本文へ

結婚式出席でモヤモヤ

レス27
(トピ主 4
😢
疲れた…
ひと
大学時代の友人から結婚式に招待され出席したのですがモヤモヤしています。 半分以上愚痴ですが聞いて下さい。 小学校から付属で上がってきた友人達と大学からの友人が混ざった仲良しグループで出席した結婚式です。 彼女に成人式に高校の同窓会をした全員振袖写真を以前見せた時に、自分の式にはぜひ皆でその振袖で来て欲しいと言われました。 それから数年経ち、彼女からの招待状にはドレスコードは何も書いていなかったので全員振袖で行きました。 私たちが全員振袖と聞いて賛同者が現れてしまい30人以上が着物でした。 ところが…結婚式が今流行のシンプル結婚式(レンタル衣装1着でお色直し無)だったのです…。 彼女が自分が霞んでしまった、特に一竹辻が花、有松絞り、手描き友禅や龍村の帯等、金持ちアピールするような振袖を結婚式に着てきて酷いと大泣きしてしまったのです。 成人式の着物ですので張り込んでいるのは当たり前ですが、写真で見ても一番輝いているのは貴女よと慰めても全然聞く耳を持ちません。 折角の晴れ舞台に水を差してしまったようで本当に残念に思いますが、自分が言い出したのだし普通の振袖(引き振りでも裾に綿があるのでもないです)一枚で挙式するイレギュラーな形なら一言招待状に書いておけばいいのに…とも思います。 飛行機で早朝便で駆けつけ、そのまま美容室で支度した友人に失礼じゃないか、ご祝儀返してほしいなんて…。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さんに非はない

041
momo
引き振袖ではない普通の振袖のみで披露宴なんて初めて聞きました。 そんなことがはじめからわかっていればみなさんも 気を使って地味目なお衣装で出席されたことと思います。 自分から振袖を着てきてほしいと頼んでおきながら ひどい友人ですね。

その言葉から数年たってますよね

041
月子
そろいもそろって全員振袖なんてよく足並みそろえられたものです。 私も小学校からの附属なので その雰囲気は わからなくもないです。 が、振袖で着てという発言から数年もたってますよね。 状況がどう変わるかわかりません。 それだけの人数が振袖だったらとても華やかですが 誰か彼女に一言いう人はいなかったのですが? ちょっと配慮が足りなかったと思います。 一生に一度の大事な式にもやもやが残ったのは 彼女ですね。 最後に附属上がりと 大学からは別、のような見下げた感覚 ありませんでしたか?

す、数年?

🐱
ねこじゃらし
数年前に言われたことを実行したということですか? なんとなく、「幼稚園の頃『結婚しようね』と言いあって、そんなことすっかり忘れた大人になった女性がいきなり現れた男性に『あの時の約束果たしに来たよ。結婚しよう』と言われびっくり」という構図を想像してしまいました。 自分で言ったこと、忘れちゃったのかもしれませんね。 約束してから年がたっていることですし、一応成人式の装いはかなりきらびやかですから、お互いに確認があってもよかったかなと思います。とはいえ、「衣装にお金かけてないから華美な服装はやめてね」とは言いづらいかもしれませんが。 これが半年後の話とかでしたら新婦がおかしいですが、数年も離れていると、そう断ずることもできないような。 ああ、もやもや。

コレをキッカケに

😑
あん
縁を切ったほうがいいですよ、その友人。

災難でしたが花嫁はもっと苦しい

041
ゆゆ
花嫁さんにとっては、一生に一度の記念のイベントだからよけいにやりきれない思いなのでしょうね。 間違っても自業自得などと言わないであげてください。 それはごく近しい身内だけが言うことができます。

そもそも衣装指定からしておかしい

041
かりん
 20代の主婦です。6年前に結婚し式と披露宴も行いました。私個人の考え方ですがゲストのお召し物を指定する所からして既にご友人はおかしいと思います。  最近は「黒以外で来て」などと指定する例もあるそうですが、自分達のためにお金も時間も割いてわざわざご足労頂くのにお召し物まで注文をつけるのは非常識だと思います。特に和装は着付けや持ち運びの事もありますから大変です。  私でしたら着るものを指定された時点で「えっ?」と思いますが、トピ主さんやご友人達は喜んで出席されたのですね。しかもメソメソする新婦を慰めて差し上げた。私なら「着物で来いって言ったのは自分でしょ。なのになんで文句言う訳?私達が豪華な着物で行く事は分かってたんだからあなたも相応のドレスにすればよかっただけ。どこまで自己中なの?」とキレてしまうと思います。  私の結婚式の時は黒ありチャイナドレスありでしたが、友人達が集まってくれた事が嬉しかったので全く気になりませんでした。その新婦は自分の事しか頭になく、慣れない和装で出席してくれたあなた達の事など考えていないのです。その程度の人間だったと分かってよかったですよ。

う~ん

🐶
もも
せっかくの気持ちが裏目にでましたね、、今は辛いから色々言うかもしれませんが、まぁ時間が解決してくれるでしょう。みんなが着物を来てきてくれるなんて、友達から好かれてるんだな~って思いますけどね…。

2回めです。

041
momo
トピ主さんは招待状にドレスコードが書かれていない、とありますが 普通ドレスコードの書かれていない披露宴の場合、 礼装または準礼装が一般的ですので振袖でまったく問題ありません。 それに友人だけで30人以上招待となると かなり盛大な披露宴で、有名なホテルの大きな宴会場と 想像しましたがどうなのでしょう? こじんまりとしたブライダルホールやカジュアルレストランでは なかったのでしょうか? もしそうだったなら、30人以上が振袖または訪問着というのは ちょっと場にそぐわないかもしれませんね。 結論です。 そこそこ格のあるホテルでの披露宴なら30人着物でもまったく問題なし。 そうでない会場であるならば30人が着物とわかった時点で 花嫁さんに打診をしてもよかったですね。 花嫁が引き振袖ではなかった、というくだりを読んで、 もしやレストランウエディング?と思いました。 ホテルの披露宴ならまず引き振袖だと思うので。

大きな勘違い

041
ばろん
結婚式は集まっていただく皆様に結婚を報告、披露する場。 新郎新婦を持て成し、持ち上げる式ではありません。 その新婦、何か重大な思い違いをしてますね。 トピ主さんは、何も恥じることはありません。 あまりにもひどい言い草なら、おつきあいを考えられた方がよろしいかと思います。

え??

041
popon
誰1人として確認というものをしなかったのでしょうか? 『あの時言ってたよね。私達、振り袖で行くからね』って。 数年前のことなら本人に確認するのが普通じゃないですか?

もやもやは解ります。

🐤
こあら
>私たちが全員振袖と聞いて賛同者が現れてしまい30人以上が着物でした。 それだけの友人を呼ぶのに 質素な式とは誰も思わないでしょうね。 着物の人が多ければ、式の格が上がると、親族は喜んでくれるんですけどね。 時代は変わったんでしょうか? でもいくら華やかな着物でも、花嫁さん仕様の着付けとメイク髪型では 華やかさは花嫁さんにはかなわないと思うのですけどね。 それにしても、普通の振袖一枚で挙式するて驚きです。 お色直ししないのなら、色打掛か ウエディングドレスを着ればよかったのにと思いました。

トピ主さんもどうだろう…

041
○子
新婦も失礼ですが、トピ主さんにも落ち度があると思いますよ。 今回の挙式スタイルは確かに珍しいですが、新婦の衣装について書かれていることは少ないでしょう。 「シンプルな式ですので平服で」これくらいでしょうか。 記載しなかったのは確かに新婦のミスかもしれません。 でも今回をイレギュラーと言うのなら、「示し合わせて新婦友人30人以上が振袖」の方がかなりイレギュラーですよ。 連絡を怠った新婦の落ち度と言うのなら、確認をしなかったトピ主さんも落ち度がありますよね。 今回は服装指定と言うほどでもなく、数年前に軽くお願いしただけ、程度ですよね。 トピ主さんは特に負担を感じなかったようですが、中には負担が大きい人もいたはず。 「数年前の戯れの口約束」を確認もせずに実行するのはどうでしょうね。 ドレスコードの記載がないから全員振袖?どうして確認しないの?事情が変わっているかもしれないでしょ。 新婦が覚えているのなら正式にお願いされるはずだし、それがないのは忘れているか、止めて欲しいということでは? 心意気を受け止められなかった新婦にも非があるとも思いますけどね。

結果論

041
n
トピ主さんを責めるコメントが…なぜ? 事前に確認しろだのなんだのと、なぜ、確認する必要が??? 典型的な「結果論」ですね。 トピ主さんたちが奇抜な格好で行くのであれば、それは事前確認するべきでしょう。 でも、振袖って、ごく普通の正装なのではないのですか? それとも、私の認識が間違っていて、振袖ってコスプレ並の特別な衣装なのでしょうか? トピ主さんは数年前の話を引き合いに出していますが、仮に、その一件がなくたって、振袖着ていってなんら問題ないでしょう。 新婦が、そこまで「目立ちたい」のであれば、出席者に平服指定するしかないですね。

ん~

041
みかん
友人が30人以上も出席するような大規模な披露宴に出席したことがないのですが、 もし30人も着物の人がいたら、私なら(自分が招待客の立場でも新婦の立場でも)ビックリするかも… 私自身の結婚式でも着物で出席してくれた友人は1人だけでしたから。 数年前に「振袖で来て欲しい」と言われたのは誰ですか?トピ主さんだけですか? 振袖で来て欲しかったのはトピ主さんだけで、まさか友人全員が振袖で来るとは思ってなかったんじゃないかしら。

私も普通の披露宴だと思ってしまいます

041
匿名
新婦友人だけで30人以上、普通の招待状が届いたら、シンプルなパーティーの様には思わないと思います。 私なら友人達が皆、振袖で来てくれたら喜んでしまいます。 準備や着付けセット等々、大変ですからね。気持ちが嬉しいです。 また、自分は大した事はないですが… 着物を着たお嬢さん達がお友達なら、さぞかし新婦も素晴らしいお嬢さんだと勘違いしてもらえそうだし…。 でも、振袖の新婦友人達は親族のお年寄り方にはウケが良かったでしょうね。

しょうがないです。

041
ぺんぎん
振袖、礼装ですから、結婚式に何の問題もないです。 本来なら、晴れやかで、すてきなお式になるはずですけど、 だれも新婦が何を着るか話題に出なかったのでしょうか? レンタルの振袖で挙式もなんだかな・・。ですよね。 よくお色直しとかで普通の振袖を着る場合でも、お母様から譲り受けたとか、 成人式の為に祖母が特別に誂えてくれたとか、何かしらエピソードがあっての着用だと思います。 そうでない場合は、式場の衣装係から、一言、注意ありますよ。 ジミ婚を周りに伝えていない友人が悪いです。

トピ主さんは悪くない

041
こもも
なんで「結婚式に振袖」というオーソドックスな選択をしたトピ主さんたちが非難されてしまうのでしょう? お式が華やかになるから、振袖って喜ばれるもんだとばっかり思ってました。 確認しないトピ主さんのほうにも落ち度があるとかレスしてる人がいらっしゃいますが、それってお門違いのような気がします。 自分が霞んでしまったと泣くくらいなら、花嫁は最初からそんな地味婚をやらなければ良かったのです。 するなら友人たちに説明しとかないと。 完全に花嫁であった友人のミスだと思います。

数度のレス、失礼します

041
○子
なぜトピ主さんを非難するかわらかない、と言う点について。 私の意見は確かに結果論です。 ですが、「新婦も可哀そうだとは思うが、擁護はできない」と思います。 それとは別に、「約束が有効かどうか確認を怠った」点のみを論じています。 自分は着物賛成派です。 着物を着ること自体に確認はいらないと思います。 「たまたま」「友人数人が着物だった」場合も仕方ないと思います。 でも今回の場合「数年前の約束(?)を」「有効かどうか確認をせずに行った」ことが 根本の問題ではないでしょうか。 結婚式とか振袖とか関係なく考えてくださいね。 数年前、友達に○○してと軽くお願いされて、あれから全くその話が出てこない。 そのタイミングが来たけど、しても良いのかな?しない方が良いのかな、どうなのかな? と思いませんか?トピ主さん完全擁護派の方は確認しようとは思わないのでしょうか。 事情が変わった、迷惑かもしれない、とも露ほどにも思わずに実行するんですか? 地味婚なんかするなという意見も、ちょっと酷くありませんか?

振袖で確認は要らないでしょう。

みゆう
トピ主さんの確認ミスとありますが 振袖で出席するのに、確認が必要なんてマナーはありません。 >新婦友人30人以上が振袖 の方がかなりイレギュラーですよ。 その前に30人友人を招待するほうが、イレギュラーです。 何も書いてなければ普通は盛大な式と思うでしょう。 そういう式で、新婦友人30人以上が振袖というのは親族は喜ぶものなんですよ。 披露宴に招待されて、振袖で参加することに確認しないといけないという人は 日本の常識を知らない人なんじゃないんですか?

やっぱりわかりません

041
n
>でも今回の場合「数年前の約束(?)を」「有効かどうか確認をせずに行った」ことが >根本の問題ではないでしょうか。 > >結婚式とか振袖とか関係なく考えてくださいね。 題材を変えれば別の結論が出るのは当たり前です。 一般化するのは無理です。別の例で論じると、それはもう話のすり替えです。 今回の件、まず、 「自分の式にはぜひ皆でその振袖で来て欲しいと言われました。」 とのことなので、約束ではなく、どちらかといえば「依頼」ですね。 次に、その依頼内容が 「結婚式に振袖着てきてね」という、「なんらおかしくはない普通のことの依頼」です。 つまり、「結婚式には洋装で行こうか、和装で行こうか」という、どちらでもよい普通の選択肢について「和装で来てね」という依頼があったのを覚えていて、そのとおりにしただけです。 更に、たとえ依頼が無くたって問題の無い選択。 これが、例えば「結婚式には純白のドレスを着てきてね」という「普通ではない依頼」であれば、事前確認も必要でしょうけれど、そうではない。 というわけで、やっぱりトピ主さん批判の根拠が全く理解できません。

確認の必要な約束とそうでない約束

🐷
buu
>でも今回の場合「数年前の約束(?)を」「有効かどうか確認をせずに行った」ことが 根本の問題ではないでしょうか。 別に何の問題もないと思います。 浴衣で出席とか、ハロウインの仮装とかなら確認は絶対必要ですが 披露宴に正装して出席するのに、なぜ確認が必要なんでしょうか? >事情が変わった、迷惑かもしれない、とも露ほどにも思わずに実行するんですか? 当然ではないですか? 友人30人も招待する盛大な式なんですから、質素な式と思わないのも普通でしょう。 それに着物でなかったとしても、小学校から附属のお嬢様たちが30人も集まれば、華やかになったんじゃないんですか? (ひとりひとりは、花嫁ほど華美じゃないでしょうけど)

レスありがとうございます(1/2)

😢
疲れた… トピ主
連休と台風ですっかり返信が遅くなりました。皆様の慧眼に驚くばかりです。 ご推察の通りレストランウェディングでした。 振袖の発端は成人式同窓会の写真がカフェテリアで配られた際に彼女が目をキラキラさせて同じテーブルのメンバーに言ったからです。 本文に内部外部の記載をして追記が遅れましたが、今回不運なことに同じゼミの内部出身が自前、外部がレンタルとマタニティードレスだった為か内部が金持ち風を吹かせたように彼女が感じてしまったようです。 ご指摘のように「内部がバカにして」って感じで彼女が涙しました。 招待状を受け取った時偶々皆と会う機会があり、「あの日の事を忘れない女の友情を見せてやれ」と馬鹿な盛り上がりをしてしまい、皆着物の件を覚えている状態でした。集った店ががホテル内のアカデミークラブだったこともあり、当日着付場所に開放して貰えると言われ、一着物で行く人はここで着つけ合おう!というメールで流し、結果、色留、訪問着、振袖、恩師の紋付き羽織袴が大集合してしまいました。 (続きます)

レスありがとうございます(2/2)

😢
疲れた… トピ主
レストランも広めですし最低30人は非親族が呼ばれるとなればウェディングドレスドレスで華やかだろうと思い込んでしまった…とは言い訳が過ぎるでしょうか。本人には本当に一度も確認しませんでしたので気が利かないと言われると本当にその通りです。 形式的に私も謝りましたが、美容院代等自前で出費してますし、非常にシンプルな結婚式で帰りもドラジェだけ、食事も品の良すぎる盛り付けだった為帰りに「ラーメン食べたいねー」と言い出す人もでる事態にせめて飛行機チームのご祝儀返してよ、とモヤモヤ、自分で言っておきながら「振袖派手」という文句にモヤモヤしていました。 皆様のコメントを頂いてなんだかもういいや、関わるの辞めようという気持ちになれました。 本当にありがとうございます。 実は私は成人・卒業・結婚式全て同じレンタル屋で借りた同じ振袖だっただけなんですが、黙っておくことにします(笑) 余談ですが脱ぐときにアーレ―― ごっこできたのはとっても満足です(笑)

本当に、これでいいの、トピ主さん?

041
kazenoko
まだ、夢多き時代の話じゃないですか? 結婚したご本人は、 その言葉を忘れていたのではないですか? >「あの日の事を忘れない女の友情を見せてやれ」と馬鹿な盛り上がりをしてしまい、< >一着物で行く人はここで着つけ合おう!というメールで流し、< 一体、何人の同窓生にメールを送信したのです? 寝た子までわざわざ起こすこともなかっただろうに・・・ やな連帯感・・・ 団体行動・・・ 誰一人として、疑問に感じなかったのかな? 結局、みな大人になりきれていなかったってことじゃない?

彼女のほうがちょっとね。

041
くぅ
大学時代よりの友人が30人。 幼馴染や中高校の友人や会社関係も呼ばれてますよね。30人プラス○人も呼ばれる規模となれば盛大と思うのは普通の感覚。 そういう盛大な式では正装で行くのは普通だし、レベルの高い装いのお友達が勢ぞろいというのは花嫁の格をあげるものだと思います。 飛行機組みのご祝儀はという云々で交通費もでていないのすね。 招待者のおなかも満たせない料理と簡単な引出物。 でもご祝儀は一人前に頂いたのでしょう。 ご祝儀集金目当てでたくさん招待したが、目論見と違って皆さん気合を入れてきてしまったということでしょうか。 彼女がちゃんと招待状に「平服で」と書くべきでした。 自業自得なのではないでしょうか。その花嫁さんは。 トピ主さんは悪くないし気に病むことはないですよ。 成人式の写真のいきさつがなくても振袖は正装です。 未婚のうちの友人の結婚式で着なくてはいつ着るの。

後日談?(1/2)

041
疲れた… トピ主
すみません、自分のトピックを見失っていました…。 洋服ですと2度は着られないので着物の方がお得という感覚があり(理由は不明です)、自分たちで着付け合えば簡単と思い誘い合ってしまったのですが、確かに子供っぽかったかもしれませんね。 あまり関わらないようにしようと思っていたのですが、お姑さんの発言を聞いて私も怒り心頭なのでもう一度愚痴らせてください。 私たちが勝手に着物を着て、勝手に自分たちで帯の結び方が被らないようにとお祝いそっちのけで着付けてしまっただけなのに、 「大学のお友達は皆さん素晴らしいのに…。こんな挙式で、大学だけいい所出てもダメね」とおっしゃったそうなんです!!! もう頭に血が上るがわかりました。ネタに困ってこの時期に福寿草とか結んでいたり、一部教材枕でずるした人もいるのにそれは指摘せずに さらに地方から足を運んだ彼女の幼馴染を一段下に見るとは! なんなんでしょう、もうそんな馬鹿な一家と別れれば?って言いそうになりました。 当初彼女が内部と外部の事に言及したのがとても残念でしたが、お姑さんにそんな事を言われれば怒りのやり場もこちらに向かうというものだと同情しました。

後日談?(2/2)

041
疲れた… トピ主
(続きです) そんなにいうんだったらお姑さんがお金出して十二単でもローブデコルテでもなんでもやらせればいいじゃないですかっ! お金が無くても総勢80人近くも招待して頑張った挙式だったんだろうと思うと気の毒でなりません。 確かに料理も少ないし後日カタログギフトでも来るのかと思ったら引き出物はドラジェだけでご祝儀ぼったくられた気がしていましたが、そういう指摘ではなくて内部進学ではないからとか、出席者の衣装とかは本人の責任ではないのでさらにモヤモヤしてしまいました。 まぁ、着物で変な皿とか重いもの持たされてもいやですし、バッグも小さいですからドラジェだけでよかった気もしてきますし…、 言えてすっきりしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧