本文へ

明日…両親が新居へ遊びに来ます

レス11
(トピ主 2
😨
しおり
ひと
はじめまして、しおりと申します。 明日から2泊3日で両親(実親)が新居へ遊びに来ます。 正直…憂鬱です。 ・結婚してから私が太ったので、会うたび『ダイエットしろ』と口うるさい(せっかく結婚したのに!夫がかわいそう!と言いますが夫は別に気にしてないむしろ夫の方が太ってる) ・家計簿チェックをしようとする(ほっといてくれ)・『子供はまだ?』と催促(子供はまだ考えてません) ・お祝いとして家具買ってあげる!(確かにまだ家具という家具は揃ってませんが、夫とじっくり選びたい) と…毒親とまではいえませんが、他にもちょっと自分の思い通りにいかないと嫌なようです。 お祝いでお金とか用意してるみたいですが、正直いらないから今後口出ししないでいただきたいです。 私には弟がいますが、彼女のかの字もないので私に孫のプレッシャーをかけてきます。 ほんとに、ほんとに、ほっといてほしい… ハッキリといっても、なかなか分かってもらえず、機嫌が悪くなるだけです。 なんて言えばわかってもらえるんでしょうか? アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

2泊3日!

😨
ラブ
日帰りでは無理なのでしょうか? なぜ2泊も? 1日なら何とか聞き流してやり過ごすこと出来ますよね…。 旦那さんは何も言わないのでしょうか? 飛行機で来られるとか、遠方の田舎から出て来られるのでしょうか?

まずは夫とよく話し合うこと

はなこ
夫婦の足並みが揃っていないのに 一人だけがキャンキャン騒いでも 親は、言いたいことだけ言って 反論など耳に入りませんよ? むしろ、夫婦の足並みが揃っていないからこそ ここぞとばかりに、つっこむわけで。 直接、両親と対峙しても まず、数の勝負で負けてます。 これは、実親でも義親でも同じ。 でもね? ほおっておいてほしいなら トピ主がガッツリ言わないと無理よ。 実の親子ですから。 夫がガッツリ言っても 他人同士は波風が立つだけです。 機嫌が悪くなっても言い続けるほかないし うまい表現などないです。 ただ、まずい表現はあって 「ほっといて欲しい」「好きにさせて」 「私達の自由でしょ」「そのうちなんとかするから」 これでは反抗期の中学生。 将来について具体的には考えていないから 口を出されるのではないかしら。 ただ反論するのと、納得させる説明は違うので。

【トピ主】01

😨
しおり トピ主
ラブさんへ →コメントありがとうございます。 私家は関東、実家は東海 なので日帰りはちょっと無理なんです… 新幹線が一番早く行き来できますが、体が不自由なので、弟が車を運転して来ます。 夫は私が過敏になりすぎと言いあまりわかってくれません(もともと実子である私にいろいろいってくるので) 先程そろそろ着くとの連絡がきました。 げんなり…

なんだか…

041
なな
贅沢ですね… ダイエットしなさいは健康のため 家計簿は人生の先輩だから 家具買ってあげる…二人で決めてからお願いすれば? お祝い…新居に引っ越したら当たり前では 世の中の当たり前の申し出を、あなたのご両親はお話しされているだけかと 自分のご両親なのですから毎回、ありがとう。でも今は…したいからと言ったらいいじゃないですか? 口をだすな、ほっておいてってあまりにも幼稚です

きちんと話すこと

041
シロクマ
何か言われたときに言い返すようなことでは、いつまでも続きますよ。 あなたが嫌だと思っているなら、ご主人はもっと嫌なはずです。 ご両親はよかれと思ってしていることでしょうが、もう家庭を持って立派な大人に対して、余計なお世話です。 一度きちんと「話しがあるから」と、そういう場を設けて考えを伝えましょう。もちろん心配してくれる親心に感謝しつつです。 どこかで線引きしないと、いつまでも続きますよ。それに今回は自分の親だからいいけど、義親だとそうはいきません。両方の親に平等にしておくことは大事なことです。自分の親にきちんと線引きをしておけば、義親から何か言われても、同様に線引きすることは可能だと思います。

実親だからこそ

041
すず
あ~鬱陶しい! いちいち口を出すな! と言ってやればいいんです

【トピ主】結局…

😨
しおり トピ主
お祝いとして50万… 私個人のお祝いとして30万 計80万押し付けられました(主人は喜んでいただきました) 1日何回も(私が視界に入るごとに?)太ってる。もっと痩せろ。着る服あるのか? など…精神的につらいです。『遠いところから来てわざわざそれを言いに来たの?』と皮肉たっぷりに言ったのですが、『あんたが太ってるから悪いんだろ?』と… 家計簿も見せろ見せろと言われ…見せたら月に1、2度の外食を無駄遣いだと言われ… なんだか80万円分の文句を言いに来たとしか思えません。 皆様のコメントは読ませていただきましたが、お返事になっておらず、申し訳ありません。 両親が帰ったら主人と話をしたいと思います。

対策

😨
ラブ
もうご両親がいらしてるから、このレスはもう遅いかしら? まだ間に合うなら、こんなのはいかがでしょうか? 会うたび『ダイエットしろ』と口うるさい →「夫に太ってる人が好みだと言われたの」と言う。(夫と口裏合わせが可能なら・・・) 家計簿チェックをしようとする→「きちんとやってるから心配しないで。」とスルーして話題を変える。 『子供はまだ?』と催促→「5年後に作る予定よ」などと、作り話でもとりあえず今後の計画を言う。 それでも追い討ちをかけてきたら、→「夫と相談して決めたことだから…。」と言う。 お祝いとして家具買ってあげる!→「夫の好みもあるから、家具代を頂けたら、夫と一緒に選びに行くわね  ありがとう!」と言う。 ひとまず旦那さんをダシにしてみては? お祝い金は本当にいらないのなら、「自分たちでしっかりやりくりしてやってるから、いいのよ。 そのお金で二人で旅行でも行って」と提案するとか。でもお祝いをいただくのも、親孝行だと思うので、気持ちはありがたく受け取ったらいいと思いますけど 干渉は上手くかわせるように、対策は必要ですね

ダイエットしろ

041
はな
うちの親はダイエットしろとはいいません。 でぶ、みっともない… その体型どうにかしろ!と言います。 当方159cm、48kgです。 これでも。デブと言われます。 デブと言われるよりダイエットしろといい方が 言葉的に良いかも… ちなみに…現在ジム通いをし体重の変化はございませんが かなり絞れて引き締まってきました。 言われないような努力も必要だと思います。

家計簿はダメでしょ

🙂
おれんじ
別世帯だし、旦那さんの事を考えたら、家計簿は絶対だめだと思うのですが。 それを言われたからと見せられる辺り、トピ主も親離れできていないのだろうなと思います。 いつまでもうるさい親にやいやい言われる子供みたいです。 もっと、トピ主が対等な気持ちにならないと。 そのお祝いのお金ですが、その金額を包む地方は存在します。自分の世代ができるかというと怪しいですが、うちもそうなので。 でも、お金を頂いたからと言って家計簿公開なんてしません。 後の事は、きちんと親に話す事も大事でしょう。家具は選び中だと言っても買わないと文句言いますか?太った事に関しては親としてだんなさんに申し訳ないと思っているのでしょう。それでも大事にしてもらって欲しいという気持ちの表れだと思います。 確かに過干渉なのでしょうが、子どもとして反抗するのではなく、一家の主婦として冷静に対処しましょう。

家族だからと思ってる

🐧
yone
うちの実母がそうなんですが、ご両親は娘が結婚して別所帯を構えていても まるで同居してる家族のように思っているのではないかと思いました。 娘の家の鍵を渡してもらえると思っていたようですし…。 私は賃貸から中古住宅を購入して引っ越した時、まるで自分の家のように やれ家具がどうの、庭がどうのと口出しをしてきました。 庭の樹木も勝手に剪定したり 「この木はつまらないから切って果樹を植える」 「ここは日当たりがいいから花壇を壊して畑にする」 と畑道具を自分で新調して持ち込んでくる程でした。 「ここは私と夫と子供の家であなた達の家ではない。勝手をされては困る」 と何ヶ月も言い続けてやっと諦めさせました。 それでも春先になると忘れてしまうのか、また勝手に 「花壇に植えようとおもって・・・」と頼みもしない球根や苗を買ってきます。 たぶんずっと治らないです。 義両親にされるより実親の方が言い返しやすくないですか? ズバ!と言っていいと思います。 「金もいらないから口を出すな」と私は親に言いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧