本文へ

信頼が崩れた後の心の持ちようは?

レス7
(トピ主 2
💔
レベッカ
ひと
こんにちは。小町歴1年の30代主婦です。別居です。 夫と結婚する時、姑に信頼されていませんでしたが、いつか信じてもらえると思ってました。 私がしたことは、姑の悪口を言わない、思わないことでした。それをしているうちに、本当に信頼できる人になって行きました。 姑の私の実家に対する要求も、私の実家に折れてもらう形で、私が実家にお願いし親戚関係を続けておりました。 なのに・・・ 結婚10年たった姑から言われたことは、私の実家に対する中傷、罵声でした・・・。 今は、姑に対して本当に許せない気持ちでいっぱいになる時があります。 ですが、もうこのことは、私の考え方が甘かったと思い考えたくないのです。 わかりにくかったら申し訳ありませんが、小町の皆さんに、信頼を持てなくなった後の心の持ちようを教えていただければと思います。

ランキング

レス

横ですみません

041
りりあ
> 本当に信頼できる人になって行きました。   : >姑から言われたことは、私の実家に対する中傷罵声でした。 そんなにできたお嫁さんなら「罵声」という単語を使いません。 あなたが本当に悪口を言わない/信頼するようになったか疑問です。 あなたは、姑の悪口大会したいからみんな同意して愚痴や悪口言い合いましょうなのでは? 小町でうっぷんを晴らしたいのかもしれないけど、最近の小さくなりきって遠慮しているご年配の人がかわいそうで、これを読んでさらに小さくなりはしないかと心配です。 ただでさえ、頭は固くなってうまく付き合う回転ができにくくなっている高齢者を縮こませたくないからです。

ブッダの真理のことば

🐱
nori
ブッダが救ってくれるかもしれません。 「他人がしたこと、しなかったことをみるな」 「自分がしたこと、しなかったことをみよ」と いうのがあります。 また、「怨みはすててこそ息む」というのもあります。 ブッダの真理のことばを読んで見て。

信頼し続けては?

marina
信頼は、本人がしようと思えばできます。 相手の言動によって、できたり、できなかったりするものじゃなく 信頼する人の意志というか、決意みたいなものです。 本当に信頼してたら、なんで急にお姑さんが、そういうことをいったのかとか、そういうことを思いません? 病気かなとか、何かつらいことがあったのかな、とか、お姑さんを気遣いません? それがいきなり、なんで信頼できないなのか・・・ そもそもそれは、あなたが信頼してなかったのでしょう。

それで良いのでは?

041
40代主婦
>ですが、もうこのことは、私の考え方が甘かったと思い考えたくないのです。 もう答えは出ているのですから、そう思えば良いと思うのですが。 何が苦しいのですか? 「私の考えが甘かった」←自己責任に基づき行動する、責任感の有るトピ主さんだと思いましたけれど。 良く、子供に「頑張れば、いつか叶う」みたいな精神論を言いますが(勉強やスポーツをサボる子に)、頑張っても叶わない事も有る事は、大人ならば知っていると思います。(全ての子供が学者や宇宙飛行士になれる訳じゃない) 当然、トピ主さんだって、信頼されていない自分が頑張ったとして、信頼される可能性も有るが、最後まで信頼されない可能性が有る事も、ご存知だったと思います。 それに、ただ頑張ってもダメで、効果の有る頑張りじゃないと意味が無い=自己満足で終わる事も(かけ算を全部覚えなければならない子供が、7の段だけ頑張って覚えても意味ない)。 詳細が分かりませんが、答えは大抵自分の中に有りますよ。

トピ主です。

💔
レベッカ トピ主
りりあ様、nori様、maria様、40代主婦様、 お忙しい中、レスいただきましてありがとうございます。 >りりあ様 疑問が残るとおっしゃっていますが、本文に書いてある通りですので、ご理解下さい。 高齢者が小さくなることをご心配なさっているようですが、弱者、強者とお考えのようですね。私は平等だと考えていますので、小さくなるのは本人がばつの悪い時だと感じております。そういうのはお互いにあることではないでしょうか。 ありがとうございました。 >nori様 ブッタの真理のことばを教えていただいてありがとうございます。 他人のしてきたことではなくて、自分のしてきたことを振り返るのですね。 救われた思いがしました。早速、読んでみたいと思います。 >maria様 私の場合は、信頼していたのに、信頼できなくなってしまったと感じています。それを残念に感じていますが、そもそもなかったことにすれば楽かもしれませんね。視点を変えて見ます。 ありがとうございました。

トピ主です。

💔
レベッカ トピ主
>40代主婦様 そうですね、頑張れば叶うものではないですね。 なかなか一人では割り切れず、40代主婦様に背中を押していただいた気分です。 自分の中に答えがあるならば、それで良しとして終わりにしたいと思います。 ありがとうございました。

多分、姑からすれば、嫁は最初から裏切り者なのでは?

🐱
にゃんこ
どうして、姑は嫁を嫌うのか・・・、 (そうでない方も多くいらっしゃると思いますが) 多分、姑の宝・資産(息子)を横取りしたのが嫁と言う構図に思うのではないでしょうか? だから、 最初から姑からすれば ”泥棒”相手に信頼なんかは置いてないと思いますよ。 ”愚痴・悪い事を思わない”は、相手にとって何の意味もない事。 相手が喜ぶ事をしてあげても、信頼でなく、 利用価値を見出される(頼りにされたりなど)と思います。 相手が喜ぶ事は、 相手の生活を将来にわたって看て、生活を保障する。(お金含む) そして、退屈にならないよう姑の孫を増やし幸せに日々を過ごせるようにする。 何事も姑を中心に行動する。 まだあるかも知れません。 そうすれば、存在を許してくれると思います。 でも、普通には出来ない事ばかり・・、 だから平行線になるんですよね。 淡々と、しなければいけない事を無感情で期待をしないで接する事が、 自分が傷つかず、ましかと思います。 ただ、良いお姑さんも存在するらしいので、 そういう方には当てはまらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧