本文へ

夫の娘について

レス5
(トピ主 0
041
かずさ
ひと
私は現在48歳、結婚4年目です。 夫はバツイチで、別れた奥さんも再婚し息子と娘は奥さんの家で暮らしていました。 現在までメールや電話でのやりとりはありましたが、離婚して以来夫と子供たちは一度も会っていませんでした。 ところが今年の夏から娘さんのほうがこちらでお父さんと暮らしたいと希望してきまして、私も別に問題はなかったのでこちらに住まわせることにしました。 理由は向こうの家では勉強も満足にできず、塾にも通えない、こちらでスキルアップを目指して頑張りたいというもので、自分のことはなんでも自分でやるから来させてほしいというものでした。 ですが、実際こちらに来てみると、生活態度が悪い、嘘をつく、決めたルールを守らないなどが重なり、遂に夫の逆鱗に触れてしまい、昨日の夜着の身着のままで「元の家に帰る」という書置きを残して家出をしてしまいました。 私が何度かメールして友達のところにいるという返信が来ましたが、どこにいるのか教えてくれません。 こちらに転校して間もないので交友関係がどんななのか、その友達が子なのかまったくわかりません。 本人の気持ちが落ち着いて家に戻ってくるまで待っていてやればいいのでしょうか?

ランキング

レス

詳しく、

041
らら
御主人了解のもと、元妻さんと話あってはどうでしょうか。 女の子、の事だし。御主人と元妻さんがかなり険悪でなければ、ですけど。 あと。向こう(元妻さん)の家では勉強ができない、塾に行けないなどは「金銭的なもの」ですか?「交友関係的なもの」「通う範囲的なもの」ですか? 「元の家に戻る」と言って戻ったが、元妻さんが追い出した可能性もあるので、背景をもうちょっと詳しく、お願いします。

親(旦那様と前妻)に任せるのが筋かもしれませんが…

041
たかこ
娘さんは、未成年ですよね。 親(旦那様と前妻)に任せるのが筋かもしれませんが トピ主さんに心の余裕があるなら、メールでも電話でもいいので 接触を続けてあげてください。 「おばちゃんでよかったら、話、聞くよ~。戻っておいでよ。ごはん出来てるよ」 「戻ってこないとおばちゃん、淋しいよ。  ○○ちゃんの好きな○○作って待ってるからね」 くらいのトーンでいいと思います。 前妻の家を出てきたのは、多分、前妻に男が出来たんじゃないでしょうかね。 自分の居場所がなくなってしまった。 それで父親の愛情を確認したくて悪い子のフリをしたのだと思います。 ところが逆鱗に触れてしまった。 親はいなくても、ちゃんとした大人(トピ主さん)がそばにいてくれる というだけでも子供は安心するものです。 未成年なので、まずは身柄の確保を。 心を落ち着かせるのは、家に連れて帰って来てからにしましょう。

探して欲しいような気がします…

😨
くたくたママ
確信はありませんが、そんな風に感じました。 ご主人のお嬢さんは、私の娘の友人(Bとします。父親に引き取られていました)と境遇が似ているかもしれません。 Bは『今の生活すべてに対する不満や苦痛は、母と暮らせば解消され幸せになれる』と思い込んでいたために どちらの親とも安定した関係を築けないまま、家出や非行を繰り返し行方不明になってしまいました。 (幼い頃に別れた母親の存在を理想化し、その偶像にすがりつきたくなるほど父親との日々に追い詰められたらしい) 本人の気持ちが落ち着いて家に戻ってくるまで待つのも確かに一つの選択肢ですが、 これには前提として『親子間の信頼関係』が必要だと思います。 何だかんだあっても、衝突しても、「結局、親は自分を愛し心配しているのだ」と体感できていなければ、お嬢さんは 『父親と義母は、自分が落ち着いて戻って来るのを待っている』とは考えず 『自分は親にとって不要などうでもいい存在』と思うのではないでしょうか。 なりふり構わず連絡し続け心配し捜し求め、無事で良かったと泣いてくれる親が欲しい。 そんな叫びのような気がしました。

早く捜索願を出して下さい!

🐤
こあら
実母にも連絡して のんきにトピなんて立ててる時はないでしょう!

実母も、持て余していた娘、でしょね~

💍
ピンク・サファイア
娘が問題行動を起こして、母親(実母)の手に余る状況。 それで、父親の所に来た。 もちろん、問題行動は改まらず、・・・・・・・・・ 長く離れていた父・その妻(継母)では、解決は無理でしょう。 もう、母親に送り返すしかないですね~ とりあえず、荷物だけでも送り返し、それを本人(娘)に伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧