本文へ

海外では制服通勤が当たり前?

レス36
(トピ主 6
🐶
ビーフィ
話題
こんにちは。ビーフィと申します。 先日古い映画を久々に見て、疑問に思った事があります。 海外にお住まいの方、詳しいかた、教えていただけると嬉しいです。 映画では、パイロットが制服のまま、カフェでナンパしてるんです。 他の映画でも、ウェイトレスの制服で通勤してる場面がよくありますよね。 思い出してみると、アメリカに滞在していた十数年前も、バスで無線をつけたままの警備員姿の人など制服を何人も見ました。 勤務先で制服に着替え、クリーニングもしてくれるのは、日本だけでしょうか。 海外では自宅からそのまま着て、洗濯も自分でするのでしょうか。 飲みに行く時は、一度自宅に戻るんでしょうか。 色々な国の事情を聞きたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ていうか

041
え~
日本でも更衣室すらない会社もありますよ。私は今まで制服、作業服を返却するとき以外にクリーニングに出したことはありません。自腹ですけどね。

制服ですね

041
たこやぎ
製造業です。 >勤務先で制服に着替え、クリーニングもしてくれるのは、日本だけでしょうか。 クリーニングまでしてくれるところがあるんですか?それの方が驚きでした。作業服は汚れがひどいので、会社で洗濯しますが、自分たちで行います。管理職はあまり汚れないので家に持って帰って洗濯する方が多いように思います。 現在は海外勤務ですが、皆自宅から着てきているようです。公共の交通機関はないので、車か、会社のバスしか利用できないと言う特殊な状況ですが。 >飲みに行く時は、一度自宅に戻るんでしょうか。 これも特殊なんですが、飲みに行けないんですよね。送別会などは会社の中で昼間に行います。 >色々な国の事情を聞きたいです。 多分あまり参考にならない国だと思います。また田舎にいるため自分の会社の事しか分りません。

日本ですが

041
りん
私が今まで勤めた会社(都心部)では、制服は会社の更衣室で着替えましたが 洗濯は持ち帰って各自でする決まりでした。 また、田舎で車通勤が当たり前の地域に住んでいた時は 皆、自宅から制服で運転して出勤していましたね。 日本の都会の電車で制服はあり得ない感じですが 田舎でマイカー通勤だとけっこうあるのでは?

タイのバンコクに住んでいますが、

041
まるえ
通勤時から制服の方が多いです。 中には、衛生的ではないといけない職業なのでは・・・?というような制服の方も けっこういて、出勤時からそれを着てるということはぁ・・・?と、びっくりしています。

基本車です。

シゲシゲ
アメリカは基本的に車で移動する国です。 だからではないでしょうか。

中国でもそうでした

041
nana
5年前まで中国に住んでいました。デパートの従業員がデパートの派手な制服(スカイブルーの上着とか)を着て、自転車に乗って通勤する姿などをよく見かけました。多分職場でクリーニングをしなかったせいでしょう。10年以上昔は警察官も警察服を着て出勤したり、外出したりしていたようですが「休暇で私用で出かけていたとしても、制服を着ている場合は、その場で事件が発生した場合は事件に対処しなければならない」と規定が定められたので、それ以来、非番の制服警察官は全然見かけなくなりました。

ステイタス?

🛳
餡子フェスティバル
大手部品メーカーの海外関連会社の話(東南アジア)ですが、 特に規定はないのですが、みんな会社の制服を着て出社 するそうです。 待遇のいいその会社に勤めていることは一種のステイタスと なっていて、周りに自慢するような意味もあると聞きました。

香港在住です

041
のりっち
あまり制服通勤の方を見たことがありませんが、そういわれてみると、同じマンションのCAさんは、CAさんの服装のまま帰ってきます。 なんとなく不思議でした。着替えないのかな?って。

洗濯代は減税対象

041
肩章
面白い題材と思います。 北米在住。  公人の場合は制服は一般的には国なり地方なりの役所支給です。 一般企業なり経営の場合は自給が大勢ではないでしょうか?   近所の州警察の方、ある一定期間自宅に公務のパトカーを日夜停めております。 それは緊急の際、配属の署に戻る余裕も無いからだとか。 当然、非常時出動の場合でも制服に着替えますので、自宅には常時制服一式、小銃・弾薬等、常備しているらしいです。  今回、当地は台風で機関道路が寸断されたり広域に渡り停電の憂き目にさらされ、多くの町村が孤立してしまいましたが、彼は在宅勤務に変えられていた模様です。 州知事公舎が近い為、重宝されていたようです。    お隣の民間パイロット氏も同じ事。 通常勤務のNY飛行場が閉鎖になったり、或いは任務先に辿りつけない今回の様な場合、他の飛行場勤務に回されます。 ですので、制服等必需品は常時車のトランクに入れておるそうです。  私ごとですが、在郷現役中でも軍服一式の常備が義務付けられておりました。 記念日等には時々着用しておりました。 今は胴回りが合わず、ご無沙汰です。 

クリーニングもしてくれるのは

041
ジミー
日本でもそれほど一般的ではないのでは? そんな会社に就職できたトピ主さんがラッキーなだけだと思いますよ。 うちの母は事務職をしていて制服がありましたが、家で洗濯するか自腹でクリーニングに出していました。 ちなみに家と職場が徒歩3分ほどの距離だったので、家から着て行ってました。

日本でも

041
たま
日本でも地域によるのでは? 夫は転勤族です。同じ会社でも「私服通勤」「制服通勤」と地方によって規定が違うそうです。 以前、地方空港の側で周りは田んぼと工場がポツポツ・・という所に居ましたが、仕事帰りに制服で買い物している人が珍しくありませんでした。

オーストラリアに住んでいたことありますが・

会社員
数年前ですが、看護師さんがユニフォームで通勤しているのを見たことがあります。 ただし、日本のような白衣ではないので友人に聞くまで看護師さんだとはわかりませんでした。 友人の母親は看護師だそうで、友人いわくユニフォームで出勤してそのまま帰ってくると言ってました。 日本で言う大学病院に勤務していました。

はい、そうです

041
りん
制服の必要な職は皆さん着替えて出勤です。更衣室なんて基本ないですよ。パイロットとかCAとか航空会社のマークの入った制服にスーツケースなので一発で分かります。後、警備員とか警察もそのままですね。 基本制服は自宅でクリーニングですね。給料にその分も含まれていると思います、はっきりとは分からないけど。 飲みに...って基本仕事が終わったら家の家族の元に帰るのがこっちの文化ですからね。制服のままで飲みにはいけませんよ。でも仕事中は普通にカフェでコーヒーとか買ってますけど。

面倒くさい+気にしない

041
在米15年
ただ単に面倒くさいからじゃないでしょうか。車移動だと、何でもアリですね。 看護婦さんとかもよく制服で歩いてますよ(こっちのは白とかじゃなくて、カワイイ模様入りとかですが)。ばい菌がついたりしないのかなぁ、とは思いますけどね。 基本は自分で洗濯でしょう。 関係ないけどジムでのワークアウト後に、そのままの格好でカフェとか買物へ行く人も多いです。汗染み+ノーメーク姿は、日本だったら人には絶対見せないでしょうが、こっちの人ってどうでもいいみたいですよ。何でわざわざ着替えるの?って感じです。

制服のある仕事

🐤
Nyan
そうですね、制服がある仕事、軍や医療関係の人たちは制服で地下鉄とかに乗っていますね。警備会社の人も社名の入ったブレザーとか着ています。ウェイトレスさんはまだ見たことないですが。 制服の管理は個人だと思います。私は日本でも制服がある会社は1社だけでしたが、自分でクリーニングしてましたよ。万人規模の会社でしたし、そんなことにお金を費やせませんよね。 飲みに行って制服を見かけることはないです。なのでお出かけ前に着替えているのでしょう。制服だと何かあったら大きな問題ですからね。日本でも制服で飲みに行く人なんかいませんよね!? 制服ナンパはありますよ!ってか制服で勤務中でもナンパしてきますから。北米在住です。

CAも

041
ちゃんぐむ
制服が特徴的な某航空会社に友人が勤めていますが 自宅から空港まで制服で出勤してました。 出社前に自分でアイロン当ててましたよ。

ロンドンです

041
音八
制服のある職場2か所に勤めてました。 ひとつめは、自分で洗濯をしなくてはいけなかったので、家に持ち帰って洗い、仕事に行くときは制服を着たまま地下鉄で通勤してました。上にはジャケットやコートを着てました。同僚はほとんど車で通勤だったので、100%着たままの通勤でしたね。更衣室やロッカーはありましので、飲みに行ったり、食事に行くときは私服を持って来て着替えてました。 2つめは、会社が洗濯をしてくれてたので、私服で出勤し仕事が終わったら制服をランドリーに出して、私服に着替えて帰ってましたよ。             

オーストラリアです。

🐱
やさぐれP
制服のある職業というと、一般企業では銀行などかな? 基本的に自動車通勤が多いですが、バスや電車に制服のまま乗っている人はいます。 会社で着替えるという習慣は無いようですね。 たまにですが、看護師さんが白衣のままバスに乗っていたりもします。 制服の無い企業でも、首からIDカードを下げて通勤している人は多いですね。 パイロットやCAも、自宅から制服で出かけます。 帰宅も制服のままですが、あまり帰宅途中でパブに行くような人はいません。 (私の知る限りですけど) 通勤時間が日本に比べるとはるかに短いので、 平日飲みに行くような場合は、一度帰宅してシャワー浴びて着替えてから出かける人が多いです。 サッカーチームもアウェイに出かけるときは、アウェイ用のトラベルシャツを着る事になっています。 エコノミー症候群予防のため、スキンと呼ばれる下着をつけますが、 夏場などは家からこれをつけてくるのを嫌う選手が多く、 私の車の中でパンツいっちょになって着替えてます。 困った連中です。

日本で制服外出批判にビックリ

041
フロリディアン
地元はアメリカです。 日本のように女性事務員などが制服を着る習慣はないですが、制服がある職場は制服で通勤や外出している人が大半です。 警察官は通勤も制服+パトロールカーで通勤ですから。日本人が聞いて公用車の私物化がどうのって怒ってましたけど、パトロールカーがいつも止まっている家が近所にあったら安心度があがるのでアメリカでは誰も文句言いません。 あと日本では医師や看護師さんが制服のまま外出することについて批判が多くてビックリしました。こっちではごく普通の光景なので。日本は神経質な人が多いのかなと思いました。 あとファストフードとかレストランの店員さんも制服で通勤しているのを良く見ますね。 ただ日本と違って通勤に公共交通機関を使わないという違いは大いに関係あると思います。

ロンドン郊外です。

041
England
ゴミ収集の公務員さんが昼ごはんにマク○ナルドに制服のまま入って来て、前に並ぶ綺麗なお姉さんをナンパしていました。 公務員さんもイケメンでしたし、お姉さんもまんざらではなかったようでした。 旅行先のドイツでは警察官さんが征服のまま、パン屋さんに入りお昼ご飯を買っていました。腰には立派な拳銃が・・・。体格も立派だし驚きました。

香港CAです

041
hk
普通に制服通勤です。CAもパイロットも。 会社に更衣室ないものですから…でも、クリーニングは会社負担ですね。 自宅前バス停から会社まで直通のバスなのと住んでいるエリアに同じ会社の人たちが多いので、バスで乗り合わせる周りの方も何にも気にしてないと思います。 よく見知らぬ方に”これからどこ行くの~”なんて話しかけられますね。 フライト後空港で私服に着替える方もいますが、私はそのまま制服で直帰です。 制服で遊びにいったりはしないので一旦自宅に戻りますが、帰りは制服の名札をはずします。パイロットは肩につけるウィングレットもはずしてます。 それをはずすとOFF DUTYの気分のなるみたいです…

アメリカ片田舎

041
金町
たしか現地人の友達もウェイトレスしてましたが、制服来て家を出てましたねー

ラテンアメリカ

主婦
マクドナルドの定員さんも 制服姿でオートバイ通勤 子どものお迎えには パイロット姿で登場のパパ 不思議だ~

全てが批判対象ではないと思う

041
スナメリ
フロリディアンさん >あと日本では医師や看護師さんが制服のまま外出することについて批判が多くてビックリしました。こっちではごく普通の光景なので。日本は神経質な人が多いのかなと思いました。 他の職業はともかく、医療関係者の方は、そりゃ嫌がられると思いますよ。 勤務先に着くまでの間に、ホコリや細菌が付着するし、それがそのまま病院内へ持ち込まれるし。 見舞客の服はどうしようもないでしょうけど、患者さんの近くで長時間過ごす、病院に勤務する人たちは、もう少し気を使ってほしいと思うのが人情ではないですかね。 「まさか、そのままの服で手術とかやらないよね?」

国が違えば、習慣が違う

041
Lisa
北欧在住です。 ここでは制服通勤は見た事ないです。 医療職ですが、職場で洗濯してくれます。細菌とか薬品のついた仕事着を家に持ち帰るのは嫌だな~って思います。現地人の同僚達も同じ感覚です。 友達がアメリカで看護師をしていますが、彼女は日本でも看護師の経験があるためか「職場着で車に乗るのって本当は嫌なんだよね。自分の車が汚染されそうな気がして…。子供とかにうつったら嫌だし。でも、ここでは自宅から職場着っているシステムだから仕方ないんだけどね」って言ってましたよ。

トピ主です

🐶
ビーフィ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます! お礼が遅れてしまい、すみません。 それと洗濯についてですが、会社でしてくれるのは稀との事で、失礼しました。 OLになってから制服は過去に1社だけだったのですが、週2回クリーニングから上がってくるベストとスカートを自由に持って来て使う、という方法でした。 私のサイズは二人だったので非常に楽でした。 学生時代のアルバイトも洗濯してくれたのですが、どちらも食品だったからでしょうか。恵まれた環境だったのですね。 皆さんのレス楽しく読ませてもらってます。 また改めて書きたいと思いますが、ひとまずお礼まで。

ベトナムですが

041
ピーター
制服のある会社では、ほとんど全員が制服通勤ですね。 一度帰宅してシャワーをあびてから、夜遊びにいったり、夜学にかよう人がほとんどでした。 駐在員であっても、制服がある人は現地のベトナム人と同じようにしてましたよ。 私も制服をきて、バイクで通勤してました。

香港、シンガポール、ニュージーランドでは

041
Molly
香港とシンガポール、ニュージーランドでは、制服で通勤している人が多いです。 昔、香港に住んでいたとき、三和銀行香港支店の女子行員が、当時の日本の三和銀行の制服と同じで、絵の具の緑みたいなグリーンの制服を着たまま、帰りにデパートで買い物していました。あの制服、非常に目立つので、すぐに「あっ、三和銀行の人だ。」と分かりました。 シンガポールで、ちょっと気になったのは、工事現場の横を白衣の制服を着たままバス停に向かって歩く看護師さんを見かけたことです。ホコリまみれになりそうで、ちょっとびっくりでした。あのまま、手術室には行ってほしくないですね。 ニュージーランドでも、皆、家から制服のまま出勤しています。夕方スーパーに行くと、銀行員やチェーンの小売店の店員さんなど、さまざまな制服の人を見かけますよ。

トピ主です

🐶
ビーフィ トピ主
遅くなりすみません。 皆様本当にたくさんのレスをありがとうございました! > え~さん 会社で洗濯してくれる方が稀のようですね。失礼しました。 > たこやぎさん 皆さん自宅から着て、自宅で洗濯なのですね。 お昼に飲み会をしてしまうのですね、日本の飲み会に比べると、不思議な感じですね。 > まるえさん バンコクでは制服通勤の方が多いのですね。 確かに、白衣などは気になりますね。 > シゲシゲさん 日本でも車通勤の多い地域では制服通勤もあるようですね。 > nanaさん 中国でデパートも制服通勤が多いのですね。 警察官は着ていたら仕事をしなくちゃいけないんですね。 > 餡子フェスティバルさん スタイタスというのも納得です。 > のりっちさん 香港ではあまり制服通勤はなく、CAさんは制服なのですね。

トピ主です

041
ビーフィ トピ主
再びビーフィより、お礼です。 > 肩章さん 自宅からパトカー&制服通勤なんですね! 思い出してみれば、南米に少しいた時に近所の家から一台だけ静かにパトカーが出るのを見たのですが、近所に警察の方が住んでいると聞いてました。 そのまま出勤しているとは知らなかったのですが… パイロットの方は同じ所に通勤する訳ではないんですね。 常備してる方は意外と多そうですね。 色々と教えて下さり、ありがとうございます。 > ジミーさん 他にもレスをいただきましたね、会社でクリーニングは稀のようですね。 徒歩3分でしたら、制服で通勤の方が良さそうですね。 > たまさん 以前いらしたところは、制服のまま買い物も行くのですね。 都心でも気軽になるといいな、と思ったりします。 > 会社員さん オーストラリアでは看護師の方はそのまま通勤なのですね。 そう言えば、海外ドラマを見ていると、白のワンピースより、ツーピースや柄、他のバージョンをよく見ますね。 > りんさん 海外では職場の飲み会があまりないのですね。 無理に行かせる会社もあったので、家族の元に、良い文化ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧