本文へ

小1長男の授業中について

レス16
(トピ主 8
041
シン
子供
不慣れな点お許し下さい。第1子で下に二歳の次男がおります。

2学期になり先日学校に少し用事があり、ついでに廊下から教室を覗くと息子が先生に教科書を見る態度を無言で直され、その教科書をを手で払いのける態度を2、3回やるのを見てしまいました。

顔はふて腐れていて、本当にショックでした。家に帰り怒りたいのを我慢して聞くと、いつも姿勢を直され注意を受けている様です。理由は国語と算数がつまらないそうです。また、休み時間の外遊びで疲れたそうです。
早生まれで幼い面があり、早寝早起き過ぎて休みの日は午前中から昼寝します。
私は普段ヒステリックな方で、イライラしています。
同じ様なご経験の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。動揺しており、乱文お許し下さい。

ランキング

レス

見なかったことにする

🎂
きんぴらごぼう
学校での話なので 先生のお任せする,で良いと思います。 先生が指導によほど困り,家庭にも連絡がきた場合に 動けばよいでしょう。 それまでは,お母さんができることは 特にないと思います。

有難うございます。

041
シン トピ主
きんぴらごぼう様 お返事有難うございます。 長男のクラスには入学当初から病気では無いのに立って歩く子がおりまして、異例に副担以外の先生がいます。 息子に聞きますとその子と自分が1番注意を受けてるとの事です。 少し書きましたが、私はヒステリックで相当怒鳴りちらしてしまいます。家庭環境も影響しているのでしょうか?自分も治さないとと先日メンタルクリニックを受診しました。 誰にも言えず、きんぴらごぼう様の見なかった事にが嬉しいです! 有難うございます。

思い当たる節はないですか?

🐧
みじんこ
小6の母です。 息子も3歳検診で落ち着きが無く、発達障害を疑われました。 幼稚園に入る際、市から担任補助が必要と言われました。 小1になる際、大学病院の専門医に、発達障害ではないと診断され 離婚問題が原因の精神不安、と言われました。 3歳当時、主人は仕事ばかりで、一年中午前様。 育児は同居していた、私の両親に任せきり。 5歳の時、耐え切れず離婚を申し出ました。 離婚届に記入したものの、互いに親権を求めて決着がつかず 3日間、初めて本気で話し合って 過干渉な私の両親が嫌なのと、居場所がなかったので 両親の就寝を待って帰宅していたと知りました。 それからは、両親に夜は干渉しないでと頼み 団欒の場を確保して、3人の時間を作っていくと 小学生になる頃には、すっかり落ち着いていました。 家庭が落ち着いていないのに 子供が落ち着く訳が無い、と言われました。 もっと早く市の担当者に、家庭内のことも相談すれば良かった。 尋ねられていたのに、恥ずかしくて言えなくて。 今では勉強大好きで、高校生クイズでも活躍している難関中学を受験します。

わかる気がする・・

🐧
花粉症
大人をなめてる&慣れている 私もヒス母に育てられ、自分も怒るとヒスる人間なのですが、 大人と言うものは些細なことで怒るもの。 そしてそれは自分が良いか悪いかではなく、 大人の気分次第で決まる。 ・・と思っている部分があるかもしれません。 且つ、息子さん自身の幼い部分があると言うことで、 自己反省しつつも長い目で見守るのが良いと思います。 このトピは、私にとってもいい反省の機会になりました。 ありがとうございます。

お気持ち、分かります。

🐤
ななママ
私も小学1年生の長女と2才の次女がおります。 ふとした時に見てしまった授業態度、気になりますよね。。。 ウチの長女は『友達とか、気を使うんだよね~』と、こぼしていた時があります。7才ですが、学校でのストレスを感じる子は多いみたいです。 私もガミガミ怒る方ですので、それを聞いて、なるべく怒らないようにはしてますが、なかなか難しいです(笑苦) 学校での事、気になさらなくて大丈夫だと思いますよ。担任の先生から、何か言われた時に、お子様に聞いてみたら良いのかも知れません。心配事も多いですが、お互いに子育てを楽しみましょう。

ここは学校に任せて、静観する

💍
ピンク・サファイア
>長男のクラスには入学当初から病気では無いのに立って歩く子がおりまして、異例に副担以外の先生がいます。 >息子に聞きますとその子と自分が1番注意を受けてるとの事です。 よく聞く、小1の学校不適応ですかね~ 保育園や幼稚園の生活に慣れた子供が、小学校の45分間の授業になじめない。 1人の子が好き勝手していると、他の子もそれに追随する。そうならないように、手の空いている先生が、その教室に行って、・・・・・ あなたのお子さんが、大勢の子供と学校生活が送れるかどうかは、これからの親の態度にかかっています。 ここで下手に、 「教師の指導力不足・・・」 「国(文科省)の教育方針が・・・」 などと騒いで、学校や教育委員会に文句を言っても、モンスター扱いされるだけです。 まずは子供に、 『授業中に、勝手に席を立って歩かなかった』 その事を、褒めてあげましょう。 そして、 「○○君の真似をしない」 「先生のいう事を聞き、従う」 これらの事を、よく言い聞かせましょう。

深呼吸。深呼吸。

041
ナスカ
お母さん、落ち着いて、落ち着いて。 怒るとこじゃないですよ。 授業が面白くなかったら、身が入らないでしょうね。 じゃ、なんで面白くないのかしら? よく分からないからなんじゃない? じゃ、お母さんと楽しくお勉強してみない? 一緒に教科書読んでみようか? 初めは誰でも上手に出来ないんだよ。 何回も練習して出来る様になるんだよ。大丈夫。 お母さんが、一緒にするからね。 そう言ってあげてほしいな。 怒られてばかりじゃ、萎縮しちゃうよ。 やりたくなくなるよ。 お母さんは子供の応援団長。 そうあって欲しい。 大丈夫。あなたは、自分のいけない所をちゃんと分かっている。 自分からメンタルクリニックに行くなんてすごいよ。 あせらず、少しずつ、深呼吸して取り組もう。 あなたはいいお母さん。 子供のいいところ、いっぱい見つけてあげて。 少しずつ子供と一緒に成長しようね。 ファイト!

トピ主です。有難うございます。

041
トピ主 トピ主
みじんこ様 お返事有難うございます。 入園前から私はガミガミ怒っていて年少の頃から目のチックがありました。その時も今回の様に動揺し、自分を何とかしなければと思っていました。しかし、時が経ちまたヒステリックな母になってしまっています。 確かに家庭環境は息子にとって、落ち着ける場所では無かったと思います。主人も海外出張が多く休みの日もあまり楽しく過ごせませんでした。 今回みじんこ様のご経験の様に、主人にも息子に甘えさせてあげてほしいと話し、私は私で何とか怒らないでやり過ごす為薬を服用しています。 親身にお話頂き本当に有難うございました。

有難うございます。

041
トピ主 トピ主
花粉症様 お返事有難うございます。 私の母もヒステリックタイプでした。 私自身、今思うと育てにくい子供だったと思うので、悪い意味で母の気持ちが解る気がしてしまいます。 息子は、興奮しやすく、お友達との関わりも少しトラブルが多い方です。体力も身長も中ぐらいで、私から見ると中途半端な感じです。 家庭の問題は大きいと感じています。 私も自分の感情をコントロールできる様にまだ2、3日ですが実行しています。 お返事頂き嬉しいです。お忙しい中本当に有難うございました。

041
シン トピ主
ななママ様 優しいお言葉有難うございます。 息子は小さい時から人見知り場所見知りがまったく無く、担任は幼稚園の先生の様に優しいので、何というのでしょう~甘えているのだと思います。 私は先に書かせて頂いた様に甘えさせる事ができなく、ヒステリックです。 幼稚園の時習っていたサッカーの先生は凄く厳しく、本人も緊張していたので、やはり学校では甘えているのだと思います。 ただ私にできる事は皆様にアドバイス頂い様に見守る、今まではこれが出来なく、怒鳴って追求していたので、今、薬に頼りながら過ごしています。 お返事本当に嬉しいです。お忙しい中有難うございました。

041
シン トピ主
ピンクサヒァイア様 お忙しい中私の為にお返事頂き有難うございます。 確かに、幼稚園の自由から、自分の興味の無い話を聞く45分が我慢できない様子です。 また、その立ち歩くお子さんのせいにはしたくないですが、真似する所はあると思います。 私の性格ですが、先生にご迷惑をかけていた事が許せないです。 例えば子供が喧嘩をして息子が悪くないとしても、息子に何だかの悪い要素があると考え攻めてしまいます。 具体的にアドバイス頂き少し落ち着いてきました。 見守る~私が1番苦手な事を何とか実行したいと思います。 お返事を読み本当に涙が出てしまいました。 有難うございました。

041
シン トピ主
ナスカ様 タイトルから優しい励ましの言葉、本当に有難うございます。 実は息子は本を読むのが好きで年長始めからご存知か解りませんが、かいけつゾロリ、今は怪談レストランを読みあさっています。 漢字は2年生ぐらいは読めるようです。 小さい時からかなりの量の読み聞かせをしました。 それは、落ち着いた子供になると信じていたからです。 ただ今の授業はほとんどの子供さんも解る内容だと思います。 なので、つまらないと言う息子は我慢ができなく、好きな事しか出来ないという事だと思います。 それでもあの態度を見ると家庭環境に問題があると感じました。 本当に本当にお返事を読み涙が出てしまいます。 落ち着いて、見守る事を実行してみます。 お忙しい中有難うございました。

お返事ありがとう

041
ナスカ
賢くてつまらない方だったのね。ごめんなさい。 でも、そりゃつまらないわね。わかり切っている事だもの。 それに、まだお昼寝をする子なら体力もないだろうし。 賢い分、シンさんは出来て当然のように思ってないかしら? 1年生ならまだ出来ない子ポツポツといますよ。 みんなはお勉強を今から学んでいく分、お子さんは授業態度をこれから学ぶのですよ。 私だったら 「○○君は賢いから、結構もうお兄さんだと思っていたけど、意外とお子ちゃまなのね。(笑)」って話すかな。 「お兄さんてどんな事が出来る人だと思う?」って考えさせて(自分で考えるってとこがポイント) 「弟君のお手本になるお兄さんになって欲しいな」とお願いします。 あとは、体力つけるのに休みの日は外遊び。 以前、精神科の先生のお話を伺った時に印象に残ったのが 「命令(強制)と服従の関係はいずれ反発を生みますが、提案と妥協の関係は反発が少なく長く続きます。子育てもその方が反抗期や思春期が楽に乗り越えられると思いますよ」という言葉です。 シンさんは立派なお母さんな分、頑張りすぎてるんじゃないかしら?

ナスカ様有難うございます。

041
シン トピ主
勉強は、今の所出来ていると思いますが、賢くはないんです…。 第1子で期待し過ぎた感じもします。 そして教えて頂いた様にまさに命令してしまっています。 今回お話を聞いて頂いた事をきっかけに改善していきたいです。 有難うございました。

お返事をありがとうございます。

🐧
みじんこ
愛情たっぷり、いいママさんじゃないですか。 もっと自信を持って下さい。 肩の力を抜いて、ご自分の頑張りを褒めてあげましょう。 読み聞かせを、たくさんされたのはいいですね。 国語の力の基本だそうです。 私は知らなかったので、息子は国語が苦手で困っています。 息子も昨年までクラスメイトとの距離感がつかめず、ガリベンと虐められました。 今になって、お友達のレベルに”合わせる”ことが分かった、と言っています。 お友達の良い所が見えてきて、一歩引いてみたら 互いの折り合いのつけ方が良くなったらしいのです。 今思うと、なまじ知識が豊富すぎて、 お友達の行動が気になって、お節介とかしていたのでしょう。 お子さんも、もしかしたら、 自分の力と周りとの違いに戸惑っているのかも知れませんね。 息子は学習意欲が高く、早くから知識を欲して幼稚園から学習塾に入りたがりました。 塾の友達は大切らしいです。 お子さんも自分の興味があることを学習したり 合わない学校の子よりも、自分に合ったお友達のいる所が欲しいのかも知れませんね。 お互い頑張りましょう!

みじんこ様有難うございます。

041
トピ主 トピ主
息子さんは学ぶ事が好きなのですね! そして、お友達との距離感も自分で気付かれたのですね!これは凄い事ですよね。 私も早速何か習い事で趣味の合う友達を作ってあげたいです。 今回はたまたま学校での事をご相談させて頂きましたが、私はずっと子育てに悩んでおりました。 今は皆様のアドバイスを参考にとにかく怒鳴らないを心がけております。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧