本文へ

生後半年 息子の寝る時間が遅すぎる

レス3
(トピ主 0
041
rrrrrr1155
子供
今生後半年になる男の子を育てているママです。
自分の子供と同じくらいの他の子達の就寝時間を聞いたりすると日付が変わる前に寝ているのがほとんどでしたが自分の子どもは絶対2時前か3時前にしか寝ません。寝るのもそっから続けて10時間はねてくれてますがお昼くらいまで寝ています。どうしたら早寝早起きになってくれるのでしょうか?夜早く寝てくれるために11時くらいから部屋を暗くして寝たふりしたりしているのですがそれでも寝てくれず2時前に寝ました。なのでどうしたら早寝早起きになるのか教えて欲しいです。アドバイスお願い致します

ランキング

レス

早く寝るためには

041
キイロ
こんにちは。 日々の子育てお疲れさまです。 就寝時間ですが、うちの子(2人)は、乳児のときは大体22時には寝入っていました。 21時には布団に入るようにしていましたね。 2時3時まで寝てくれないと親も辛いですね。 でも、どこかで修正しないといけないですしね。 早寝早起きという言葉通り、早く寝るためには早く起きる(起こす)しかないと思います。 朝日を浴びて、大体14~16時間後にまた眠くなると聞きますので、2時に寝て昼12時に起きれば、そりゃ23時には眠くならないはず。 お昼寝もしますよね? なので、2時就寝だったとしても7時には起こす! 昼寝は普通にさせて(遅くても17時以降にならないように)、早めに入浴して、20時には布団に入ってみる。 最初は絶対ぐずるでしょうし親も辛いでしょうが、我慢して数日頑張ってみたらどうでしょうか。 まだ離乳食も始まったところでしょうし、今なら十分修正できますよ! 三食しっかり食べて喋り出したら、そこからリズムを整えるのは大変です。。 うちはいま2歳の子がなかなか昼寝しなくて困ってます(苦笑) お互いに頑張りましょうね。

生活リズムに子供を合わせては

🙂
スタンママ
赤ちゃんのリズム通りにやってみたらなおるのではないでしょうか 朝日を浴びさせて7時頃に起床 遊んで朝寝をして10時に離乳食 遊んだり散歩したりして午睡 お風呂に入れて18時に二回食 20時に寝室に連れて行って、絵本を読んだりして電気を消して寝る 我が子も同じ月齢ですがザックリこんな感じです 2人目なので上の子のリズムに合わせたりするため、勝手に規則正しいリズムになりました 日中は刺激を与えるといいですよ

夜寝てくれると助かりますよね

🙂
かすみ
8ヶ月の息子がいます。 とぴさんの息子さんは一度寝ると しっかり寝てくれる子なんですね、なんてママ思い! もうこれは朝早くに起きてもらうのが一番だと思います。 うちの息子も朝早くに起きるようになってから 生活リズムがしっかり整うようになりました。 ちょうどとぴさんの息子さんと同じ、生後半年辺りからです。 我が家は私が5時に起き、夫が5時半に起きるのですが 夫が起きたらカーテンと寝室のドアを開けて 太陽の光が部屋に入るようにと 私と夫の生活音を聞かせて その音で起きるようにしています。 なので息子も遅くとも朝6時には起きて 夜7時半ごろにはねぐずりが始まり 夜8時半には爆睡です。 夜中一度目が覚めるのですが トントンでまた寝てくれることが多いです。 そのくらいの時間に寝てくれれば とぴさんも夜ゆっくりする時間ができて リフレッシュになると思います。 はじめは大変かもしれませんが 頑張ってみてください!!ファイトです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧