よろしくお願いします
小3男児の英語の勉強について相談願います
現在は公文で「G」の中一レベルに入ったばかりです
ローマ字はしっかり覚えており、単語はスペルを見て何となくで予想しているみたいで、きちんとは書けません
(アップルは読めるけど書けない・・・など)
願わくば、実用的な英語の取得ですが、当面は中学校の定期テスト用の英語力を考えております
4~8月までの勉強方法ですが
1中一の教科書とガイドを使い、書かせずに一通りの勉強内容の説明をしました
・動詞・疑問形・返事・出身・時間・5w1hなどです
2教科書準拠のドリルを教科書を見ながら解いている
今後は中一の教科書の日本語訳を英文に直す、または教科書の英文をそっくり詰め込みで書けるように覚えさせようと考えています
詰め込みで単純に書けるように英文を暗記させることは、定期テストには有効だと思うのですが、現在小学3年生で覚えたとして中一まで忘れないものでしょうか
勿論覚えた場合は、中二中三と同じようにガイドで内容を説明しドリルを行って英文丸写し暗記を行うつもりですが、例えば小5で中三まで完了した場合、中学生までの期間何度も繰り返しを行っていればいいのでしょうか
それとも高校英語や英語教室などの塾へ入れた方がいいのでしょうか
子どもの英語レベルが上がっていけば、中学の教科書の暗記は忘れても「書ける」ことは学んだままで、日本語を見れば思い出したり理解で点数をとれるということでしょうか
また、おすすめの勉強方法がありましたら教えてください