本文へ

おもてなし料理

レス2
(トピ主 1
🐤
ねぇーね
話題
主人の友人が1週間泊りに来てくれます。
ちなみに、その方は日本料理の板前さんです。

朝・昼・晩ご飯、何を作っていいのか困っています。
自信がありません・・・。
煮物とか、作るの苦手です。

せっかく泊りに来て下さるので
なんとかおいしいお料理でおもてなししたいです。

幼い子供がいるので手の込んだお料理を毎食作るのは難しいですが、
頑張りますので、どんなお料理を作ればいいかお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

家庭料理で

041
支配人
ふつうに、ふだん旦那様に出している家庭料理でいいと思います。 料理が趣味の男です。プロの料理人が書いた「料理の本ではない本」が好きで、よく読みました。 家庭では「奥さまが作った料理を食べている」人か多いことに気づきました。 有名なシェフも、ふつうに奥さんの手料理を食べています。味についての文句は言わないそうです。 煮物などではなく普通の献立、季節の焼き魚や季節の野菜のおひたし、玉子焼きやだし巻き とんかつやメンチかつ、ハンバーグなどの洋食+野菜サラダなどでいかがでしょうか。 豚肉生姜焼き、焼肉などの肉料理もいいと思います。 1品だけ 紹介します。「鶏のから揚げ」 鶏もも肉を大きめに切る→玉ねぎすりおろし+醤油+日本酒の中に30分ほど漬け置き ざるで水分を切る→片栗粉をまぶし→180度で4分揚げる 取り出しておく この間に次の鶏肉を同じように揚げ 同じように取り出す 最初のロットを1分40秒 二回目の揚げ → 完成 二度揚げで、余熱を使って鶏肉が固くならないようにする唐揚げです。 おいしすぎて、ビールが進みます。

ありがとうございます

🐤
ねぇーね トピ主
支配人さん、 献立のアイデアだけでなくお料理のレシピまで、本当にありがとうございます。教えていただいた献立通りに作ってしまうと思います。 教えていただいた唐揚げも作ってみます! 今まで上手に揚げられなかったので、これでおいしい唐揚げが作れそうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧