本文へ

夜泣きどうすればいいですか

レス15
(トピ主 0
🐤
yonakibaby
子供
1歳になる息子がいます。母乳育児ですが、夜8時から朝の6時まで寝るのですが、その間12、3回はおきます。どうしたらぐっすり寝てくれますか?お乳をくわえるとねてくれるのですが、きついです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

混合授乳にしてみては?

🐱
BLACK CAT
大変ですね。眠れない辛さはよくわかります。 母乳との事ですが、夜間だけでも混合授乳にしてみてはいかがですか? 母乳はどうしても、すぐに赤ちゃんのお腹がすきます。アレルギーなど無いのなら、粉ミルクはどうでしょう? 粉ミルクの方が母乳より腹持ちが良いので 眠る前だけでも粉ミルクにしてみればだいぶ違うと思います。私も夜間のみ混合授乳で育てました。 あと夜泣きするのは、お腹がすいたとか、オムツとか、どこか痛いとか痒いとか、淋しいとか何か他に要因があったりしますよ。 赤ちゃんは言葉を話せません。泣いて要求を知らせているのです。 私は2人[年子]を育てましたが、夜間に兄妹ともに夜泣きされて大変でした。落ち着いて一人ずつ世話して泣き止ませました。 今では大病もせず2人とも大学生です。 トピ主さま、大変なのはあと少しですよ。 お昼でも眠れる時は少しでも休んで体を休めて下さいね。お母さんが辛いと赤ちゃんも辛いですよ。 あとベビーシッターを利用する事をオススメします。何もかも一人で抱え込まないで、サービスを利用して身体を休めて下さい。 関西からトピ主さまにエールを送ります。

お疲れ様です!

🙂
ハル
1歳4ヵ月の息子の母です。 起きる回数が12~13回と言う事は1時間もしないうちに起きるのですか!?それは大変ですね… うちは母乳育児で夜中5~6回起きていましたが、歩けるようになり、日中しっかり動くようになると2~3回に減りました。 あと昼寝をしっかりさせる(うちは2時間くらい)と夜も寝てくれました。 寝る前は母乳で寝かす前に飲めるのなら牛乳を飲むのも、腹もちがいいので効果があると聞きました。 アドバイスにもなりませんでしたが、御参考までに。

お昼寝は?

🙂
すうー
お昼寝の状況はどうでしょうか? いっぱい寝てしまってませんか? うちも1歳くらいまで主さんの所と同じくらい夜泣きをしておりました。 周りの人から、昼寝をさせ過ぎているのでは?と言われましたが、うちの場合はお昼寝のときも最初の30分ぐらい寝た後、10分ごとぐらいに泣いており しっかり寝むれていない状況でした。 一体いつまでこんな状況が続くの・・?と思っていましたが、1歳過ぎたころからだんだん落ち着いてきましたよ。 今は6歳になる息子ですが、現在はいくら起こしてもなかなか起きてくれない子になってしまい、またまた悩んでいるこの頃です。

わかります

041
にっけ
私は2人の男の子の母親なのですが、うちも長男の時は酷い時なら20回程起きていました。 夕飯の片付けを何度も中断したり、テレビも見れない状況でした。 2歳になるまで断乳しなかったので、毎朝グッタリでした。 お子さんの離乳食が進んで、完了期に入ったら断乳されてはどうですか? 長男はおっぱい大好きで、断乳するまでほとんど離乳食はたべませんでした。 本当に心配になる程で、あれこれ工夫したり、無理矢理口に入れたり。 おっぱいをやめると、食が太くなり、夜も通して寝るようになりました。 同じ悩みをもっているお母さんは多分多いです。 後10年も続く話じゃないんです。 でも、もう、どうしても辛すぎるのなら今すぐ断乳して、粉ミルクを離乳食に混ぜて食べさせてもいんじゃないかなぁ。 あと、保育園が一時預かりしてくれるはずだから、一時預かりしてくれる近くの保育園を探して、1週間に1回でも半日か1日預けて、おひるねをするのも気分転換になりますよ。 費用も半日で数百円、1日でも2千円もしなかったと思います。 あまり頑張りすぎないでくださいね!

息子は

041
まる
母乳って、起きますよね。息子も4、5回起きてましたが、母乳やめたらほとんど起きなくなりました。

確実に効くねんねトレーニングあります

🙂
海外マンマ
夜泣きしても放っておくねんねトレーニング方法があります。 もし興味があるようでしたら詳しいやり方を再レスします。おっしゃって下さい。 北米では主流のやり方です。私は上の子が1歳4ヶ月の時に知り即実行し、夜続けて寝れる事に感動しました。下の子は8ヶ月位の時にしました。

断乳

🙂
3姉妹の母
私も3人の子供を母乳で育て、夜は添い乳で寝かせていました。 3人とも1歳2カ月の時に断乳を決意! 2~3日は泣きましたが、不思議な事にそれからは朝までグッスリ寝てくれるようになり、育児もだいぶ楽になりました。 夜中に何度も起こされるのは本当につらいですよね。よくわかります。 断乳は母親の決意の固さが大切です!! 泣いてる我が子を見るとかわいそうになりますが主人に寝かしつけを任せて、私は泣く泣く心を鬼にして別の部屋で待機していたことを思い出します。 頑張って下さい!!

卒乳しては?

041
タンポポ
一歳ならそろそろ良いと思います。虫歯のリスクもありますし。 あとは生活リズムを見直すこと。 所で残暑厳しいですが、夜水分どれくらいあげてますか?暑いし喉が渇いてるのかも。 大人も喉渇いてる時牛乳のんでも潤わないでしょ? そういう時はお茶にしましょう。 あと感受性が強い子は日中テレビを沢山見ると、夜思い出して泣くみたいです。

いつか終わりが来ます

🙂
ぽか
今5歳の長男は本当に悪魔でした。 生まれたときから1歳半まで完全母乳でしたが、 夜泣きが一晩に最低でも10回。いつも寝不足で 本当に辛かったです。日中のお昼寝も上手くできないため、 愚図り方が半端でなく、こちらが泣きたいほどでした。 ちなみに私はおっぱいを出しっぱなしで寝ていました。 1歳くらいになると、自分でおっぱいを探しに来て、 勝手に飲んでいるので、少しは楽できたかな? そして1歳10ヶ月を過ぎた頃から夜泣きが2・3回に、 2歳過ぎて2回、2歳半でほぼ0になりました。 今では懐かしい思い出ではありますが、当時本当に地獄に いるようでした。トピ主さんも今はお辛いでしょうが、 あともう少しで楽になりますよ。

今となっては

🎶
プリッツ
懐かしい思い出ですが、当時はホントに辛かった!毎晩大変なこととお察しします。 同じようなレス多いと思いますが、おっぱい卒業してみてはどうでしょう。 私もあまりのつらさに一歳少し前にやめました。 ピタリと夜泣きがおさまるまではいきませんが、マシにはなりましたよ。 夜よく寝ることに関しては一歳までくればあともう少しかと。がんばって!

見当違いならすみません。

🐱
えり。
こんにちは、私も育児中主婦です。 毎日大変ですね、お疲れ様です。 以下、見当違いだったらすみません…経験上あった例を書かせて いただきますね。 お子さんは1歳になられるということですが、母乳育児とかかれて いるのが気になりました。 お食事は、どのような感じで食べさせていますか? 自分自身&友人の状況を思い出すと、1歳が近くなる頃に頻繁に 起きる子はおなかがすいて泣いているケースが多かったように 思います。 一回の食事で満腹になっても、すぐにおなかがすく子も多いので、 食事の回数や量、内容などを見直してみると良いかもしれません。 また、大人の生活ペースもあるので難しいかもしれませんが、 眠りが浅くなったタイミングで隣に母親がいないといっぺんに 起きてしまう子も多いと思います。 8時に寝るのは難しいと思いますが、もし夜更かし気味の生活を されているようであれば、ある程度早寝早起きに切り替えられると いいかもしれません。 昼寝の状況など、もう少し詳しい情報があればより分かりやすいです。 本当に、毎日お疲れ様です。

私もそうでした

🐤
けら
つらいと思いますが、あと半年のしんぼうです。 環境が許すなら一緒に寝てしまえるといいのですが。 一生懸命おっぱいを飲んでくれるのも今のうちだけです。 ほんげえほんげえとかわいい泣き声なのも今のうちだけです。 すぐに動き回って生意気な口をきく、ちびっこモンスターになるでしょう。 きっと、「そう言えば夜泣きで悩んでいた時期なんてあったなあ」と なつかしくなる日が来ます。 ぜひ、このご相談をコピーしておいて下さい。 将来、自分より大きくなった息子さんに、「お母さんたいへんだったのよ。 こんな相談までしてたんだから」と見せてあげて下さい。 半年と書きましたが、離乳食が順調なら少し早目に断乳してもよいと思います。 みんなトピ主さまの味方です。がんばって下さい。

3日間頑張って卒乳

🐤
ぱんだ
夜泣き、時期的なものもあるので この時期だともしかしたら少し時間がかかるかも知れませんが・・・ (秋の夜長の夜泣きという諺?があるそうです) おっぱいをやめれば寝るようになると思いますよ。 昼間はお子さんが求めるのであれば くわえさせてあげても良いと思いますが 夜寝た後はおっぱいを出さないようにしてみてください。 3日。長くても1週間あれば 「夜はおっぱいは出てこない」と学習して 寝てくれるようになると思います。 暑くて汗をかいているときは ぬるめの白湯などをあげてみてください。 ただ、上にも書いたとおり秋は夜泣きの季節なので 卒乳できても夜泣きすることはあると思います。 大事なのはその時に負けておっぱいを出さないこと。 頑張ってみてください。

おしゃぶりはどうでしょう?

041
孫がほしい
乳首を含ませると眠ってくれるという事ですので 市販のおしゃぶりを利用してみてはいかがでしょう? 歯並びの心配で敬遠なさる方もおりますが 夜泣きで困った時だけと限定すれば心配するほどではありません。 あるいはぬいぐるみやタオルなど お気に入りグッズを持たせてみるのも心が落ち着き夜泣きがおさまる事があります。 後は泣いた時の室温や湿度など軽くチェックしてみて 暑いとか、寒いとかで泣いてる場合もあります。 乳首を含ませる前に ぎゅ~っと抱きしめてみるとか 背中をポンポンしたり 母親の存在を確認させるのも良い場合がありますよ  自家用車を所有してるなら 深夜のドライブもかなり効果的です 車の揺れが自然に眠気を誘いすやすや寝てくれますよ

断乳

041
みいな
1歳、12~3回夜泣き、とても多いと思います。 数ヶ月頑張ってもしかして良くなってくるかもしれませんが、保証もないし続けるのも限界ですよね。 私の場合は、断乳と同時に周りが驚くぐらいに食べるようになりました。そしてほとんど夜起きなくなりました。おっぱいを飲んでいるとレム睡眠で意識が戻って来た時に口寂しくなって起きるのと、それにプラスして大食いで単純にお腹が空いて起きていたのだと思います。 トピ主さんももしそうだとしたら、起きているお子さんの方も可哀想なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧