本文へ

精神年齢が低い妻にどうすれば・・

レス18
(トピ主 2
😭
DQ
恋愛
結婚2年目。妻の行動が幼いと思うのです。ずっと実家暮らしで30にして初めて外に出た妻。妻父はとても妻に甘いです。例えば新居で一緒に暮らして1か月で体調が悪いと1週間実家に帰る。その後妊娠したら妻父は妻を実家に戻すといい、その後結局出産後も含めて1年実家に戻りました。その1年の間に妻は仕事を辞め専業主婦になりました。しかし主婦業をしてくれる余裕はありません。その間に私は転勤となり実家から車で1時間の場所で一人暮らしを始めました。出産後も実家に甘えており妻父も何も言わず実家にいさせます。妻母は自分のところに行くよう言っているようでしたが妻は動きません。また妻母が何か言うと「うるさい」と子どものように反抗しています。そんなこんなで1年経ってようやく一緒に住めました。しかし私が育児しているのよとばかりに上から目線で接してきます。給料明細を見せてもお疲れ様の一言もなし。自分は育児が初めてでしたが、何でできないのとばかりにため息をしています。家事も育児も手伝っていますが、妻は当たり前と思っているようです。朝は起きてきません。家計は妻が握っており、一人暮らし最中1か月の生活費2万円で過ごすようになっていました。妻はそれが大変だということがわかっていませんでした。妻は毎週金曜日に実家に帰ります。基本的に日曜日に戻ってきますが、時には泣きながら今日は支度ができてないから帰れないなどと言う始末です。さすがに甘えすぎだと伝えましたが、これが普通だと妻は言います。何しろ学力が低いため考えることが苦手です。妻はコンプレックスに感じているようなのでいつも触れませんが引き算も怪しいです。子どもに何かあってもすぐ泣いてしまいます(例えば子どもが頭を軽く床にぶつけた)。子どもにたくましく生きてと願っていますが、妻からたくましくしないとなーと強く感じています。どのように妻と接していけばよろしのでしょうか?

ランキング

レス

あらら・・・

041
3人の母
目の前に大人な女性が現れたら浮気しちゃいそうな雰囲気ですね。 奥さんもあんまり家にいないんじゃ遊びたい放題ですよ・・・・。

改行なし、読みにくい!

🐧
ぽふ
人に読んでもらいたい、理解してもらいたい、という意図を持って 投稿してるんでしょう? だったら、書きたいことを整理して、きちんと改行するなどもして、 いかに事情を知らない他人に理解してもらうか、配慮すべきでは ありませんか? あなたもあまり学力は高くなさそうだし、何よりもまず、 コミュニケーションへの姿勢に疑問を感じますよ。

離婚

041
天使
そんな女のどこがいいの?人生完全に棒に振るよ。 すぐに離婚の準備をしましょう。いろいろあなたが受けた仕打ちを記録して 弁護士に相談に行ってください。

子供作った以上

041
おっさん
我慢するしかないだろうね。 気付くの遅いよ。 ま,うちもお宅ほどひどくはないが,似たようなもんなんだけどね(泣)。

あきらめが肝心

041
体験者
仕事であれ、家事であれ、育児であれ男女を問わず、できる人はできるし、できない人はできません。 その人の生まれつきの資質と育った家庭環境で決まります。基本的なところは大人になってから変わることはありません。 ですからトピ主はさんはあきらめて奥さんに合わせて生活をするしか方法はありません。 基本的なところは厳しく言って後は本人の考え方次第です。 .....と私の経験からそうは思います。

不思議な夫婦・・・

041
甚六
傍から見れば、どうしてそのような女性と結婚するに至ったのか、とても不思議です。 でもそれなりの理由があるのでしょう。 奥さんの精神年齢が低いと言いながら、家計を任せて、育児のこともろくに勉強せず、実家に入りびたりなのに何の行動もとらず、ただただ悲嘆にくれている情け無いトピ主。 随分甘ったれた夫ですね。(奥さんのことじゃないですよ!) もう少し一家を背負って立つ一方の柱だという認識を持つべきだと思います。 一見わがままな奥さんに振り回されている人の良い夫を演じているつもりかもしれなけれど、結構トピ主も精神年齢が低い甘ったれ男なのではないですか? それとも奥さんの実家はお金持ちなのかな?

言いにくいですが

041
もも
何らかの障害があるのではないでしょうか。幼すぎる、引き算もあやしい、仕度ができないと泣く、子供のような反抗、考えることが苦手、そして異常に親が甘い。 普通学校に行けているからこそ見過ごされてきたタイプの方なのではないでしょうか。それなら、ただちゃんとしろといってもどうにもならないと思います。

頭は女親に似るといいます

三角野郎
たぶん、お子さんも頭のいい子にはならないでしょう。 トピ主がしっかり子供の学習習慣をつける、勉強を見る、お金をためて塾に行かせるなどしていかないといけないのでは。

なんで結婚したの?

しその実
あなたにも聞きたいし、奥様にも聞きたい。 そんなに実家ばかり行っていて、年単位で家(あなたとの)を空けるような奥様は、あなたと子供とこれからの人生やっていくという気持ちはまったくないと思います。 離婚は考えてないのですか?この状況ならアリだと思いますよ。 ちなみに学力が低いって、つまり昔から勉強が得意じゃないってことですか?勉強できなくても大人になって妻として母として明るくたくましくこなしている方、たくさんいるので、それは別問題だと思います。 そお奥様と今後一生涯やっていくかどうか、考えたほうがいいのではないですか?

いいな~

041
kayo
そんなにわがまま言っても愛してくれるご主人がいて。 私の周りには精神的にも経済的にも自立した適齢期の女性がたくさんいます。私も含めて(笑) 結婚したいと思っているのになかなかご縁がないんですよね~。 しっかりしすぎてるせいなのかな。 またまた世の中不公平だって思ってしまいました。

トピ主です

😭
DQ トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます 3人の母さん 大人の女性が現れましたが、自分に子どもがいるので浮気はなしです。 ぽふさん 改行なしで申し訳ないです。できるだけ多く書きたいと思っていて、改行するとその分も文字数に入ると勘違いしてました。 天使さん 確かにこのままいくと人生棒にふるかもしれません。離婚と自分がすべて我慢するという方法以外を模索中です。 おっさんさん 気づくのが遅いのはごもっともだと思います。 体験者さん その通りかもしれませんが、子どものためにあきらめるわけにはいかないと思っています。 甚八さん 自分が甘ったれていることも本当に実感しました。逃げずに父親として向き合っていきます。 ももさん 確かに妻の能力は低いです。でもプライドは高いです。そこをどううまくコントロールしていこうか悩み中です。 三角野郎さん 子どもの頭の運動はしっかり自分が責任もって行うつもりです。それは妻も理解しています。 しその実さん 結婚した理由は世間に何やってんのと言われるくらい愚かです。だからこんな結果かも

トピ主です2

😭
DQ トピ主
その後もこんなことがあります。 自分の具合が悪かったので 子どもにうつらないようにリビングで寝ようとすると リビングには奥様の大事なものがありまして 布団を敷くとほこりが舞うからキッチンで寝てという妻です。 子どもが熱を出したので妻と子どもを実家に帰らせました。 その後熱がさがったので、もし妻が少しでも自分のことを考えてくれたら 速やかに帰ってくると思いました。 しかしやはり妻の答えはあと4日実家にいるでした。 「なんであと4日居ようと思うの」と質問すると 「帰ってこいってこと?」と質問を返してきます。 いろいろなことを冷静に考えると、おそらく義理妻の両親が 「あと4日ぐらいいなさいよ」などと言っている様子です。 その言葉に妻が何も考えず鵜呑みにしているのだと思います。 妊娠中も出産後も自分のもとへ来なかったのは、両親の意見を鵜呑みにしていたのだと思います。 妻が自分のことを自分自身で 考えるようになればいいのですが 妻両親ともしっかり話をしないと前に進まないと感じています。

でもそれが可愛くて結婚したんだよね?

🎶
ピーナ
引き算も怪しい、社会経験なし等、結婚前から分かってたことですよね? 泣いて言い訳とか、夫や恋人をいたわれないとかも、結婚前からあったはず。 でも多分、それが「キャラとして」可愛かったんでしょうね。ルックスもさぞかし可愛いのではないかと思います。 付き合ってる時は可愛さ重視、結婚したら実用重視ですか……。結婚した後のこと考えなかったのかなあ。 見た目がいいけど燃費が悪くてメンテナンスに手間とお金がかかる高級車を買う人たちは、それを承知で買うものだと思います。カワイコちゃんを手に入れたのなら、まあそのコストは覚悟するべきじゃないかなあ。これまで通り、手間暇かけてフォローしつづけるしかないのでは。

離婚も視野に

041
やよい
ももさんのおっしゃるように、何らかの障害が見過ごされてきたケースかもしれないと思います。以前カウンセラーの方に聞いたのですが、普通学級で見過ごされて在籍している障害児のケース、親の育児放棄による遅れなどから支援学級に入れられている健常児のケースの2つがあるそうです。 本人の能力に問題があり、親御さんもその状態では、今後正常な家庭生活が営めるか難しいと思います。へたをすれば、あなたのお子さんがカウンセラーの言う健常児のケースになる恐れすらあると思います。 奥さんを実家から引き離すにしろ、分かれるにしろ、弁護士に一度相談してみてはいかがでしょう。婚姻を継続するのに難しい状態である以上、何らかの進展がみられると思います。 その前に、現段階で決して浮気などはしないように。あなたの方が不利になってしまいます。今後何らかの好転の兆しがみられるまで、しっかり自己抑制をなさってください。

ピーナさんのレスのとおりだと思う

041
レモングラス
奥様は、30歳で結婚して現在32~33歳って事でしょうか? 今から奥様に知能や学力、社会性を求めてもなかなか難しいでしょう。 一度もお仕事したこともないのかしら? 今トピ主さまが出来る事は、奥様への指導・教育ではなく、義両親との対決です。 親が受け入れさえしなければ、奥様はトピ主さまにべったりになるのでは?

今できることは

💢
ハピネス
お給料の振込口座の変更はすぐして下さい。 ヤバい人に手を出してしまいましたね。 マトモなのは彼女のお母さんに相談はされましたか?

お母さんになれるのかな?

041
ぴっと
なぜそんな女性と結婚しようと思ったのか疑問なのですが、奥様は特異な家庭環境で育ち、父親に依存気味ですね。 自分の意見がない、物事を考えられない、決められない。 とにかく一度両家のご両親も交えて今後の事についてしっかりお話ししましょう。 貴方達家族がきちんと機能しなければ、子どももまともに育たないでしょうし。 それに奥様のコミュニケーション能力が低いと、今後お子さんが幼稚園、小学校にあがったときの地域とのコミュニケーションはとれるのでしょうか? 「お母さん」になれるのかな。 これが一番疑問です。

精神年齢が低いというより

🐴
イチゴ
義両親はきっと孫が可愛くてたまらないのでしょう 初孫ですか? 娘より孫が帰ってしまう事が寂しくて 娘の帰宅を引き延ばししてるのかな? だったら甘えちゃったら? あなたも夕食もたべに行き 団らんに参加して 面倒になったら 自宅で独身気分! ようは発送の転換 サザエさんのマスオさんになればいいのよ 義両親もそのうち 疲れがたまって 娘に帰るよう 促しますよ トピ様は奥さんに早く帰って来て欲しいのね 奥さんを愛してるってことなんだから 長い目でみてあげたら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧