本文へ

高校生男子のケンカ

レス4
(トピ主 0
041
子供
我が家の高校生男子、クラスの子供さんから「くさい、死ね、おまえんちどんな家だよ」等言われ、我慢してそうです。が、今日堪忍袋の緒が切れ、言い返したところ、殴られ机を蹴られたので、殴り返したら自分が小指を骨折しました。 幸いあちらに怪我はなく、学校、あちらのご両親共、あちらが悪いで話は収まっています。私は、不自由な生活を送る息子は可哀想ですが、殴らなければ骨折はしなかったので、お互い様と思っています。 ただ、息子本人は怒りが収まらず、謝って欲しい。電話して文句を言いたいと落ち着きません。気持ちはわかりますが、 息子はあまり 賢いと言えず「今回の事で、二度とくさい、とか言わないでほしい」など言うならわかりますが「死ね、くそ、馬鹿」など言うことが予測されます。 なんとか息子をなだめたいのですが…知恵を貸してください。

ランキング

レス

気持ちは分かるが

041
ほのぼの
息子さんの気持ちは分かりますけど、道理説いて聞かせるしかないですね。 息子さんの主張は全面的に認められ、身の潔白も証明されたのですから。 私なら、こんな感じですかね。 お前は間違った事をしてないし、被害を受けた側だということもよく分かっている。 それは、周囲の人全てが認めている。 今はまだ事件があったばかりで、気持ちも高ぶっているだろうから、中々納得できないのも理解は出来る。 だが、お前も小さい子供ではないのだから、そろそろ「自分が正しければ相手にどんな報復をしても良い訳ではない」ということも理解してほしい。 既に先方は非を認めたし、謝罪もして来た。 相手がきちんと謝罪してきた以上は、それを「良し」として受け入れるのが社会のルールだ。 お前が小さい頃、いたずらをして私に叱られたことが有っただろう。 そのときお前は謝ったはずだ。そして私はそれを許したはずだ。 その時に私が「お前は悪い事をした人間、だから何をされても文句が言えないはずだ。」と言って、お前を許さず、意地悪く仕返しをしたとしたら、お前はどう思っただろう。 そして、「今言った事を、一晩よく考えてみてくれ。」と。

なんだかなぁ・・・

041
名古屋山三郎
大変失礼ですが、 小学低学年のケンカに思えるのですが・・・ 息子さんには甘いお菓子でも与えて なだめてあげて下さい。

ほっときなよ

昭和のおばさん
高校生のケンカに親が出る幕なし! 気持ち晴れるまでやらせないとこの先ずっとお母ちゃんが代行だよ! 肝心なのはお母ちゃんの面子より息子の育成だよ! な~んでそういうとこわかんないかね、いまどきのお母さんは!?

放っておく

041
あお
「くさい、死ね、おまえんちどんな家だよ」なんて言う相手に、 「死ね、くそ、馬鹿」と言っても何の問題もないと思いますし、仮に、 「二度とくさいとか言わないで欲しい」などと言っても、 「うざい」くらい言われて終わりでしょうね。 男の子同士だから、大怪我に至る喧嘩にならなければ良いくらいに思って放っておきましょう。 イライラしない為と今後骨折しない為に牛乳飲ませるくらいしか母親にはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧