本文へ

人を喜ばせるのが好きな方

レス15
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 人を喜ばすのが好きな方っていらっしゃいますよね。 どういう気持ちなんでしょう。 やはり、周りの人が喜んでくれたり、幸せになってくれたりするのが素直に嬉しいんでしょうか。 優しくすると、自分も可愛がってもらえるし、いい風に人間関係が回っていくのはわかります。 しかし、その前に、相手が喜ぶことに腹が立つ?というか、相手をいい気分にさせるのが悔しいと言うか、そんな感情が生まれるのです。 特に夫や義母には優しく出来ません。 優しくすれば、自分にもか返ってくるでしょう。 しかし、その前に図に乗られるのが嫌だと思ってしまうんです。 他人を喜ばせたくないのは、自分も満足していないとか、愛情不足なのでしょうか? 私は歪んでいるのでしょうか。

ランキング

レス

みんな幸せだといいですよ~

marina
>他人を喜ばせたくないのは、自分も満足していないとか、 >愛情不足なのでしょうか? それもあるかもしれません。現状にご不満はありませんか? たとえばいまの状況を、自分が選んだ結果だと素直に思えて 誰のせいでもなくて100%受け入れることができているのなら きっと周囲の人が幸せだと嬉しいというか、いい雰囲気を感じられて 結局自分も良い気持ちになるのではないかと思います。 あとは、自分を抑制しているとなかなか他人の幸せは喜べません。 だって、自分はこんなに我慢してるのに、って思ってしまうから。

満足していない

041
mine
のでしょうね、主さんは。 でも、夫や義母に優しくできないっていうのはわかるなぁ~。 そのほかの人には優しくできるのかしら? 私は基本、人を喜ばせるのは大好きです。 自分も幸せな気持ちになりますから。 ただ、お世辞とかはあまり言わないかな。 やっぱり、周りの人が笑っててくれる方がいいな。 妬みとかひがみとか悪口なんかのネガティブな空気って、 自分も汚れる感じがして嫌じゃないですか? 優しくしてもらっていない人に優しくするのは難しいから、 旦那さんやお姑さんには嫌なことされているのかな? 悔しいけど、その不満は他のところで解消して(ま、ちょっと人には迷惑だろうけど) 彼らには優しくしてみると、優しさって返ってくる気がします。 ホントに。

私も

041
aiko
人にプレゼントや感謝を伝えたり喜ばすのは大好きです。 が…旦那と義理家族は意地悪したくなります。幸せだと、ムカついてしまいます。 歪んでいるかもしれませんが、なかなかです。 時々は、意識して頑張る時もあります。 人間完璧じゃないから、なかなか難しいですよ。

不幸なんですね

041
テンペル
人に喜んでもらえるのは、とてもうれしいものです。 喜んだ時の顔をみて幸せを感じます。 でも、トピック主さんのように自分も可愛がってもらえるし、人間関係が回ってなんって考えた事もありません。 ましてや「相手をいい気分にさせるのが悔しい」なんって思いもしません。こんな事を、考えるなんって自分が不幸な人なんだと私は思います。

難しい問題ですね

041
おっさん1号
「他人を喜ばせたくないのは、自分も満足していないとか、愛情不足なのでしょうか?」 仰る通りかもしれません。 分かりやすいようにお金を例として挙げますと、例えば応援している団体に寄付したい時に、自由にできるお金が一万円しかなかったら、その団体をどんなに応援していようとも、誰かにお金を借りてまで一万五千円寄付する気持ちにはなれないと思います。 もし自由になるお金が百万円あれば、一万五千円どころか、十万円でも喜んで寄付できますよね。 喜びも同じような感じだと思います。

人を喜ばせるのが好きです

041
匿名
人が喜んでいる姿を見ると、理屈抜きでこちらも嬉しくなるんです。 私が頑張って何かをしてあげたらり、多少の我慢をすることで 相手が喜んでくれるのなら、少しも苦になりません。 夫や子どもはもちろんですが、義父母や友達だって同じです。 こう言ってあげたら喜んでくれるだろうとか、これを持って行って あげたら喜んでくれるだろうとか、いつも自然と考えてしまいます。 何だか偽善者みたいですけど、人がガッカリしたり不満そうな姿を 見るとと自分が悲しくなります。必要以上に相手の機嫌を取るようなことを 言っている場合もあるだろうし、私のような性格が良いとも限りませんが 性分だから仕方ないですね。

シンプルな感情です

💰
がりおん
小さい頃に親の笑顔が見たいので、何かを頑張ったりしたみたいな、そんな感情が湧くだけですねー。特に意識したことなかったけれど、このトピタイトルを見て、改めて考えたらそういうことでした。 結局、相手を好きかどうかじゃないですか?好きな相手には喜んで欲しいなって、これはすごく単純な欲求の部類じゃないかな?欲求であるがゆえに、方法によっては空回りする時もあるし、的外れな場合もあるけれど。気持ちが伝われば十分な行為です。 でも、トピ主さんの「図に乗られるのが嫌」っていうのは、「いい気になって調子に乗られるのが嫌」という意味ですか? それは相手との関係が良いバランスでは無いのかも。 今でも何かを我慢したり、下手に出ているのにって感情があれば、更に相手が増長するかもという風に先を読んでの感情のように思います。 実は何かご不満が溜ってます?

他人を喜ばせるのは難しい

041
ガラパゴス豚
この小町を見ていても、極端な例は別にして賛否が分かれるように、同じ事に対し全く逆の対応をする人が沢山います。 相手との信頼関係が築けていれば比較的問題は少ないと思いますが、そうでない場合(例えば嫁姑のように)良かれと思ったことが大きな波紋を引き起こすなど、疑心暗鬼ということもありなかなか単純ではないことがわかります。 万人を喜ばせる方法としては「金は出すが、口は出さない」。私もそういう人は大好きで、これに勝る方法を知りません。

「情けは人のためならず」です。

🐤
風泉[Who?]
「人のためにすること→本当は自分のためにしている」「人のせいだと考えることは、自分に原因があるはず」って考えるようにしてます。 人を喜ばすのが好きな方。>間違いなく自分。でも人を怒らせることも多々あります。 素直に嬉しいんでしょうか。>嬉しいです。怒らせると、どうしても嫌な気持ち、残ります。 しかし、その前に、相手が喜ぶことに腹が立つ?というか、相手をいい気分にさせるのが悔しいと言うか、そんな感情が生まれるのです。>この気持ち、文章で表すの「すっごい」難しいです。多分読む人に伝わってません。 その前に図に乗られるのが嫌だと思ってしまうんです。>微妙です。僕はわざとらしくない限り「〇〇さんて、△才(実年齢より少し若め)だったんですか!」「声を聞くと落ち着く」「尊敬しちゃう」「意外と真面目なんですね」なんて言われるとF1でポールポジション取れるくらいのスピードで嬉しくなります。 私は歪んでいるのでしょうか。>あまり卑屈にならない方がいいです。

喜ばせること

🐴
正直言いますと、つまらないおべんちゃらを言ったり、 人を喜ばせることが好きな人は、 私が苦手とする人種です。 そういう人達を沢山あってきましたが、彼ら彼女に 共通してることは、 ・自分に自信がない ・基本的に要領を得ない、周囲の状況をよめないので、 ドジとひんしゅく行為が多い。 ・どっちかと言うと「小さい」性格で、逆切れ系だったり 飲むとからむ ・的外れな気遣いをする 恐らく、不器用系なご性格なので、認められる唯一の手段 として、人の会心を得ようとするのでしょう。 ただ、そういうのって、底が浅いので、始めはいい人に 思われていても、いつか人からは性格を見抜かれます。 つまりは、変化球の利己心でやってるからです。 本当の意味で、人に喜ばれることをしてる人って、無意識のうちに 人の心を大切にしようとしてる人だと思うんです。 自分が後でどう思われるかを考えて気を使う人と、本当に 人が大事で気を使う人との差は、分かります。 トピ主さんは、今のままでいいと思います。 作為的に喜ばせても、いつか見抜かれるのは必至ですから。

他人の笑顔を見るのが好き

041
furikake
褒めてあげたり優しくしてあげると皆嬉しそうな笑顔を返してくれます。それを見ると私も嬉しくなってしまうから、それが人を喜ばすのが好きな理由かな? トピ主さんが他人を喜ばせたくないのは、現在トピ主さんを喜ばせてくれる人が回りにあまり居なくて、褒められたり優しくされた時どんな気持ちがするか、トピ主さん自身忘れてしまっているのでは? 誰かに優しくしてもらって幸せに感じた時、子供の時ご両親に慈しんでもらった思い出、ご主人との恋愛時代などを思い出すともっと優しい気持ちになれるのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 考えると、夫や義母以外には、喜ばせたくないという気持ちはそんなに強くないと思います。 しかし、優しく接して少しでも調子に乗られると、もう無理です。 謙虚な姿勢でいる人には、親切に接することは自分でも気持ちがよくて、すがすがしい気分になるのですが。

自分の好きな人にもそうなんですか?

041
天草
主さんのおっしゃりたいこと、少しわかります。 多分、ご主人と義母の事をあまり好きじゃないのでしょうか? 普段の関係があまり良好じゃないとか。 私は人が喜ぶサプライズなどをするのが好きですが、あまり好きでもない相手、もしくは嫌いな相手を喜ばすような事はしたくないです。 やはり、好きで付き合ってる相手や、親友や、家族、仲良しの友達や同僚だから喜ぶ顔が見たくなるんだと思います。 嫌いな相手には主さんのような感情になって、思い付きもしないと思います。 もしも、友人や実母、関係が良好な方にも同じ感情を持つなら、また違った問題なんでしょうね。

焦点を絞る

041
グレー
例えば、割り込み乗車などのマナー違反を平気でするタイプには、優しさを発揮する必要はなく、むしろ距離をおきたいと思ってしまいます。 トピ主さんの場合、ご主人と義母という身近な存在だけに見えなくなってしまっている部分があるのかもしれませんね。 嫌だと思う点と、感謝してる点をすべて挙げてみて、時々は感謝してる点を伝えてみてはいかがでしょうか? 嫌な点は、困っている点と論点を変えて相談や協力を求めてみてはいかがでしょうか? 私の場合、優しくなれるというのは、気持ちに余裕がある時です。 ですから、気持ちに余裕ができるレベルの家事と子育て、仕事をしています。 自分の限界を把握しておくというのは大事だと思います。

相手だけでなく 自分も感じれる喜びが好き

🎶
ミカエルン
 夫や義母に優しくしても 相手がそんなの当然でしょって感じの態度で感謝の気持ちを 表してくれない時 どーーーーんっ(涙)て落ち込んでしまうんでしょうね。  そして もう喜ばせたくないやいっ ○鹿やろーーーって思うのでしょう。  そこで ありがとうね~助かるわ とか 感謝の一言をもらえたら  匿名さんの気持ちも一気に Happyになって また優しくしようっ てなるんでしょうね。  私は冗談をいってみんなが一緒になって笑えるのが好きですが 中には フッて感じでくだらないって表情で冷めた笑いを投げかける人がいて そういう人は私と笑いのセンスが違うのね~距離置きましょ~ となります。冗談を言ってゲラゲラ喜びをシェア出来るのって楽しいですよ(人を見下して笑う という質の悪い喜びではないです)     見返りを求めてはいけない とはいうものの・・・  感謝の気持ちを表してくれる人はお付き合いしてて気持ちの良いものですよね。  みんな そういう人が大好きです。図に乗るタイプには注意しましょう。  独身の41才より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧