本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6カ月。夫に逆立ちしたら、と言われました

妊娠6カ月。夫に逆立ちしたら、と言われました

レス51
(トピ主 1
041
あかとんぼ
子供
41歳、初妊娠で6か月後半です。38歳で結婚し、顕微授精で授かりました。 共働きで、仕事を辞めるつもりはありません。 5か月の頃から、手足がむくみだし、だんだんひどくなっています。 今は手指の関節が一日中痛く、朝は包丁持つとしびれますが、我慢して朝食を作っています。力が入らない、入れると痛いので、些細なことでもできなくなっていることがありますが、夫に頼むと機嫌が悪くなることがあって、情けない気持ちで、身体的よりも精神的にしんどい毎日です。 昨夜、あまりにも手足のむくみがひどいので、「マッサージをして欲しい」と頼むと、「はぁ?いいですけど?」と嫌そうな顔をして答えましたが、何もしてくれそうになかったので、「どうしたらいい?」と尋ねると、「そこで逆立ちでもしたら?おなかの中でびっくりするんちゃう?」と馬鹿にしたような言い方で、マッサージをする気のないのがありありです。情けなくなりました。 今まで、足のマッサージは夫が気ままに「やったろ」と言っては、ものすごく痛めつけられ、私が痛がるのを見て夫は喜ぶのです。「やってくれるのはありがたいから、普通の力でやって」と言っても、「強くやってない。お前の体がおかしい」とか、「だってSだから」と言って笑うので、あまり自分から頼むことはしていませんでした。 「逆立ちしたらどうするかな」と思い、するふりをしましたが止めることもせず「無理やって」と言い、私が「痛い!おなかつった・・」と言って倒れても「大丈夫か」どころか、「当たり前や」と言うだけでした。あまりにも悲しい気持ちになって、泣いてしまいましたが、夫は「お前はいつまで拗ねてるんや!」と、1時間半怒っていました。 今後、子育てのことを考えると、とても気が重いです。

ランキング

レス

そういう夫を選んだのは

041
なんだかな
トピ主さんですから…… ここでどんな意見をいただいても、ご主人が変わることはないと思います。 それならもう、トピ主さん自身が気持ちを切り替えて、どうにか乗り切るしかないですね。 私はそんな夫はいらないですけど。

酷いですね・・・。

💍
かるめん
近くで見てたらご主人ボコボコにしてやりたい気分です。 この後子供産まれても彼、何もやらなさそうな気がしますね。 そればかりかヒートアップしそう。。。 何となく家庭内DVの予感がしてなりません。妊娠前から同じ感じですか?

何故怒らないの?

😨
カニ
まず5ヶ月という事ですが、 朝起きても浮腫みが解消してないのって相当酷いですよ。 お小水は出ていますか?貧血になっていませんか?体重急に増加してませんか? 塩っ辛い食事を摂っていませんか?妊娠中毒症になりかけな気がします。 早急に産院に受診するか電話して指示を仰いで下さい。 妊娠中は手足の浮腫みは出やすいですけど 朝起きても浮腫みが改善されてないのは結構深刻だと思います。 軽い浮腫みなら浮腫み解消の靴下とか 旦那さんを頼りにしないで済む、便利グッズがいっぱいありますよ。 浮腫み解消にはカリウム、アボカドやほうれん草に多く含まれています。 旦那さんには、今現在お腹の中で子育てしているのに 母体に痛い思いをさせたりするのってある意味子供に対する虐待と一緒だと言って下さい。 男性は子供がうまれないと父性を抱きにくいといいますので仕方ない部分もありますが あまりにも思いやりが無さすぎだと思います。 一度ガツンと怒ったほうがいいですよ、というか何で怒らないの? もう母親になるんですからトピ主さんしっかりして下さい!

なぜ…

🐱
猫村
なぜご主人はそんな思いやりのない言動をとるのでしょう。 そしてなぜ主さんはそんな現状に甘んじているのでしょう。 愛し愛され結婚したのではないのですか? 失礼ですが、なぜそんな過酷な結婚生活を送っていらっしゃるのか、私には全くわかりません。 どうしてそんなことになっちゃったの?もともとそうなの?

何でそんな人と…

😢
ばみか
何て冷たい… 妊娠前からモラハラ夫ですか? 私があなたの母親なら 「何でそんな男と結婚したの?!」 と言ってしまいます

もう・・・あきらめてください

🎶
まっち
日頃からそんな会話ですか。お二人とも年齢より会話内容が、とても幼稚な感じがします。結婚は同じような者同志がくっつくとは良く言ったものです。 このエピソードからは、楽しくない結婚生活がベースにあると伺えます。 相手は変わりません、もう期待せずに自分でなんでもやりましょう。

それは

🙂
ササヨシ
何となく子供が泣く毎日が見えるね。 何とか子供が短い人生にならないようにしてください。

なぜ?

🐤
もぐら
そんな男と結婚したんですか? なにが良くて結婚したのか教えてください。 もともとそんな人? 結婚や妊娠で変わってしまった? 旦那様は子供が欲しくなかったとか? そんな男といて、幸せですか?

レスします。

😨
hisa
ご主人は年下ですか?とても子供っぽく、わがままで冷たい人という印象を持ちました。 そして、トピ主さんも逆立ちしようとするところなんか、充分子供っぽいと思いますよ。 もっと大人になりましょうよ。 むくみがひどいのは、かなり怖いですよ。妊娠中毒症の事は知ってますよね。 ご主人のマッサージを期待するより、病院に行って下さい。 どうか元気な赤ちゃんを産んで下さい。

あなたのあなたですよ

041
らら
ご主人も酷いですけど、Sキャラっていうのは分かって結婚しましたよね 妊娠したからって優しくなんかなりませんよ。 高齢出産のリスクは当然承知で妊娠されましたよね むくみは妊娠中毒症ではないですか? 妊婦のマッサージはプロだってお断りの所が多いのに、素人のご主人にやらせるなんて無謀ですよ。 でも、あなたも逆立ちのふりするとか、普通そんな事しますか?なんか子供みたいって思いました。

妊娠前に兆候が有ったと思いますが

💋
さとりえ
逆立ちは逆子対策でアリですが、ご主人の態度は普通じゃないですね。 トピ文通りだとしたら出産は不安です。(あと出し情報は無いよね) すぐに掲示板でなく両実家に連絡しましょう。

ありえない!!

041
めぐめげこ
ありえないです! きついことを言うかもしれませんが、旦那さんは、夫としてだけでなく、人間としてありえません。 女性をなんだと思っているんですか! とても腹立たしいです。 自分の子供がお嫁さんのお腹にいるというのにいたわりもせず、痛めつけて喜んでるなんて、おかしいです。 赤ちゃんが産まれたら、虐待をするんじゃないか心配です。 とりあえず、ご自身の両親に相談しておいた方が良いと思います。 あと、手帳などに、○月○日にこういったことをされた、言われた等々を記録しておいた方が良いと思います。 何かあった時のためです。

レスします。

041
ごめんね
そんな男を選んだトピ主さんにも責任はあると思います。 我慢するかシングルマザーになるかしかないですね。 しかしなぜ、38にもなってそんな男を選ぶのか・・

そんな夫いらん

041
はは
労ってくれなくとも、手伝ってくれなくともいい。 手足が浮腫むとか、痺れるとか普通じゃない状態で心配もしない、笑うとか人間性を疑います。 妊娠中毒症で亡くなることだってあるのに、妊娠中の浮腫は怖いですよ。ご主人は男性だからわからないと言うのかもしれませんが、いい大人の男性が妻が妊娠中で普通の状態じゃないのにわからないとか理由になりませんよ。 結婚してからずっとそんな感じの人だったのですか? これから先、大丈夫ですか?

そうですね

041
ブルル
なんて思いやりも愛情もない夫なんでしょう。 妊娠中の妻に向かってひどい言葉。 つらい症状何一つ分かってなくて、他人事な感じが伝わってきます。 妊娠中って体は思うように動かないし体調不良になりがちなのに、全然協力的じゃないですね。 なんなら『なんでそんなに調子悪いの?』くらい思ってそう。 出産後が本当に心配ですね。 こういう男の人ってなかなか変わらないから…。 トピ主さんがんばってください。

え?逆立ちしたの!?

041
みー
す、すごいですね・・・ 旦那さんはかなり幼稚みたいなんで売り言葉に買い言葉で 無理しないでください。 赤ちゃんがかわいそうですよ。 一度ひざを突き合わせて真面目に産んでいいのか 産んで欲しくないのか聞いてみたらどうですか?

びっくり

041
かな
そんな旦那を選んだのはあなたでしょ? 正直全然気遣いもできない人ですね。 それよりそんなにむくむって妊娠中毒症とか大丈夫?

ご主人のこと愚痴ってる場合じゃないような…

041
はんそる
そこまでのむくみ、私ならすぐ医師に相談します。まあ数値で異常がなければなんの対処もしてくれない医師も多いですが、だったら漢方薬局に相談とか骨盤ベルトとか、色々試します。 主さんは高齢出産ですし、おそらく病院でなんらかの対処はしてくれそうなものですが。 確かにご主人の意識の低さ、関わる気のなさにはゲンナリですね。でもマッサージに関しては自分が患者になったことのない人ってそういう感じだったりしますよ。痛い!って言っても「力入れてないよ~おかしいね」みたいな… 主さんがどれだけ辛いかおわかりでないのも一因だと思うので、もし病院で何か言われたらソレ見た事かと「夫にも一言お願いします」と病院に連れて行って一緒に状況を聞かせましょう。 …っていうかそこで「逆立ちしたらどうなるかな」とか泣く、等はご主人のキャラからいって逆効果なのはトピ見ただけの私でもわかりますが… 「もういいあんたには頼まん」で終了。 頼んで機嫌悪くなるから家事も頼らない、ってご機嫌伺いしてるから調子に乗るのもあると思います。今から「拗ねてもダメよ」をわからせましょう。大きな育児のスタートです。

最悪だ。

😑
しろうさ。
そんなバカと一生一緒にいられますか? 妊娠中でこれだったら、子供が生まれたらもっと酷くなると思いますよ。 赤ちゃんが夜泣きでもしようものなら、大暴れするんじゃないですか? 思いやりのない自分勝手な人間が、子育ての手伝いなんかする訳がない。 もう薄々気づいてるんじゃないですか? 身一つの間に別れた方がいいように思いますが。 幸い仕事もあるんだし、下手に生まれた後だと身動き取れないんじゃない? 早めに別居して弁護士なりつけて・・と、友人だったら勧めます。

ひどい男だ

😡
やまちゃん
同情します。 どうか体大事に。やっと授かった命でしょ。大切にしてください! 旦那さんみたいな人、見たことも関わったこともないからどうしたらいいのかわからないです。 でも、確実にあなたはお母さんになるのだから、子供のために、強くなってくださいね。子供のためならなんでもできるよってくらい・・・ まずはしっかりおなかの子を守って、産むことですね。頑張って。 かわいいかわいいわが子をみれば、馬鹿な夫のことなんて気にならなくなるかもよ。

ムクミが酷い

041
なつめ
まず、ムクミが酷いのであれば産婦人科に相談した方が良いですよ。 で、本題ですが…ご主人はトピ主さんが妊娠しているとの自覚が全く無いのかもしれませんね。 うちの主人は出産を立ち会わせて赤ちゃんが出てくる瞬間を見て、やっっっと実感しました。 妊娠中は無自覚過ぎて呆れ返りました。言っても、本を見せても『フーン』程度、労りなんて全くありませんでしたよ。 産まれてからやっと夫婦になり父親になりました。トピ主さんのご主人の本質の性格もあると思いますが、新米パパママ教室にでも一緒に通われてみては?

夫が問題外なのはおいておいて。

041
ろろさ
いくら自分の子供といえど、自分の体は通常なのであれば >「はぁ?いいですけど?」と嫌そうな顔をして答えましたが、何もしてくれそうになかった あたりはわかります。 自分はいつもどおりだから、めんどうだしうざいのだと思います。 (人間としてさびしいことは理解しています) >するふりをしましたが(略)倒れても「大丈夫か」どころか、「当たり前や」と言うだけで ここはさすがにトピ主さんに対して「アホか…」と思いました。 多分年齢と初産であることから、「誰でもいいから結婚したかった」的な 勢いでご結婚された部分もあると思います。 そしてそれによって「結婚しなくては」というプレッシャーから開放されたという 何らかのメリットもあると思います。 あいにく働いておられるとのこと。 正直、あなたの夫に思いやりをもとめるのは無駄そうなので、 マッサージが必要な場合、マッサージやさんに行かれることをおすすめします。 また、念のためですが、足のマッサージ、 本当に普通位の力でやっているんじゃないでしょうかね。 それだけ弱っているのだと思います。

遊び半分で妊婦が逆立ちゴッコ

041
keiko
「逆立ちをしたらどうするかな」って、 遊び半分で妊婦が逆立ち、そして失敗して倒れるって、なんですかそれ? 逆子治療に逆立ちをするとよいとはいいますが、 安全な場所で介助の人がいる状況で、段階を踏んで練習するのです。 ご主人よりも、身ごもっているくせに善悪が分からないあなたこそ怖いです。

両親学級に行ったら?

🐤
かあちゃん
他の方が書かれている以外の事を書かせて頂きますね。これ以上トピ主のご主人の悪口を言いつのっても、何の解決にもならないと思うので。 ご主人は、元々ちょっと思いやりに欠けるのと、想像力に乏しいのと同時に、妊娠出産の知識が無いのでしょう。 保健所のやっている母親学級には行かれていますか?それの、父親学級又は両親学級というのはありませんか? そういうのに参加してもらうのが良いんじゃないかと思います。 気が重かろうが何だろうが、お子さんはもうすぐ生まれて来て、その後は待った無しの子育て人生が20年ほど続きます。 ここは、夫を父親に成長させる覚悟で頑張って下さい。 お大事にね。

足つぼ禁止

041
のら
マッサージ店は、妊婦用のキッチリしたメニューを持ってる所以外は、 「妊娠中の方は施術できません」って明記してあるところが多いでしょ? 足つぼ店も同様にしてあるか、妊婦用メニューを持ってても申告しない無知な人がいるのを気にして 「妊娠中の方は申し出て下さい」って大きく書いてありますよね。 危ないんですよ。 子宮が収縮する事があって、切迫すら引き起こしかねない。 知識の無い人に足を揉ませる、これNG。 七転八倒する痛みの足つぼマッサー、これNG。 両方合わせてダブルNG。 なんでそんな事平気でやらせとくんですか。 むくみは、それだけひどいなら、予約がまだ先でも産婦人科に連絡して受診しないと。 妊娠高血圧症候群のことは分かってますか? で、真似でも逆立ちなんかするな、倒れるふりすんな、危ない。 不妊治療して授かった大切な命なんでしょう? 41はハイリスク出産になるのは勿論承知ですよね。 それなのに、旦那さんは勿論主さんも、無知から(かなんなのか)胎児を危険にさらしまくってますよ。 怖くてならんわ。

可哀想

041
ゆき
ご主人に全然愛されてないんですね なんでですか?

多分ずっと変わらないよ

041
上演中
早く気付いて良かったですね。今から、こんな調子じゃこの先子育てを一緒には望めないと思う。自分が動くのがイヤ。して欲しい事や頼み事は引き受けてくれず気まぐれに優しいかったり、要するに自分本位。 今から気持ちを切り離して自立の心構えましょう。夫に甘えられない寂しさは有ると思いますが、子供の成長と共に諦めも付く様になりますから。少しの間、辛抱ですね。ウチのバカ亭主そっくりです。未だに自分さえ良ければ…そんな風で気まぐれの優しさに何かを要求したりね。バカバカしくて相手にするのをやめました。早く気付いて良かったですよ。お子さんが生まれて変わる確率は低いでしょうね。 無事ご出産お祈りしています。頑張って

強くなるよ

041
りんごのママ
私は38才で今の夫と結婚しました。あかとんぼさんの旦那さんにソックリでした。結婚する前にそんな人って分かってれば、誰も結婚なんかしませんよね… 体外受精で娘を授かりました。妊娠中の夫の言動はしっかり日記につけていました。 娘が二才になる頃に、夫は娘が可愛いと思い始めたのか、別人のように優しくなりました。私に娘を取られたくない一心だと思います。 あかとんぼさん、子供が生まれれば、母親は不思議なほど強くなれます。私のような日本一気の弱い女が、どんな苦労をしても娘さえいてくれたら生きて行ける自信に満ち溢れています。 あかとんぼさんも、その手に赤ちゃんを抱けば、いつでも旦那さんを放り投げる強さが湧き出ます。旦那さんは驚いて変わるかもしれませんよ。

それは寂しい。

041
かじ
優しさが必要なんですよね。 分かります。 私の元彼がそんな感じでした。 本気で言ってるのに、 冗談で交わしたり。 腹立たしいよね。 私の主人は、私が冗談で言っても、 本気で受け止めてくれます。 少し優しさが欲しい時でも、 大げさなほど、 優しさで返してくれます。 父親が自分を真剣に守ろうとしてくれた あの感覚を思い出します。 あなたは特に安心したい時期なのに、 ご主人の(女性の心理に)無関心な所を見ると これからが、不安になりますよね。 カウンセラーか 親を交えて話したい、 だって私は真剣に言ってるんだもの、と 言ってみてはいかがでしょう? 誰か第3者を入れる、と言うと、 あなたの本気度が伝わるのでは。 ごめんなさい、 これくらいしかアドバイス出来ない。

病院へ行ったの?

😑
あぼがどろ
どっちもどっちの夫婦ですよね。 そういうご主人はDINKS時代は楽ですよね。 トピ主はトピ主で、流産・早産の危険性が生じる ツボがあるというのに・・・。 アロママッサージだったお断りが多いのに・・・。 そのご主人ならば、生まれたら生まれたで、 家事育児をする気はなさそうですね・・・ 年齢的に、ご両親も年齢が高めかとお見受けしますが、 産後のお手伝いとか大丈夫でしょうか? お仕事を続けられるとありますが、 0歳児保育・病児保育とかもう探しましたか? 高齢ハイリスクはいつ入院になるかわかりませんからね。 って、そのむくみは尋常ではないですよね? 病院に行かれましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧