本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ人から間違い電話が何度もかかってくる

同じ人から間違い電話が何度もかかってくる

レス11
(トピ主 1
😡
華翠
話題
こんにちは。 イライラして、何か対処法はないかと思い、こちらにお邪魔しました。 悩みは、タイトル通りなのですが、聞いてください。 私の家の電話に、同じ人から何度もかかってきます。 感じの悪いおばさんで、どうも口調からすると、ボケているのかな・・・とも思えますが…。 今の番号にして7年経つのですが、最初は、間違えたんだろうと思い、気にしませんでしたが、ここ2・3年 かなりひどく、電話番号を通知してかけてくるので、電話機に登録して、様子をみていました。 今年の8月から連続で5日間。夜の8時過ぎで毎日1回のみ。電話番号どちらにかけてますか?と聞いても、「すんません。間違えました」のみで即 切られます。 そして、今日は、2度も連続してかけてきました。 しびれを切らしたので、次かかってきたら絶対「いつも間違えてます。あまりにかけてくるようでしたら、警察にいいますよ」と、言うつもりが、 ガチャ切りされました。 電話番号をかえたほうがいいでしょうか。 こういうのは、通報できないのでしょうか? それとも、いい対処方法ありますか? 電話機には、非通知の場合のみ、 電話をかけなおすようなサービスに入っていますが、 特定の番号の拒否は入っていません。 この人のために、毎月いくらか支払うのもなぁ~と思いながら、 我慢できずにいます。

ランキング

レス

逆にこちらから掛けてみる

🐤
むらさき
以前我が家にも、同じ男性(少年)から何度も電話がありました。 電話に出ると「○○君は?」と聞いてきます。 ○○君の家ではないと何度も説明したのですが、相変わらず掛けてきます。 仕方なく、夕方こちらからその番号に電話をかけてみました。 先方の母親らしき人が出たので、事情を説明し、お子さんに注意して くれるよう伝えました。 その母親も「はぁ?そうですか。言っておきます」だけで、謝罪の言葉は ありませんでしたが、取敢えず電話は来なくなりました。 認知症かもしれない、という感じなんですよね? それなら家の人がいそうな時間に電話を掛けてみてはいかがでしょう。 それでもダメなら、しばらくの間だけでもお金を払って、拒否設定をして みるしかないでしょう。

固定のNTTなら着信拒否サービスがありますよ

🐷
そばがら枕♂
トピ主さんが、どの会社のどのサービスを使用しているのかわかりませんが。 固定のNTTなら「迷惑電話おことわりサービス」というものがあります。 ただし、公示が必要で、毎月サービス使用料を払う必要があります。 使用している会社に問い合わせてはいかがでしょうか。

私も…

🙂
プー
この携帯番号で10年…同じ方への間違い電話がかかってきます。そのたびに、「間違い電話ですよ」と伝えてました。面白い事に、結婚相談所や、男の方逹…最近は女の方から「久しぶり結婚おめでとう」とか、 私はこの女の方に「この携帯番号に貴女のお友達宛にイッパイ間違い電話がかかってくるので結婚式の時にその事を伝えて下さい。結婚おめでとうございますとも」と、伝えましたよ~ 間違い電話から見ず知らずの方の人生を、みることが出来ました それからは、掛かってこないですよ。

通知してるなら話が早い

041
のん
拒否が出来ない・・・と リダイルで「いいかげんにしろ!」と言えばいい コチラが言いたいことを言う前に切られるのなら 次にかかってきたら即切りしちゃうとか 受話器のマイク部分で机を少し強めに叩くとか (↑は結構な大音響が相手に聞こえます) 警察に電話番号を伝えて嫌がらせ行為を受けていると相談するといいよ

私もありました

🐴
非通知嫌い
昔、インターネット用に電話をひきました。 番号は電話帳に載せず、普段は携帯しか使わないので私の電話番号を知る人は誰もいないはずでした。 それなのにある日を境に毎日同じ人(高齢の女性)から間違い電話がくるようになりました。 最初は違いますというと素直に電話を切ってくれたのですが、そのうちに「あんたが電話にでるからいけないんだ。電話が鳴っても○子が出るまで受話器を取らないで!」と言われこれはおかしいと。 「こっちは正しい番号にかけてるのに、あんたは邪魔ばかりするとんでもない女だ!」と言われても(苦笑) 結局どうしたかと言うと、電話機に迷惑電話お断り機能があったのでそれで対応しました。 ナンバーディスプレイで相手の番号がわかったので、それを電話機に登録しただけです。 迷惑番号からの電話を「かけたけど相手が電話に出ない」状態にしてくれます。 下手におつなぎできません~みたいなアナウンスよりいいかなと思いまして。 トピ主さんの電話にこの機能はないそうなので、思いきって買い替えたらいかがでしょうか。 家電は買い替えが付き物だし、毎月お金がかかる撃退方法より前向きだと思うのですが。

様々なトラブルに有効ですよ

041
ムツゴロウ
ナンバーディスプレイサービス+拒否&録音機能付電話機は、 電話経由のトラブルというか"迷惑行為"に対して 非常に有効です。特に意思の疎通が出来ない相手には。 今回の人だけ、だと高いと思われるかも知れませんが、 電話機もサービス費用も、「いざというときの保険」としては 十分にペイすると思います。 一度、検討してみてはいかがでしょうか。

おばさんということなので

卓上扇風機
間違いの主がおばさんといとうことは「いったん間違えて覚えてしまった」ということでしょうね。 人間、ある程度以上の年齢になると、情報の上書きがきかなくなります。 聞いたことありませんか? 年をとると新しい記憶から忘れていくって。 上書きができなくなってきてるんですよ。 そのおばさんも毎回毎回同じ間違いをする自分にすごくいらいらして、それでも毎回指摘されてかけ直して用が済んだら、そこでその事実を忘れてしまってるんでしょう。そしてまた間違う。 高齢者の起こす交通事故と同じです。そのおばさんにはどうにもできないのでしょう。若い者が工夫して避けるしかありません。 番号を変えるか、かかってきた番号を確認してとるか、拒否のできる電話機を買いましょう。

警察相談専用電話「#9110」はどうでしょう

041
ほほん
いたずらなのかぼけているのか、その人のかけたい番号とトピ主さんの番号が似通っているのかわからないですが。 いきなり警察がハードル高いなと、思われるなら一度相談されてはいかがでしょう。 まあ、着信拒否が結局は安上がりかも知れませんが。

ありがとうございました

🙂
華翠 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 あまりにもひどいようなら、逆に電話してみます。 あとは最終手段で、警察へ…。 たぶん昔の記憶があって、思い出して電話して、間違えがわかって スッキリしているようです。 ちょっとイライラした自分がいましたが、ここへ相談して、皆様からお返事いただいて、心に余裕ができました。 「間違えてますよ~」と 優しく対応ができそうです。 ありがとうございました。

義母の場合

🐤
kayoko
災難ですね。 もしかすると、その人はぼけているのかもしれませんね。 それだけ何回も間違い電話をかけてくるということは、かけたい相手にうまくつながることがあるからかもしれません。 実は高齢の義母が親友のAさんにかける時、よく間違い電話になり、相手の男の人にひどく怒られたと言っていました。義母は引っ越しをしたために、Aさんに電話をかけるときは、市街局番からかけなくてはならないのに、それをよく忘れるため、別の人にかかっていたようでした。 私が義母の電話帳を市外局番から、きちんと書き直すことで、間違えなくなりました。 その間違い電話をかけてくる女性は、独り暮らしではないかもしれません。家族の人に代わってもらって、あるいは日曜日などにトピ主さんからかけて、家族の人に事情を話せば、解決の糸口がつかめるかもしれません。

わたしは子供の頃「はいかそうばです」とやりました。

041
匿名希望
親にはその場で叱られましたが。 2度とウチに間違い電話が同じ人物からかかってはきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧