本文へ

夕飯が一品

レス74
(トピ主 1
041
話題
最近手抜きです。 夕飯が一品です。 カレーならカレーだけ。麻婆豆腐のみ。アジの平きのみ。今日は餃子のみ。 暑いのは言い訳ですね…ゴメンよ夫、子供!

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

😉
ハイジ
初めてレスします。 ハイジです。 うちもそんなもんです。 ご主人もお子さんも何も言わないんですよね? であればたまには手抜きもいいんじゃないですか? できれば簡単なサラダや浅漬けなど野菜があったほうが いいかと思いますが。 涼しくなったら頑張ってください。 私も頑張ります!

ヒドイ・・・

041
ゆき
サラダやお味噌汁もないのでしょうか。 ご主人やお子様から不満の声はあがりませんか?というより主さんはご飯と餃子やアジの開きだけで満足なのでしょうか? お金が無くて1品というわけではなさそうなので、せめて買ってきたお惣菜やお漬物、インスタントのお味噌汁くらいつけてほしいところです。

直接言った方がいい

041
体調不良ですか? 暑いのは、皆一緒だよ~ ご主人もお子さんも暑いのよ~ だから、直接伝えた方がいいよ。 「手抜きでゴメンね」「また美味しい物作るからね」って。 たまには外に食べに行きましょか。 お疲れさまです。 …実は私も暑いのよ~

同じ同じ

041
ゆうき
うちなんて今日はきんぴらごぼうのみでした 夫が優しいからちょっと甘えてます。 ごめんなさい。 うちは暑いとか関係なく 1品しかださない率高いですよー。 さすがに焼き魚やハンバーグだとサラダと味噌汁付けますが。 カレーや麻婆豆腐・酢豚・牛丼は普通に1品です。 まずいかな? 他の人のレスが気になる。

うちの夫なら怒ります

041
アドベ
主さんみたいなメニュー私もいいと思います…(カレー以外なら主さんメニューにお味噌汁があれば満足) しかし夫は怒ります…ビールのあてがない!て… 毎日の夕食悩みますね

うちも~

041
kaji
なすと豚の味噌炒めのみでした。

主婦も結構大変よね

🐴
手抜きママ
特に毎日の夕飯の献立考えるの嫌になっちゃう気持ちわかるわ 料理大好きな友人います! サラダ一つとっても何十種類も知っていて驚くばかり… 私はあれほどにはなれません トピ主の カレーならカレーだけ。麻婆豆腐のみ。アジの平きのみ。今日は餃子のみ。 私もそうだったんだけど。 つい最近から、カレーだったら簡単な葉ものやトマトのサラダつけ上に市販のソース 麻婆豆腐はあまり好きじゃないの アジなら店屋物の荷物つけたらいかが… あと豆腐の冷や奴にして上には出来てるネギのみじん切りで簡単 餃子なら、もやし茹でてポン酢かける! 大変な時は一品をメインにして、あと店屋物のオカズを添えると何とか形になるわよ まさか一品分しか家計がない訳じゃないんでしょ うまく手抜きして たまには体調休めてね

炭水化物とタンパク質過多

041
Whatever
カレーならまだ野菜入ってますけど、麻婆豆腐とか餃子に入っている野菜なんてたかが知れてますよね。 お味噌汁とか作っているのでしょうけど、さすがにもう少し野菜を入れたほうが良いと思います。 面倒で一品しか作りたくないのなら野菜とタンパク質が両方しっかり取れるような献立にしたらどうですか、野菜炒めとか八宝菜とか?

全く同じです!

😍
ゆうこ
このトピを見て、夫が 「お前が立てたんじゃないの? このトピ」と言いました。 我家と全く同じです。 ちなみに今日は豆乳リゾットだけでした。 でも夫は美味しいと言って、喜んでペロッと平らげていました。 粗食が大事と夫も言っています。 お金も節約できるし消化酵素も節約できるし、それで精神的に不満がなければ良いと思います。

「たまには」で

041
はる
毎日だとご主人に不満がたまりそう。暑いのは言い訳です!汁物もないの?せめて野菜つけてください~

うちは二品?

🐧
うみぞいの外人さん
同じような感じでした。。 切るだけのトマト、納豆も栄養あってよろしいかと。

でもさ?

041
こすもす
カレーは、あり。野菜と肉が入ってるから。 麻婆豆腐は、なし。他に野菜ものつけて。汁物の野菜入りでもいいから。 餃子は、手作りで野菜たっぷりならいいと思う。 わかめスープとかインスタントでもいいからつければ? アジの開きのも、野菜ないからなし。 何でもいいから野菜ものつけようよ。 野菜なしの夕食は、無しですよー。 外で食べるものや、買うものや、お弁当は、野菜が少なくなってしまうから。 もう1品、何かがんばってー。

あははは。

041
やまとん
タイトルを見て旦那さん、お子さんの愚痴かと思えば、奥さんの懺悔でしたか。 そんな乗りで、家族の仲いいんでしょうね。 でも一品だけでなく、例えば切るだけの冷奴、出来合いの出汁巻き卵とか、冷蔵庫で保存のきく佃煮とかを一緒に出せば、楽に品数が増えるかな?

うちも一部一緒です。

041
ぐうたら母さん
今だからというわけではなく、カレーと餃子の時は、一品です。 うちの母もカレーと餃子の時は一品でした。 野菜もお肉もたっぷり入っているので、栄養的に充分かと。 その代わり、それらのメニューの時は大量に作ります。 カレーなら10人前、餃子なら一度に120個ほど。 4人家族でそれくらい。 諸々の理由で一品しかどうしても作れそうにないというときは、汁物が付けばいいか、とインスタントでもお味噌汁をプラスでいいんじゃないでしょうか。 さすがに毎日がこれではいけませんが、今だけ、とかしんどい時だけ、という限定ならこれでOK!と思います。

体調は大丈夫なのでしょうか?

🐤
りつこ
お仕事がお忙しいのですか? 私は専業主婦ですが、正直、今日は献立が浮かばないという時はあります。 でも、本当に一品だけですか?お味噌汁やスープも無し? 私自身が栄養バランスが崩れた食事をすると、途端に体調が悪くなるので、 そんな時は具だくさんのお味噌汁にしますよ。 それなら、おかずは一品でも大丈夫なくらい。 ・蓮根、ごぼう、にんじん、油揚げ、ねぎ ・ワカメ、じゃがいも、玉ねぎ ・じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ あと、大豆の水煮は便利です。 きゅうり、トマト、竹輪を切って、大豆の水煮を加えてまぜ、お好みのドレッシングを。 野菜は色々アレンジできますし、竹輪の代わりに魚肉ソーセージもいいですよ。 結構、お腹も膨れるし、栄養価も高いですよ。 ・醤油にゴマ油 ・オリーブオイルにポン酢(ゆず胡椒を入れると大人の味に) これはすぐできておいしいドレッシングですよ。 ご家族の健康がかかってますから、 簡単レシピを探して、ご頑張ってくださいね。

うちはいつもそんなです

041
keiko
夫が「一品がどっさりあるのが好き」っていうものですから、 それこそ、「ひじきの煮物が山盛りの日」っていうのもあります。 小鉢に汁物に漬物に・・・と並べると「チマチマしていて食べにくい」そうで、 肉料理にサラダは付けますが、3品並べると「今日は多いな」と言われます。 私はあれこれ並ぶのが好きなんですが。なお、夫50代・私40代、子供はいません。

だめですよ~

041
もも
出来合いのものでも、切るだけ焼くだけのものでも良いと思うので副菜も付けましょうよ!品数はあるけど、手抜きメニュー勢揃いみたいなのだったら大賛成です。

同じで~す!

😀
yumi
私もそうです。家族もあきらめてます。でも作る気しないし、何たって野菜が高いし、いろいろあって倹約しなければならない実情もあり、どうしてもそうなります。 ですので、私はその一品の中にできるだけ安価な旬の野菜を投入します。 この前作ったカレーなんて、豚肉の安売りになすにトマト缶(トマトは高いけど缶詰なら88円で売ってます)、タマネギ、にんにく、エリンギ、にんじん、ピーマン。ジャガイモは別ゆで(というかレンジでチン)して大皿の脇にそえました。ジャガイモの上に、スプラウトブロッコリー(かいわれ大根みたいなもの。安価です。)をのせてサラダ代わりに。 洗い物も皿一枚とスプーンで済むし、結構野菜がとれてると思いません?(自画自賛ですみませんが・・・)でも好評でした! 麻婆豆腐の時は、ニラをたっぷり加え、やはり大皿に盛りますが、下にもやしを3袋くらいゆでて(もちろんチンで)敷き詰めた上に盛ります。 これ、意外と美味しいし野菜がすんごくたくさんとれますよ。おすすめです。 不況のご時世、一品料理でも栄養がとれれば十分ではないでしょうか?(洗い物も少ないから節水にも繋がってエコですよ。)

いいと思いまーす

🙂
ひまちゃん
私もそういう時ありますよ~。 私の場合、もう一品ほしいなー、でもめんどくさーって時は売ってるサラダ、盛り付けてあるお刺身(しかもトレーごと)、納豆、鮭フレーク、冷や奴、缶詰、自然解凍の枝豆… そんな感じです。 ちくわの穴にキュウリ刺して切っただけでも立派なおかず(ドヤ顔) お料理レシピサイトも強い味方! 簡単でヘルシーで美味しいおかずがいっぱいあるので助けてもらってまーす。

常備菜やサラダ

041
冬川こころ
 こうも暑いと火を使う調理は、やる気も無くなりますよね~。 ・わかめ佃煮 (乾燥わかめ50g、生姜1~2片、砂糖・醤油・胡麻油は各大さじ2)  戻した乾燥わかめと、みじん切り生姜を胡麻油で炒めて砂糖醤油で味付け。  仕上げに胡麻をまぶす良し。そのまま食べてもご飯に和えても。  うちの常備菜で、冷蔵庫保存なら4~5日持ちます。  わかめを茎わかめや大根、人参その他の野菜に変えても美味。 ・簡単な塩キャベツ&塩キュウリ (キャベツ半個(またはキュウリ1~2本)、胡麻油大さじ1、塩昆布適量)  手でちぎって洗いし、水気を切ったキャベツ(または薄輪切りのキュウリ)に胡麻油を回しかけ、塩昆布で和えるだけ。  小さな子供でも作れる旨~い塩キャベツとそれのキュウリバージョンです。  その他、何か作る際に多目に野菜を茹で、水気を切って冷凍ストックしておけば、手軽に一品(汁物にポン、解凍でおひたし等)増やせますよ~。

隠蔽工作

041
ずぼら主婦
うちもそんなものです。 特に体調の悪いときは。 今日は熱があったので、なんと夕食がラーメンだけでした。 昨日の残りの豚の角煮と一緒に煮た大根と卵をのせて、煮汁の味をととのえてラーメンつゆにしました。 こんなものでも、ゴージャスだと言ってくれる夫に感謝の日々です。 今日はそれさえもできなかったんですが、サラダと汁物と浅漬けつけると、あっというまに品数増えます。

お疲れ様です

🐧
うーさん
気持ちはわかりますが、カレーだったらレタスちぎってトマト切ってサラダくらいつけましょう。大した手間ではないですし、ビタミン不足は余計疲れますよ。 子供さんには牛乳つけましょう。カレーに合います。 お肉やさんでカツ、コロッケを買って来てボリュームアップとか、、これだけ?っていわれたくないですよね。 お魚、餃子だったら冷奴一品と叩き胡瓜に胡麻油ドレッシング和え、生姜、ネギなど薬味を常備しておけばあっという間子供でもできます。 暑くって身体のまいってる今の季節だからこそ、新鮮な野菜果物は、毎日沢山取りましょうね。

家も・・・

🐱
トマト
夏休みにお金使いすぎて、現在節約生活です。 夕べは、オムライスのみでしたよ。 メニューを決められるのは作る人の特権です。 息子も主人も喜んでくれるうちは大丈夫ですよ。

食育って大事

041
49歳です
主さんが働いているかどうかによってかなり違いますが、理由が『忙しい』じゃなくて『暑いから』なら賛成できません。ここに書き書き込むって事は、ダメって解ってるんですよね。 特にアジの干物だけって栄養バランス悪くて、熱中症になる身体を作る原因ですよ。母親として問題です。 作るのが大変なら、コンビニでもう一品おかず買えばいいのに。 お金ないから惣菜は買いたくない、でも作りたくない、はもっとダメです。 百歩譲って、ご主人は大人ですから1回の食事のバランスが悪くても他の2回で自分でバランス良く食べる事ができます。(夫婦仲が悪くなる事を除けば)でもお子さんは自分じゃなんとも出来ないし、幼年なら身体に影響が大きいです。また、家庭での食事ってその人の人間形成にものすすごく影響します。家庭の食事が常識だと思って成長しますから。 小町でも最近多い、『料理が出来ない女性・食に関する事が常識はずれの女性』は大体家庭での食育ができていないから、そうなったのですよ。 自分で作りたくなかったら夫が作っても買って来てもいいのだから、なるべく早くその状態から抜け出す事をお勧めします。

そうなんだ

041
はは
それで許してくれるご主人と子ども達なんですね。 我が家でそれやったらまず文句が出ます。 カレーだけはギリギリありかな?

あはは、みんなそんなもん

041
しゅーふ
せめてサラダは作りましょう。 お通じもよくなるし!

がんばれ!

041
秋さくら
最近、というのが、ここ1週間というならいいけど。 私も今週はやる気なしです。 でも、ひとりぐらしの私でも自分のためだけにでも1品作ってます。 食べてくれる旦那さんや子供さんがいるならがんばれ! 「こんなんでもあり」と子供さんが思ってしまわないように。 自分で1品作って、副菜はお総菜屋さんやデパ地下や加工品利用でもいいじゃない♪

いいんじゃないですか。

041
るび
うちもそんなもんですよ~。 昨日はオムライスだけでした。(笑 食後に果物でも食べればいいのでは。

危険です。

🐷
だめおやじ
ご主人、お子さんが何も言わないのは 1.そういうものだと信じてる。 2.不満はあるが黙ってる。 2の場合、俗に「食べ物の恨みは・・・」と言いますが 不満の出口を塞いでいると、潜在意識に沈澱して あらぬところから別の形で噴出します。 そうなると大変危険です。復旧作業も困難を極めます。 メニューを見ると野菜類がなく、ビタミンが不足しています。 そうなればますますキレやすい状態になりますよ。

分かります!

041
どすこいパンダ
なんか主婦って、いつでも今夜のご飯どうしよう…?って考えますよね。 うちの夫は温厚で、私の料理に対して文句を言いませんが、さすがに一品だけだと「…え?これだけ?」ってなるので、少なくとも二品は作ってます。 とても お腹が減ってる時は、夫が無言で自分でおかずを作り始めます。 無言のプレッシャー! 「ひぇ~申し訳ありません!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧