本文へ

出産のため一ヶ月実家に戻る妻

レス544
(トピ主 1
😡
そら
恋愛
私の妻のことなのですが、妻は来月に出産を控え、妻の実家に戻っています。 特に母体に異常があるというわけでもないのですが、初産で高齢出産(41歳)のため不安だからというのが理由だそうです。 病院も自分が産まれた病院で産みたいというのもあるみたいです。 家事ができない私が家事はどうするの?と聞くと、私の母親に頼んでといわれました。 そのことを私の母親に話すと母は激怒。 一週間程度なら息子の面倒を見るのは協力するが、一ヶ月はありえないといっています。 まして、専業主婦なのに夫の世話もせず、妻から息子の世話を私に頼みにも来ず、息子に言わせるなんてと怒っています。 母は私と父親の家事のため電車で往復二時間かかるところを毎日通っています。 母は50を過ぎているためとてもしんどいと思います。 時間が経つにつれて母の怒りも増幅し、妻は実家に戻ってから何の連絡もないため私も妻への愛情がなくなってきました。 母はそんな非常識な妻とは離婚しなさいといいます。 今なら子供も産まれていないので、養育費の支払いもいらないようなので… 私も専業主婦として役割を果たしてくれないならそれを理由に離婚を切り出そうと思います。 お聞きしたいのは専業主婦が家事を疎かにした場合離婚できるかということです。 今回は一ヶ月実家に帰るという非常識な行為ですが、出産のこともあり、彼女が離婚しないといわれれば難しいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたにもびっくり

🙂
ちちゃりと
いやぁ 1ヶ月も実家へ旦那さんを置いて帰るのもって分かるのですけど、1でもヶ月くらい帰ってる人けっこういますよ。 私は海外でしたのでむりでしたが・・・ それにお母さんが激怒して今なら生まれてないから養育費は要らないから 離婚しろ?って 何ってるんですか、本とに そんなのありえないでしょ? でも、もうすぐかわいい子供が生まれるのに、そのこと頭にないのですか? 

今なら養育費がいらない???

041
わかくさ
どこからその情報とってきたんですか(笑 来月に出産控えてもう赤ちゃんが産まれる、そして確実に(遺伝子的にも)あなたの子どもである訳で、裁判起こしてDNA鑑定すればあなたの子どもである事は立証され、養育費が必要になりますが…。 およそ想像はつきますけど、その非常識な母に馬鹿な入れ知恵されたんでしょうね…。 自分の面倒もみれないでよく子ども作りましたね。家事が出来ない?(笑) 父親の前に大人失格ですね。子どもみたい。 さらには臨月の妻を放り出すとなれば慰謝料も発生するでしょうね。 一ヶ月の里帰り出産なんて別に珍しい事でもないですし。 嘘だと思うなら裁判でもなんでも起こしてみたら良いです。 こんな夫、私だったら熨斗付けてママのところに返品したい!

寝言は寝てからお願い

041
は?
初産なら若かろうが高齢だろうが、里帰り出産は普通だと思いますけど? それに、彼女が母親を頼って実家に帰るのは、あなたがなんにもできないからですよ。あなたに優しさや愛情があって、身重の今や、出産後身体が思うように動かないとき、家事や奥様や生まれたての赤ちゃんのお世話を進んでするようなタイプの人なら安心して自宅(あなたとの)のそばの病院で産んで、すぐに自宅に戻ろうという気にもなるでしょうけど、あなたはそうじゃない。身重の妻を目の前に、僕の家事はどうなるの?っていうタイプでしょ? 生まれたての赤ちゃんだけじゃなく、大きな子供(あなたです)の世話なんてできませんから、産後の身体で。 あなたはなんにもわかってない。女性が、しかも高齢の女性が10か月妊娠して、出産することがどれほど大変なことなのか。結婚して自分の所帯を持ったのに、自分の妻になった人より母親を案じるなんて幼いにもほどがある。 産まれてないから養育費はいらない?認知しないの?結婚して子供までつくっておいて? 最初から愛情がなかったんでしょ。いろいろ理由つけて41歳の妻と離婚したいだけなんじゃないの?

使えないね~

😑
julia13
あなた。自分のことぐらいしばらくの間出来ないの?誰の子を産むのでしょう、そんなことぐらいで怒り心頭離婚を叫ぶ姑までいるとは奥様もお気の毒。赤ちゃんが帰ってきたらその世話と疲れであなたの協力がないと暮らせませんがご飯ごときでまた姑にチクるの?あなたがしばらくほか弁やコンビニ食事で我慢して・洗濯(自分の分のみ)したらいい話ではないの?あ、離婚して実家で母子で暮らしたほうがマザコン&毒姑と付き合っていくよりマシですね、どうぞ離婚してあげて(爆笑)。赤ちゃんより手のかかるマザコンってこの先もバツが増えそうですね。

…。

🐶
あなぐま
主さん他のお子さんの面倒を見ながら今過ごしておられる、という訳ではないんですよね? 毎日お弁当を作ってやらなくちゃいけないとか保育園の送り迎えをひとりでこなして、とか特に無いんですよね? どうして自分ひとりのことを自分でできないんですか? 問うておられることの返事には全くなっていませんが、そこにびっくり。

バカじゃないの?

😠
ホノ
親も親なら子も子ですね。 相手の立場になって少し考えられませんか? 自分の事くらい自分で出来ませんか? おいくつなんですか? 自分の母親が大変だと思うなら自分で何とかすればいいのに。 全てにびっくりです。 奥さんは身重で大変なんですよ? わかりますか? 奥さんは全然悪くないと思います。 トピ主さんが思いやりなさ過ぎ! 離婚を進めるあなたの母親もありえない。

男性の一人暮らしでしょ

041
くるくるり
出産での遠方里帰りの場合、医師からは臨月に入るくらいには 移動しておくように言われるのが普通です。 私は公共交通機関を使って4時間弱の実家に里帰りしたのは、 お腹の子が逆子だったこともあり、早く移動しておくようにと言われ、 予定日1か月半前には里帰りしました。 さらに産後は1か月の検診後に自宅に戻ったので、合計で2か月半。 夫はその間家事を自分でしてましたよ。 だって一人暮らしの男性世の中たくさんいるでしょ。 トピ主さんは自分のことを自分でできないの??? 奥様が「お母さんにしてもらって」というのは「自分でできないなら」と いうことでしょ。 いずれにしても、夫婦間の話し合いが足りなさすぎますね。 確かにトピ主さんは結婚生活を継続するには、 あまりにもひどい。 子どもさんにはかわいそうだけど、離婚でもいいかもね。 ですが、出生前なら養育費はいらない???? 本当にそう思うの???おかあさまの入れ知恵? 里帰りの期間といい、あまりにも親子して世間知らずすぎる。

最低…

😠
庭先
主さんも主さんの母親も最低ですね。 自分の世話くらい自分でしてください。 幼稚園児ですか? あと、確か養育費は払わなければいけないと思いますよ。だって生まれてないとはいえ、あなたの子供さんでしょ?

大人になろうね、社会人だし、父親になるんだから・・

041
サフラン
初産及び高齢出産の不安さをあなたがどこまで知識を持って理解をしているのか?疑問です。 家事と言っても自分の身の回りのこと、自分で頭使ってしなはれ。 子供が生まれたら、子供に時間を取られあなたの身の回りのことはもっとできませんよ。ですが、二人の子供でしょ?一生懸命に手伝いなさい。 産れてなくても、養育費は発生します。離婚に嫁さんが同意をしないうちは生活費も出すのです。出さなければいけないのですよ。 寝言・・・だよね?

養育費は払って!

🛳
ant
>今なら子供も産まれていないので、養育費の支払いもいらないようなので… いや、生まれてないとかじゃなくってあなたの子でしょ???? 自分の子供の養育費や生活費をもつのは 親として義務でしょ。 奥さんが里帰りするのはある事ではないですかね。 トピ主、トピ主母は自分(たち)の思うように事が進まなかったから離婚したいと言っているだけでしょ。 ま。離婚したいならそうつきつけてみればいいでしょうね。でもせめてあなたの自分の子供なんだから、養育費や生活費は払ってくださいね!!! それが親の責任!!!

自分の事は自分で

041
ぽにゃ
聞く耳なければ意味ないですが。 たかが1カ月。ご自分の食事位、ご自分で用意されては。 私は2ヶ月帰っていました。夫は1人暮らしを満喫していましたよ。半月に一度位は私の実家へ手土産など持って一泊していきました。 ちなみに自立した大人ですので、自宅では掃除もして食事も作って食べて片付けていましたよ。 更に2人目出産で帰っていた時は、途中で上の子と自宅に戻りました。 朝起きたら食べさせて保育園へ送って行ってから出社して、帰宅途中にお迎えに行って一緒に帰ってお風呂入れて食べさせて寝かしつけて。 頼れる夫で良かった。 子供が産まれたら、あなたの世話どころか、あなたも子育ての手伝いをしなければなりません。 正直、育児より働く方が楽です。1人目出産したてはそりゃもう大変です。 あなたが手伝いしない上にあなたに手がかかるのが分かっているから実家へ戻られるのでは? あなたみたいな夫ははずれです。 ママも問題ありますね。 あなたの事なんだからあなたから連絡して何がいけないの。

いやいや~

😠
はな
出産育児て大変なんだよ~ 作れないなら買って食べればいいじゃん(笑) こんな旦那だったらこっちから離婚したい(笑)

え?

041
mio
母は50を過ぎていますって・・ 奥様は41歳。 で、あなたは一体何歳?僕ちゃんはすごく若いのかしら? 家事はどうするの?って、今まで一人暮らししてたんでしょ? 1か月くらいなら一人で生きていけませんか? 外食も出来るし、洗濯なんてボタン一つです。大人ならどうにか出来るでしょ。 一人でお留守番出来ない小学生ですか? >母は私と父親の家事のため電車で往復二時間かかるところを毎日通っています。 バカな僕が「ママ毎日来て~」ってやるからですよ(笑) 家事を義母に頼んでと言った奥様も、まさか家事のために毎日家に通わせるとは思わなかったでしょうね。 家事を少し手伝ってもらうくらいなら週1で十分です。 後は外食やお惣菜で済ませる事出来る。母親が作り置きすることも出来るし。 あなたの機転がきかないから母親がしんどい思いするんですよ。 専業主婦が家事を疎かにする場合って、出産がありますから。 1か月は長いと言えば長いですが、それくらいなら許容範囲ですかね。 急に産気づいたら大変ですので、許せないほどの事ではない。 離婚しても養育費は請求されるんじゃない。

世間知らず・・・

041
Bob
>今回は一ヶ月実家に帰るという非常識な行為ですが あなたの方が非常識ですね 実家に帰って出産何てよくあることです 仮に奥さんの落ち度をあげるとすれば、あなたのお母さんに自分で御願をしなかった点でしょうか でも、そんなことで離婚したいのなら、したらどうです? 今なら子どもも生まれてないって・・・ 自分の子どもでしょ? 同じ男として恥ずかしいです 夫としても、父親としても失格ですね 妊婦なんだから、家事くらい手伝ってやれよ・・・

養育費は必要でしょ?

041
しずるん
来月に出産という事は、もう堕胎はできない状況ですね。 無事に産まれてくれば、もちろんトピ主さんとの婚姻関係中の 子供ですから、養育費は発生しますし、戸籍上の父親は もちろんトピ主さんですよ? 女性は離婚しても6ヶ月は再婚できません。 その理由は、万が一子供が出来ていた場合の父子関係が ややこしくなるからです。 その子が、再婚相手の子供だとしてもその間の子供は 前のご主人の子供とされてしまいます。 それを考えれば、今離婚をしても、養育費が無いなんて ありえないでしょう。誰に言われたのでしょうか(呆 理由もなく家事放棄なら相手が理由の離婚もあり得ますが、 今回は、高齢出産、初産など理由があること。 それも1ヶ月でしょう? 奥様の身体はまったく心配じゃないの? お子さんの無事を 望んでいないの? ご自分の身の回り、食事くらい大人なんですから 一ヶ月できませんか? 妊娠中に離婚を切り出される奥様の精神的苦痛も加味して たくさんの慰謝料を用意する必要はあるでじょうね。 もちろん、養育費もね。 離婚には賛成します。奥様のために。

突っ込みどころ満点

🙂
taka
 配偶者を家事労働者と感違いしてませんか? 考えは人それぞれですが、仮に離婚調停をされても里帰り出産のために1カ月家を空けるのは、世間の常識から考えてもおかしくはありません。まあ離婚はお互いの為にした方がいいと思いますので、むしろ背中を押したい気持ちです。  トピ主さんのお母さんも人を非常識呼ばわりされてますけど、養育費の件といい、無恥じゃなく無恥じゃなく無知(すみません変換が上手くできなく)なところをみても、世間的に非常識はお母さんのほうだと思いますよ。 法的にも間違いなくあなたの子どもですので養育費は払わなければいけませんね。

レスします

041
S
出産時に実家に里帰りするのって、昔からの日本の風習ですよ。ご存じないんですか?お母様以外の、同僚など周りの(普通の)人に聞いてみてください。 私も、第1子のときは2か月、関西の実家に里帰りしました。産院の指導で、出産予定日の1か月前には里帰りするようにと言うことでしたので、産前1か月、産後1か月の2か月です。夫は、東京からその間に6回も泊まりに来てくれました。新幹線の回数券を買って、足しげく通ってくれました。陣痛が始まったらすぐに新幹線に飛び乗ってきてくれたので、出産時にも立ち会えました。あれから6年たちますが、夫婦仲はすごく良いです。 家事ができないって、その間だけヘルパーさんに来てもらったら?お母様を呼び出して家事してもらうって、ちょっとおかしいですよ。

いろいろ間違えていますが

041
悠里
まず一番の間違いは養育費です。仮に今すぐ離婚できたとしても、離婚前に妊娠している以上、主さんのお子さんと認定され、養育費の支払いの義務が生じます。ましてや、すでに臨月なら、もめている間に産まれるでしょうね。 ところでたった一ヶ月の家事すら困り、お母さんに苦労をかけているのに、離婚後の生活はどうなさるおつもりですか?

レスします

💤
じゅんくん
離婚はできないでしょう。 トピ主のワガママってことで、裁判でもしたらいかがですか? 出産に際して「里帰り出産する」ってことは、一般的な考え方のひとつですけど。 それを家事放棄だなんて、自分のことしか考えてないんだね。 母体の安静と、生まれてくる赤ちゃんへの気遣いより、自分の世話ですか。 大きな子供がすでにいるなんて、奥さんは大変だ。 いくら専業主婦だからって、妊娠したのは奥さんだけの都合ではないでしょう? それくらいの期間も一人暮らしができないなんて、いい年して情けない。 恥ずかしいことだと思わないあたり、絶望的。 このトピの内容を会社の同僚とかに相談したら? ちなみに、いま離婚しても、お腹の子供はトピ主の子供だとみなされるはずですよ。 養育費も発生するはず。だって、実際にトピ主の子供なんだからね。 もし出産でトラブルがあり、奥さんが亡くなって赤ちゃんが残されたら、トピ主は育児と生活をどうするの? そんなことも考えなかったの? きっと同じような批判レスが続くでしょうが、よく噛みしめて下さい。

いやはや

041
danbo
家事が出来ないあなたが悪い。 てか、出産後一月は何もするな、寝てろと言われているのご存じですか? たとえ、奥様が産後病院からそのままご自宅へ帰ったとして 家事一切を奥様にさせる気ですか? あなたが家事に協力的で 産後すぐからでも自宅へ帰っても大丈夫だと思っていたら 奥様もそうしたでしょう。 でもご実家に帰ったのは 自分と赤ちゃんを守るためです。 自分が倒れたら赤ちゃんの世話はどうしますか? 今時、洗濯は洗濯機がしてくれるし 三食外食も出来ない世の中では無い(健康に良くないと言われたらそうですが) 私が主人に「家事の出来ない自分はどうするの?」って言われたら 自分のことは自分でやれって言いますね。 私は兼業主婦ですが 専業主婦だからって産後まで何もかもあなたの世話をやかなきゃいけないって言われたら さすがにかわいそうだと思います。

変わるチャンス。

041
るみちゃん
約1カ月の里帰り出産は長くはありません。移動中の陣痛を避ける意味で直前の長距離異動は避けたいですし、出産後の体調の変化なども考慮するとも少し長めになることも多いと思います。事情によっては3か月を超えてしまうこともあります。 離婚の動機は、専業主婦なのに夫である自分の身の回りの世話、家事を放棄した、ことでしょうか。無事に出産し産後の体調を整えることは、妊婦がやらねばならないことです。今はそれを最優先にすべきかと。 今の家で出産せず里帰り出産するのは、初産で高齢出産で産前産後の大変な時に、家事のできない(やる気のない)あなたがいると大変だからでは。 離婚するにしても結婚生活を継続するにしても、自分の身の回りのことはある程度は自分でできるようになったほうがいいですよ。 無理なら、考え方を変えましょう。掃除はお掃除ロボット・お掃除サービスメイン、洗濯はクリーニングに出し、食事は外食メインにすれば、自分の負担は減らせます。 お母様が不思議。家事ができない男に育ててるわけで。今も継続して、嫁に怒りながら2時間かけて通ってるなんて。今、あなたが変わるチャンスなのに。もったいない。

妻はお手伝いさんではないですよ

041
トピ主様は大人なのに身の回りの事が出来ないのは何故でしょう。 お義母さまも何故成人した子どもの世話をするのか不思議ですし自立した子育てが出来ていない事を恥ずべきで奥様を怒る理由が分かりません。 一ヶ月は長い里帰りかもしれませんが命をかけてお子様を産んで下さるのですから奥様を大切にしてあげて下さい。 離婚とはご自分のお子様にも愛情はないのか可哀想です。 専業主婦でも妊娠、出産時に家事が出来ないから離婚なんて聞いた事がないです。 むしろ協力しないと離婚される側です。 自分の事ばかりでなく家族を思いやって大切にしなければ幸せな家庭は築けないと思います。

親離れをしましょう

🐷
おぢさん
同じようなレスがたくさん到来すると思いますが・・・ 自分の「常識」に一点の疑いを持たず 自分と意見を異にする人を「非常識」と決め付けるあなたが痛いです。 出産を控え実家に1ヶ月戻るというのは珍しいことではありません。 むしろ今は普通といってもいいでしょう。 それより、妻もしくは母親がいないと一人では日常生活が成り立たないという トピ主父子こそ、今時稀有な存在です。 一体どんな育ち方をしたのでしょう。 人間として半人前と言ってもいいでしょう。 確かに今は子供がいないのでしょうけど 順調に行けば1ヶ月後には新しい生命がこの世に生まれてくるのですよ。 養育費がいらないって、何を考えているのでしょうか。 全く理解に苦しみます。 養育費云々の前に、トピ主の言う理由で離婚を訴えれば 家庭裁判所の人たちから笑われますよ。 そして説得(あるいは説教とも指導とも)されますよ。 もうママの支配下から卒業すべき歳だと思いますが。

ありえない。。

😠
バケツ
先月出産しました。 トピ主さん、本気でそんなこと思ってるのなら本当に産まれてくるお子さんがかわいそうです。 産前に奥様が実家に帰ることは、主さんも許可したことではないのですか? 勝手に帰ったわけではないと思いますが。 私は産前は実家に帰りませんでした。でも両親は夫の帰りが遅い日もあるし、一人の時間が心配、家事もしんどいだろうと帰って来いと言われましたよ。 ただ、夫が一緒に過ごしたいと言ってくれたのと、何かあったらすぐに帰ってきてくれるとマメに連絡をくれたので帰りませんでした。 それでも昼間は心配だからと、実家で過ごすことを勧めてくれました。 主さんには、奥様へのそういう気遣いはないのですか? 臨月の体がどのくらいしんどいのか、男性には分からないかもしれません。 出産がどれだけ大変な事なのか分からないと思います。 でも主さん、ちょっと勉強不足では? 妊娠後期の事、出産の事、ネットでもなんでも調べてみてください。 産前一ヶ月産後一ヶ月の二ヶ月間くらい実家に帰るのは一般的です。 それに婚姻中のお子さんであれば、養育費の支払い義務もあります。 奥様から連絡がないなら自分からすればいいだけです。

離婚は時期尚早だが

041
いちりん
異常もないのに産前一ヶ月帰省は早く長いです 私なんか、産後1ヶ月半帰ってたら、義親だけじなく 義親族まで巻き込んで非難されました(それもおかしいが) でも、離婚は時期尚早 まずは話し合いを

トピ主は子どもか?

😨
最低
世にいる子持ち家族の夫は、妻が動けない時、自ら家事します。 何故、自分でやらない? 41の高齢で我が子を生んでくれる、妻の事は何故考えない? 夫なんだから出産現場見てみたら? 自分の骨を拡げ、肉を裂き、子どもを出すんだよ。 現代医学を持ってしても、50人に1人の割合で緊急事態に陥るんだよ。 同じ事、してみたら?

普通だと思いますよ

🙂
はなまま
里帰りで一ヶ月って、普通のことだと思いますよ。 ましてや初産で高齢出産ですよね。 むしろ普通というよりは絶対一ヶ月は里帰りした方がいいです。 出産ってすごく体力使います。 その後も夜中の授乳で寝不足になります。 奥様の年齢を考えるとかなり辛いと思います。 確かにトピ主さんと話が決着つかないまま、 またお母様にちゃんと話をしないままの里帰り強行は トピ主さんを怒らせてしまうことかもしれません。 でも一ヶ月の里帰りって普通ですよ。 一ヶ月くらいトピ主さんやり過ごせないの? 奥様のいない自由な生活だと思って楽しめませんか? 家が荒れたって、食費で無駄遣いしたっていいんですよ。 とはいえ奥様もトピ主さんにしっかり感謝すべきですよね。 里帰りして家をあけるのが当たり前みたいにされると 自分だって仕事もあるし家事はできないので困ってしまう。 ちゃんと頼んで欲しかったし自分の意見も聞いて欲しかった。 と話し合ってみてはどうでしょう。 まぁ、出産前にしっかり話し合うべきだったと思いますよ。 これで離婚だって騒ぐなんて、 解決させる力がないんだなーという印象です。

私も1カ月帰省しました

041
にのみー
私も第1子の時は、産前から含めて1カ月帰省しました。 実家が遠方だったということもありましたが、産前2週間前~産後2週間。 それでも大変でしたよ(特に産後)。 私の周りも、里帰り出産する方はほとんど1カ月~2カ月ほど帰省します。 それほど激怒することでしょうか? 「そんな妻とは離婚しなさい」ってお母様に言われ、それを鵜呑みにするなんて、大人げないです。 まわりで里帰り出産される方はいませんか? みなさんどうされてるのか、聞いてみればいいと思います。

家事を覚える最高のチャンス!

😀
日暮れて道遠し
1. トピ主に質問です。 お母様が50歳過ぎとするとトピ主は、何歳ですか? 奥様は41歳ですよね・・・。 2. 出産のため一ヶ月実家に戻るなんて、極々普通じゃないでしょうか? 3. 家事できないなんて、威張っていないでこの際、 最低限の家事を自分でできるように、 がんばりましょう! 今の世の中、コンビニもあるし・・・。 4. 赤ちゃんが生まれたら、奥さんだって、 今までのように、トピ主にかかりきりになれませんよ。 あっそうか、赤ちゃんが一人増えるだけか・・・。 5. 一日も早く、お母様から自立されることをおすすめします。 お母様の子離れも必須です。 6. 離婚で、養育費の支払いもいらない・・・もうすぐ生まれるのに・・・。 7. 大丈夫!もうすぐ奥様から離婚を言い渡されるでしょう! 養育費や慰謝料たっぷりで。 8. 専業主婦の役目は、夫の子守をすることではありません。 9. ちなみに私は、還暦過ぎのおっさんです。仕事しています。 妻が病気で亡くなり私一人でいたが、 娘が家に帰ってきて出産しました。 男だって、家事と出産時の手伝い(世話)くらいできます。

はぁ?

🐤
と☆
バカじゃない? 1ヶ月くらい、わざわざ親呼ぶことないでしょ。 いい大人が何言ってんだか… 今のうちに離婚してくれた方が、あとあとややこしくないかもね。 私だったら、そんな夫いりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧