本文へ

すごいぞ、近所のコンビニ

レス36
(トピ主 0
🙂
秋の風
話題
近所のコンビニの何がすごいって ・早朝、寝ぼけ眼で行っても、レジのおじさんがいつでも爽やか。 ・シャボン玉の液が新鮮でよく飛ぶ。 ・通勤する人が通る道にあるコンビニと公園近くにあるコンビニでは  ラインナップが微妙に違う。 ・あの狭い空間に、生活に必要なものが網羅されている。 ・レジの人のプロ度が、みんな高い。 ・あるコンビニでは、月替わりの目玉商品を独自に用意していて、  ある時に、まったく関係ないのに「旭山動物園コロッケ」が  売っていた。 私が日ごろ感じでいるのは、こんな所です。 皆さんのご近所のコンビニはいかがですか? 皆さんのご近所にあるコンビニのここがすごい!を教えてください。 ローカルネタ、大歓迎です。 ちなみに、関係者ではありません。

ランキング

レス

子どもと一緒に働いていた

🐤
こあら
超大手コンビニ 子ども(2歳くらい?)が店内をウロウロ お客の子供かと思ったら 店員の子どもでびっくりした。

福岡市内にあったコンビニ

041
ピコピコ
姉が住んでいた福岡市南区にあった7のつくコンビニ。 お菓子の新商品は必ず試食が置いてありました。 シーズンに応じてテーマに合わせたディスプレイで、特長やお勧めポイントが書かれたポップもあって、あれはよかったですね~。 お客さんのマナーも良かったのか、食べ散らかしたりガツガツ食べたりという人も、私や姉が知る範囲ではなかったです。 もう10年は行ってないので、まだあるかなぁ。

オレンジ好き

🙂
駅のコンビニ
白髪でご年配の上品そうなパートの人がいます。 いつも、テキパキ、手際がいい。 笑顔や挨拶も爽やか。 若者を差し置いて、雇われているわけが何となくわかりました。

場所によって違う

041
保冷剤
確かに、場所によってラインナップが違いますよね。 以前、東京ドームの近くに住んでいましたが、ドームのコンビニは、やたらおつまみ系が豊富。 豊富というか、豊富すぎでビックリ。 野球観戦客バージョンのラインナップです。 海の近くのコンビニは、やたらと浮き輪やビーチサンダルが豊富でしたね。 現在の我が家の近所の大通りにあるコンビニ。 市内の中心地にあるので、朝の8時頃に行くと、店頭に自転車がズラーっと並んで、店内はありとあらゆる制服の子でごった返しています。 そのコンビニを通ってそれぞれの高校に登校してます。 商品のラインナップとは違いますが、お客さん(高校生)のラインナップの豊富さでは市内一だと思います。

冬になると

041
イケさん
隣町のコンビニは、おでんがよく売れる。 農家、漁業が忙しい時期にまたよく売れる。 ので、皆さん鍋持参でそれに入れてもらっているらしい。

もはや チェーン店という縛りはないのか

😍
月読
東京23区内ではあるのですが、少子超高齢化を地でゆく地域です。 開店当初は普通のコンビニだったんですが。 一昨年あたりから、鮮魚(一匹売り)、刺身(一人前売り)、ヤサイ・果物(四分の一カット売り)など、生鮮食料品のちょっと売りを見かけるようになりました。 夜行くと、もうないので 完売してるんでしょう。 確かに一人二人暮らしの老人世帯が多いですので、ありがたいんじゃないかと思います。 お盆のときは、お盆のお花とか、飾り物も売ります。 店員さんも、やや高齢です。 私は客なのですが、よく、コピー機や、端末の操作を聞かれてしまいます。 タバコを売ってなくて、店頭に灰皿がないので、好きなんです。この店。

シャボン玉?

041
とも
とコンビニにどんな関係が?

近所の某コンビニでは

😀
natu
夏休みに入ったばかりのころ、小学生の娘を二人連れて買い物に行き、なんだかんだと店内を物色し、結局百円程度のものを一つだけ買ったにもかかわらず、定員の若いお兄さんは娘一人ずつに、ヨーヨー風船一つずつと、蛍光で光る腕輪が3本入ったものを一人に一つずつくれました。 これで元が取れるのか?と思いました。

ど田舎のコンビニ

041
田舎っぺ
スーパーまで車で10分かかるこの町で唯一のコンビニ。 地域の一番店ですわ。 ありがたや~

バラエティ豊かな

041
ストロベリー
スタッフだらけのコンビニなら知ってます。 早朝→口ピアス&耳にも、じゃらじゃらピアス、黒いマニキュアと全身パンクファッションに身を包んだお兄さん(怪盗ロ○イヤルのCMの『また盗まれてるー!!』の人に激似)。いつも眠そう。 昼→最近めったに見かけないヤマンバギャル。喋ると「ぁっしゃーせぇー(たぶん、『いらっしゃいませ』)」。とにかくダルそう。やる気は1ミリも感じられない。ごてごてネイルを傷つけない為にレジはボールペンで打つ。 夕方→オネエ系のお兄さん。声のトーンは、ほとんど楽し○ご。三人の中では1番愛想が良く、いつもニコニコしている。ただ、お釣りを返す時小指が立っているのが気になる。

されどコンビニ

041
 海子
有名な海水浴場のすぐ近くに住んでいます。 夏場だけ、人口が激増する感じです。 駅も砂でザラザラ~ 近くのコンビニは夏場だけ浮き輪、ビニールのボール、 バスタオル、花火、日焼け止めが「ここはどこ?」並の品揃え。 今、祭りが終わった9月ですので静かなコンビニに戻りました。 コンビニ周辺の店舗も「水着入店お断り」の張り紙がびっしりです。 ここに住む前は、都会の真ん中に住んでおりましてオフィス街でした。 朝はレジが5~6台開いて、スーツの方々が朝ご飯をご購入。 汚い格好でノーメークはかなり浮くので、朝から綺麗にして コンビニに行くのはちょい面倒でした。

体操服が

041
ウェンディ
市内のコンビニに、近くの小学校指定の体操服が売ってます。 ローカルな店ではなく、全国チェーンの大手コンビニです。 市内には複数の小学校がありますが、 他の小学校の体操服はコンビニでは取り扱ってません。 地場産野菜を売ってるコンビニもあります。

年中、肉まん(他まんも)を置いています。

🐱
なでねこJapan
北国のせいか、気温30度を超える真夏でも肉まん買えます。 それと職場(高齢者住宅)の近くのコンビニでは、 毎週末早朝に入居者のおじいさんが雑誌を買いに行くのを 店員さんが覚えていてくれて、お店の外で待っていてくれます。 お財布を落としたり、帰り道がわからなくなったりするので 本当に助かっていますよ。 大型スーパーなんかより、親しみがあったりします。

最近ハマった、これ

🐷
豚ゴリラ
面白そうなトピタイトル。 つられて読んだら、なんか爽やか。 うちは引っ越して数カ月なので、近所のいろんなお店を覗いております。 同じチェーンのコンビニでも場所によって置いてるものが違いますよね。 「チェダーチーズ○○スティック」 いままで見たことないぞぉ~ 100円お菓子ですが、こんなにチーズの味が濃いとは! このコンビニで初めて見ました。買いだめです。 地方なんですが、スーパーで売っていない珍しいカップラーメンがあるので、 それを物色しに行くのが楽しみ。 そういえば以前行ってたコンビニでは、男性の痩せ&デブコンビで いい味出してるとこがありました。 痩せの方が、JRの車内放送のような声で、「いらっさいぁせ~」 これを聞くと、「次は~、○○駅~」と続きそうな感じを彷彿とさせてくれる。 だいぶ前、仕事行く前に毎朝寄ったコンビニで缶コーヒーを買ったとき。 レジの人が気が利いてて、準備してたお金払うと、レシートいらない、を 知っていて、すぐ買えてすぐ出れた。

仏花と卵

🐶
もやし
徒歩2分のコンビニ・・仏壇のお花が1日2回、午前と午後に入荷します。 朝行くとうみたて卵があります。 ありがたいです。

受験生御用達

🙂
池梟
池袋の某コンビニ。受験生の痒い所に手が届く品揃え。暗記用赤下敷きに絶対映らない絶妙な色のマーカー。辞書書き込み用0、3ミリのシャープペンの芯。異常に充実した眠気ざましガムの品揃えetc,etc。 いつも息子がお世話になっているそうです。

近所の7.11

🐤
びっくり
いつ行っても店長が居るコンビニがあります。 平日だろうが週末だろうが早朝だろうが日中だろうが 夕方だろうが深夜だろうがそりゃあもう常にさわやかにいらっしゃいます。 ただ仕事が好きなのか。 責任感が強くて人任せにできないのか。 家にいても暇なのか。 いつ寝てるのか謎です。

🐤
紺美似縁巣
近所のコンビニは男女トイレが素晴らしい(東京では珍しい?) 店長さんが自ら仕入れてくる美味しそうな食品も売ってました。

うちの近所のコンビニも凄いよ

041
あくあ
私がレジの前に立っただけで、何も注文してないのに、私愛用のタバコが出てきます。

なーんにもない

041
いなか
田んぼの中に、(田しかない)Kがあります。 店内から出ると、田と山が見えます。冬はなにもなくて寒々と見える風景です。 昼時と夕方帰宅時間に行くと恐ろしく込んでいますね。 近隣住民には大変便利でありがたく立ち寄りやすいお店です。 2つほど条件をつけると場所が特定されると思います。笑

元本屋のコンビニ

041
匿名
元本屋のコンビニがあります。通常のコンビニスペース+規模を縮小した本屋部分が残っていてかなり便利です。

思わず笑ってしまった

041
あや
 面白いトピですね。なぜにシャボン玉?ストロベリーさんのコンビニ強烈ですね!     私の近所のコンビニは店員が皆フレンドリーです。 朝のおばさんから夕方の男性のかたもみんな優しいし、震災の直後、停電になってもすごい長蛇の列の中、一生懸命レジ打ちしてました。いろんなところに住んできたけど一番お気に入りです。   

東京都府中のコンビニ

🐴
ビギナーズラック
競走馬の研究本が、沢山売ってました。 何歳馬か、血統はどうかなどの細かいデータが、びっしりと。 近くに、競馬場がありました。

業あり!テトリスの激達人がいる店!しかも強い!

041
いくじなし男子
みっちり袋詰ワザ店員! そして、自分の腕前に大満足な表情も。ある意味、壮観! ちょうど私の母親世代くらいなので「お袋さん店員」と命名。 …でも、それ、すごく持ち歩きにくいんです。自分で手に提げてみた事ないのかな(だから気付けないのか)? パッケージ重視の商品や、パン・サンド・おむすび類でも、おかまいなしに、それやるの勘弁して(涙) …と思ってるの俺だけ?小っせぇ?(涙)と思ってたら。 「あの、すみません。傷がついてしまうので、もう1つだけ上のサイズの袋でお願いできますか」と、ひかえめな口調と笑顔で、お願いしている女性を目撃! お袋さん店員「これで入ります!」「ほら入ったでしょ!はい○円です!」と叱りつけ、怒濤の押し出し一本! お客さん、可愛そうに「すみません」と謝り、しょんぼり帰ってゆきました。 「その気持ち、すごく判るよ、お客さん! 周囲の店が発注してないと(このコンビニ限定デザイン菓子)この店で買うしかなかい時あるんだよな。で、せっかくクリアファイルもらったのに。あんなギリギリの袋に入れられちゃって。白い折り傷つかない様、気をつけて持って帰ってね」と心の中でエール送りました(泣笑)

こういうネタ好きだ

041
みーにゃん
こんにちは。 こういうネタ、好きです。 どこに行っても品揃えに差がないと思われるコンビニに、地域色が出ているとがぜん萌えてしまいます(笑) 私は関西圏に住んでいますが、会社近くのコンビニはお墓が近いためお花がいつも置いています。 それと定期的に、近所の高校とコラボしたお弁当が置いています。 仕事柄、たまに東京のイベント会場ビッグサイトに行きますが、ガム手袋や軍手などが置いてあります。 が、このコンビニはコミケ開催時には臨戦状態になります。 通常のコンビニではありえないほど、栄養ドリンクが並ぶらしいです…。 (検索したら画像が出てくると思います。最初見たときびっくりしました)

職場近くの

041
nao
以前パートしてた職場の近くにあったコンビニ。 店員さん手作りの独自ポップが面白かった。 店員○○クンオススメのカルビ弁当!七味とマヨネーズをかけると更にウマー! みたいな。 皆テキパキ働いてて活気のある良いコンビニです。

デキるバイトさんが来ると、店の雰囲気じたいよくなるから不思議

041
ちっちゃいものクラブ
この猛暑どうなることかと思いきや、ちゃんと秋の新チョコ発売ラッシュが来ましたね! 先日、パンダの顔面プリント(紙箱)や、たまにキャラクターたちの表情が異なる(プラ袋)チョコ菓子など発見! 友人と同着「あ!」、嬉スイッチ・オン! でも彼女、一瞬レジを見て「やっぱり、次回にする」。 もしや?とピンとくるものがあり「もしよかったら駅前店まで行ってみない?」…すると「いいの?ありがとう!」と満面の笑み。 待合わせの時間を見極めながら、大慌てでGoGoGo! そんな行き帰りも楽しかった! 我々、実は秘かに、パッケージのデザインと素材により、袋不要シールを貼る場所、貼り方を配慮してくれる店員さんのレジ、列が解消するのを待つ者どうしだったと判明。(印刷がはがれてしまう物もある) 最初の店は、私の知る限りではそういう配慮をしてくれる店員がいないので。 否それは全く悪くない。レジは早さが大事だから。 だからこそ、そういった判断を瞬時にして、しかもレジ速度も削がれない店員さんが揃ってる駅前店は、凄い!(しかも店の雰囲気もぬきんでてよい!) かわいい菓子や日用の消耗雑貨、必ずその店まで遠征して買ってます!

脱走者出没

041
いずみ
近所のコンビニは市内唯一の総合病院の前にあります。 平日の午後を中心に病院から脱走した患者さんをよく見かけます。 パジャマに上着はおってたり点滴スタンドも一緒の猛者まで。 脱走者を見るとギョッとしますが、通院患者や見舞客を意識して雑誌の種類が近所の書店より豊富。 ちなみに、出産祝いの可愛い祝儀袋の種類が豊富。筆ペンも売ってるしATMもあり、見舞客には便利です。

最近のコンビニのサービスは便利で素晴らしいのですが..

041
初子
成人雑誌..何とかなりませんかね... 先日近くのコンビニで外国人の観光旅行者たちが面白そうに撮影していました。 少し恥ずかしかったです。 需要があるから並べているのだ...文句あるか? という店主さんや「男性」の声が聞こえてきそうですが.. コンビ二の客は男性だけではありませんし、高校生や中学生、小学生の児童も利用します。 こんな事感じるのは私だけなのかもしれませんが。

人事の偉い人、誰かほめてあげてほしい。

041
一小市民
私の好きな店は、地元大の学生バイトばかり。そういえば、店長はどこにいるのか?いまだかつて見たことがない。 このバイト君たち、代々、いつも楽しそうに、てきぱき・はきはき仕事してるし。 ただ礼儀正しいだけじゃなくて、バイトどうしや接客のやりとりの中で、クスリとくる気の効いた一言や、ちょっといい場面を目撃する頻度が高いので。ふつーに「自分もがんばろ~っと。」と思えてしまうし。笑顔のサービス0円とはよく言ったもので、ヤケに心がお買得気分になるしで。 どうせ同じ品を買うなら、この店で買った方が、ふつーに楽しい嬉しいから好き。 本部の偉い人、あなたの会社の全国の店舗にいるにちがいない、さりげない気遣いが素敵、レジ名人、客には見えにくい作業の達人バイトさんたちの存在に、積極的に気づきに行ってあげてー! で、「○町△丁目店、わが社の接客コンテスト、全国1位」とか、「この店には◇部門マイスターが勤務してます」みたいな表彰状を目につく場所に誇らしげに掲げて、客にも見せてほしい。どうせなら、そういう店で買い物したいし。 わざわざ、お客様センターに電話するのも面倒臭い客なので。この場をかりて呟いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧