本文へ

歩道を走る自転車

レス7
(トピ主 0
041
会社員
話題
みなさんこんばんは(こんにちは)。
突然ですが、歩道をすごいスピードで走る自転車をどう思われますか?
今日、自宅から駅に向かっていた時、かなりのスピード(しかもお子さんを前カゴに乗せて)狭い歩道の真ん中を走ってきたんです。
少しよろけたのか、よけた私のほうに向かってきたので「危ないな~」というと、そのお母さん(若い方でした)は「うっせーんだよ、バーカ」と言って去っていきました。
それでムッとしてしまったのですが(言い返すことはしませんでしたが)、ふと思ってしまいました。
まず「歩道は歩行者優先」ということ基本ですが、それよりも
小さなお子さんを乗せてらっしゃいましたが、歩行者が驚くほどのスピードで歩道を走って(お子さんも歩行者も)危ないですよね・・・。
また、その方は信号も無視して突っ込んできたので、歩行者だけでなく、自動車にもぶつかる可能性は大きいです。
自転車の交通マナーを教わる機会は少ないかもしれませんが、最近かなり乱暴な運転をされる自転車が多いように見受けられます。
自転車マナーの悪い方へは、個人で注意をすると逆ギレされそうで怖いので、警察や行政が何か指導をするなどできないのでしょうか?

ランキング

レス

調査してほしい

🐱
おサルのかご屋
歩道で自転車が走る事は今まで何度かレスした事があります 体が不自由な方をベルで驚かせて倒して邪魔だよと走り去るのも見た事あります。 ただ歩行者も車が走ってなければ赤信号無視する人が多いし 自動車もスピード違反などはほとんどしてると思う 見つからなければいいと言う考えですね 一つ違うのは自転車の場合、規則を知らない人が多くいる事 まずはそこらが問題だと私は思ってます。 規則を知っているか 年代別アンケート調査でもしてほしいですね。

軽重ということ

041
背徳者
確かに、不愉快な思いをさせられることは、世の中にはありますが、だからと言って、 >自転車マナーの悪い方へは、個人で注意をすると逆ギレされそうで怖いので、警察や行政が何か指導をするなどできないのでしょうか? これは、無いのではないでしょうか。 物事には、軽重があると思います。 >自転車の交通マナーを教わる機会は少ないかもしれませんが、最近かなり乱暴な運転をされる自転車が多いように見受けられます。 これが、実際に、どの程度かは分かりませんが、行政や警察に、変な権限を与える方が、市民にとっては迷惑が大きいと思います。 また、物事には、関係性もあります。 >小さなお子さんを乗せてらっしゃいましたが、歩行者が驚くほどのスピードで歩道を走って(お子さんも歩行者も)危ないですよね・・・。 お子さんについては、お母さんが責任を持つことですし、差し出がましいことだと思います。歩行者と、安易に一般化すべきではないとも思いますし。 子供を社会で育てる見たいなことを安易に言う人がいますが、私には、何も解っていない人達だとしか思えません。

結論

041
月光
自転車のマナーについては小町でもそれ以外でもよく議論されています。 もう結論から言うとそもそもの原因は自転車の立場が曖昧すぎる事です。 日本では法律も走行場所も走行方法も後付けで取って付けたような内容な上に複雑で分かり辛いのに、価格は手頃で免許も要らないし年齢も関係なく手軽に乗れる。 警察や行政が何か指導してくれれば良くなるでしょうが、してないのだからしかたがありません。する気が無いと言った方が良いかもしれません。 ここよりも警察や行政に言った方が良いと思います。(私は言いました) マナーの悪い人の例として若いお母さんを挙げられてますがマナーの悪い人は老若男女います。 特に例に挙げられた女性は自転車マナー云々だけでは無いですよね。 その方が車を運転していたら自転車の問題が車の問題になるだけです。 >最近かなり乱暴な運転をされる自転車が多いように見受けられます とありますがそれは自転車使用者が増えた為です。 健康の為、エコだから、節約の為、などの理由で流行っていますからね。

放っておきましょう

🐱
千徳
そんな非常識な人に注意したって、その母親のように逆切れされてイヤな思いをするのが落ちでしょう。 いいじゃないですか、そんな人は信号無視して突っ込んでいって、親子もろとも車にひかれればいいんです。と言っては車の運転手が気の毒ですが…。 少し前に自転車で人をひいた(たしかひかれた人は亡くなられたか、障害を負った)女子高生に、損害賠償支払いの判決が下りましたよ。 自分のやらかした事には責任取ったらいいのです、馬鹿は放っておきましょう。

お巡りさんお疲れ様。

041
テキトー男
>>自転車マナーの悪い方へは、個人で注意をすると逆ギレされそうで怖いので、警察や行政が何か指導をするなどできないのでしょうか? 近所の幹線道路では時々県警が立っていて、自転車に車道走行するように指導してます。みなさん渋々従ってますね。 交通マナーのような要因が複合的な問題は、一挙に解決しようとしても埒があきません。「自転車だ、いや自動車も、歩行者だって、道路が悪い、法律が悪い」と責任のなすりあいになりがちです。個別に対策をして要因を一つずつつぶしていくほうが効果的です。

結局はその人次第

041
ライダー
車でも非常識な運転をする人がいるように、自転車にもいます。歩行者にだっています。極端な例ですが、自転車道路にバドミントンのネット張って子供と遊んでいるのも見たことがあります。ちょうど自転車でそこを通ったので「ここは自転車道路ですからバドミントンはいくらなんでも問題ありますよ。」と父親に言ったらキレられました。 ちなみに私は歩道走行は一切しません。警官に歩道に上がるよう促されてもほとんど従いません。歩道は歩行者はもちろん、電信柱もあるし、段差もあるので、自転車走行にはまったく向いていません。

子供のしつけは親の問題です

😨
こまったもんだ
マナーの問題は、結局は家庭環境にいきつきます。 子供のマナーが悪ければ、親のしつけが悪いのです。 マナーの悪い大人が増えたというのならば、その上の世代の責任です。 最近、マナーが悪くなってきたなと思うのでしたら、その上の世代について考えてみれば、原因がわかってきますよ。 指導などの対策は、それからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧