本文へ

俺が稼いだ金

レス195
(トピ主 1
😨
green
ひと
現在出産間近の専業主婦です。 先日主人とケンカしました。 以前からお金の話になると 「誰が稼いでると思ってるの?」 「誰のおかげで生活できてると思ってるの?」 などと言ってきます。 ハッキリ言って私だって人のお金で生活するっていうことに 気が引けている上そういうことを言われるとかなり腹立たしいです。 しかも昨日は 「外食行ったって‘ごちそうさま、ありがとう’の一言もない」 と言われましたが、他のご家族の方は毎回そういうこと言っているのでしょうか? よろしければ皆さんの家庭事情教えてください。

ランキング

レス

ちょっと心配ですね

041
がんばれ
出産間近なら働けないですよね。 ご主人、きっとなるべく自由に使いたいんでしょうね。 結婚して、子供もできるのに、少し自覚してほしいですよね。 どういう口調でそんな言葉が出てきたのか分からないので ハッキリ言えませんが、日常的に言っているなら、専業主婦に不満があるか、モラハラが少し入った夫なのかなって思います。 でも、口に出すだけなら自分から変われることだから 毎日お疲れ様、いつもありがとう、 外食事も、ごちそうさま、ありがとう、 は言うように気をつけてみてはいかがでしょう。 私も妊婦で専業主婦ですが、私の場合は、 なるべく夫に感謝を伝えるようにしています。 外食事も、ごちそうさまって言います。 専業主婦になることについては、結婚前によく話し合われて きめたことなのでしょうか? 元々、ご主人は共働き希望なのでしょうか? 子供が卒乳して預けられるようになったら 預けて働くというのも手だと思います。 早いうちに自立して、こんなご主人とはやっていけないと思った時、 フットワークが軽い方がよいと思います。

要求されません

041
ひよこ
感謝はしてるけど、食事の都度ごちそうさま、ありがとうなんて言ってませんし、そんなこと要求されたこともありません。申し訳ないないですが、旦那さん器がちっさいです。

言うよ

😑
トマト
現在専業だけど、働いてた時、自分の給料分から出したときでも(合算しますが、生活費少なくなって自分の独身時代の貯金からこっそり補充したときでも)「ご馳走様でした」って言いますよ もちつもたれつ、プライドは捨て、感謝の言葉を忘れない それが円満の秘訣。言葉ひとつで夫婦円満なら安いもの。 共働きの時でも、お疲れ様~ 本当は自分のほうがしんどくても、「お疲れ様~」 時々肩たたき。 給料日は、ありがとう。大事に生活費使うねと 向こうは私の給料日気にもしないし、言われないけど・・・ 奥さんのほうがどっしりと構えて、持ち上げ、立てておくほうが 家庭円満だと思います。 オレが稼いだ金~とは言わないけど、それっぽい事いってきたら 「いやぁ~社長ぉーのお陰様でっす。まま、、どうぞ、、、お席に」 「お飲み物どうぞぉぉぉー」っと軽く笑い飛ばします 奥さんはトケトゲしちゃダメよ もっと大きい気持ちで寛大ならなきゃ。

そんなの言われない

041
まい
専業主婦の弱みかな? 子供が生まれて、逃げられない状態なると、もっとひどくなるかもしれませんよ 誰があんたの子供を命を懸けて産むのか?感謝の気持ちはあるのでしょうか? 私なら、即離婚ですけどね

当たり前

041
新米ママ
外食したら、それが誰であれ、もちろん夫でも、そりゃお礼言いますよ。 理屈うんぬんじゃなくて育ちの問題ではないでしょうか? 小さい頃から外食したら両親にご馳走さまと当たり前のように言ってましたし… うちは共働きで収入的には同程度ですが 主人の財布からお会計したのであればお礼はもちろん言います。 逆の場合は主人もお礼を言ってくれます。 お互い様では? お互いがお互いに感謝の気持ちを持っていれば 誰の稼ぎ~なんてご主人も言わないのではないかと思います。

言いません

041
rin
うちは外食のときそんなこと言ったことありません。でも常日頃から「私たちのために仕事頑張ってくれてありがとう」は言いますが・・・。 確かに稼いでくれているのは旦那さんですが、結婚とはそういうものではありませんか?もちろん稼いでもらって、主さんがその上にあぐらをかくような態度なら旦那さんのお怒りはごもっともかもしれませんが、読む限り申し訳なく思っている様子ですし・・・。 「男性は自分のお金を相手に全て預けてもいいと思わなければ結婚してはいけない」と、うちの両親は兄に口をすっぱくしていってます。笑 臨月とのことですが、これから子どもが生まれたら育児で相当しんどくなると思います。はっきり言って仕事よりよっぽどしんどいですよ 仕事を頑張って稼いでくれる旦那さんに対して感謝の気持ちは忘れてはいけませんが、旦那さんも自分のために家庭を守ってくれている主さんに感謝すべきと思います。 えらそう言ってすみません。でもお金に細かい男性って見ていてちょっといらっとします。。 お体大事にされ、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

うちは…

041
りん
外食の際の『ごちそうさま』 必ず言います。 中学・小学生 ふたりの息子にも 必ず言わせます。 ありがとう、ごちそうさま等の ちょっとした感謝の言葉は 習慣にしておくと お互い、気持ちいいですよ。 『おはよう!』の挨拶も必須です。 これからお子さんが生まれたら なおさら習慣付けたほうがいいです。 こう言ってはナンですが 言葉はタダです。 なにかが減るもんじゃないので 人間関係がスムーズにいくなら ひと言、言ったほうがラクですね。 なんとか乗り切って元気な赤ちゃん 産んでください。

親しき仲にも礼儀あり…

sen
よく「親しき仲にも礼儀あり」とか言うじゃないですか。 旦那さんが稼いで来たと威張るのは、あんまり感心できませんが、男の人は感謝されたり頼られたりするのが大好きな生き物なんですから、上手く一言添えるだけで変わるんじゃないですか? かく言う私も臨月の妊婦です。 旦那さんと外食すれば、 「ごちそうさまでした。ありがとうね。」とは必ず言います。 当たり前の態度はやっぱり親しい仲でも苛つくものじゃないですか? 逆の立場を見て行動するのが良いと思いますよ。 出産もお互い頑張りましょうね。

うわ…

041
なつめ
酷いご主人ですね…。出産前からそれで大丈夫でしょうか? ケンカの原因にもよるとは思いますが… 何故そんな発言が出てくるのか…。。 私は週3日のパート主婦ですが、お給料日にご苦労様です。ありがとう。と言う位ですよ。

豚もおだてりゃ木に登る

041
詠み人知らず
外食でありがとうまでは言われないけど、ごちそうさまは必ず言われます。 何かを買ったりすればありがとうと言われます。 おかげで0.1トンの身体で、せっせと木に登りまくっていますよ。

トピ主さんと状況が違いますが、ご参考までに。

😀
ちゃねる
私の手取りは全額家計に入れ、主人が家計管理しています、 私のおこづかいは、手取りの10%と勤務日に1,000円です。 外食は週に2度くらいの頻度で、回転すし、ラーメン、うどん、 奮発して居酒屋ですかね。 「いただきます、美味しいね、幸せだね」と必ずといっていいほど言っています、 仕事の愚痴も聞いてもらいます、でも、だいたい笑い話に転嫁してしまいます。 「おごちそうさま、ありがとうね」と伝えています。 時間の共有はもちろんのこと、 家計から外食費をだしてもらっていること、 食べ物が美味しく食べられることに感謝し、言葉にして伝えています。 >「誰が稼いでると思ってるの?」 >「誰のおかげで生活できてると思ってるの?」 売り言葉に買い言葉ではないでしょうか。 マタニティブルーなのかもしれませんから、 あまり悪いほうに考えずにいてください。 どうか心身ともに健やかに過ごしてください。

うちは言ってるけど、ご主人の言葉は・・・

💤
ねむり地蔵
ご主人、ひどいことを言いますね・・・ 私は働いていて、妊娠と同時に無職となり、夫一人の収入で生活する日々が続いています。 幸い、夫はご主人のようなことは言いませんが、私は普段から主人に感謝を伝えています。 「あなたが毎日、真面目に働いてお給料をいただいているから、私達家族は、安心して暮らせてます。いつもお疲れ様、ありがとう」 また、給料日には 「1ヶ月お疲れ様。明細を見させてもらうね」 「1ヶ月お疲れ様。お小遣いはいつもの場所(夫の小遣い用財布)でいいの?」 など、わりと頻繁に夫へ感謝を伝えてます。 外食の支払いが、夫の小遣いの時も家計費の時も、「ごちそうさまです。あなたのおかげで、おいしかったよ♪」と言ってますね。 最も、子供が小さいので、あまり外食してませんが(苦笑)

感謝してる?

041
ねこ
うちは毎月給与明細を渡してくれますが、そのとき『今月もお疲れ様でした。ありがとうございます。』を結婚して15年たちますが毎月言います。 私もパートに出たりしてお小遣い程度稼いでいますが、基本主人の給料での生活なので、感謝とねぎらいはよくわかる形でしています。 ありがとう。 お疲れ様 ちゃんと伝えていますか? 旦那さんが稼いできて自分を養うのが当たり前という態度をとれば、相手も俺の金だ!という態度になるのは当たり前になると思いますよ? 家族を養えるようにがんばってるのにバカにしてるような態度をとって男のプライド傷つけているのではありませんか?

たまに・・・

😀
ぽのぽの
夫が小遣いから、食事をおごってくれます。 その時は「ありがとう、ごちそうさま、美味しかった」と伝えますが。 そんな言葉を言われたらケンカになって当然ですよ。言っちゃいけない言葉のひとつです。

かっこわるい・・・

🎶
茶々丸
確かに働いてるのはご主人かもしれませんが、 夫婦である以上、稼いだお金は家族のものでは? 「誰のおかげ」とか「誰が稼いでる」とかは、本来言うべき事ではないと思います。 稼ぐことが偉いのか?・・・偉くもなんともありませんよ。 ちゃんと仕事に行けるのは、 奥様が身重でありながら、家庭を守ってるからと思います。 外食の時の会話ですが、何か「食べさせてやってる」感が強くてイヤです。 感謝って、お互いのものじゃないですかね?(笑) 同性ながら、そのご主人の態度は許せませんね。

え?言わないの?

041
から
私も働いています。子供は三人。外食したら必ず支払い時、レジの人の前で「ご馳走さま」と私が。車に乗ると子供、大学生高校生中学生が言います。 給料日には、ありがとうメール。親しき仲にも礼儀あり。けじめであり、家庭円満の秘訣です。

働いて稼ぎなよ

🐤
偉そうな内弁慶
他人の夫婦がどうだろうが知ってどうなるの。あなたの旦那さんは、あなたを養ってやってあげているのだから俺様に感謝しろってことに変わりはないでしょ。 あなたも働いて稼ぐと良いよ。金で縛られた下僕扱いされる筋合いはないでしょうに。 あっと、子供を言い訳にしても無駄だよ。俺様のおかげだは続くよどこまでも。

女が折れたほうが利口

ゆみちゃん
おそらく普段から感謝の気持ちを表現していないのではないでしょうか? 私だって毎日家事を頑張っているのに。。って。 お互いに有難う、とか外食に行ってごちそう様を言うのは 私はしていませんけど、 毎日作っている料理に対して夫は 必ずごちそう様を言うのでそれで労がねぎらわれています。 夫の給料日にはいつもお疲れ様でした。 と言うようにしています。 仕事から帰ってきたときも (お疲れ様、今日も暑くて大変だったね) と労いの言葉かけはしています。 男って単純(失礼)だから 言葉でうまく操るようにしてください。 出産間近とのこと、 お産の大変さをご主人にも見せると 妻への感謝の気持ちが生まれるかも。 そうだといいですねえ。

専業主婦です

🙂
よぅ
「俺の給料はよぅと俺の金。家のこときちんとしてくれてるから安心して働けるんだよ。いつもありがとう」 と言ってもらってます。 たまにですけど(笑)

言いますよ

041
たろ
結婚13年目、2児あり、40代夫婦です。 交際を含めるともうかれこれ20年以上になりますが、交際時代からずっと外食などの時「ごちそうさま」は言っていますよ。 最初は生活費の分、夫が銀行から下ろしてきて手渡しだったのですが 銀行振り込みなって、時々忘れます。でもお給料日も言いたいですね。 ボーナスの時は私にも半期分のお小遣い頂いていますので きっちり「ありがとう」言ってます。 お互い、当たり前に言う⇔お互い、当たり前に言わない 言った方がいいですよね。ティッシュとってもらっても「ありがとう」です。 「ありがとう」「ごめんね」「おはよう」「おやすみ」「いただきます」「ごちそうさま」「ただいま」「おかえり」たまには「おつかれさま」 挨拶のあふれる家庭で育つ子供のほうがいいと思いますよ。

モラハラ夫

041
neneko
モラハラ夫・精神的DV・金銭的・経済的DV これらで検索してみて下さい。ブログ形式の物も参考に。細かな生活のひとコマの数々にトピ主さんも「同じだ」と解る事がある筈です。 又、臨月のトピ主さんに対しその言葉、じゃあこのお腹の子は誰の子なの?働けないのはこのせいじゃないの?と聞いてみるといいでしょう。自分の稼いだ金がおしいなら、結婚しなければよかった筈、独身で過ごせばよかったんじゃない、子供なんてつくらなければよかったんじゃない?と。 我が家も同じ考えしか出来ない夫なので、何度言い返した事か。子供さえいなければ離婚してましたよ。でも子供をこの世に誕生させた責任がありますからね、なのでそれは夫も同じ。気持ちはもう無いですね。幸い今離れて暮らしていますので平穏ですが又同じ事を繰り返されてそのまま過ごせるか…となると微妙です。 やってる本人がモラハラだと理解しない限り難しいでしょうね。

言います。

🐱
年増女
夫婦や家族で外食した時には、共働きで財布は私が管理していますが、レジ清算後、店を出てから必ず「おいしかったね、パパご馳走さま」と言います。 子どもたちも成人しましたが、夫婦間のやりとりをみてきて当たり前の挨拶になり、必ず「パパご馳走さま、また連れてきて~」など言います。 私の給料ボーナスで行ってもご馳走さまと言います。夫もいやいや今日はママにご馳走さまねって言います。 笑顔でみんなが言った方が更に楽しくなるじゃないですか 私は付き合っていた時から、必ず言ってました。何年経っても変わらずです。 子どもに見られてる意識は大切ですよ 日々のさりげない挨拶ができる人に育てるためには母親がお手本にならないとね…です。 子どもが小さな頃はママが払うのになぜ?と聞かれた事がありますが、パパがしっかり働いてくれるから贅沢できるし、気持ちいいでしょって教えてきました。 感謝の気持ちはやはり口に出さないと相手には聞こえないですよ。

そういう人なんじゃないかな

うーん
もうすぐご出産ですね。おめでとうございます。 私は専業主婦です。ですが夫はそういった類の事は一度も言った事はないです。 そういう事を口にすると以前からわかっているなら、そういう人だと割り切るか、さっさと 離婚するかすればよかったかもしれませんね。 多分、一生なおらないと思います。 うちの夫は「俺が稼いだお金」という意識がないらしく、妻が掃除してくれた家に住み 妻が作ったご飯を食べ、妻が洗った衣服を着て俺が仕事にいく。そして二人の生活に使う。 だから家族のお金だと言います。 ですが感謝しておりますので、お給料日には今月もお疲れ様。ありがとう。 外食時はごちそうさま、おいしかった。等は言っています。 でも、「俺の稼いだお金」と言われたら、感謝を持って・・・難しいですよね。 そんな言われ方したら気持ちよく言えないですよね。 私の前夫もそういう人だったので他の出来事もあり、離婚しました。 今はそういう事を言わない人なので日々感謝です。 まだ暑いのでお体大事になさってくださいね。

そうね

🙂
あずさ
ごちそうさま、は言いますけどね。 ありがとうはないかなあ。 >以前からお金の話になると「誰が稼いでると思ってるの?」「誰のおかげで生活できてると思ってるの?」などと言ってきます。 頭にくる言い方ですね、確かに。 でも、世の中には「子供を養う義務はあるが、妻を養う義務はないから自分の分は自分で稼いでくれ」と言う男性もいるので。 ご主人様、亭主関白ですか。 「そうね、あなたのおかげよ、ありがとう」 にっこり笑顔で言っとけばいいんじゃないですか。

お礼は言います

041
なつみかん
共働きです 外食で夫が払えば「ありがとう、ごちそうさま」は必ず言います。 と言うか、何であっても、夫の行為が嬉しかったらお礼は言います。 有り難迷惑でも言います。 そのほうが、その後のことが何でもスムーズです。

家計か小遣いか

041
みそかの月
家計から出しているときは お互いに「ごちそうさま」も「ありがとう」も言いません。 お小遣いによる奢りでしたら言いますし、言ってくれますよ。

もちろん

😨
あずき
普通に ごちそうさま 有難う 美味しかったと 言います。 何故 言わないのが 不思議です。

それは言っちゃだめだよね

041
みー
「誰の稼ぎで生活してるんだ」と 「あなたの給料が少ないから」は言っちゃだめですよね。 親しき仲にも礼儀ありでしょう。 私は専業主婦ですが外食でありがとうなんて言いません。 旦那さんは毎日トピ主さんの家事に「ありがとう」って言うんですか?

甘え上手になって操縦して下さい。

🙂
通行人B
男って 意外と単純ですから 褒められたり甘えられたりしたら 努力してしまいます。 因みに我が家の妻は、外食したりするとニコニコしながら「お父さんありがとう、また連れて来てね」と言ってくれます。 子供達にも きちんと言わせます。 すると 男ってバカですね・・・たばこ代を節約して 家族の外食代を貯める自分がいます(笑) 先月も 子供達(大学生の女・男)に正式な フレンチのテーブルマナーを経験させる為に ちょっと高級な個室の有るフレンチに連れていきました。 妻も管理職をしていますから それなりの収入がありますが 帰り道に「はい お父さん 高かったでしょ」と1万円を そっとくれました・・ そしたら・・バカですね そのお金を貯めている自分がいました(泣) 金額では有りません 気持ちだと思います。 気持ちが相手に通じるかどうかも 大事な要素だと思います。 金・金・と言う人は、男でも女でも言う人は言いますが それを乗り越えないと夫婦としての展望は拓けません。 気持ちを上手に相手に伝えないと 伝わらない場合が多いと思いますよ・・・

感謝の気持ちは伝えましょうよ。

😨
2011
私もかつては専業主婦でした。 何をするにも夫のお金。 ママ友ランチも夫の稼いだお金。 自分の欲しいものを買うのも夫の稼いだお金。 誕生日やクリスマスのプレゼントを買うのも結局夫の稼いだお金。 そんな状況に耐えられなかったので、仕事始めましたもん。 外食したときは『ごちそうさまでした』『ありがとう』は言うようにしています。 お礼も兼ねて(?)私が支払いするときもありますが、夫は『じゃあ遠慮なくいただきます』 『ごちそうさまー』って言ってくれます。 主さんは出産間近とのことで働くのもままならないでしょうから、せめて感謝や労いの言葉は かけるようにしましょうよ。 旦那さんがいなきゃ生活できないのは事実でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧