結婚して2年の33歳(会社員)男性です。妻(専業主婦)は32歳で6ヶ月の娘が居ます。
妻は出産のため実家に戻り,産後6ヶ月後に戻ってきました。
戻るまでの間は出産前後の土日のほとんどを妻の実家(車で2時間程度の距離にある)に通って育児をしていました。
(周りからは2,3ヶ月で戻るのが普通と聞いていましたが,妻は育児の自信が無いと言っては,母親に甘えているようにも見えました)
戻ってきた際は,母親も付いて来て2週間ほど一緒に暮らしました。
その間,妻に言われたことは以下のとおり。(括弧は私の意見)
■育児で忙しいから,これからしばらくお弁当でも良い?
(私の意見:たまにで良いので適当に自炊して欲しい(仕事から帰ったら暖かい手料理が食べたい)。母親も居ることだし,普通に出来ると思うが...)
■お母さん(妻の母)が居なかったら,(育児が)回らなかったわ。もっとお母さんに感謝してよ。お礼を言いなさい!
(私の意見:もちろん母の協力には感謝しているが,基本は2人で協力して育児をするのだから,母が居なくても回さないといけないと思っている。)
■両家の娘なのにあなたの親は何も協力しないのね。私の実家ばかりお金を出してるし,親に力が無いのね。
(私の意見:普通はこんなこと言わないと思います。上記と重複しますが基本は2人でやることなので,私の両親は口出ししないスタンス。私も両親と同意見で自分たちでやるので両親に頼るつもりはないし,我々親子3人の生活に必要な物は私がお金を出している(妻が実家に戻っている間は妻の実家に毎月食費5-10万を入れ)。なお,妻の美容用サプリメントや高い化粧品,子供の服(1着1万円程度のブランド物など必要以上に高い物)を妻の実家が買っているため不満があるようだ。)