本文へ

私を「青森の人」と紹介する彼氏。

レス20
(トピ主 1
aoko
恋愛
私は東京在住の青森出身の25歳女性です。 彼氏(東京出身・同い年)が私を彼の家族や友人に紹介する時、「青森の人だよ」と言います。 私のいない所で私の話をする時「青森の人」と呼んでいるらしく、「ほら、青森の人だよ」と言うように。 紹介された方も「ああ、あの」という感じで通じているみたいです。 彼の妹まで「青森の人は来るの?」と言っているのを聞きました。 考えてみたら、名前で紹介された記憶がないような気がします。 親友に、「青森の人なんて呼んでる時点で大事な人じゃないんじゃ?」「青森をバカにしているんじゃ?」と言われました。 青森をバカにされたことはありませんが、私の友人(青森出身・男性)が結婚し、奥さん(東京出身)と青森に永住が決まった時、 「青森に住むなんて絶対続かないよ」と言っていたことはありました。 彼の周りに青森の人があまりいないからそう呼んだらみんなにわかりやすいのかな?と気にしていませんでしたが、この呼び方はどうなのでしょうか? ちなみに親友は彼氏に会ったことはありません。

ランキング

レス

問題なし

🐶
富山の人
トピ主さんの感じられていたように、わかりやすいから、だと思います。 友達の彼氏の話をきく時、会ったことない場合は、名前よりも所属のようなものの方が頭に残ります。 友「彼氏がさ~」 私「えーと、銀行の人だっけ」 友「そうそう、銀行の人。でね~」 のような会話はよくしてる気がします。 ○○の人、の○○には、地名、職業、出身校、年齢、出会った場所、趣味、などがはいる事が多いです。 青森の人。わかりやすいし、美味しいものが多そうだし、初対面でも青森の話題をふれるし…親しくなれば名前で呼ぶし、最初の紹介なら事前な流れだと思います。

単にわかりやすいだけ。

041
ありえ
私は別になんとも思いませんよ。 というのも、私の母が神戸出身ですが、母の友人には 「関西の人」 と言われていますし。 「○×の人」 というのは、単に特徴がつかめて、相手に理解しやすいだけの話です。 親戚でも、そういう言い方しますし。 彼氏さんも、単にとぴ主さんの事を話した時に 「彼女青森出身なんだ」 というところから、周囲の人は 「青森の人ね」 になっただけだろうと思います。 深い意味はまったくないと思いますよ。 ちなみに、私は経理部い所属していたとき 「ああ、経理部の人ね」 とよく言われました。 そんな程度です。

それがずっと続くと嫌ですね。

041
まる
付き合い始めで、彼の周りの人に認識してもらうための、入りとしてはいいですけど。 もう長くつきあっているのに、ずっと「青森の人」じゃぁ、困っちゃいます。

親戚同士の会話

041
なな
北海道のおじちゃんとか名古屋のいとことか、家族や親戚の会話では地名で出てきます。 電話でも 『札幌です~。こんにちは~。』 と名前ではなく地名で名乗る時があります。 だから普通かな~と思うのですが。 おそらく 家族友人『彼女さんはどちらの出身なの?』 彼『青森出身だよ』 家族友人『へー。青森の人なんだね』 っていう流れで呼び方が定着したんじゃ? トピ主さんは出身地をつけられたのが嫌なんですか? 名前を知ってもらいたかったんでしょうか?

問題ないと思いますよ

041
はにかむ
たぶん 彼氏さんのご友人「彼女いるの?」 彼氏さん「いるよ」 ご友人「どんな人?」 彼氏さん「青森出身の人で~」 ご友人「青森の人かぁ……」 みたいな流れで定着してしまったのではないでしょうか。 もしくは、彼氏さんはトピ主さんのお名前を周りに伝えるのが恥ずかしかったとか。 友人にカノジョの名前を伝えると「いつも何て呼んでるの?」と冷やかされたりしますからね、その予防策として「青森の人」と紹介しているのかもしれません。 > 親友に、「青森の人なんて呼んでる時点で大事な人じゃないんじゃ?」「青森をバカにしているんじゃ?」と言われました。 とりあえず、こういった印象は受けませんでしたが、もし気になるようなら「なんで私のことを名前じゃなくて青森の人って紹介するの?」と彼氏さんにさらっと尋ねてみるといいかもしれません。 もし妙に恥ずかしがるようなら、たぶんカノジョの名前を友達に堂々と披露するのが照れくさいのではないかなと、個人的には深読みしてみます。

私だったらイヤですね

041
keiko
「オレの彼女、フランス人なんだ」 「ほら、フランス人だよ」 「オレの彼女、キャビンアテンダントなんだ」 「今日は、キャビンアテンダントは、来るの?」 「オレの彼女、派遣社員なんだ」 「ああ、この子がお前の彼女の、派遣社員か」 こういう感じでしょうね。 なんだか、イヤです、私だったら。

まあ、彼氏ったら照れちゃって。

041
Papillon
…ということだと思います。 「彼女」だと口にするのが照れくさいから「青森の人」ということにして いるのかもしれません。 > 「ほら、青森の人だよ」 > 紹介された方も「ああ、あの」 嬉しいことじゃないですか。 家族にも友人にも、あなたの話をたくさんしているということですよね。 名前で紹介してほしいですか? 「彼女のaokoさん」と言ったら、次から彼の家族や友人にも「aokoさん」と 呼ばれるかもしれませんが、それでもいいですか? 親友さんの言葉を文字通り取るということは、馬鹿にされているという 感覚が少しはあるのでしょうか。 彼女の立場にしたら、会ったこともない親友の彼氏よりは「呼ばれ方に 悩んでいる親友」の立場に寄り添うのは自然なことだと思います。 ここで一般論を聞いても意味がありません。 どうしてもその呼ばれ方が嫌なら、彼に話せばいいのです。 あなたが嫌な思いをしているなんて彼は想像もできないのかもしれません。 悩むのは、それでも彼が言い方を変えないと言ってからでも遅くはないですよ。

親しみかもね。

🙂
かやのもち
他の方がいうように、たいして意味がないかもしれない。 あるいはバカにしているのかも。 どっちにせよ、彼の妹まで「青森の人」はちょっとな~ですね。 もしかしてトピ主さんが、都会出身の人とは明らかに違う、素朴な優しさや雰囲気とか、すごく色白とか、そういう特徴があって、親しみをこめているのかもしれませんよ。 イヤなら、「そういう言い方、いやだな」と彼氏に言えばいいじゃないですか。 がんばってね~。

なんとなく…

041
ひろひろ
東京>青森 的な無意識の優越感を持っている可能性はありますよね。東京出身の俺のほうがランクが上、みたいな。 そして、そこしか優越感ポイントがないとしたら彼氏はちょっとナサケナイ男だと思いますし、 その優越感ポイントを「青森の」というたびにそこはかとなく味わっているとしたら、 かなり小さい男ですよね。 実際、そういうニュアンスを彼の「青森」に感じるのでしょうか? 彼氏を知らないお友達に言われただけなら、まして我々には、どちらかはわかりません。 普段の彼の言動などから、ご自分で判断する以外ないと思います。 チナミに、これは持論ですが、 付き合っている相手が青森出身な場合、 相手にきちんと興味があれば、 青森って言っても、南部と津軽じゃ言葉も文化も全然違うんだよ!! 青森ってひとくくりにするなー!! というミニ知識が身に付くと思います。 彼氏さん、どうでしょうか?

~の人

041
焼肉そうめん
トピ主さんのご実家の方では 「東京の人」って言い回しはしないんでしょうか? もし、するのであれば同じことではないかなー、と嫌味とかでなく純粋にそう思いました。 ただ、トピ主さんがモヤッとするのも分かる気がします。 彼氏には、土地名で紹介や話をされるより、やっぱり自分の名前というものがあるのだから、ちゃんと名前で通じさせて欲しいものですよね。 でもやはり、他の方も書いているように地名で話したほうが早いこともあります。 うちの親も地方にバラけている兄弟姉妹を地名で呼ぶので、私は大きくなるまで親戚の苗字をきちんと知りませんでした(笑)

ひとつ書き忘れました

041
焼肉そうめん
連投ごめんなさい。 ひとつお聞きしたいことが。 彼氏さんは家族や周囲に「青森の人」と紹介する理由を聞いたことはありますか? 彼氏さんが、青森が実は好きでたまらなかった、良い思い出(過去に旅行して楽しかった等)があるから強調してしまうのであればいいのですが。 彼氏さんと彼氏さんご家族に、トピ主さんの出身地に何か偏見のようなものがあるのなら、この先ちょっと大変なのではないかと思い、老婆心から連投させて頂きました。

一番最初に

041
もりもり
家族に説明する際に青森を印象付ける会話があったんだと思います。 やはり、青森の女の人っていうと色白美人で有名ですし、芸能人にも、知り合いの青森女性も美人が 多いような気がしますので、「青森の人って美人多いよね」みたいな会話があちこちで繰り返されたんじゃないでしょうか。 別に気にする様な感じでもないと思います。 ちょっと方向性は違いますが、うちの父はあるショッピングモールをそれが出来る前にあったお店の名前で呼んでいます。 もう、20年くらい前に変わったのに。年取ると共になかなか次の情報はインプット出来ない様です。。

青森の人です

🐤
れい
で、東京出身関西在住の夫と暮らしています。 私は個人的には出身の地方の名で紹介されたり認知されるのはイヤですね。 自分の知らない所で青森の人と言われることまでは関知出来ませんが、 自分が隣に居るのだったら、名前で紹介して欲しい。その後に出身が続くのは仕方ないです。 多分、現在ここにいる私個人を先入観なしにみて欲しいんだと思います。 夫は家族に私を紹介するときは仕事とか趣味とかを先に言いましたよ。

私はよくやる

041
猿猿
他人に、その人が知らない自分の知り合いについて話す時 出身地とか、役職、あるいは勤め先とか(トヨタの人、教師の、みたいな) というの事を私は良くやります。 逆に、名前で言われても、 会ったことのない、顔を知らない人の名前は覚えられません。 私の知らない人を名前で呼ぶ人は、その名前の記憶を強いるようで、私は嫌です。 むしろ、貴方のいないところで貴方の話を 彼氏がよく周りにしているということに喜ぶべきでしょう。 おそらく、反応からして、悪いことは言ってないと思います。 彼氏や周囲の人が青森を馬鹿にしているのではなく、 青森にコンプレックスを感じているのはむしろ貴方や友人では、という風にも見えますね。

地名なら問題なし

041
かすていら
よくあることだと思います。 私は,地名・学校名・会社名に加え「雨傘の人」「哲学の人」など よく分からない呼称で呼ばれてたこともあります。 多分,そういうエピソードを話したんだろうと思います。 元彼は妹に「カステラの人」と呼ばれてました。 これは,妹におすそ分けした土産がカステラだったからです。 家族の恋人や友達の友達の名前は聞いても案外忘れてしまったりするので 「今日Aくんと買い物に行って…」 「カステラの人?」 「カステラ人とはもう別れたよ。別の人」 などと使えて便利です。 地名ならまったく悪意は感じません。

私も 青森の人

041
てんてん
青森→東京→神奈川→福岡 と転居を繰り返していますが、 どこに行っても「青森の~」と覚えられています。 呼ばれ方は、「青森の○○さん」「りんごちゃん」「ねぶたっこ」などなど、 みんな、そうやって私のコト覚えてるんだなぁ~、青森の事、結構知ってんじゃん! って嬉しくなるので、嫌だなぁって思ったり、悪く捉えたことはないです。 そのうち、「青森の~」は取れて、ちゃんと名前で呼んでくれてましたし。 顔と名前がちゃんと一致するまで、認識するまでの一つなんだと思えば、 どうでしょうか? ダメですかね~?

私だったら嫌かな

ニコ
最初だけ彼女が青森出身なんだよということで『青森の人』と紹介したのなら別に問題ないと思いますが、それがいまだに『青森の人』と紹介している、そして紹介されたほうも『ああ、あの青森の人ね』となっていると、私だったら不愉快です。 『名前はaokoっていいます』って紹介してくれればいいことなのに。周囲も名前より地名がインプットされてそうですね。 彼氏さん、何も考えていないか、少しバカにしているか、どちらかだと思います。 取り方は人それぞれですから、トピ主さんが不愉快に感じるのなら、そう本人に伝えたほうがいいと思いますよ。言わないとわからないことって沢山ありますから。 私も地方出身者ですが、『〇〇県の人だよ』と紹介されたことはありません。 話の流れで『私〇〇出身なんですよ』と自己紹介することはありますが。

ちょっと配慮に欠く様な気もするけど

041
がりゅ
バカにしているとか悪気は無いとは思いますが、出身地もプライベートな情報な訳だから、聞かれた訳でもないのに不特定多数の人に率先して代名詞がわりに使用するのは配慮に欠くと思います。 そもそも苗字が同じ親戚や親しい友人同士なら問題ないのでしょうが、年齢同様に職業や出身地にしてもあまり公にして欲しくないと思う人がいることを認識すべきではないでしょうか。 また、トピ主さんが感じた様に結果的に出身地のイメージが強くなってしまい、周囲からは名前で呼んでもらえない(そもそも名前は憶えているのか?)といった弊害もあり、親しみやすさといった面は否定出来ませんが、自分が親なら親戚でもない人に対しての礼儀として、きちんと名前で呼びなさいと注意しますがね。

よくあることじゃないでしょうか。

🐤
よしか
私のまわりの恋愛相談では、 「この間映画行ってね…」 「ああ、明治大学の人?」 「ううん、中央大の人だよー」 などという会話がよく繰り広げられます。 名前をだすのが恥ずかしいから、名前より大学名や出身地のほうが 覚えてもらいやすいから…等の理由です。 悪意はないとおもいます。 それに東京出身者は、人の出身地に単純に興味を示すことは多いですが 地方にいいイメージを持ていることが多いので、とぴ主さまを見下しているとはかんがえにくいのですが…。 嫌なら、「出身地じゃなくて名前で紹介してほしいなあ」と かわいくお願いされてはいかがでしょう。

トピ主です。

aoko トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 彼氏に聞いてみましたが、「何も考えていなかった」「青森の人と言えばみんな一発でaokoとわかるから」と言っていました。 悪気はない、と言うか、特に深く考えていなかったようです。 でも、そろそろ名前で紹介してもらおうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧