みなさんこんばんは(こんにちは)。
突然ですが、歩道をすごいスピードで走る自転車をどう思われますか?
今日、自宅から駅に向かっていた時、かなりのスピード(しかもお子さんを前カゴに乗せて)狭い歩道の真ん中を走ってきたんです。
少しよろけたのか、よけた私のほうに向かってきたので「危ないな~」というと、そのお母さん(若い方でした)は「うっせーんだよ、バーカ」と言って去っていきました。
それでムッとしてしまったのですが(言い返すことはしませんでしたが)、ふと思ってしまいました。
まず「歩道は歩行者優先」ということ基本ですが、それよりも
小さなお子さんを乗せてらっしゃいましたが、歩行者が驚くほどのスピードで歩道を走って(お子さんも歩行者も)危ないですよね・・・。
また、その方は信号も無視して突っ込んできたので、歩行者だけでなく、自動車にもぶつかる可能性は大きいです。
自転車の交通マナーを教わる機会は少ないかもしれませんが、最近かなり乱暴な運転をされる自転車が多いように見受けられます。
自転車マナーの悪い方へは、個人で注意をすると逆ギレされそうで怖いので、警察や行政が何か指導をするなどできないのでしょうか?