本文へ

家にお金を全く入れない独身社会人

レス86
(トピ主 1
041
ナノケア
ひと
30代独身女性です。 私は大学卒業後、社会人になってから、実家に住んでいる時も一人暮らしの時も実家にお金をいくらか入れています。 金額は変動します。 両親は私よりも裕福ですが、感謝とお礼の意味で渡します。 一方、私の兄は結婚して三年目ですが、家に一度もお金を入れたことがありません。 その話を職場でしたところ、40代半ばの既婚女性が、「私も一度も親にお金をあげたことがない。あげようとしたら、いいよって断られたし。うちの兄弟(3人)も誰も親にはお金を渡してない。そういう人結構多いよ。周りにもたくさんいる。」と言われました。 私はそんな人は少数派だと思っていたので、かなり驚きました。 そこで、小町のみなさまはどうなのかおききしたいと思いトピを立てました。 家にお金を渡さない人が過半数であれば、「そういう人は多い」という結論になります。 また、みなさまの周囲の方はどうなのかお聞かせ頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
匿名
私自身は学生時代から一人暮らしを始めてずっとそれを通しています。 各家の事情もありますし今は世代間格差も多いですし、別にいいんじゃないかと思います。 私の周りの若い子で実家暮しの子も生活費を入れていないという人は多いですね。若い子たちの収入の2~3倍以上は親が稼いでいるような状況みたいですが。

渡してましたよ!

🐷
うさ
渡していましたよ!それが当然だと思っていましたが、違うんでしょうか? うちの場合は父親のリストラ、その一年後に再就職したもののなんとそこが夜逃げして給料も未払い! そんな状態だったので、給料も半分以上入れてなんとか生活してましたからね(笑) まぁそんな経済状態の家庭じゃなくとも、家だって大変なんだから食費徴収してる でもしっかり積み立てしてるから、子供が結婚するときに持たせてやるわ! と計画している親御さんも居ますからね! 親にお金出さない人とか、やっぱり甘えてるなぁ~って思っちゃうな…偏見ですけど

親と同居しているときだけ

041
45
社会人になり立てで、まだ親と同居しているときには、 生活費の足しにでも、という意味でお金を入れてました。 でも1人暮らしを始めてからは、入れませんでした。 そんな余裕はないし、同居してないのだから、食費も光熱費も実家にはかかりませんから。 実家が裕福なら、お金を入れろとは言われないだろうし、 たとえ幾ばくかのお金を入れても、子供名義の貯金にしてくれるでしょう。 独立資金、結婚資金としてね。

想像力の欠如

💰
あるじゃんじゃん
30代後半です。 独身の頃は入れてました。が、生活費として、ですね 弟もそうでした が、結婚してからは入れる余裕がないですねぇ 想像に及ばなかったと思うので、我が家の例を挙げますね 親への季節行事のプレゼント(父母の日や歳暮など)が1回につき5,000円予算で、年間の合計だと両家分で4~5万 どちらの実家も新幹線か飛行機を使うため、1回の交通費が10万超え +お土産代+宿泊のお礼(あくまでも帰省時のお礼)+現地で出す分を合計すると1回の帰省で20万ぐらい 甥姪など夫婦の兄弟にいますのでそちらにお年玉やらお祝いやら、冠婚葬祭の幅も広がる 親に限定できませんが、親族に使うお金は年間で結構な額(20~30万)です が、トピ主さん的には「感謝とお礼がなくて驚き」な対象なのでしょうか お兄様もそうなのではないですか? お子さんがいたり奥様が専業主婦なら余計に、だと思いますよ 奥様の親戚とのお付き合いもあるでしょうしね、自分の親にだけっていうのは難しいんですよ そして、独身でもその人の人付き合いや親の考え方で違いがでますよ

同居なら食費、光熱費として渡す。

041
のりこ
私の知人で独身且つ、親と同居の人たちは金額はわかりませんが皆家に食費としてお金を入れてます。 ただ、自炊して一人暮らしならお金を渡す必要がないのでは? 家賃や食費その他で毎月大変ではないんでしょうか?若い人ならなおさら。 自分が親なら、同居・別居に関わらず、入れてくれたお金は本人の為に貯金すると思います。 逆に同居なのに払おうとしないなら、少しでも入れさせようとしますね。 できるだけ一人前の自覚を持って欲しいからです。

いますよ

041
アリッサ
私より10歳ほど年上の女性は、ずっと実家暮らしですが、一度も一円も家に入れた事はないそうです。 給料は全てお小遣い。払うのは自分の税金や携帯代、自動車に関するお金のみ。 親御さんが退職されるまでは、毎月お小遣いを貰っていたそうです。親御さんにボーナスが出たら、その分お小遣いもアップで。 「光熱費がいくら位かかるかなんて、知らないの」とよく言っていました。 私は高校生の時から親とは住んでいません。私の実家もお金に困っているわけではないので、私が就職してからも「お金入れて」とか 言われたこともないです。年に数回は親へ贈り物をしたり食事をご馳走したりはしますけど、現金を渡すことはないですね。 トピ主のご両親は、渡されたお金はトピ主のために貯蓄されているのではないですか? トピ主がしたくてしている事ですから、お兄様や職場の人が違うからといって、そんなに驚かなくてもいいのでは? 感謝とお礼はいろんな形がありますし。ちょこちょこ現金を渡す人もいれば、親に何かあった時の為の貯蓄を秘かにしている人もいるでしょう。 子供からお金を貰うなんてとんでもない!と考える親も沢山いますよ。

そうですね。

🐷
リモ
私は実家にいる時入れてませんでした。親がその分自分で貯金しなさいという親だったので…その分きちんと貯金してました。 確かに入れてる人が多いかと思います。

トピ主です

041
ナノケア トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 レスが6件しかないですが、その中で統計を取ると 1:家にお金を入れない 5:家にお金を入れる ということですね。 やはり家にお金を入れる方が多くて安心しました。 ちなみに、職場の40代半ばの女性は、独身時代特に収入が少ないわけでもなく、余裕はあったそうです。 それをふまえて、家に光熱費すら入れないのはいかがなものかと思ったのでした。

独身、同居

🐱
ねこじゃらし
独身同居の時は渡してました。 それが普通だと思ってますが。。。

小額入れていたが、全額返ってきた

かさ
私の場合、実家にいた頃は3~5万円ほどを入れていました。 その後(未婚の時からも)実家を出ましたが、出てからは一切、入れていません。 数年間入れ続けていたお金は親が手をつけず貯めてくれていて、何のときだったかな? 結婚時ではなかったんですが、まとまったお金が要る時に「あなたのお金、あるじゃない」 と言って出してきてくれました。 各家庭それぞれなので、何が普通かは決められないと思いますが、うちは親も 未婚時代には同じようにしていたみたいなので、これが我が家の「普通」です。 ちなみに私も友人達とそんな話になったことがあるのですが、一円も入れた ことがないという人も結構、いますよ。 私の周辺だけかも知れませんが、裕福な(親子共に)家庭ほど、そういう意識が 薄いみたいです。 でも、ただ「親子間で現金のやり取り」をすることに抵抗があるというだけで 親子仲はとても良く、誕生日などにはいつも高級なプレゼント(海外旅行など) や粋なサプライズをしてあげてるみたいですから、まぁ要は親子間の愛情の 表し方は家庭それぞれなんだな、ということですね。

入れてませんでした

041
青森県人
50代男です 一円も入れてませんでした、給料はすべて小遣いで使い果たしていました ついでに車や車の保険税金、生命保険も結婚費用もすべて親持ちでした

入れてました

🐱
りんご
就職して父に 「社会人になったら、家にお金を入れるのがケジメ」と言われて3万入れてました。 しかし結婚する時のために貯金をしておいてくれたのです。 親心に泣けました。

親と別居で実家にお金を入れている人は珍しい

041
RG
>実家に住んでいる時も一人暮らしの時も実家にお金をいくらか入れています。 実家で同居ならお金を入れるのが普通です。 自分の分の食費・水道光熱費が掛かっているのだから。 だけど、親と別居してからも実家にお金を入れている人は、珍しいと思います。 別居後も親に仕送りをしている人は、親が無年金、病気療養中、借金返済中と言った 特殊な人に限られますよ、私の周囲では。

入れてません

041
UFO
入れてません ほかの家がどうしてるのを気にしたことがないのでわかりません 親からは入れろとも言われませんし、逆になんでそんなこと気にするのかと不思議に思います 親子で納得してるのに、他人から 家に光熱費すら入れないのはいかがなものかと思ったのでした なんて余計なお世話だと思います 甘えてる? 親がよしとしていることなのになんで甘えてるなんて他人に言われるのかしら? できるだけ一人前の自覚を持って欲しいからです 一人前の基準ってなんですかと逆に聞きたいです やはり家にお金を入れる方が多くて安心しました。 なんであなたが他人の家の経済事情を安心するんですか?

もちろん

🐶
ぽん
実家にお世話になっている時は『収入の三分の一+賞与の半分』を生活費として入れていました。 一人暮らしを始めてからは、恥ずかしながら・・賞与時に三分の一程度のみ。 無職の今は、何とか親に迷惑をかけずに一人で生活する事で精一杯。 早く再就職して、親を安心させたいです。 (親は「戻って来い」と言ってくれていますが、今まで散々甘えさせてくれたので、これ以上は申し訳ないです。) 両親は生活に困っているわけでも有りませんし、請求された事も一度も有りませんが(逆に始めの頃は何度も断わられました)、今まで大切に大切に育ててくれたので少しでも役にたちたいです。 (ですが・・・全て貯金をしておいてくれているみたいですね。) まぁどちらにしろ・・・実家住まいなのに生活費すら入れていない事は、恥ずかしい事だと私は思います。

直接は入れませんでした

🐱
Nyan
親には現金で渡したことはないです。その代わり家の掃除洗濯及び食事つくりをしていましたし、食事の材料費は私が出すことが多かったので、労力及び間接的にお金を入れていたことになります。 別に他人が家事を手伝わなかろうが、お金を入れなかろうが気になりません。でも親がお金に困っているのなら、渡して当然かなあ。

入れてません

041
saika
24歳、社会人6年目。手取り16から18万円くらい。 一銭たりとも入れてません。 結婚して今はおりませんが兄姉も入れてませんでした。 2人とも有名企業勤務でしたが結婚にまつわるお金(新婚旅行含む)も親が進んで出しました。 現在の私も青森県人さんと同じく車・車やバイクの税金・ガソリン代・生命保険・医療費 払ってもらってます。頼んで払ってもらってるわけではありません。 お金をいれようとしたことはありますが、突き返されました。 「親が子供のお金を取るなんてありえない。ましてそれに頼らないといけないほどうちは困ってない」そうです。

入れていません

🐴
ぽこぽこ
40代独身独り暮らしです。 社会人になってから、財布は家族と別物になりました。 家には一銭も入れていませんが、父の日や母の日にはプレゼントを欠かしません。 自分が病で休職した間、収入は激減し生活苦でしたが、 家からの金銭援助は無く貯蓄を削ってやりくりしました。(保険は下りない病でした) 今は年金暮らしの親が病を患っていますが、金銭面では何も言って来ません。 言われてもお金は入れられないです。 貧乏サラリーマンですから仕方ないのです。(親もそこは判っているようです) それぞれ事情がありますから、余り思い込まない方が良いと思いますよ。

トピ主さんの最新レスを読みました

041
ゆかり
いかがなものかって… 小町で多いからって、それが常識とか普通と思うのは、それこそ「いかがなものか」です。 それぞれの親の考えがあるのですから、どれが常識とか普通なんてないと思います。 現に、私の周囲では「入れない人」が圧倒的多数。 ですから、私はトピ主さんとは逆に「家にお金を入れる人の方が少数」だと思っていました。 ちなみに、私も入れた事はありません。 何度も「入れる」と言ったのですが、その度に親が激怒。 曰く『子供のお金をあてにするような、なさけない親だと思っているのか?』『親に渡すお金があるなら、将来子供に渡せ』と。 結局「家に入れたつもりで必ず月5万以上貯金し、それは絶対に遣わない」と約束させられて、この件は終わりました。 でも、食費や水道光熱費、学費等がいくらかかっていたのかは、しっかり聞かされていましたよ。 ですから、親の大変さやありがたみは充分わかっています。 尚、我が家を含め周囲の家や知人の家は、年齢や男女問わず、結婚するまで一人暮らし厳禁。 「生活が乱れる」「協調性が失われる」との理由からです。 私の周囲では、これが「普通」です。

一定期間は入れてなかったです。

041
カピバラ子
就職後最初の4年間は免除。その後は結婚まで月2万円入れていました。自宅で、貯蓄は年60~100万前後はしていました。あと生命保険と個人年金も自分で掛けていました。 私は「親の強い希望で」大学進学を諦め地元で公務員になりました。高校も自転車通学の公立で塾も全く行かなかったため「教育費」というものがほとんどかかっていません。 当初は最初から月3万入れろと言われましたが、周囲の多くが全額とは言わなくとも親に大金を出して貰い、勉学とはいえ自分のやりたい勉強をして楽しく過ごしている時期に、それを無理やり諦めさせられた上に給料まで徴収されてはたまったものではありません。ちなみに家は裕福ではなかったですが実はある程度お金はあったらしく、ではなぜそのような事になったかというと、母が「どうしても名の通った会社か役所に子供を入れたかった」そうで。当時は入るだけなら大卒より高卒の方が地方採用等の関係で簡単な面もあったのです。 抗議したらさすがに母も「大学へ行きたかった子供に自分の希望の人生を歩かせて金まで取るのはさすがにできない」と思い直したようです。こんな例もあります。

トピ主さんと同じです

041
みこと
金額に差はありますが 別居時も同居時も入れてました。 しかし、後輩が言ってた事には耳を疑いました。 詳しい経緯はわすれましたが 仕送りの話しになった時 『一人暮らしならお金入れるのが常識。何で一緒に暮らしてあげてるのにお金入れないといけないんですか~?』と。 え?逆じゃないの!? て言うか、『暮らしてあげてる』って!?(笑) それを当然だと言い切った社会人の彼女… 何も言葉が出ませんでした… 入れる入れないは人各々 又、各家庭による方針なのでしょうね。

いつまでも子どものままの感覚なんでしょうね

041
こうぞう
実家暮らしでお金を入れない方は。 学生のバイトでも入れろとは言いませんが、 20歳過ぎて社会人になったら、光熱費や食費の足し位は入れて当然だと思います。 親が裕福かどうかは関係ないでしょう。 渡したお金を親がどう使おうか、親の自由です。 貯金してくれるだろうから渡すなんて、親は銀行じゃない。 貯金したければ自分でしなさい。 たかが数万円のことですが、 そういうそういうところをきっちりさせることで、大人が育つのだと思います。

入れてました

041
アキ
社会人になったら当然だと思っていました。 (でもこれは育った環境や考え方によりますよね) 多くはない給料から、車校や車のローンも払っていました。 それでもバイトしていた学生時代よりは貯金できるし、自由に使えるお金は増えるし、社会人っていいな~!と思いました。 ま、実家暮らしでしたからね。 実家を出てからはお金は入れてません。 でも、家にお金を入れていない人っていましたよ。 私の周りでは少数派でしたが。

いまさらですが、ちょっと意味がわからない

041
既婚者
タイトルに「独身社会人」とあるのに、なぜ既婚のお兄さんの話が出るのですか。 お兄さんが独身時代、親と同居だったのにお金を入れなかった、という意味ですか。 それとも結婚しても親にお金を渡すべき、という意味ですか。 どちらとも解釈できるので、レスもバラバラですね。 ちなみに、独身時代親と同居でお金を入れる人も入れない人も知ってます。 私の周りでは半々くらいかな。 私自身は当然入れるものだと思ってます。 入れない人は、結局親がそういう考え方をする人、ということですね。 子供からお金を受け取ることを恥と思う人、親自身が高収入、お金に無頓着な人、色々です。

入れてました

🐴
ヤジー
実家通いだったので小額入れていました。 結婚時に全額お祝いとして返ってきてしまいました。 私の職場は自宅通いが多い職場だったので、家にお金を入れるのは当たり前という風潮はありました。

多数が正しい?

041
V
様々な事情、それぞれの考えがあるのだから、多数が正しいわけじゃありませんよ。 他人が迷惑する話でもないのだから、正誤の判定は不要だと思います。

世代間連鎖

041
追いかけ玉入れ
今からン十年前独身OLだったころ お金を家に入れていませんでした。 子供達が独身の時も お金を入れてもらおうなどと考えたこともありませんでした。 結婚式の費用や家の頭金を親が出す出さないの話題がよくありますが こういうことは普通 親が自分にしたように 自分の子供にもするんじゃないでしょうか。 それぞれ家族の歴史があるので 横割りに切って出す人出さない人と比べても仕方ないと思います。

入れたことありません

041
私も妹も、一円も入れた事がありません。 理由は、saikaさんやゆかりさんと同じように、親に激怒されたからです。 父は「子供のお金をむしりとるなんて親として最低だ。お前は俺を最低の親にしたいのか?」と、真っ赤になって激昂し、ワナワナ震えていました。 普段から血圧が高めだったので、母があわててなだめ、事なきを得ましたが。 ここで「入れないなんて甘えている」とか「自立できていない」という人に聞きたいです。 たとえ父が怒りのあまり倒れても、無理やりにでもお金を渡すべきですか? わずかなお金さえ渡せば自立ですか? 私はそうは思いません。 入れるか否かはその家の事情にもよりますし、親の考え方次第だと思います。 わずかなお金で「自立」なんて偉そうにしているのは、それこそ自己満足ではないでしょうか。 お断りしておきますが、お給料すべてが小遣いではないですよ。 自分で自由に使えるのは、せいぜい3~5万円程度です。 あとはすべて将来の為に貯蓄。 これが、両親との約束です。

入れていません

041
当方男性ですが、入れていません。 入れようとはしました。(勿論、軽い感謝のつもりで) が…父親が悲しそうに下を向き、ボソッと「俺はそんなに情けない父親だったのか…」と寂しそうに言いました。 これはこたえましたよ、怒られるよりずっと。 後で母親から叱られました。 「貴方はお父さんのプライドを傷つけた。まだまだ頑張ろうと思っているのに、お金を入れるとは何事か。これじゃあ、お父さんの稼ぎだけじゃ物足りないと言わんばかりだ」と。 こういう親だっているんです。 一概に「入れないのは甘え」だとか「自立していない」なんて決め付けるのは、それこそ傲慢だと思います。 余談ですが、我が家の周囲では、男女とも就学や就職等の「やむを得ない場合」を除き、一人暮らしは嫌われます。 特に、女性の場合は嫁に貰うなと言われるほど。 そして「結婚式までが親の仕事」と言われ、結婚式の費用も親がかりがほとんどです。 親が出さない家もありますが、甲斐性のない親と見られます。 我が家の周辺では、これが「普通」であり「常識」です。 自分の周囲がすべてではない、と理解して下さい。

ご両親の態度に不満があるのですか?

041
マネー
もしかして、お金を入れているトピ主にとそうでない兄への両親が全く同じか、むしろ兄に肩入れしていて、それに不満があるのでは? そうでないなら、「親にお金を渡さない事」にそこまで執着するでしょうか。自分がしたいからしている、それで終わる事では? 自分以外の人が入れようが入れまいが、無関係ではないでしょうか? 「感謝とお礼」として、「お金を渡す」という行為を自発的に選んだのですよね。 誰にも強制されていないし、「感謝してほしい」というなら本末転倒。称賛される事でも他人に無理強いする事でもない。 なのに「安心した」という言葉は、どこか不安に思っていたということですよね。 それは、「お金を入れる私への親(又は周囲)の態度が、自分の期待とは違う。正しい事をしているのに、なぜ。私はただ損をしているだけなのでは」という不安ではないのですか。 ここで「私もそう」という意見がなければ、あなたは自分の選択を後悔したのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧