本文へ

納得できないんですけど!

レス11
(トピ主 2
💢
コギちゃん
話題
犬を散歩させていた時です。
前方から自転車に乗った中年女性が来るのが解ったので、前もって犬を端に寄せ、紐は短くし、尚且つお座りをさせて通り過ぎるのを待っていました。

場所は歩道。広さも人間3人並んで更に余裕がある位です。

私と犬は端で止まっていました。その横を、後ろから中学生が歩いて通り過ぎました。・・・その直後、前方に見えた女性は止まることなく犬の方に自転車で突っ込んできました。
犬は驚き、吠えて車輪に向かおうとしましたが、紐を短く持っていたため、事なきを得ました。しかし、女性は「何この犬!怖い!保健所連れて行きなさいよ!噛んだらどうするの?!」とまくしたててきたのです。

いや、そもそもあなたが突っ込んでこなければ吠えないし向かわないんですけど。
中学生とすれ違っても方向を変えないで歩道を我が道!と突っ込むのは良いんでしょうか?
それでも「犬を連れている」と言うだけで「吠えて向かおうとした」だけでこちらが悪者なんですか。
何もない状態で向かっていけば確かに犬連れが悪い事はあるでしょう。
でもこの場合、いきなり目の前に自転車か突っ込んできた犬にしてみたら相当怖いし驚いたと思います。

ランキング

レス

へたっぴな自転車乗り

041
えのき
自転車の方が歩行者よりスピードがあるのだから、よけるのは自転車の方なのに、突っ込んでくる自転車乗りの多いこと。今回は犬連れでしたが、おそらく、そのような自転車乗りは相手が誰であっても、相手がよけてくれるのを期待して走っていると思います。 要するに下手なんです。でも自覚がないんです。だから逆切れするんです。自動車みたいに免許作った方がいいんじゃないかと言いたくなりますね。

犬嫌い?

🐶
mikan
私も犬を飼ってますが、腹が立ちますね! その女性は犬嫌いだったのかもしれませんね。 まさか吠えられるとも思ってなかったのかも。 だから驚いて つい罵声を浴びせてしまったのかもしれません。

基本が犬嫌いだからでしょ

😠
犬嫌い16号
ルールもマナーも、道理も理屈もありませんってば。犬嫌い、犬連れ嫌いなんですから。 そして、特に小型犬には意地悪を仕掛けるんですよ。小型犬なら向かってきても蹴飛ばすことや張り倒すことも出来ると踏んでいるのだから。だけれども犬嫌い、犬連れ嫌いに反撃したら、本当に噛み付かれますよ。 対策としては、すれ違う想定において、事前に犬の前方にひとが立ち、犬の前にひと壁を作ることです。 もしかして、いつも犬がひとの前方を歩いているのでしょうか。ひとの後ろに着くように躾たら如何。 以上、犬嫌い、犬連れ嫌いより

この文章を読んで感じたのですが

🐧
flyer
その自転車に乗った方は、目に何か問題のある方なのかな?と。 多分トピ主さんは目がよくて遠くから自転車の女性がよく見えて、前もってわんちゃんともども準備できたのでしょう。 でも、近視の人はで目がねだと常には掛けていない人は多いですし、そうすると曇りだと結構近くに来ても知人がわからない位だそうです。 緑内障などでは視野も狭くなりますし。 まあ、そういう方は自転車に乗るな、といわれればそうでずが実際は本人の判断なのでそういう人も乗っていたりします。 なんか、その人の反応の仕方がそんなかんじというか。 流石に中学生は見えたんですが(紺色のかたまり?)犬はどの犬種でももっとずーっと背が低いので見えなかったんです。 トピ主さんの犬は小型~中型犬ではないですか? なので 》止まることなく犬の方に自転車で突っ込んできました。 だったのでは? で、自分がびっくりしたのが一番で 》「何この犬!怖い!保健所連れて行きなさいよ!噛んだらどうするの?!」 このような流れが考えられました。

おばさんだからね

💋
TB
全くもっておばさんってのは自分勝手でしょうがない。 向こうはこれっぽっちも悪いなんて思っていませんので憤慨してもしょうがないです。 おばさんって生き物はそんなもんなんです。 ヒト科の外見をしていますが中身は別の生き物です。 何度も頭の中を輪切りにしてみたことがありますがうまく人間に化けています。 諦めましょう。 次回遭遇してしまったときには自転車の歩道走行は相応の理由がなければ道路交通法に違反しますので110番しましょう。 次のおばさんの標的は警官になりますので注意を逸らしている間に逃げましょう。

狂犬にかみつかれたとあきらめる

041
判官びいき
かみつくのは犬だけでないことを学びましたね。 運悪く狂犬にかみつかれたが、幸い怪我がなくて良かったと考えるようにしましょう。

わんさん・・・

041
M
トピ主さんに落ち度はないですよ。 なのに何も分からない愛犬に侮辱めいた事まで言われて深く傷付かれた事かと思います。 その女性、その時すごく辛い事があってぼーっとしていたなども考えられますが、 まあどう好意的に考えてもちょっとおかしい人種だと思います。 ここはひとつ、それこそ「野良犬に噛まれたと思って」忘れた方がよろしいかと思います。 応援?しています!

あんまり言いたないけど

041
そふぃあ
こう言う事書くと噛みつく人も出そうで、あんま言いたないんやけど(笑) ある一定の年齢を過ぎると、視野が狭くなると言うか~ 一点に集中すると、もう一点を見逃すと言うか~ まあ、そういう人がいるようです。 皆が皆そうじゃないんでしょうけど(と思いたいですけど) なので、その突っ込んできた女性も 学生に注視する事でめいっぱい、犬が視界に入らなかったんでしょう。 仕方ないとは申しません。 どう見てもその女性が悪いんです。 もし次回もそのような事があれば(ない方がいいんですが) 「突っ込んできたの、そちらですよ」と冷静に返してあげて下さい。 主さんの愛犬には、災難な事でしたね、お可哀そうに。 いっぱい撫でて、慰めてあげて下さいね~

所詮犬

🙂
おやじっち
犬の分際なので仕方ありません。犬に人権はないのです。この場合の悪者は100%貴方の飼い犬になります。理由は何であれ、万一噛むようなことがあれば、保健所送りになります。かわいそうです。飼い主さんは責任をもって飼ってください。

トピ主です

💢
コギちゃん トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 大抵の方が、こちらに非はないと言ってくれたのでちょっと嬉しく思います。 個人的に。 犬嫌い16号さん 我が家の犬はきちんとしつけてあり、常に私の左側をぴたりと歩きます。私の命令は絶対です。前を歩くことはしません。確かに、自転車の前に私が立って、後ろ側に犬を置けば結果的には良かったのでしようが、横にずれて並んでいたため、たまたま犬が自転車側に向いた形となりました。憶測で、躾をしてないとか、実に不愉快です。人間でも、まさか避けてるとこに突っ込まれたら平然といられますか? おやじっちさん そうですね。たしかに所詮犬。そうかもしれません。でも、きちんと避けているとこに突っ込まれて何かあっても飼い主の責任と言うなら、たとえ負けても、出るとこでますよ。おやじっちさんの言う責任。私には犬を飼うなら最後まできちんと面倒をみると言う責任があります。

トピ主 続きです

💢
コギちゃん トピ主
少々感情的なレスになってしまいました。申し訳ありません。 恐らく犬が嫌いな方からはまた何か言われるのかな~とは思いますが、そもそも嫌いなかたは、そこに犬がいるだけで避けてようが気に食わないんでしょう。レスで解りました。もう、こればかりは仕方ないです。 あ、一つだけ。躾で犬を後ろに歩かせることはしませんよ。横につかせるのが基本ですから。 これからは色々な人がいると考え、私としては前方からの自転車に対しては私が前に出て座らせるることにします。 というか、それしか対策ないですよね・・・ 躾は訓練所でみっちり習い、私も一緒にスパルタで受けてきました。 普段は周りが驚くほど飼い主に服従の犬です。 半分愚痴(殆ど?!)のようなトピにレスを頂き、ありがとうございました。これでトピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧