先日CATVで、キャメロン・ディアス主演の映画「ホリデイ」を見ました。映画そのものも面白かったのですが、それ以上に「自宅を交換する」という旅行の形態に興味を持ちました。(何年か前に公開された映画なので、今さらな話題かもしれません・・・以前同じようなトピがあったらごめんなさい。)
旅行先の人と自宅や車を交換することを「ホームエクスチェンジ」というそうですね。日本人にはあまりなじみがないシステムですが、なんだか楽しそう!と思ってしまいました。関連サイトで自分の憧れの国の登録物件(と言うのでしょうか?)をいろいろ見たりして、夢をふくらませています。日本からも登録されている方がいらっしゃるようですね。私自身は当分海外旅行は無理なので、日本国内でこういうサービスがあったら使ってみたいと思ったり、いや日本ではやっぱり無理だろうと思ったり・・・。
小町には海外在住の方も多いようですし、このシステムを実際に利用したとか、あるいは身近で利用した方を知っているとか、そういうお話をお聞きしたいと思ってトピを立てました。それ以外でも「自宅を交換する」という旅行形態について興味・ご意見のある方、何でもご自由に語ってください!よろしくお願いいたします。