本文へ

義妹よ、自立してくれ。

レス7
(トピ主 0
あずき
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 この場をお借りして溜まっていることを・・・。 夫の妹32歳についてです。 夫の実家は、我が家から電車で2時間ほどの距離です。 いつまでも実家にパラサイト、小遣いせびり、働くのが嫌だと。 人と関わる事が苦手で嫌いだと。 そんなの誰だって好きで人と関わろうとしたいわけじゃない。 今はかろうじて派遣として働いていますが、いつ辞めるか危ない状態。 さっさと独立して自活してほしい。 明日からの連休、小遣い少なさに苛々を物に八つ当たり。 おまけに、義母経由で義妹へ小遣いあげてくれと夫に連絡。 親が親なら子も子かな・・・。 新居の我が家に義母と義妹をお招きした時も、“自分は客だ”という態度。 なんだかなぁーという感じです。 私達夫婦は共働きで、私は会社員です。 仕事に家事に平日は慌ただしく過ぎて行きます。 土日ぐらいゆっくり休みたい・・・夫と揉める素は、必ず義家の事と義家のお金のこと。 もううんざり。 義妹よ、独立ムリなら見合いでもしてサッサと嫁いでおくれ。 これが本音ですが、嫁がれた側もあんなんじゃ迷惑かな。 家事もろくに出来ない義妹。 義母がたまにボヤいているけど、そういう人間に育ててしまったのは親の貴女(義母)でしょ?と言いたい。 義家族は居ないつもりで考えた方が多少気が楽になるのかな。 結婚間違えたかな。 すみません、書き出して少しだけスッキリしました。

ランキング

レス

ご愁傷さま

041
お珠
結婚?間違えいません。 それが現実です。 姑の遺言に「あずきさん、義妹(娘)をよろしくね」と書かれて いますよ。

うちは実兄・・

041
脱力
わかります うちは実兄  お金への執着は異常なくらい  そのくせ現在無職 50歳前ですが若い時から 半年働いて,残り半年はその微々たる蓄えでたばこだパチンコだ 生活費はほとんど実家にいれず・・ 私が20代でやっと就職して頂いた給料を財布の中から勝手に抜いて(全額財布に入れてなかっただけまし)知らん顔,それどころか面白がってる(怒) 自分の金は自分のもの  家族の汗水たらして稼いだお金も自分の物 お世話になった方がいても他人にお礼をするのは大嫌い そのくせ他人が家にくると手ぶらじゃ機嫌を悪くする 父に19で他界されてから 自分以外は女しかいなく 怒鳴り 暴力を振るえばすべて思い通りになると思っている 母亡き後 私は死んでも扶養しない  法○がなんと規定していようと こんな腐った人間と血が繋がってるなんてぞっとする 世の中にはこんな腐った人間もいるんです 主様も大変でしょうがこんな家もありますよ それにくらべたら義妹さんまだちょっとはましに感じません? 主様もお大変とはおもいますが・・・・

家も同じです・・・

😨
匿名
家の実の姉がまさにトピ主さんの義妹と同じです。もう40代ですが。 親が年金暮らしで退職金も尽きて、もうタカれなくなってきたせいか、私の方に何かと、 物を買ってくれ(しかもブランド品ばかり)としつこくせびってくるようになりました。 そのせいで、やはり旦那との仲が悪くなってしまったんです。 なので、今ではメールも電話も着信拒否して、なるべく実家に近づかないようにしています。 本当は旦那さんがもっと気を遣うべきですよね。迷惑だから関わりたくないってはっきり言った方がいいです。 姉は20年以上神経科に通っていて、一応うつ病という診断になっていますが、 実家の両親と私の見解では、恐らく自己愛性もしくはボーダーライン人格障害だろうと思っています。 性格から来るものなので治らないみたいですが、色々調べたら40歳位以降は少し症状が落ち着くようです。 治るというより、老化によりエネルギーが少なくなるからだそうです。人に我儘通すのもエネルギーがいるってことです。 そういえば、姉も30代前半の時に比べて大人しくなってきました。 こういう人はなるべく関わらないに越したことないです。

義妹さんは 突然沸いて出たわけじゃ、ありませんよね

😠
こんなんばっか
よもや、入籍まで存在を知らなかったとか? それは、最初から、貴女の引いたクジ(ご主人)にくっついてたものですよ。 夫実家とはいえ、よそさまのおうちのことですからね。 ご家族(ご主人)に丸投げしたら? なにも家にあげることないじゃない。 そもそも呼ばなきゃいいのに。 ご主人が呼ぶなら、一切やらせればいい。 それで壊れる夫婦なら、それでいいじゃん。

一緒です

041
塩サバ
ホント自立してないのにずうずうしいですよね。 ウチの義妹は40歳ですが『生活レベル落としたくないから、普通のサラリーマンは 嫌。お見合いや合コンは軽い感じがするからいや。』と言っています。 若い頃は夢を追ってたようで正社員で働いたこともなく、派遣社員をしていますが更 新毎に勤務時間が減っていってます。 そのうえウチの息子に「老後はよろしくね」と言ってるのを聞いたときは怒りがわきました。 さりげなく「息子たちが結婚する頃は親の面倒なんてみる余裕なんてないかもね」と言うと 義母が「両親、叔母の面倒を見るのは嫁の勤めでしょ」と言われ、さらに怒りが倍増しまし たが・・・。 夫の実家の遺産は全てあげるから1人で暮らして欲しいと願っています。 はぁ、独身で自立して将来設計立ててる方がうらやましい。 きっとご両親の考えが良いんでしょうね。

分かるわ、すごく分かる

041
本当にそう思う
結局ダメ人間をめぐるババ抜きなんですよね。 ゲームに最期に負けた人間は一生ババを扶養しなければならない。 昭和の時代まではババと分かりながらも結構男性が引き受けてくれたけど、今後はムリでしょうね。 元といえばババを作り出した親の責任。 死ぬまで親が面倒みて、親が死んだだらあとは野垂れ死んでもらう。 それしか無いです。 あ、もちろん昔からハズレのジジ男はこんな状況ですから。 嫁の来てがなくてニートってのはそれこそ江戸の武家だと別に珍しいことじゃなかったし。 そう考えると21世紀になってやっと女性が時代に追いついてきたんでしょうね。

がんばろう、嫁。

働く三児の母
自分が書いたのではないかというほど似た環境。 ただし、我が家は同居です。 義妹は目下無職。かなり美人なのに彼氏いない歴32年(とおもわれる)。 携帯の使用料からガソリン代まですべて義父が支払っています。 私は働いているのですが、食事は全く別で、手伝ってくれることはなし。 仕事して、家事をして、育児して、へとへとです。 今日はそのことで夫と喧嘩してしまいました。 でも、人間としてまっとうに生きていて、人波に幸せなのは自分だと思いませんか。私の82歳のばあちゃんがそう言っていました。確かにそうかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧