本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練についてご存知の方教えてください

職業訓練についてご存知の方教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
poppo
仕事
現在職業訓練に興味を持ち、詳しい情報を知りたいと思っています。 情報はハローワークで聞くのが一番なのでしょうが、事情ですぐに訪れることが難しいため、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけたらと思います。 機構のHPより職業訓練の検索ができると知ったので、検索したのですが、機構の職業訓練は私の管轄の東京は一件も結果に出てきませんでした。 また、機構以外も含めたもので調べた結果で出てきたのは専門学校のようでした。そこで専門学校のHPを見ると教育給付金制度のことは記載がありましたが、どこにも職業訓練の記載はありませんでした。 専門学校で職業訓練が受けられることがあるのでしょうか?それとも教育給付金制度の対象になるというだけで、無料のいわゆる職業訓練とは異なるものでしょうか?やはり職業訓練の詳細情報はハローワークでもらうことしかできないのでしょうか? また、私は英語関連の講座を受講したいのですが、受講された方がいらっしゃれば感想を聞かせていただけますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハローワークで

041
ひまわり
私はハローワークで知りました。 専門学校で2ヶ月+実務1ヶ月でした。 パソコン関係か介護関係の講座はあると思いますが 今は当時と比べて、コースがかなり少なくなったようです。 ハローワークで聞くのが一番だと思います。

過去に教育訓練を受けてたものです。

通りすがりA
こんにちは 私は、WEBの教育訓練を受けてました。受けてたところは町にあるようなPCスクールで教育訓練校に認定されてるといってました。 一様違いとしては 職業訓練 無料(テキスト代別途の場合あり) 受けるための試験or面接がある 教育訓練給付金 払った額の20%くらい後日返還されます。(無料ではありません) 希望者はお金を払えば入れる ほかにいろいろ規制があった気がしますがくわしくは分かりません。 内容は業種や受ける場所でさまざまでだいぶ良し悪しがあるみたいなので良く調べることをおすすめします。 あとは、修了しても必ず就職に結びつくわけではないので個人の努力も重要になってきます。ハローワークで相談できるので一度相談されてみてはいかがですか? いれいろ大変かもしれませんが頑張ってください。

うーん

💢
何してんの
トピ主さん、こんにちは。 過去に都内で経理関連の訓練を受講したものです。雇用保険受給者対象のか基金訓練対象者かわかりませんが分かる範囲でお答えします。 私はハローワークのHPから調べましたがネットでは見つからず(泣) ハローワークへ行って受けたい講座を自分で探して手続きもしました。 受講内容によっては期間が数カ月~2,3年かな?料金はそれぞれで多少かかるかも知れません。 講座、先生によって当たりハズレあるので、探す際には慎重に通える範囲で探した方が良いかもです。難しいかもしれませんができるだけ自分でハローワークで探されるのをおススメします。

1年制の都立訓練校に通っています

🙂
mai
東京都でしたら、「TOKYOはたらくネット」 で検索してみてください。 英語関連があるのかは確認していません。 私が通っているのは、有料の学科です。 高卒程度の国語、数学、面接を合格して、入校しました。 訓練校は、学科によっては学費も払いますが、税金で賄われる部分が多いので、怠けることは絶対にできないキツキツの出席と成績、もちろん卒業後の企業への就職が求められます。 授業と並行で、求職活動もしていかないといけません。 トピ主さんに合う学科があるといいですね!

コチラ

041
コチラだと思います。厚生労働省 www.mhlw.go.jp/kyujin/kyoiku/index.html 私は通ってる間の失業保険の延長と交通費がでました。 欠席にはきびしいです。

みなさんありがとうございました

🙂
poppo トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 教えていただいたHPも色々な情報が記載されていて大変役に立ちそうですので、ゆっくりみてみようと思います。 またなるべく早めにハローワークに相談に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧