本文へ

主人のいない夜が不安です

レス10
(トピ主 2
😨
みつき
ヘルス
20代後半の2児の母です。 子供は保育園児二人です。 主人は夜勤のある仕事で3日に1回、夜いない日があります。 夜、子供が寝てしまって一息つく時間になんだか不安になります。 主人のいる日は話をしたり一緒にテレビを見たりお酒をのんだりして過ごしますが、一人の夜はいろいろなことを考えてしまい不安になります。 特に考えるのが、子供の急な発熱など、具合が悪くなったりした時のことを考えてしまいます。 主人のいない夜に、熱をだしたらどうしよう・・・とかそんな感じです。 こんな不安に陥る原因はわかっていて、今まで3、4年間子供が具合をわるくする日がいつも主人のいない日で一人ですべてやってきていたからです。 具合がわるいと子供はものすごく愚図るし、痙攣持ちなので余計に気を使うことが多く、とにかくつらかったです。 私のように、旦那さんが夜いなくて、一人で育児をこなしている方、先輩、乗り切る方法を教えてください。 ただ、一つだけなんとなくホッとするのは子供が成長してきているのでだんだん強くなってきたことです。 それがわかっているのに不安にはなります。 もっと毎日楽しい気分で過ごしたいのですが・・・。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ぴぴよこ
うちの子供たちはもう中学生になってしまったので、育児とはいえないかもしれませんが、でも色々と学校とか勉強の面で、厄介ごとを持ち込んでくれます。 主人が夜勤の時は、メールを何回かやりとりします。 相談があるときはもちろん、何もないときでも、「みんな元気?」とか「今塾に行ってるよ。」とか。 私もほっとするし、主人も家の様子が分かって安心みたいです。

考えても仕方がない

041
seseri
考えても仕方がないです。 何かあった時に考えればいいんですよ。 急病の時にかかる病院を決めていて、それ以上の時は救急車。 そこだけ決めていれば、あとはどうにでもなりますよ。 だって、今までちゃんとやってきたじゃないですか。 これからだって大丈夫。 「これからどうしよう」ではなくて「ちゃんとやってきた」とドンと構えていてください。 実家近くで、いつも親に依存していないと子育てできない親に比べたら、トピ主さんは偉いですよ。 我が家は、全国転勤で当然実家は遠方。1~2年で引っ越しなので、頼れる人もそんなにいない状態です。 そして夫は当直もあるし、長期出張もあります。 1年間海外へ行くこともあります。 そして、災害時は絶対に家にいない仕事なので、子供は私だけが頼りです。 弱気にはなれません。 不安は多いですが、これまでの実績がささえです(笑) トピ主さんも「振り返る時間」ができたという事は、それだけ自分で頑張ってきたんですよ。 これからだって大丈夫!

「急変時対応マニュアル」を作っておく…とか。

041
おかんナース
我が家では、私が看護師で夜勤入りするため、 夕方から翌朝までは、夫に2人の子どもを任せています。 以前、長男が嘔吐したことがあるのですが、 夫は、「思いっきり吐いた!」「どうしよう!」とパニックになり、 私に電話するも、処置中のため携帯offにしていて、 遠方の実家に電話して、 状況が見えない母親から「具合が悪のなら、病院に連れて行きなさい」と言われ、 慌てて救急車を呼んで…… 退院が到着した時には、長男はケロリとしていたらしいです。 原因は…長男が欲しがるままに、スルメや菓子類を与えていた…それだけです。 だから私が、我が家用にマニュアルを作りました。 「熱は?」「返事をするか?」「痙攣は?」「嘔吐や下痢は?」 「最後に食べた物は?」「最後のウンチは?」などの観察項目と、 「すぐ救急車」「相談する」「5分は様子見る」などの対応策。 イザという時に連絡する相手として、 「夜間救急相談室」「小児科の輪番病院」そして「私の勤め先の代表番号」などなど。 夫も、マニュアルがあれば、慌てずに「次はどうする」と動けるらしくて、好評です。

いきなり肝っ玉母さんにはなれないですよね

🙂
はな
うちは夫が海外単身赴任です。帰国は年に二回あるかないか。 両方の実家も遠方です。 子ども達がちいさい頃(一才と五歳)だった頃からもう七年やってます。 今は二人とも小学生になりだいぶ落ち着きましたが、最初の頃は不安でいっぱいでした。子どもの熱がなかなか下がらない夜は本当に不安でした。(うちも下の子が痙攣もちでした) 私自身の健康も心配でした。私が寝込んだら家の機能はほぼ停止してしまうわけで…。 しかし、母子家庭の方のご苦労に比べたら申し訳ないほど私は苦労してはいないと思います。 だからこんなことで挫けるもんか!といつも心に喝を入れてました。 トピ主さんの不安もわかりますが、世の中って色々な家庭事情、生活があります。翌日にはご主人帰ってくるなんて本当にうらやましい!! 不安は慣れていけば次第に解消しますよ。そうやって少しずつ肝っ玉母さんになって行くのだと思います。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます

041
みつき トピ主
アドバイス下さった方々、ありがとうございます。 たしかに考えても仕方ないですよね。 今までやってこれたんだから・という考え方はしたことがなかったのでなるほど~と思いました。 そして私と境遇の方がいることがまた支えになりました。 ありがとうございました。

子供は親の鏡

041
とおりすがり
子供は親の鏡と言います、親が不安になれば子供も不安がります、痛くないお腹も居たくなるし、熱も出ます、 主さんは気丈に振舞って、明るく子供と接しれば、子供さんは病気なんかしませんよ。 ご主人が夜勤などで不在の場合などは、今夜はお父さんが居ないからお母さんと一緒に寝ましょう等と言って 子どもさんに添い寝をすれば病気なんぞはしません、なんならマクラ投げしたって良いのでは? 子どもさんより主さんが寂しいのかな? 大変でしょうが、生活の為・育児の為・ご主人も頑張ってる、 主さんも頑張りましょう。

まだ見ていますか?

🙂
skip
まだ見ていてくれるといいのですが・・ 私も現在、幼稚園児2名を持つ母親です。 そして私の夫は、月に何度も出張などで留守にすることがあり お気持ち凄く良く解ります! 「なんでこういう日に限って・・・」 が続くんですよね。 ただ主さんと一つだけ違う事が。 私は現在、夫の海外赴任に伴って海外で生活中です。 勿論、夫の出張と言うのもまた違う国である事が多々・・ もう、始めの1年は毎晩、不安で不安で・・ ってまだ海外にいるので、不安な日々は続いていますが。 そこで、心を落ち着かせるために、緊急マニュアルを作りましたよ。 色々と想定して。 勿論、一番のネックは言葉なので(通訳を頼める立場では無いので) 全て自力になります。 以前は車があったのでまだ良かったのですが、 今は市街地に住んでいるため、救急車でなければまずは タクシーの手配から。 そして事前に作ったマニュアル片手に、 幼児二人を連れて、夜の病院へ行く事になります。(過去に2度ありました) でも、それでは終わりません。 問題はそこからです。

続き・・

🙂
skip
医者との会話・・これが最大の難関です。 日常会話が出来ても、医療用語はチンプンカンプン。 不安な気持ちが増すばかり・・。 どうですか? このような話を聞いて、少しはほっと出来ましたか? 主さんはいいですよ~ 日本に居るんですもん! って冗談はさておき。 備えあれば、、だと思っています。 お互い頑張りましょうね。

あけない夜はないですよ。

041
サニーレタス
トピ主さんと少し状況は違いますが、 主人を亡くした小学生3人の母です。 一人は喘息がひどいので夜の不安もお察しします。 今子どもに何かあったらどうしよう、今自分に何かあったら子供たちはどうするだろう、台風の時、地震の時、それはそれは心細いものがありますよね。 でも、何とかやってきました。子供は高学年になり、親を気遣うようになりました。相談に乗ったり乗ってもらったり、用事を頼んだり。 トピ主さん、子供の成長は早いです。 羽根を広げて全力で守ってやらなきゃいけないのは今だけです。 ダイジョウブ、ナントカナル。 これが最強のおまじないです。 不安は子供に伝染するので、子供にもこのおまじないをかけてあげて下さい。

読ませていただきました

041
みつき トピ主
ありがとうございます。 同じような状況で頑張ってる方々のお話が聞けてホッとしています。 私の不安が子供に伝わってしまうという事、ここ最近忘れていました。 私が不安になってばかりじゃ良いことがありませんよね。 枕投げ、してみたくなりました(笑) 海外で生活されている方は、私の不安以上の他の不安がついてくるんですね。お互い頑張りましょうと言っていただいて嬉しくなりました。 ダイジョウブナントカナル、のお言葉私も心の中にしまわせていただきます。 不安になる夜はつぶやいてみたいと思います。 温かいお言葉がいただけて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧