次探すの かもトピ主さんの選択一つです。 ここでアンケート取る事じゃ~ないでしょう?

多い少ないではなく

041
ポポンM
使い古された言葉ですが 喋る量の多い少ないではなく、 何を喋り、何を喋らない人なのか、が重要ですよね。 喋る人でも喋らない人でも、何らかの取捨選択をした結果が言葉として出ているはずで その取捨選択の尺度が、自分にとって合っている人であれば問題ないわけです。 今彼は、言わなくていい事まで口にする軽薄さんなタイプですか? 前彼は、必要な場面でも自分から発言し行動しようとしない、事なかれ他力本願なタイプですか? もっと喋っている中身、喋らずにしまっている中身に目を向けてみたら、 ちょうどいいタイプの男性に出会えるのではないでしょうか。

難しいですね。

🐶
ナミネ
よく喋る・寡黙で無口… どちらが良いのか解りませんよね。 でも、普段からよく喋るプラス余計な事も喋る、場合と 普段から寡黙で無口、なのに余計な事は喋る、、、ってパターンもあるので・・・ つまりは、喋る人でも寡黙な人でも《余計な事を言わない》コレ大事だと思います。 また、普段からよく喋るのに大事な事になると隠したり言わなかったりする人もいるし 普段から無口プラス大事な事を言えない人もいる。 難しいですね。 ただ一つ言えるのは 日常『うるさい』って思ってしまう今の彼氏さんはトピ主さんには合わないのかも?

周りにも良い顔する人…

041
ぺむ
周りにも良い顔する人は苦手です。 もの静かな人の方が信頼おける気がしますが…

極端すぎですね

041
yann
おしゃべりか大人しいかって極端すぎじゃないですか。 そもそもトピ主さんは男性に何を求めているのでしょうか。 何故男性とお付き合いをするのですか。 おしゃべりだけトピ主さんに合わせればよいのでしょうか。 男性に求めるものが違うような気がします。 トピ主さんはもっといろいろな事を見聞し勉強して 視野を広めれば幅広い人生観、男性観が 身に付くはずです。 狭い自分だけの世界でうじうじするのでなく視野の 広い女性になってください。そうなればまた 違った男性観も芽生えてきますよ。 勉強して大人になりましょう。 早い話、それがトピ主さんの幸せにつながるのだと考えます。

静かな人のほうが合ってた

041
りけぴ
私も賑やかな人の方が好きだと思ってました。 けど、結婚したのはとても静かな人でした。 どっちでも信頼できる人ならいいかなあ。 適度にしゃべってくれて、聞いてくれる人がいいかな。 ってわがままでしょうか・・・。 答えになってなくてスミマセン。

大人しい男性が好きです

041
マロン
黙って私の話を聞いてくれる人。 何でも質問したら全ての答えが返ってくる物知りな賢い人が好きです。 でも、夫は ただの うるさい男です。 ずーと相手をするのが疲れます。 TV見とけ!!て、思ってる。(今も) 園行事や学校行事で ●●みてー□△◎だねーとか 人の事ばっかり うるさい、うるさい。落ち着きの無い馬鹿な男子みたいで恥ずかしいです。 行事来なくていい!仕事してーと思っています。 ま、結局 私の見る目が無かっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧