本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 緊張のあまりママ友に嘘をつく失態。どうしたら

緊張のあまりママ友に嘘をつく失態。どうしたら

レス10
(トピ主 0
041
miko2
子供
もう子供は小学生ですが、ママ友付合いが苦手です。
子供は「育てにくい子」でした。そのコンプレックスがあり私自身オープンな性格でママ友と接することができなくなってしまい、子供も人見知りが激しく友達がなかなかできません。そのせいでますますうまくやっていかなきゃ子供がハブられるという思いが強くなり、場を無難に乗り越えようとしてしまうのです。しかし緊張のあまり言っていることが以前に言ったことと違うことがあり、取り繕うとすると余計におかしなことを言ってしまいます。本当に落ち込みます。(明るく元気な子がいるママさんが眩しく思えて、卑屈な自分をまともに見せようとするゆえのおかしな発言にいつもなってしまいます。)

言ってしまったことはとりかえせないし、「やばい人」と思われたことでしょう。焦るほど失敗をしてしまいます。同じ集合住宅に住んでいたり子が同性だったりするので何かと離れられず気にしてしまいます。本当に馬鹿だし申し訳ないけど、そんな自分の心を言えず苦しいです。そのうち、親子共々噂の対象になっているかもと思うと辛いです。自分が悪いのですが、平気そうに話していてもド緊張から抜け出せず動揺しっぱなしでいつも疲れ果てます。後悔から夜もなかなか寝付けずにいます。よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他人は他人、自分は自分ですよ

041
チロ2号
私も、他の保護者との付き合いはニガテです。 子どもも大きくなれば、親しいお母さんは何人かいらっしゃって、そちらとは普通に喋りますが、他は挨拶のみです。 結局、私自身が無駄なトラブルに巻き込まれたくないって回避している部分と、普段から相手にも突っ込みすぎないよう注意をはらっているからってこともあります。それに、私は参観日に出ただけでどっと疲れが出ます。 でも、ウソだけは良くないですよ・・・ むしろ、口が堅い、ウソをつかない人、約束守る人は、信用はしてもらえるのですよ。 それと、ママ友とか他の保護者は、あくまで学校や園で、子どもを介した知り合いであって、自分の友達となるのはその中でもほんの一握りです。 主様は気負いすぎなんだと思います。 1人が平気でないタイプなら、仕方ないかもしれませんが、あなたはあなた、私は私って思っておけば気も楽になります。経験上、付き合いが矢鱈多いお母さんは、その分トラブルも多いです。

白いライオンの母へ。

041
青ライオンの母より
白いライオンの子供を産んだ母ライオンは、恥ずかしさのあまりその子供を隠そうとしました。 でもそれでは我が子が不憫。皆と一緒に遊ばせたい。 そこで、亡くなった別のライオンの毛皮を着せて「これが我が子です。良い艶をした毛でしょう。」と仲間のライオン達に挨拶に行きます。 しかし皆はすぐに異変に気がつきました。 「あなたの子供から、先日亡くなった僕の父親の臭いがする。あなたの子供が僕の父親を食べたからなのか?」 あなたなら何と皆にいますか? 1)「そうです。私の子供は強いのであなたの父親を食べました」 2)「あら、私の知らない所で子供が別の毛皮をかぶっていたわ」 3)「皆と仲良くしてして欲しくて落ちていた毛皮をかぶせました」 でも、何を選んでもそれは自分を取り繕う為の言い訳なのですよ。 母ライオンが自分の子供の白さを恥ずかしがっている事が問題なのです。 謝るのは仲間ライオンにですか? 私は「自分の子供に」だと思いますね。 子供が社会の中で生きて行くのに、一番受け入れて欲しい相手に受け入れてもらえていなければ、社会性が育つわけありませんものね。

うちも手が掛かって大変だよ

041
クーパー
うちも、トピ主さんと一緒! 手が掛かってもー大変。 授業参観のたびに謝りまわってましたよ。 でも嘘はつかなかったし、悪口も言わないように気を付けてました。 嘘がどんな内容か分からないから何とも言えないけど、眠れないほど悩んじゃう内容って、相手を怒らせちゃったのかな?弁解は出来ないのかな? まず何で嘘ついちゃったの?答えたくない事だったのかな? とりあえず落ち着いて、頭で考えて、ゆっくり言葉を発するよう心がけましょ。アクセク話すより印象は良いと思うよ。 ママ友付き合いって大変だけど、お互いに頑張りましょう!

なんかわかるかも……

🐧
もももん
子育てしてると、素敵なママさんが多くて戸惑います。 私は、性格上どうしても場を盛り上げたくてした発言が俗に言うところのKYで失笑…なんてよくあります。 最近は、子どもに向き合う時間を増やすためと自分に自信をつけるために無理して付き合うのはやめにしようと考えてます。小学生になると子どもと一緒に過ごす時間は少なくなるし。 まずは、自分に自信をつけて、イロイロな面白い引き出しのある女性になりたいです。 ヒッキーの男性は声が高いそうです。人とコミュニケーションとりなれてないから… そうならないように、お金払って趣味の世界を作る予定です

少しずつ

041
こいぬ
私も似たような事で悩んでいます。 トピ主さんとは少し違い、緊張してしまうのではなくプライドが高くて小さなウソをついてしまいます。 料理は得意でないのに得意なふりをしたり、知らない事の話題なのに知っているふりをしたり、自分の話しを大げさに話してしまったり…。 今は落ち込みながらも、ついたウソが本当になるように努力したり、調べたり。 あとは少しずつですが、「知らない・出来ない」を言えるように心がけたり、ウソをついた後に「言い過ぎちゃった・ちょっと大げさに言っちゃったけど」と言葉に出す努力をしています。まだまだ言えない時の方が多いですが。

大丈夫。

🙂
ケセラセラ
私も同じでした。 性格的にテンパりやすく焦れば焦るほど空回り… 悪気はなくても失言。 家に帰ってから「あ~また馬鹿やっちゃった」と自己嫌悪。 すごくよくわかります。 でも、良く思われようと思うのをやめて、肩の力を抜いてせめてこんな私でもやれる事だけをキチンとやろうって思った瞬間から少しずつですが楽になりました。 いきなり良い意味で目立つお母さんを目指そうとかお母さんならこうでなきゃとか考えない様に努力しました。 地味で良い。誠実であれ、です。 自然体でいる事が、自然と人は集まってきます。 頑張らない様に、頑張って!

頑張れ

041
sakiko
トピ主さんの文面から真剣に悩んでいるのが感じられたので、 こちらも、真面目に、あえて厳しいレスをします。 ウソをついても、自分とお子さんの居場所がどんどんなくなるだけですよ。 その場しのぎのウソって、その場は取り繕うことができても、後になって結構、ばれてしまいます。 度重なると、いずれ信頼もなくしてしまいますよ。しまいには本当のことすら「あの人のことだからどうせウソじゃない?」と思われてしまうかも。 ありのままの自分とお子さんを、まず、トピ主さんが受け入れてあげてください。 もしもウソを付きそうになったら、発言をしない、それが無理なら言葉を濁してごまかす。 とにかく、自分が「ウソを突き通せるほど器用でない」ことを自覚しましょう。 でも、不器用って悪いことじゃないです。 今のトピ主さんやお子さんを受け入れてくれるご友人がきっとできると思います。それより、上手に誤魔化しおおせるような卑怯な人間って、分る人には心底軽蔑されますよ。そんな人間じゃなくて、本当によかったんですよ。 頑張って。

他人がどう思うかより

041
椿子
お母さんが子供の個性を受け止めることの方が、ずっとずっと大切です。 親が子供をまるごと受け止めないで、誰が受け止めるの? 風変わりな親子と思わせといたらいいじゃないですか? そんなにいい子、素敵なママでいないといけないの? そりゃ、いけないことしたら、ごめんなさいだけど… 人はあなた達を不幸にしないし、取って食いもしませんよ。 どつしりと… 肝っ玉母さんになりましょう!

あんまり気にしなくていいと思います

🙂
まい
低学年のママさんでしょうか?小学校で働いていますが、最近は働いているお母さんも多いせいか、「ママ友付き合い」自体が希薄になってきているように思うのですがどうですか? 確かに社交的でいろんな人と交友関係があるママさんもいるけど、多数派ではない。保護者会の度にみなさん普通にそわそわしてるし、一人でいる人もいるし、たまたま近くに座った人と話してる人もいますよね。 学校公開日も誰とも話さず自分の子どもだけしっかり見て帰る、みたいなお母さん、意外と多いです。 お母さん同士って子ども同士が仲良くなると、個人的な付き合いもでてくるけど、子ども同士があまり遊ばなくなると、お母さん同士のやりとりも自然とあまりなくなりますよね。だからお母さん自身はあまり特定のママさんと仲良くならなくても、子どもの学校での様子をよく見聞きし、必要な場面で、「いつもありがとうございます」と「この度はごめんなさいね」が言えれば子どもが円滑な学校生活を送るための十分な付き合いができている、とわたしは思うのですが…。 お母さんがそれ以上を望んでいるとしたら、それはお母さん自身が友達をほしいのかなぁ?と思います。

トピ主です

041
miko2
真摯にお答えをいただき、またたくさんの励ましのお言葉いただいて感謝しております。 嘘というのは悪気はないのですが、相手の話に合わせて「うちもそう」みたいなことを言ったのに次のときは「うちは違うかも」と逆のことを言ってしまったりするのです。正直そういうときもあるし、ないときもあるので完全に嘘ではないのですが、相手にとっては言ってること違うよね?嘘つきとなります。一貫性の無いことばかり言ってしまうのです。後で気が付いて情けないです。自分が嫌になります。噂が広がるのではと毎日緊張しています。今そのママ友関係の子に子供が露骨に無視されています。本人は原因が全くわからないので学校行くのを嫌がるようになりました。もう、親子で失態をしてしまっているのかもしれません。 「謝るのは自分の子」まさにその通りです。反省しています。子供がまるで自分かのように思えて情けなくて叱ったりしているし、他人に取り繕うことをしているのですから。 皆様お一人お一人の言葉をこれからも何度も繰り返し読もうと思っております。反省し、今からでも正直な母親になりたいです。・・・心からのお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧