本文へ

怒鳴って怒ってしまいます

レス7
(トピ主 0
🙂
にゃー
子供
2歳3ヶ月の子供の前で夫と喧嘩をして、ドアバンバンして、物投げて、どなってしまいました。これまで何回もありました。 それもあり、パパが休みの日だとママのことを怖い目で見て、来ないでみたいな態度とってずっとパパといいます。 今から直せば同じようにならないでしょうか? もうすぐ保育園入るので同じことしないか将来が心配です。 何回も直そうって思ってるのに直らないの最低ですよね 子育てやり直したいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子育てじゃなくて

🐤
根本的
あなたの考え方をやり直した方がいいと思います。 何回も治そうと思って治らないのは自力では治りません。 カウンセリングに行って怒りのコントロールの仕方を習って来てください。 >保育園入るので同じことしないか将来が心配 心配なんでしょうけど、何回もやってる時点で本当に心配してるのかって第三者から見たらなる訳で。 本気で心配してるなら必死に自分止めると思いますけどってなりますよね。 物投げても誰も喜ばないし、意味もない事を自覚した方がいいですよ。怒り消えるわけじゃないし、罪悪感しかない。

育児疲れだとしても擁護できない

😷
裕福な子供
心理的虐待の領域なのでもう少し重大に考えたほうがいいかと。 怒鳴るのはあり得るが、物に当たるのはあり得ない。普通の人なら、たとえブチギレても、小さな子ども相手にそんなことはしない。 病気の類であるという認識を持ったほうがよろしい。そして先の方が言うように、専門家に診てもらうべきである。

レスします

🙂
クロバナ
お疲れ様です。 感情のコントロールが難しい時ありますよね。 私も、一時期そういう激しい時がありました。 夫婦喧嘩で、子供の前でドアを蹴ってしまったり、そのまま夫が私の胸ぐら掴んだことありました。 物の投げつけ合いも子供の前でやってしまったこと、あります。 私が止めたきっかけは、やっぱりよく言われる「虐待行為」だと認識したことです。 子供の前での喧嘩も、立派な子供への虐待なのです。 そういう両親に育てられた、大人になった子供の意見をたくさん読み、いますぐに止めなければいけない行動だと改めました。 同じことをするかどうかはお子さんによると思います。 ただ、私もよく自分をコントロールできずにカッとなって怒鳴っていたんですけど、子供が2人いますが、どちらもカッとなる=大声で怒鳴る、になってしまいました。 遺伝的な部分もあるとは思いますが、外的要因もあるのではないかと反省しました。 今からでも絶対に絶対に間に合います。 まずは、子供の前では絶対に物理的な暴力行為をみせない、を目標にしたらよいのでは。 口論はまずは仕方ない。徐々に減らしていけばいいと思います。 今すぐピタッと止まります、なんて不可能なんです。ゆっくりでいいと思いますよ。 それから、お時間を少しでもいいので作って、本を図書館などで借りて読んでみては。感情コントロールの方法でもいいですし、子供の発達心理学でもいいと思います。今の自分に必要な内容を選んで読んでみてください。 本って、ネット情報や、対面でのお話よりも、意外にも頭に入ってきやすいです。 自分と本だけの世界に入れるし、自分の時間の使い方ができるので、腑に落ちやすいのです。 子供の前でやらかしてしまった、自分の行動で子供の将来が心配、やり直したい、 こう思ってるだけで既に素敵なお母さんじゃないですか。 絶対に間に合いますので、頑張ってくださいね。

一人ではどうにもできない

🙂
あ。
夫婦で話し合い改善できる場合もあるし、専門家でカウンセリング受けた方がいい事もある。トピ主だけの問題なのか、夫婦の問題なのか。夫婦でカウンセリングが一番いいとは思う。カウンセリングは短期じゃなくて、数ヶ月から数年考えておく。 今から直せば…と言ってますが、直そうと思って直らないから怒鳴って怒るんです。一人でどうにかできるものじゃないのよ。同じように悩んでる人もいるけど、そういう悩みは身近な人には相談できるものじゃないです。色々不安や不満があってそうなるはずだけど、自分で考えて思い当るものもあれば、無意識なものもあると思うんだよね。誰かに愚痴ってすっきり解決するものなら、友達とかネットで愚痴ってもいいだろうけど、トピ主さんはそういうものではないように思う。ぐちゃぐちゃに絡んでるものを、ハサミで切れば楽だけど元通りには戻らない。一つ一つ丁寧にほどいていかないとね。それができるのは、専門の勉強をしてきた人だと思うのよ。素人はハサミで切っちゃう事が多いから、一瞬解決したように思えても別の問題がでてきたり、よけい困る事になったりするからさ。

どこまで本気なのか

🙂
ためいき
本気ならカウンセリング受けたり 行政に相談しましょう。 今のあなたは育児をやり直しても同じことを繰り返すので意味ありませんよ。

レスします

🙂
ハイビスカス
子育てお疲れ様です。 子どもは聴覚で情緒が育つと 私は思ったので、私の子供が 2〜3歳位の時に…子供が昼寝している時に、サザンやポップス系のCDを子守り唄代わりに 毎日聴かせていました。 子供は音に驚いて、起きる事もなく…すやすやと眠っていました。 今は…息子は32歳ですが おっとりした性格です。 お母さんがヒステリーおこしてドアをバンバンしたり うるさい生活音の物音も 音楽に通じてると思うので 怒った声や物を激しく閉める音などさ→音楽で例えると シンバルや大太鼓を 激しく叩くのと同じなので ただ…子供に不安と恐怖感を 与えるだけと思います。 できるだけ、優しい口調で話しかけるようにする。 家族の笑い声や家族の談笑がお母さんの話しかけ等が… 子供にとてもいい影響を与えると私は考えます。 若い時は、誰でもカッとなりやすいですよね、若いからね… 若いから感情をセーブするのは 大変だけど せめて…子供さんの前では優しいお母さんでいるように努力したらいいですね。 小学生まではスキンシップが とても大事なので、 この時期に子供が愛情不足になると思春期にグレたり 反抗的な子に急変します。 参考になればいいですが…。 未熟なアドバイスですみません。

虐待です

🙂
ふむふむふむ
子供の前でケンカするのは虐待です。 夫婦で心療内科を受診して下さい。 子育てをやり直すのではなく、あなた達夫婦が変わっていくしかないんです。 そんなに夫婦ケンカしたいなら、子供を施設に預けたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧