本文へ

父の金銭感覚

レス10
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
高校生の女です。 まとまりないですが、 誰にも言えないことなので ここで相談させてもらいます。 父の金銭感覚についてです。 全部母から聞いたのですが、 昔から父は金遣いがあらい人で ギャンブルにはまってサラ金から借金していました。 利子?で返せないようなすごい金額になっていて、借金に気付いた母は親戚などからお金を借りてなんとか返し、借金を0にしました。 父にはもう絶対にないように!と 言ったらしいのですが、また借金をしていることが分かって、今ちょっとずつ返しているらしいです。 普通の家庭だと 一番稼いでる父が家にお金を入れて 父はお小遣い制で、母がお金を管理しているのが多いと思いますが、家は違います。 父の給料の4分の1ほどを母に渡し、残りのお金は全て父のものです。 そのお金と母のパートの給料で、家族4人生活をしています。 そんなにお金を持っているのに、 父は月末になるとお金がないというのです。 少しずつ借金を返しているらしいのですが、 あとのお金は何に使っているのか全く分かりません。 そんな父と離婚したいと母はずっと言っています。 人としては良い人なので、決断しきれず、ずっと我慢しているのだと思います。 私は父がおかしいと思うのですが、普通ではないですよね? そういうお金の使い方があらい人って なおらないのですか? 一回借金をしてすごい額まで膨れ上がって怖い思いをしたはずなのに、また繰り返し、無駄なことばかりにお金を使って、、、 私には理解できません。 どうにかして母を助けたいですが、 もう分かりません。 どうしたらいいのか誰か教えてください。

ランキング

レス

離婚しない方がおかしい

😠
虹色小町
私は離婚しました。ギャンブル依存症ですねお父さんは。治りません。 ギャンブルに負けて、家族を犠牲にする時点で弱い人間なのですよ。弱い人間は何でも人のせいにします。ギャンブルをする自分は悪くなく、妻が悪いとか会社で嫌な事があったとか、何でも理由はいいのです。そして自分の欲望と満足感だけを充たすのです。そんな人について行く必要がありますか?私は離婚して、何もない状態から二人の子供を育てました。結婚してた時は最悪な精神状態でいつもお金に追いかけられて(借金)苦しい生活と家の中は険悪な夫婦関係で重苦しい空気が漂っていました。 当時小学2年生の子供が『お母さんとお父さんは別々に暮らした方がいいね』と、一言もらしたのをきっかけにすぐに離婚しました。 どうしてもっと早く離婚しなかったのか? なぜ嘘ばかりついて、誠意のない人間と一緒に居たか… 何も幸せじゃなかったのに お母さんもきっと一人で大丈夫です 早く離婚された方がいいですよ そんな人間の為に自分を犠牲にしてはいけません その人間は、反省し一人で悔やむ日々を過ごすべきです 反省するからこれからも一緒に居て欲しいと言われても、騙されてはいけません

あなたが今、出来る事

🐧
小雀
しっかり勉強して国家資格の様なものを取って経済力をつけて下さい。お母さんが離婚して一人になっても応援してあげれる様に成長して下さい。大学も親の世話にならずに行くぐらい頑張ってほしいです。残念ながら、お父さんは改心することは出来ませ。あなたを守れるのはあなた自身です。健闘を祈ります。

残念ながら直らない人が多いです。

😨
りん
仕事柄 いろんな人を見て来ましたが 借金してまでギャンブルする人は またギャンブルする為にお金を借ります。 ギャンブルにハマると もう少しお金があれば勝てると思い込んでしまうみたいです。例え勝ったところで またギャンブルして負けるのですが… 結果 生活費等 絶対に必要なお金までギャンブルにつぎ込んで借金してしまうのです。 貴女の金銭感覚は母親似で良かったです。 判断はお母様に任せましょうね。

まだ高校生のトピ主さんにまで

041
きらら
そのような悩みを抱えさせ、本当にどうしようもないお父様ですね。 トピ主さんが仰っている通りですよ。 一度経験しているのに、また同じことを繰り返すなんて以ての外です。 そして、そういう人は、直らないのも事実だと思います。 一番良いのは、お父様はお小遣い制にしてお金の管理を全てお母様がなさることだと思いますが、きっとそれは出来ないのでしょうね。 であれば、やはりお母様には離婚をお勧めします。 ただ、離婚となっても、そのようなお父様なので、養育費を払って貰えるかどうか難しいでしょう。 そのためお母様もそうなった時の生活に不安があり決断しきれないのではないでしょうか。 トピ主さんはお父様とお母様が離婚されても良い思いますか? もしそうであれば、そのことだけはお母様に伝えておいてあげましょう。 お母様には心強い味方です。 その上で、どうなさるかはお母様次第だと思いますので。 トピ主さんもあまり抱え込まずにいてくださいね。 トピ主さんとお母様が安心して生活を送れるよう、祈ってます。

お仕事は

041
oba
お父さんの仕事は自営でしょうか そうでないと 定年というときが必ず来ます 収入がなくなるということなので お父さんに今のような生活をしていると 貯金もないのでしょうから 一層苦しい生活になると言ってあげてください 貴方がたがその頃は勤めているか 結婚しているか その時にお父さんが借金こしらえていたら 私たちまで影響があるんだよと心からお父さんに話してみて下さい お父さんは良い人なんでしょう? あなた方の心からの説得に何か感じてくれたらいいですね

依存する考えから抜け出そう

💡
ika
きついことをいいます。 >離婚したいと母はずっと言っています なぜ、行動に移さないんでしょうかね。 恐らく、依存しあっていて、母親が口から出ている言葉と、 心の奥から望んでいる願望が違っているからだと思います。 >どうしたらいいのか誰か教えてください。 父には父の生き方、 母には母の生き方、そして、 あなたにはあなたの生き方があることを理解すること。 そして、他者に振り回されない生き方を身につけてください。 なかなか難しいことかもしれませんが、 人に振り回される人生から早々に抜け出し、 幸せな道をみつけて歩いていってください。 自分が幸せになってから母を助けることを考えてみてください。 どうしたらいいのかは自分でみつけないと駄目です。 >どうしたらいいのか誰か教えてください。 誰かに依存する考えから抜け出してください。 母が行動を起こさない理由が分かると理解できると思います。

離婚したら良いのでは?

041
ベラ
お母さんが妻であるかぎり、お母さんはお父さんを助けてしまうのだろうし、お父さんはそんなお母さんに甘えてしまうのでしょう。 もしあなたがお父さんと離れても良いと考えるなら、お母さんに離婚を勧めてお母さんに付いていってあげたら良いと思いますよ。 でもそういうのって、破れ鍋に閉じ蓋っていうのか、結局離婚しないパターンが多いんですよね。 何を隠そう、うちもそうだったから良く分かります。 借金するほどではなかったですが。 娘の私が離婚を勧めれば勧めるほど、母親が無駄に頑張っちゃって、結局共白髪状態です。 もう今は「でも、結局この年まで離婚しなかったのはお母さんの選択だし」と言って放置してます。 ま、母親が倒れればそれなりに父親も助けてるみたいだし、いないよりいるほうが良いんじゃないでしょうか。 逆に離婚なんかしたら、娘の私にベッタリになっちゃって、鬱陶しくなってただろうから、私からしても今の状態が良いのかも知れません。 結局夫婦のことは娘にはどうにもなりませんよ。 暫く離婚を勧めてみて、する気がなさそうなら放っておきましょう。 お母さんも愚痴りたいだけなのかも知れません。

お母さんの対応が間違っています。

041
peto
最初の時に、お父さんの代わり返したりしてはいけなかったのです。 だから、お父さんはアンしてまた借りるし、相手も貸すのです。 まずは、今の生活のまま籍だけ抜いて、もしもの取り立てに備える手もあります。 生活費を半分入れてもらえなければ、今後あなたは大学へも行けません。 離婚の際に家はもらっておきましょう。 お父さんが泣いてもすがっても、助けないことです。 手助けしたらまた繰りかえします。

借金癖は、助けてくれる人が居る限り治らない。

🐤
batuiti
>一回借金をしてすごい額まで膨れ上がって怖い思いをしたはずなのに、また繰り返し、無駄なことばかりにお金を使って、、、 怖い思いをしたけれど、結局借金は妻が親戚から借りて返した。 自分は返済の苦労をしていない。 また借金した。 ちょっとづつの返済で済んでいる。 だって給料の3/4は自分の小遣いだし。 こんな居心地の良い環境、絶対自分からは手放しませんよ。 給料の1/4だけで衣食住は賄えるし、もっと借金が膨れ上がったら 「また妻がどうにかして返してくれる」 ↑絶対こう思ってます。 私は離婚推奨物件だと思ってますが、お母さんも口だけですよね。 動くにはもう一歩後押しがいります。 お母さんは、お父さんの更生を夢見てるんでしょうけど、お母さんが居る限り更生は無いですよ。 更生しなくても、いざとなったらお母さんが払ってくれると思ってるから。 「人として良い人」は、妻に借金を負わせません。 給料の3/4を小遣いにしません。 それは「人当りが良い仮面をかぶってる」だけで、自分の事しか考えてない冷酷非情な人間だと思います。

まるで私の父を見ているようです。

🐱
白猫教授
まずはっきり言って借金癖は死ぬまで直りません。 私は現在40代ですが、貴女と同じ年頃に父の借金問題を知りました。しかも借金の始まりは私が生まれる前から、問題が解決したのはつい一年前…つまり我が家は40年以上父の借金で苦労してきました。解決した理由は、父が重度の病人になって借金出来なくなったから…というお粗末な結末です。 一度お母さんと話し合いすることをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧