本文へ

ちょっとした疑問

レス9
(トピ主 1
041
tokyo
話題
子供が小学校高学年・中学生くらいになるとパートを始める主婦の方が多いと思うのですが、私の場合何の技術も無いのでせいぜい家事に支障が出ない範囲で考えると月に4-5万くらいがいいところなのかなと思っています。 ですが、子供達の夏休みや変則的なお休みなどのお昼ご飯を考えるとふと考えてしまいます。 昼代をお金で渡すくらいなら家にいて毎食きちんと計画的に作ればパート代くらいの節約ができるのではないか?と。 それとも朝に昼ごはんの用意をして行くのでしょうか? そうなるとラーメンやうどんなどは作れないですよね。それは子供自身で作らせているのでしょうか? ですが我が家の場合子供に任せると面倒臭がつて毎食カップラーメンになりそうです。それもどうかと・・・ 皆さんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

お弁当

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 両親が共稼ぎでした。 母はフルタイムの仕事でしたが、給食のなくなる中学からお弁当を用意してくれていました。 現在、都心まで90分ほどかけて通勤していますが、自分の弁当は自分で用意しています。3人分を作るのも可能でしょう。慣れればさほど苦痛ではありませんよ。 お弁当を用意できないときには、お昼代をお子さんに渡す。 また、いずれは出来るようにならないといけないので、小学高学年から自炊のトレーニングをさせておいてはいかがでしょうか?

仰る通りと

🛳
ともや
トピさんの仰る通りと思いますね。やはり、化粧品、外出用服装などにも最低限出費しますから、月5万以内なら、意味ないと思います。必ず付き合いも出てくるし。ちょっとお茶して帰ろうよ。って誘われたら断りにくいしね。税金に絡まない8万円以内なら、プラスになるどしょうしトピさんの気晴らしにもなります。ポジティプ面も多々あるとは思いますが、その程度ならしないです。子供たちにもいいと思います。ガンバレ主婦!!

お弁当作ってあげる

🐴
チーズ
お弁当作れば何の問題もないですよ! お昼代もいらないし、栄養もバッチリ!!!

そういうときもあります

🐶
スワロ
残業したばかりに、夕飯を作れなくてコンビニ弁当。 結局、残業代より高くついちゃった~ってことあります。 トピさんの場合、子ども達のお昼に絞っての相談ですよね。 おにぎり、チャーハン、サンドイッチなど、 いくらでも作り置き可能なものはありますよ。

手作り弁当で

🎶
うさうさ
お昼ごはんを毎日手作りするだけで、月4万円もの節約にはならないでしょう。 パートの日は、前日の夜ごはんを多めに作るなどして、出勤する前にお弁当箱に詰めておいてあげれば良いと思います。 外食や買い食いやカップラーメンを食べさせるより、栄養面でも安心できるのでは?

お弁当

041
小梅
何もお昼は必ず麺類でなくても良いわけで。 今うちの子は保育園でお昼は給食ですが、夕飯は私の帰りが遅いので姑に朝作ったお弁当をチンして食べさせてもらってます。だからトピ主さんの状況ならお弁当作ってチンして食べてもらいますが。なぜに働きにいく→カップ麺という極端に走るのですか(汗) ちなみにどうしても麺類ならヤキウドンや焼きそばなんかは大丈夫ですよ(味は落ちますが)

経験ないですが

041
すい
お弁当じゃだめですか?

トピ主さんの質問からはずれるかもですが

🐶
にこ
パート先を給食センターとか、学食などにしたら学校のお休みの日はお休みです。 土日祝日、長期休暇もばっちりです。 そのぶん年間の収入は少なくなりますが、私の住んでいる区域では、小学生のお子さんのいらっしゃる主婦の方にとても人気のパート先です。

トピ主です

041
tokyo トピ主
我が家の子供達が大食漢だったので単純に皆さんどう思われているのかと疑問になりました。 なるほどお弁当用意されている方が多いようですね。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧