本文へ

これはDVですか?

レス9
(トピ主 0
💡
さっちゃん
恋愛
最近、「夫からDVを受けている」と電話で相談されています。しかし、これまでの経緯を考えると彼女にも非があるように思えて仕方がありません。 結婚式前日に「他に好きな人がいる」と相談されましたし、結婚後も「旦那の給料が派遣の私より少なくて情けない」と私以外の知人にも愚痴を言っていました。いざという時の為にこっそり携帯を毎日チェックしていて、少しでも怪しい通話やメールの記録があれば追及するとも言っていました。 当然私は旦那さんより彼女の方が身近な存在ですから彼女の味方になろうと話を聞くのですが、これまでの経緯を考えてしまうと、必ずしも旦那さんだけを悪者だと考えられない自分がいます。 私はどのように彼女にアドバイスすればいいのでしょうか?せっかく結婚したのだから幸せになってほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味不明な話ではわかりません

041
結構毛ジャらけ
どのようなドメスティック バイオレンスを受けているのか説明がまったくありませんので回答はいたしかねます。 相談する場合は回答をしやすいように説明が必要です。

専門家に相談することを勧めてください

041
yasuko
中途半端に 身内や友人が相談に乗ると被害者が二次被害を受けかねません。 トピ主さんの 必ずしも旦那さんだけを悪者だと考えられない自分がいます。 ↑ この見方はたいへん危険です、被害者をもっと追い詰める事になりそうです。 ネットで 市や県の女性センターや男女共同参画センターを検索して、そこに相談するように、と。 貴女のアドバイスとしてはこれで充分です。これ以上は関わらないでください。

暴力を受けている?

第三者
ここに書かれている情報だけでは、彼女が家庭内暴力を受けているのかどうか、第三者は判断できません。

えーと…自分の書いたトピ文章読み返して(呆)

😨
ぷんさん
>これはDVですか? →"これ"って言うのは友達ご主人のDVが疑われる行為を指してるんですよね? だとすれば、"これ"に該当する内容が何一つトピ文章に見当たりませんが…。 このトピ文章でよろしくお願いしますとか言っても、誰からもアドバイスなんてもらえせんよ。 内容が分からないのに判断・アドバイスなんて、できるわけないでしょ?

あのぅ・・・

🐤
かんづめ
全くもってDVの情報が書かれていないのに、どうやってDVかどうか私らに判断しろと? 具体的に何をされたかぐらい書けないのでしょうか? それに彼女が浮気しようが性格に問題があろうと、旦那が暴力をふるって怪我を負わせても仕方がないとか思ってるんですか? なんかトピ主、変です。

具体的には

🙂
ササヨシ
具体的には? 身体的暴力は理由があるから、彼女に非があるからといってやって良いとはならないですよ。 文句言われたから殴りましたって、通らないですよね。 彼女の行いとDVは因果関係があるかもしれないけど、中身は別物ですから、事実を確認できたら、しかるべき場所に相談して良いレベルだと思います。

???

041
リンゴ
あなたは、その彼女の友人ですか? 私も彼女と全く同じ境遇にいます。 旦那にボコボコに顔を殴られて大怪我をし、旦那は逮捕され、今は釈放され、現在、離婚裁判中ですが、私は彼女の気持ちが痛い程わかります。彼女の気持ちを本当にわかってあげられる人は恐らくいないと思います。DVは犯罪です。被害者の彼女が何をしたとしても、DVは絶対にダメです。 彼女の力になってあげてください。

具体的な暴力の内容は?

041
うーむ
 それを聞かずして、他の人はDVと判定することはできるのでしょうかね。 ま、ほんとにDVがあるなら病院に行って診断書取ればいい話だし、経済的DVなら家計簿つけてとにかく証拠を残すってことくらいなんですが…  ま、トピ主さんと同じように、私も彼女自身に落ち度がないとはいいきれませんが…  トピ主さんができるのは、愚痴を聴くことと、DVがあるなら証拠を残すように言うことでしょうか。

えーっと…

🐤
ぴよ
もう少し、お友達がどういった行動をDVと感じたのか説明していただけますか? 結婚式前日に「他に好きな人がいる」と言われたことがDVだと思われているのですか?そうならば、それはDVでなくイザコザの部類に入るのではないでしょうか? ただ、「別れろ」と言って、言葉や精神的、または肉体的暴力を受けたのなら、それはDV(傷害など)だと思います。 お友達が、DVを受けていると感じているようなら即病院へ、暴力がエスカレートするのであれば警察か弁護士さんの所へ行くようにアドバイスしてあげてください。DVは治りにくい病気ですので、お友達に相当な覚悟がないようであれば、結婚を避けるのが無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧