本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高級家具?がビショビショ!子が謝るだけ?

高級家具?がビショビショ!子が謝るだけ?

レス148
(トピ主 1
041
ねずぽん
子供
小1と2歳の子供がいる30代の主婦です。 ママ友を通して知り合い、多少仲良くなったA子が2歳の娘Bちゃんと遊びに来ました。 我が家のダイニングチャアーはYチェアーという座面がテープコード(紙紐)で編まれているもので、高級家具とまでは言いませんが私の感覚では多少高いのを惚れ込んで頑張って購入したという感じです。 当然、水物をこぼせば即しみ込んで、場合によっては張替えとなり、張替えには1脚あたり送料含め35000円前後します。 おやつタイムとなり、上の子のハイチェアーを貸してあげようとしましたが、「今、何でも私と同じがいいんだわ」と言われました。 私は意を決して「これは座面が紙でできてて・・汚れたら張り替えるのに東京とかに送ったりしないとならないから」と言ってみました。 すると「バスタオル借りられる?下に敷くから」 それ以上断る勇気も出ず、ストローつきのマグで飲んでるから大丈夫かと思いました。 最初は大人しくおやつを食べていたBでしたが、今度はママの午後の紅茶を飲みたがります。彼女も「飲みたいんか~」というのでこぼされないよう 「余ってるマグに入れるよ」と言いましたが、 A子が「ママのコップがいいんだもんね~」とグビグビ・・・ そして、飽きたのにママの隣でグズグズと座り続け、突然A子のコップを持って飲もうとしてがぼっとこぼしました。 グズグズしていたせいでバスタオルはズレまくり座面は大きなシミに。 ショックで言葉も出ない私にA子は「何か拭くもんある~?」そして、 「ちょっとB!こぼれたでしょ!ねこぽんさんにごめんなさいは!」 これで終わりでした。A子からの謝罪もなし。 皆さんでしたら、見積もりを取ってA子に弁償してもらいますか? 電気製品のようにあきらかに使用不能とかでない分、なんとなく言い出しづらいんです。

ランキング

レス

もう疎遠でしょ?

041
まい
期待せずに見積書は渡します 何年間使用していましたか? 張り替え目安はどのくらいの期間? きちんと正当な価格を出し、説明もしますよ どうせ、このままでも疎遠ですし、払ってくれなかったらもちろん疎遠ですし、結果は一緒ですから、どう思われてもいいです

います。そういう人!

🐤
ラザニア
私の知人にも、そういう人がいます。 その人の子供がうちに来て、物を壊したのですが、呆れたことに知人は子供を叱っただけでした。 当然、母親としての謝罪もなければ、弁償もなく… それ以来、彼女は一切我が家には呼びません。 何度か遊びに行きたいと言われてますが、全部断ってます。 この場合、 いくら子供のやったことは言え、 私だったら、弁償して!と言うと思います。 私のは3000円ぐらいだったので、 彼女がまた家に来るのが嫌で諦めました。

言いづらいでしょうけど

041
インドア主婦
 最初に注意を促していないのなら仕方ないかもしれませんが、そうでなくトピ主さんはきちんと「濡れると後が困る」と話してあったのですから請求してもいいと思います。  言いづらいとは思いますが完全に先方の責任ですから、直接「この前の椅子の修理費を弁償して貰いたい。私は『これは紙だから濡れると張替えが必要』と話した。それでも使いたいと言って使われての事態だし謝罪もなかった。このままでは私の気持ちがおさまらないので○日までにこの見積もりにある代金を用意して欲しい」と話しましょう。  しかし小さいお子さんが2人もいながらそのような椅子を買われた事も疑問です。今後お子さんが誤って椅子を濡らしたりした場合、その都度高いお金を払って修理するのですか?その余裕があるのなら余計なお世話かもしれませんが、基本的にそういう繊細な家具や調度品は子供がある程度大きくなってから買うものですよ。  今回のママ友は当然今後出入り禁止として、他のママ友をお招きする時は汚されると困るものは予め隠しておきましょう。もしかしたら「小さい子が来るのに隠しておかないトピ主さんも悪い」という意見が出るかもしれません。

いいと思う。

041
みんみ
最初にちゃんと説明してるんだから請求していいと思います。 ただ仲がこじれる可能性ゎ大ですけど…。 ただ私だったらこんな人仲良くしていたくないから請求するかも。

縁切り覚悟なら請求

🐷
ron
最初に「汚した困る」と言ってありますよね。 なので請求しても良いと思いますが…ただ、それをしたら今後のお付き合いは 今まで通りとはいかないだろうし、縁を切られる可能性もあります。 それでもいいのなら請求したらどうですか? ただ、その場で請求する(つもりがあることを提示する)のが一番だったと思いますよ。 後からだと…「何で今更?」って思われてしまいます。 相手はそのチェアーの価値がイマイチわかってなかったんでしょうね。 それから元々の性格が大雑把というか適当な人なのかなという印象です。 私なら「汚されたら困る」と言われたら怖くて使えません。 「結局この前お子さんがこぼした飲み物がシミになってしまいました。 汚されたら困ると忠告はしたんだけど、座るのを強く断れなかった私も悪いんだけど…。 見積は○円なんだけど、○円分負担してもらえますか?」 という感じででも請求してみたらどうですか?

勉強代

041
りり
こだわりのある大事な椅子を汚されて嫌な気持ちになったでしょうね。 私の場合なら 請求とか何もしません。 社会勉強代だと諦めます。 ただその友達は家にあげるのをこれから控えてしまう気がします。 立ち話や自宅以外なら今までどおりお付き合いします。 ちなみに不満やトラブルを起こしたり人間関係を広げられないのは人として劣っていると感じて生活しています。我慢するというのとは異なります。 このばあい、相手の出方にもよりますが、どうするのが妥当かはわかりません。

私なら

041
もも
請求するかな。 うん。自分が大切にしているものは、値段は関係ないと思います。大切なものをめちゃくちゃにされた、そして謝罪なし。 謝ってくれたらまだ許せるのかもしれないけど、謝罪がないのなら、請求しますね。

あー、

🐱
シュレ猫
なんですよねー。うちはブラックコードにしました。張替えて長く使うのが想定内のチョット良い家具なんですが、経年劣化でのそれとは別ですしね。 家庭でのメンテナンスも木部には説明があるけど、コードにはないし。 縁切りも惜しくないなら、見積り渡してもおかしくはないかと。費用の負担はこれまでの使用状況によると思いますが。 あー、それか座面に敷くレザークッションを考えるかな? しかし、腹立つ経緯で出来た紅茶のシミと共に暮らすのは嫌ですね…。

うう~ん

041
かなかな
そういうことの無いように今度からは別の部屋に隠しておかないと いけませんよ。 少なくとも、「これは座面が紙でできてて…」とか言う前に 座らないように引っ込めないとダメでしたね。 A子さん少々ずうずうしい方のようですし、常識もないみたいです。 もしかしたら、「高い」と聞いてわざとこぼしたのかも。 トピ主さん、ちょっと気が弱い感じなので、汚しても どうせ弁償なんて言い出せないと踏んでのことかな? トピ主さんの気が済むなら見積り取ってA子に渡してもいいと 思うんですが、トピ文読む限り大人しく弁償してくれそうな人では なさそうです。「子供のしたこと」と言い訳され、もしかしたら 逆切れされてかえって嫌な思いして終わりになるのでは? 私だったら請求はせずA親子とは2度と付き合いません。

私なら

041
かば
勉強代と思って、請求はしません。 結局座らせてしまった自分にも多少の非はあると思うし。 でも、「あ、私とは常識が違う人なんだ・・」と悟って、静かに離れます。 見積もりとって弁償を言い出せば、雰囲気は悪くなってしまうと思います。 そんなリスクを冒してでも、これからも付き合いたい相手ですか?

つかれませんか?その生活。

😭
是非もなし
子供が、飲み物をこぼすことは、トピ主にも予想できていたのにもかかわらず、>それ以上断る勇気も出ず  では、あなたにも十分責任が、ありますよね。いいとこ折半では、ないのでしょうか?ところで、子供でなくても生活している以上、自分もこぼす可能性が、あると思いますが、そんなの使っていて疲れませんか?ダイニングチャアーですよね?

トピ主さん次第じゃないですか

041
ぽんぽこ
もうそのA子さん&娘Bとは、金輪際何のお付き合いもされない 顔も合わさない・その影響がご近所付き合いにも反映されない そうでしたら 『この間のシミで椅子を貼り替えるので見積もりを確認して頂き、振り込みを○日までにお願いします』と一方的に送付されたらいかがですか? 私がトピ主さんの立場でしたら、 そのダイニングチェアーを使用させた時点で、なんの請求もしませんけどね。 だって、そんなに高級で汚されたくないのでしたら 他の場所でお茶をすべきですよ。 どんな子育てをされているのかわかりませんが お子さんがいて、汚されたくない物が 日常使用される家具に含まれていること自体が?????ですけど。 汚されたくないのでしたら、お子さんが独立するまでしまっておくことです。 その間は、汚れてもさっと一拭きお手入れ簡単な家具になさったら? そうしたら、お気楽にママ友&お子ちゃまが呼べ 楽しい育児期間をお過ごしになる事が出来るかと 庶民の私は思います。

そうですね

041
セツコ
実際に今回張り替えるのなら、見積りを相手のお母さんに伝えたらいいのでは?このままでは今後のお付き合いに響きますよ。ただ、全て相手さん、というのもどうでしょう。子どもならたとえ気をつけていても何が起こるか分かりません。いっそ我が家はお子さんお断りのスタンスでも良かったのでは?または大事なものはどこか別の場所に片付けとおくとか。だからあなたとあなたのお子さんが全て悪いから、みたいな態度は喧嘩に発展かも。あくまで、気を使わせて悪いんだけど、という感じで。

弁償は言わない

041
mikano
35000円の弁償を言うのは、無理があると思います。 まずは座らせない、呼ばないを徹底しないと。 呼んで座らせてしまった以上、2歳の子供には そういう可能性は予見できたはず。 今後の教訓とするしかないでしょう。 弁償請求しても、椅子はなおってもあなたがたへの 評判低下、悪口、仲間はずれなどなど マイナスがかなり大きいと思われます。

もちろん

💋
TB
書いてあるとおりだとしたら請求しますね。 十分注意しましたからね。 でもご自分から弁償を言い出さない非常識な方ですから支払いは難しいかもしれませんね。 私は個人賠償保険に入っています。 たまーに使うことがあります。

私だったら...

ぽにょ
「これは座面が紙でできてて・・汚れたら張り替えるのに 東京とかに送ったりしないとならないから」 とまで言ってあるなら見積もりとって請求します。 払ってくれなかったからといって何かしようとは思いませんが、 少なくとも○○円であったということはしっかり伝えます。 それ以降の対応は相手に任せます。 子どものやったことなんだから! そんなにするなんて知らなかった! などとと強く反論されるようなら 引きさがりますが意思は表示しますね。

請求してOKでしょ。

041
福耳
こわれてないし、シミになっただけ、使えるけど価値は落とされた。 車だって凹んだり、擦ったりしても壊れてないなら乗れますが、修理代を支払うのは当然でしょう。 そのママさんが非常識です。 請求してOKです。 払ってもらいましょう。

このトピが参考になるかな~

お化けギャルソン
『30万円のソファーを汚してしまいました・・』

もちろん

041
ハンドクリーム
弁償していただきます。 それだけ念押ししてあったのですから、 当たり前です。 口先だけで謝らせればいいだなんて、甘い。 思い切り、舐められてます。 なんでも、ママと同じがいい、だ~?(ふざけんな!!) だったら粗相した場合も、大人の常識に従っていただきましょう!

残念ですが

041
るる
請求しません。 ちゃんと断れなかった自分、そういう人を家に上げた自分の 勉強代とします。 こちらがちゃんと説明したにもかかわらず空気を読まず 「弁償する」と言わないその方とは今後は付き合いを控えます。

これからはパイプ椅子を用意する

ふとん
子育てした人なら家具がきれいなままで使えない事くらいわかってると思いますが? 最初からしまっておけばえいいのに。自分の趣味をママ友に押しつけてるようにしか。。。。 請求書、送って下さい。きっとあなたの家にはもう誰も来ないでしょうね。 あなたのお望みどおりです。素敵な家具がきれいに使えます。

まず

041
ごもっとも
そんなに気の遣う家具を置いているのなら小さい子を家に招かないと思います。 自分の子は躾が行き届いたとしても他所のお子さんまでは予測が不可能ですからね。 私なら招きいれた自分の責任なので、弁償してもらおうと思いません。

一部は払ってもらおう

041
たま
汚れたら張り替えるのが手間で高額になるとちゃんと説明してますよね。彼女はそれをきいた上で座らせたのだから、払ってもらえばいいです。 でも、その場であなたは何も言わなかったんですか?「あっ、やっぱり汚したじゃない!」って怒ればよかったのに。こういうのは早くしないと、時間が経てば経つほど相手は「今ごろになって」と渋りますよ。 ほんとは、断固拒否して座らせない方がよかったと思います。あなたにも非があるとして、張り替え費用は両者で分担しましょう。

断れなかったあなたが悪い

041
keiko
ママ友が、「バスタオル借りられる?」と言った時点、もしくは子供がグズグズしはじめた時に、「夫がすごく大事にしている椅子なの、ごめんね」とでも言って、サッサとどいてもらえばよかったんですよ。それを「勇気も出ず・・・」ということは、あなたは汚しても仕方がない、と了承していることになります。 もちろん、マトモな神経の人なら、何を汚そうが親が謝罪して弁償しますが、 そういう人ではなさそうですから。あなたの自己責任だと思いますよ。 たぶん請求書を出したところで、「なんかー、紙で出来てる椅子とか言ってぇ、うちの子がちょっとこぼしただけなのに、弁償しろとか言われちゃってー。だったら初めから子供は座るなって言ってくれればよかったのに~」「えー、なにそれぇ~、タカリじゃないの?」なんて裏で言われかねないです。

張り替え決定ですか?

041
たろ
段階を踏んで説明しているのにA子さんから謝罪がないのはかなり頭にきますね… ただ、張り替え、決定でしょうか?クリーニングではシミは取れないのかしら?問い合わせてみてはいかがでしょう?「場合によっては張り替え」ですよね? ソファやカーペットにトイレトレ中のママ友の子供が粗相した、という場合はクリーニング代か張り替えか、となってますよね。 張り替え代なら請求しにくいけど、クリーニング代なら請求しやすくないですか?まあ、どちらにしても疎遠にしますけど。

お子さんの責任はとる

🍴
リボン
お友達だけに請求し辛いですよね。 私なら あの椅子ね。修理代にこれこれかかったのよってさらっと言って終わりかなぁ? それで 何も反応なかったらもう、家には呼ばないですね。 前置きをしておいたのに汚したら 普通 弁償させてって言わない? そのお友達は嫌ですね。

請求してみて、返答如何によっては縁切り。

😑
しろうさ。
もうそんな非常識な人とは縁切りでいいと思います。 でももし、請求する事によって誠意を見せてくれたなら考えますが。 最初に水物をこぼしたら大変だという事は伝えてあったんだし、言ってもいいと思います。 張り替えに35000円かかるのであれば、請求して逆切れされたら弁護士に頼んで内容証明出して貰えば流石に相手もきちんと支払いに応じると思いますが。 もっと安ければ諦めますが、張替えに35000円もかかるなら購入金額はもっと高かったですよね。 勉強代と思って諦めるには高額すぎです。

経験あります

🐱
みみ
椅子じゃなくお茶碗だったんですが こっちがやめてほしいって言ってるのに 子供のしたがること優先にした挙句 壊されました。 そんなもの子供に出すほうが悪いとか かくしておけって書いてる人もいますし 理想はそうなのでしょうが 人が来るたびにものを隠せるような家に住んでる人ってどれだけいるんでしょうか? 隠せないから 「これは子どもには遠慮してほしい」って言うんじゃないですか。 子供が来るならある程度は仕方ない、って言うのは分かっています。 自分の子が普通に使ってるうちに汚してしまったり こちらが勧めて使ってもらって 気をつけてたのに汚してしまったなら仕方ないと思えますが 今回のようなケースは本当に腹が立ちますよね。 でも Aさんのような人に請求したって いいことは一つもないと思います。 まともな人間なら自分のほうから弁償を申し出るはずです。 こちらから請求したって 値切られたり 不平を聞かされたり 人に言いふらされたりと 35000円自腹切ったほうよっぽどマシな事態になると思います。 もちろん 二度と家にあげる必要はないですけどね。

貴方の子供は?

日頃どうして居るの? 汚さないの? 子供が居ない人なら分かりますが、トピ主は子持ちなのに、不思議です。

私だったら

🐤
にわにはにわにわとり
請求しませんが、ねずぽんさんは、請求したいんですから、すればいいと思いますよ。 私だったら請求しません。Yチェアの張り替えは、2万円弱で頼めるし、糞尿でにおうならばともかく、紅茶ですよね。ちょっとしみは残るかもしれないけれど、そのまま使い続けます。うちのYチェアなど北欧家具も座面はしみだらけですが、コードが切れないので、そのまま使い続けています。もう13年以上使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧