本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月 できないことが多すぎて心配です

1歳4ヶ月 できないことが多すぎて心配です

レス12
(トピ主 1
041
やす
子供
1歳4ヶ月の男の子です。 乳児の頃は泣いてばかりで育てにくさを感じていました。 1歳を過ぎてからは泣くことも落ち着いてきましたが、狭くて人が多い場所や子供がギャーギャー騒いでいる空間が苦手で泣きます。 まだこれといった言葉を発しません。 「わんわん」「ブーブー」も教えていても言いません。 たまに私の言葉を真似して言っているようなときがあります。 バイバイもまだできません。 指差しもまだしません。 「これ」「あれ」とかも全然です。 歩き始めは1歳迎えてすぐで、それからはあっという間にスタスタ歩き今では小走りしています。 よくニコニコ笑っているので、周りからは「いつもニコニコだね」と言われますが、愚図りも多く喜怒哀楽が強い気がします。 奇声を発することはなく、他の子の奇声にビックリしてよく泣いています。 大きな音が苦手なのかと思えば、家の掃除機はかなり大きな音なのですが全然気にしていない様子です。 あまり心配しない方がいいのでしょうか? 1歳半健診が怖くなってきました。

ランキング

レス

全然大丈夫

041
kokomomo
まだ、それぐらいのお子さんは発達時期も疎らだと思います。 うちの子は1際8か月になりましたが、サークルにも良く参加しております。 他のお子さんを見ても、その時期は出来る事が疎らです。 ちなみにうちは、1歳5ヵ月まではハッキリずっとは歩けなかったです。遅かったですが、そんなに心配はしてなかったです。言葉は逆に順調で1歳2カ月でワンワンと言い、今は15~20語ぐらいは話すのかなぁ。 嫌いや時期で、「いやいや」言います。 でも、やっぱり、慎重な性格の為に何事も運動面は遅く、怖がってなかなかしないので発達は遅いです。これも性格でしょうね。活発な子は常に動いてるので、ふくろはぎの筋肉が違います。太さも・・・。 本当にこればかりは、個人の能力と性格なので、その子の個性と思っておおらかに育ててあげて下さい。 うちの子は、何でも慎重であまり活発じゃないくて、うーんて思う事はあるけれど、ご飯時は、自分から座りに来てずーと座ってます。それは大人しいから出来るのです。活発な子はウロウロしてますよ。一長一短だと思いませんか?

心配ない

041
まるまる
二児の母です。 その年齢なら至って普通に見えます。 心配しすぎです。 乳児期に泣いてばかりで育てにくいと感じたとのことですが それも普通の範囲だと思います。 子どもはみな辺りかまわず泣いたり愚図ったりして 成長していくもんです。 余裕もってください。

余裕で、、

041
転勤族妻Y
このトピに書かれていること全部当時できていませんでした。。他のトピで1歳3ヶ月の娘さんの言葉の発達の件でもレスしましたが、、。昼夜問わず泣き叫ぶわ、夜泣きもひどいわ、本当に手がかかって仕方が無かったです。うちは1歳半検診の時点で独り歩きが出来ていなかったので、即専門家の所へ精査にいくよう言われましたよ(汗)結局全部の発達がやや遅れていて、今も様子見です。(現在2歳4ヶ月) 本当につい最近意味のある言葉や、要求、こちらの指示もバッチリ通るわ、会話のやり取り(子)「テレビ変えたい」(私)「何が見たい??」(子)「コッシーOrシマちゃんOrマルモリなど」答えてその時に見たいDVDもって来てくれたりしてます。あとは癇癪おこしても、説明するとびっくりするくらい切り替えが早くなってきてはいるので、のんびり様子見ているところです。「1歳台は何だったんだ」と思うくらい変わってきています・・1歳半検診が怖いとおっしゃらないで、、もし1歳半検診まで待てないくらいお悩みだったらまずは近所の保健センターに相談するのが1番精神衛生上よろしいかと思います。本当に子供のことでは気を揉みますよね、、。

うちの従姉弟

😑
ペペロン
2ヶ月違いで男の子の従姉弟が二人いました。 片方は言葉が早く、ぺちゃぺちゃ こまっしゃくれた事を良くしゃべっていました。 いっぽう、彼より2ヶ月生まれの早かった方の従姉弟は2歳過ぎまで「おー、おー」しか言わず、 歩くのも遅いし、食も細くお母さんはとても心配していました。 しかし、大人になれば全く逆です。 言葉の早かった方が無口になり、何をやっても遅かった方の従姉弟は ちょっと有名人になり(笑)彼のHPを覗いたら 彼の「演説」が載っていて、それをナマで聞いた人の絶賛のレスがありました。 う~ん、変われば変わるものだ!と思いました。 ちなみに我が息子は小さな頃、とても神経質で 小さな音にも、ものすごく反応していました。 おとなしい子だったので中学時代は、クラスの騒音で胃カメラ飲むくらいでした。 しかし、社会人となった今、周りがどんな騒音でも淡々と仕事をこなし先輩から可愛がられているようです。 子育てって心配の連続です。 だからトピ主さんの気持ちよくわかります。 でも、わからない事はドンドン聞けばいいし、 ちょっとした事で落ち込まなくて良いと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
老母
可愛い盛りですね。 お母さん少し心配しすぎですよ。 子供は本当に個人差があるので気にされすぎかと。 娘は幼稚園に入っても大人しく口も遅く よく主人の父から特殊学級に入れるとか入れないとか 言われました。 でも今はりっぱなおしゃべり大好きママです。 その当時、近所でとても早く話せる子供がいましたが やはり小学、中学、高校と全く普通の子に なっていきました。 今は可愛い盛りのこどもをいっぱい愛してあげるのが ゆくゆく伸びる子に育つかと思います。 寝る、遊ぶ、お風呂が子供にとって大事と私は思っていました。

心配なら相談してください

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 お子さんと同じ様な子で全く問題ない健常のお子さんもいます。大丈夫、心配無いのレスも沢山来ると思いますよ。 でも私は無責任に大丈夫とは言いません。 我が息子は同じ様な1歳代で5歳のときに自閉症と言われたからです。 そう、同じ様な子で健常な子もいれば障がいのある子もいます。 なので大丈夫と言ってくださるレスで安心したい気持ちも解りますが、その意見を言ってくださる方のお子さんは「トピ主さんのお子さんではありません」 一歳半健診が怖いとありますが何故ですか?何も問題なければ良いことですし、問題をもし指摘されても早期発見、早期療育への足がかりとなり後々楽になるかもしれないのです。 健診はお母さんのテストではありません。万が一問題を指摘されてもトピ主さんの育て方、関わり方を叱られる場ではありません。 お子さんに何か少しでも考えなければいけない事柄があるのなら早くに解決した方が良いので言ってくださると考えた方が気持ちが楽になると思っては駄目ですか? 心配なら相談を、そうでなければ様子を見て良いと思います。

もしも明日

🎂
ものげん・うに
もし、あなたのできないことが多すぎるお子さんが、突然の重い病で明日をもしれないとなったら、お母さんであるあなたはどう思いますか? 何もできなくてもいい、とにかく生きていて欲しいと強く願うのではないでしょうか。 母子が一緒にいられる時間は、その時はわからなくても後で振り返れば本当に貴重な時になるのだと、私は思います。 毎日毎日どうしてできないのだろうと思い悩むよりも、今一緒に過ごせる幸せを感じていてほしいな~と思いました。 具体的なアドバイスはきっと他の方からあると思いますので、スタンスとしてはこんな感じをオススメします。

心配は必要ないと思うけど

041
かえるクン
 出来ないことが多いと嘆くのではなく。  出来ることを伸ばしてあげたら如何ですか。  >>たまに私の言葉を真似して言っているようなときがあります。  こういう事がきちんと観察できているのならこういう時こそ「ぶーぶー」でも「ワンワン」でも言葉かけする。  先ずまねさせることが第一、模倣とか聞きませんか?  >>指差しもまだしません。  先ず貴方が指差して見せましょう。犬でも豚でも雀でもカブトムシでも電車でも『ワンワン』と言いながら。(最初は動く物=ワンワンで十分、分類、認識はもっと後)  >>狭くて人が多い場所や子供がギャーギャー騒いでいる空間が苦手で泣きます。  ここまで観察できているのなら立派だと思います。  何か大人の意図を与える場合(教えるという行為)  静かなゆったりした環境に心がけると良いでしょう。

ありがとうございます

041
やす トピ主
トピ主です みなさんご意見ありがとうございます。 確かに心配しすぎなのかもしれません。 育児に疲れたときや、イライラしたときに無性に心配になったりします。 他の子ができると「どうしてうちはできないんだろう?」と思ったりしてしまいます。 成長に個人差はつきものですよね。 それよりも今しかないこの時期を大切に毎日を過ごそうと思いました。 沢山子供と遊んで、一杯話しかけていこうと思います。 ありがとうございました。

うちは2才2ヵ月です☆ 1

🎂
warai-neko
1才半検診くらいがどうだったかは随分忘れてしまいましたが・・ 今年の正月過ぎくらいでした。 その時の検査?問診でテーブルの上には小さい積み木4個と絵本が 正直焦りました。 でもたまたま子どもが積み木を積み上げ 保健士さんが「車(ぶーぶー)はどれ?」って聞かれても 私がぜんぜんそんなことしていないので なんとな~く???って感じでギリギリクリア 他のテーブルでは難なく答えている子もいて・・ いや~まいった!って感じでしたね!(絶対指導はいると思いましたよ・・) うちは歩くのも遅かったし やっとしっかり歩くようになったのも最近 しゃべりかけたのも最近です。(自分の意思を伝えるという意味で) ベビースペースとかの子どもの沢山いるところだと 一番威勢のいい子どもにからんでいきます・・・ そういうところはまったく問題なし?(笑) 三才のことゴロゴロ転がってましたよ・・ でも随分沢山の事を分かっているのは わかるんですよ。 だから全然心配はしていないのですが・・ もっとおぼえさせる事は私に必要なのかもしれません。(汗。)

うちは2才2ヵ月です☆ 2

🎂
warai-neko
私も3才児検診かんがえないと・・・ 私はいつもギリギリクリアって感じなので その時出来なくても練習すればできることってあると思うんですよ あと指導も療育も意味があるかどうかは後でわかること・・だと思います。 (本当は必要がなかったことだってあるとおもうのです) 普段気にしていても子どもが発達するわけではないので ひとつの区切りの時に考えればいいのではないかと思います。 母は笑顔で!笑

気持ちわかります

041
さち
きっと「ウチの子もそうだった…」というレスもたくさんつくと思います。 私の息子もそうでした。発達がゆっくりで、周りのお子さんとの差に焦ったり落ち込んだり…。 心配することもお母さんの仕事のひとつ。当たり前だと思います。 でも、トピ主さんのお子さんもゆっくりながらも少しずつ成長していませんか?ひと月前を思い出してみてください。 できないことの方が目につきがちですが、できるようになったこともありませんか? まだ産まれてから一年四ヶ月しか経っていないんですよ。どうかそう焦らず、赤ちゃんとの生活を楽しみましょうよ。 一歳半検診では個人的に相談する場もあると思います。万が一何か言われたら、そこからまた考えたらいかがですか? 解決案にならず申し訳ないですが、数年前の自分を見ているようで、応援せずにはいれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧