本文へ

お店並みに美味しい料理作れますか?

レス21
(トピ主 1
浮世
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚4年目、0歳児を持つ主婦です。 夫から食事の不満を言われて困っています。 夫は家での食事に外食レベルを望んでいるようです。 自分では、そりゃお店みたいに美味しくは無いかもしれないし、 こりゃ失敗したなって時もあるけど、基本的には普通に美味しく食べられる ものを出しているつもりだし、結婚したときよりはマシになっています。 新しいメニューにも挑戦してるし、また作っていい?って聞いたらいいよって言われることもあります。 料理は特に好きでは無いけど、嫌いではないのに、普通に作ってるのに いつまでも満足してもらえず辛くなってきました。 こちらで世間の人のレベルを聞いてもなんにもなりませんが、 皆様がこれはお店で食べるより美味しい!という自信のあるレシピや、 この料理本が良かったという本があればお教えいただければありがたいです。

ランキング

レス

外食はほとんどしません

041
あき
専業主婦10年のあきと申します。オレンジページの基本の和食、洋食などのシリーズがおすすめです。 まず、定番料理をファミレス程度になることを目標に研究しましょう。 私も、最初はいまいちでしたが、できるようになりました。うちも夫がうるさいんですよ。 今は、ほとんど外食しません。 お互い頑張りましょう。

お店の味は

041
アンディ
お店の料理がなぜ美味しいか、 もちろんシェフのテクニックもありますが、 塩分が多いと美味しく感じるそうですよ。 ひとくち目で「美味しい」と感じるのは塩分が多めのもの、 だけど一人前食べると「なんだかしょっぱいな」と思いませんか? ラーメンなんかはいい例ですね。 家庭料理のいいところは、 栄養バランスや塩分コントロールが調整できるところだと思います。 旦那さんはまだお若いと推測しますが、 家庭でも外食と同じ塩分を求めてたら 塩分摂り過ぎで体を壊しますよ。 それに、0歳児を抱えてる奥さんにお店レベルの味を要求するなんて ちょっとわがままだと思いますけど・・ 私も料理のセンスはあまりないほうだと思いますが 大手レシピサイトで評判が良いレシピを  アレンジせずにレシピに忠実に作ると かなり美味しい品が出来上がります。 お子さんがもう少し大きくなって、 余裕ができたら試してみてくださいね。

ファミレスよりは美味しい

041
洋食党
かな、というレベルの腕前です。 スーパーの惣菜にも勝ってます。 でもプロのレストランや料亭の味は出せません。 そんな腕があったら店を開いてます(笑) ご主人が要求するレベルがどの程度なのかわかりませんが、私が夫に褒められるのは、ハンバーグ、唐揚げ、ポテトサラダ、豚の生姜焼き、魚の煮つけ、照り焼き、豚の角煮、煮しめ、おでん、トマトソースのパスタ、と、すべて定番料理ばかりです。 特別なことはせず、ただし必要な手順を省かずに作っています。(ハンバーグは玉ねぎを飴色になるまで炒めるとか、おでんの大根は米のとぎ汁で下ゆでしておくとか) 美味しくない料理は、材料の質が悪いか、省いてはいけない手間を省いているのが原因だと思います。あとは火の通し具合でしょうか。 料理本よりも、テレビの料理専門家が教えてくれるコツやポイントを知る方が、料理の腕は上がると思います。

特別なことはしてませんが

🐱
ねこじゃらし
麻婆豆腐は、「自分で作った方がおいしく作れるな」と思うお店に行きあたることがあります。 以下作り方。 豆腐(絹ごしの方が好み)を手でちぎってお湯にしばらくつけておき、ひき肉と刻んだ生姜、にんにくと一緒に油(ひき肉からも出てくるので少量で)で炒める。 ひき肉に火が通ったら豆板醤、甜面醤、鶏がらスープの素(粉末)、料理酒(他のものの方がいいかもしれませんがこれしか用意できない)を混ぜたものを加え、なじませる。 お湯を切った豆腐を加え、四川山椒(入れすぎるとしびれます)とオイスターソースを入れ、刻んだネギを加えてしばらく炒め煮にする。風味づけにごま油を少し加える。 水で溶いておいた片栗粉を回し入れ、一煮立ちさせたら完成。わざと片栗粉なしでやったらいまいちでした。 お店によってはトウチも使っているところがあるので使ってみたいとも思いますが、匂いに癖があるのでいまいち踏みきれません。そんなたびたび使うものでもないですし。 男だからというわけでもないですが分量とか細かく見てないのでたまに辛すぎたりしてしまうものの、妻にも好評です。

レシピを見たからと上手になれない

🎁
うさぎ
特に「料理本」を見るとかは無いですがお店並み、以上のお料理が作れる自信はあり、夫は「店でお金を払うより、家での美味しい料理がいい」と喜んでくれます。 私は幼少時から、高級なお料理屋さんに親に連れていかれ「舌で目で覚える」ことをさせられました。母がお料理が好きで手伝いも小学生からさせられましたが苦にならず、楽しく覚えました。 今も、美味しい料亭や旅館でお料理を頂いたら、許す限り「作り方のヒント」をお聞きします。 「このお出し、どうやったらとれますか?」「でも、私、こうやって作るんですけど。どこが、だめでしょう?」などしつこいので「板長を呼びます」って教えてもらいます。こうしていつもアンテナを張り巡らせています。 お料理番組を見る事は余り無く、偶然見て作りたい時「調味料の割合」を覚えています。 いつも、お料理に貪欲になることは上達の早道です。そして作ってみる事です。 レシピを見たから上手になれません。私の友人はお料理が苦手で、何度作り方を教えても、応用がきかず「あの本に書いてあったから作った」「本の材料が家にあったから作った」しかできません。本に頼ると「本通り」しかできなくなります。

それはですね

041
ふう
一番手っ取り早いのは、夫の好みの味付けをする事です。ご主人が外食時に何を食べて美味しいと言っていましたか?こってりとした肉食を好む人にさっぱりとした魚料理を出した所で、美味しいとは言ってくれません。 我が家はさっぱり、すっきりした味が好きなので一品は必ず好みのものを作ります。 私も夫と付き合うまでは一切料理を作った事がありませんでした。私と夫と嗜好が一緒なので、めきめき得意料理が増えました。 ちなみに、子供も夫も私の唐揚げよりも美味しいものは食べた事がないと絶賛されるレシピは山本麗子さんの「101の幸福なレシピ」のなかにある唐揚げです。

夫の好みをリサーチし続ける、これだけ。

041
たなか
主婦歴15年程度ですが、最初の頃は一緒に外食したときなどに夫が美味しいと言った料理を 家で再現してみたりして、とにかく近づけるべき味を「プロの料理」ではなく「夫の好み」と定めて 作って来ました。 結局、家庭料理がプロに勝てるところって、最終的にはその部分だと思いますよ。 夫さん不満の内容は、どういう所ですか?それを受け止めて、次回に改善できるように頑張ってみては? レストランに限らずお客様が発生する職業では「クレームは宝の山」だと言われますよね。 それは、クレームはいちゃもんではなく改善点を指摘されていると解釈するからです。 言ってくれるのなら、それを直せばいい。言われないで黙って席を立たれるのが一番恐い。 これは、対お客様だけでなく、家族間でも同じ事が言えるよなあ、と思います。

お店のレベルは?

041
食べるの大好き
仕事柄ホテルやレストラン、居酒屋、定食屋が何を使っているのか知っています。 お店でもこんなの使うんだっていうようなプロ用既製品や、やっぱ高いの使うからおいしんだって思う物もあります。個人的には、カギは調味料。中華なら某固形スープ(赤い丸い缶)を使うとプロ級に美味しくなります、イタリアンならオリーブオイルを高めの物にしたり、ディ〇ェコのパスタにする、クレ〇ジーソルトを使う、和食なら白だしや醤油を良いものに。パセリやバジルの乾燥ハーブや、ブラックペッパー、青しそ、にんにくやしょうがもアクセントになり美味しくなりますよ。

素材も大切

041
momonone
料理好きなもので出て参りました。 材料や調味料の良し悪しは確実に料理の味に影響します。 お塩、お醤油、お味噌などは好みもありますが、良いものは出来上がりが違うように思います。 お出汁を取るかつお節、昆布、煮干しなどもそうですね。新鮮で良質なものを選ぶと良いです。 まず調味料から良いものを少しずつ揃えてみてはいかがでしょうか。 参考になる料理本のお奨めですが、ベターホームが出しているものははずれが無いように思います。 味付けも万人向けで、安定しています。 良い素材で料理したものは一般的なお店より確実に美味しく出来上がります。 ただ、このアプローチはファミレスの料理が何より美味しいと仰る方には向きません。

レシピに忠実に従うこと

😍
栗ごはん食べたいな。
以前、料理研究家の方から聞いた話なのですが、 家庭料理が「まずくはないけど、今一つ・・・」な味になってしまう理由は、 レシピを見ているようで、忠実に従っていないからだと仰っていました。 例えば、中華風の炒め物のレシピで 「先に全ての調味料を混ぜておき、炒めの最後に一気に加える」としておいても、 大概の人が、調味料を先に混ぜると洗い物が増えるからと 炒めながら調味料を一種類ずつ計って加えてしまい、 結果、炒め時間が伸びて、野菜から水分が出てべちゃっとなってしまう、とのこと。 料理で大切なのは、調味料の配合よりも(それは家庭ごとの趣味に合わせれば可)、 下準備などのプロセスにあると仰ってました。 で、私も実践してみたところ、やはり断然変わりましたよ。 意外なオススメは、男性向けの雑誌の料理特集です。 主婦向けの本よりも、料理の基礎的なこと(下準備の意味や目的など)がしっかり書かれていて、 それこそ「今日はべちゃっとしてない炒め物を作る」みたいに、目的意識を持って取り組めます。

お店並みってどのレベルでしょうか?

🐷
まげまん
大手チェーン店、小じゃれたカフェ、一流料亭、定食屋・・・ 味付けなのか、見た目なのか? ワンプレートに盛り付けて「カフェ浮世」と言って出す。 一品ずつ提供して、「料亭浮世」と言って出す。 お盆にのせて「定食屋浮世」と言って出す。 とりあえず、腕前現状維持で見た目お店並みを目指してみる。 雰囲気だけ店並みに、 カフェ飯の日は、テーブルに小さな花とランチョンマット。 定食の日には、入り口に暖簾。 料亭の日には、着物でお給仕。 味は後から追いついてくるはずだと言っておく。 ふざけたレスですみません。 私のお店並み料理は、土鍋で炊いた白米だけです。 お米は10年来、山形の農家から直接買っています。 もうじき新米の時期になります。 炊き立てご飯が楽しみです。

ご主人の好みとレベルを把握

041
匿名
ご主人の好みの味付けとどの程度のお店を再現しろと言われているのかを把握するのが先だと思います。結果、そりゃ食費的に無理!という話も出てくると思います。逆に味付け次第で満足される事も可能だと思います。

贅沢だよ

🐶
じっぺい
どうして主婦が外食レベルの食事を要求されなければいけないんですか? 信じられません。贅沢言ってんじゃないわよ!!! だったら、年収1000万くらい稼いで、高級食材が買えるようにして欲しいと言ってみたらどうですか? うちの主人は、外食より私の手料理が一番美味しいと言ってくれます。 愛情がこもっていれば、世界一美味しいと思いますよ。

お袋の味

041
料理好き
断然自分で作った方がおいしいです。高級フランス料理店くらいには出来る自信あります。 と、これはさておいて、 外食と比較するのだったら、多分、塩と砂糖味、油っこい、に慣れているんだと思います。それが体に悪いから、家で食べるのに。 義母との関係が良かったら、彼女の作っていた料理のレシピいくつか教えてもらうといいと思います。お袋の味、好物料理を時々出したら、満足するのでは?

追加です

041
料理好き
あと、思いついたのですが、調味料を一回奮発して揃えると簡単に「外食」っぽくなるかも。 ゴマ油、料理用日本酒、イタリアンハーブミックス、料理用ワインで、大分豪華になるはずです。 中華なら、ちょっとゴマ油を最後に足す。 トリの足のトマト煮込みなら、ちょっと赤ワインを入れる。 スープにちょっとハーブを入れる。 照り焼きのタレにちょっと日本酒を使う。 だけで、大分雰囲気が変わると思います。 後、大事なのがタイミングです。いくらおいしい物作っても、冷めてしまったらおいしくないですよね?

もっと具体的に要望を言ってほしいですよね

041
すてきな奥様
外食レベルというのは味だけですか?メニューや品数なんかも含むのですか? 一度ご主人には自分で納得のいく味付けをやってみた方がいいですね。 外食でおいしいと思う味がどれだけ砂糖や塩や脂を多用しているか。 お米を炊くのに脂を入れて炊くと美味しい。チャーハンを作る時にラードで炒めるとおいしい。 レストランでの塩一つかみは関取が土俵で巻く位多かった。 まずこれをご主人に忠告した方がいいですよ。 あとはどういう感じの料理が好きなのですか? 京都料理みたいな素材やだしの旨味を生かすものがお好きならまだ話は違うと思います。 私はオレンジページの「大切な人のために作る初めての料理」が鉄板です。 ハンバーグやトンカツ等の普通の料理だけです。でも、多分万人が美味しいと感じる味だと思います。 もしお料理に慣れてるようでしたら、「クイーンアリスの永久保存レシピ」もいいです。 普段にもいいしパーティ用にもいいです。 後は、カゴメの基本のトマトソースを使ったチキンのソテーや煮込み、スープ等は失敗知らずです。それに缶詰の黒オリーブをスライスしていれるとより深みがまして美味しいです。

料理に文句を言う人は、

🐤
道産子いん埼玉県
自分で作れるはずですから、まず見本を作ってもらいましょう。 できないのに文句は、許されないですよね?

夫の好みを観察&想像

041
すい
あまり偉そうなことを言えるほどではありませんが 母が料理の先生なので、子供のころから家庭料理は美味しいし、 外食は美味しい料理屋さんに頻繁に連れて行ってもらっているので 舌はそこそこ肥えていると思います。 美味しいものを食べた時「何が入ってるかな?」と少し想像しながら食べます。 (時には、どうしたらこういう味になるか聞いています。) ・夫が「これ美味しい」と言った味をなんとなく記憶する ・夫が「もう少し甘みがあるといいのに」と言った味は何を足したらいいか想像してみる ・「あの店の○○が美味しかったね」「この前の○○は少し味が濃かったね」など家でも外でも、夫と味についておしゃべりをする  など夫の好みを探りつつ想像してます。 割りと楽しいです。 レシピ本は読みません。 献立に困った時、参考程度に写真と材料をざっとを見るだけで あとは「この材料の分量を変えると夫の好みだわ」など考えながら料理をしています。 美味しいものを沢山食べる。 夫の好みを探る。 とりあえずは夫にも評判がいいのでこれは成功かな?と思ってます。

視点を変えて

🐱
chako
料理の腕を磨いたり、レパートリーを増やすのも大事ですが 手っ取り早く「盛り付け」を工夫してみるのはいかがですか? お弁当もそうですが 色どりが豊かになるだけで「おいしそう」に見えるものです。 「緑」なら大葉、アサツキ、バジルなど 「赤」ならトマト、パプリカ、カリカリ梅、キムチなど その他にも、白ゴマ、黒ゴマ、桜エビなど 我が家ではトッピング食材で美味しそうに演出してます。 今時は100円均一にだって、なかなか洒落たお皿も売っていますし 大きな皿に、ちょこちょこっと何品か乗せるとか 変形のお皿で、テーブルにアクセントをつけるとか。 同じ材料のサラダでも、切り方を変えてみたり こんもり盛りつけた上に、細口でマヨネーズを絞ってみたり、 その上からスパイスでアクセントをつけたり。 見た目に美味しそうを心がけるだけで 案外、旦那さま満足しちゃうかもしれませんよ。 トピ主さま、頑張って!

好みに合わせて

🍴
めい
主婦歴20年弱です。 うちの夫は、料理に満足したときはよく「うまい、これは店に出せるな!」「1500円以上は値段がつけられるんじゃないか?」と言います。 私も最近は、外で食べるより自分で作ったほうがおいしいと思うことが多くなりました。 もちろん懐石や本格的な専門店にはかないませんが。 要は、自分たちの好みの味付けなんだと思いますよ。 ほかの皆さんのレスにもありますが、ご主人の味付けの好みをつかみましょう。 (もちろん栄養バランスなどは大事です) あとは、素材・調味料をいいものにするだけでもだいぶ違います。 頑張ってください。

レスありがとうございます!

💡
浮世 トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 私なりに、ご意見から勉強させてもらった次のことを心がけていこうと思います。 ・主婦歴4年ではまだまだ修行が足りない。不満を言われるのに耐えて、 夫好みの味付けを体得できるまでもっと精進する。 ・良い調味料を揃える。 ・盛り付けを工夫する。 ・人が美味しいと言っていたレシピ本を使ってみるがレシピに頼り過ぎない。テレビでプロのコツを覚えたりお店の人に勇気を出して聞いてみる。 ちなみに要求されるレベルはファミレスではロイヤルホスト以上、和食ならチェーン店じゃないちょっと高めの居酒屋さんってところです。 そこそこお値段がするお店の方はプロだし、そんじょそこらの主婦に簡単に真似できるもんじゃないと思いますが、これくらい作れるでしょ?とか言われて困ります メタボなんであまり濃い味付けはできないし。。。 主婦歴4年じゃまだまだみたいなので、めげずにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧