本文へ

二人家族のご飯を炊く頻度

レス120
(トピ主 3
🙂
とまちゃん
話題
みなさんご飯は毎食炊きますか?
私は30代女性で、夫と二人で生活。子供はいません。
夫は平日昼と夜は会社の食堂で食べるため(事情があり弁当の持込みできない)平日は、朝食のみ一緒にたべ、私は専業主婦なんで昼夜はひとりで家で食べる状況です。
うちの炊飯器は6合炊きなんで、週末は6合を炊き食べ、残りはラップで冷凍して、平日の毎食チンして食べてたんですが、今朝主人に朝はやっぱり炊き立てがいいんじゃないか、明日からご飯炊いてと言われました。
でも結婚3年目にして言われたこの一言がなんだかショックで。
多分普段家事に一切口出ししないタイプの主人だからだとおもうんですが。私は料理はあれこれ作るほうで手作りとかにこだわるほうですが、ラップでチンしたご飯と炊き立てと正直、毎回炊くことを考えたら断然冷凍チン派なんです。味の差がそこまでないし、炊飯器を毎回使うのは面倒で効率的とも思えず、平日の昼は麺やパンを食べることも多いし。
しかも夫はお茶碗軽くしか食べない、どちらかといえば小食な人なんです。
やはりわたしのやり方ではめんどくさがりのやり方でしょうか。
よその家庭事情をおしえてほしいです。

ランキング

レス

母と二人ですが

041
ピオ
私はトピ主さんと同じで、冷凍して食べる時にチンしたい派です。母は同じく炊きたてを食べたいらしく(母も少食です)、一日に一回炊いていますが時間が経つと臭いがつくし、「冷凍しようよ」と言っても面倒臭いと言います。好きな様にさせています。

我が家は

041
みっち
朝はパン食なんで炊いてませんが、 夜はたいてい炊きたてを出しますよ。 土鍋で2合たいて、残りは次の日のお弁当分にしてます。 炊飯ジャーならタイマーが使えると思いますし、 専業主婦なら、毎日炊き立てを出して あげたらいかがですか?

毎日はめんどくさい…

041
ももたん
うちも夫婦二人で6合炊きです。一週間に1回しか炊飯しません。うちは朝はパン、夜は外食が半分くらいなので、ご飯はほとんどお昼のお弁当に使います。冷凍チンです。 ご飯炊くのってめんどくさいですよね。仕事から帰って米をとぐのが嫌になり、我が家はいつの日からか無洗米です。夫は全く気づいていません。というか家事に疎い人なので、普通の米と無洗米の違いを知らないと思います(笑)。その上に雑穀と玄米を混ぜちゃってます。 旦那さんに、毎朝炊きたては不経済だと説明してみては?せめて二日に一回とかにしてもらいましょう。2合炊きの炊飯器に替えるとか… 6合炊飯器でちょこっとしか炊かないのって不経済な気がします。

うちは共働きなんで

041
ぴえ3
めいっぱい、といっても冷凍庫の容量を考慮して 3~4合ずつ炊いています。 私はメインの夜が炊きたての方がうれしいな。 でもはっきり言って専業主婦なら、 1合ずつでも毎朝炊けばいいのに…と思いますよ。 面倒って…入れてボタン押すだけじゃない(呆)。 あまり少量で固くなるようなら2日に1ぺんでも。 男性の白飯愛はバカにできないですよ。 うちの父もそうだったし、実家は普通に炊きたて朝ごはんでした。

三合炊き

🐷
オニギリ大好き
二人暮らしなのに、炊飯器が六合炊きというのにちょっとビックリです。 わたしも夫と二人だけですが、炊飯器は三合炊きです。 しかも玄米を食べているので、炊飯器の仕様で、毎回二合ずつしか炊きません。 サイクルとしては、まず二合炊いたら、そのときの食事では一合を二人で食べて、 残りの一合は、翌日の一食にチンして食べます。 翌日のほかの二食は、パンだったりスパゲティだったり、時には改めて炊いたり。 残した一合は、季節によって、炊飯器にそのままだったり冷蔵庫に入れたり、してます。 六合炊きの炊飯器で、少しずつ炊くのは美味しく炊き上がらないと思いますし、 たしかに毎回炊くのは面倒なので、いっそ小さい炊飯器にして、2,3回に1回くらい 炊くようにしてはどうですか?

0.5合とか1合とか

🙂
夫婦ふたり
食べるごとにご飯を炊いていますよ。 私1人で食べる時は0.5合弱、二人で食べる時は1合炊きます。 特に面倒だと思ったことはありませんねえ。 早炊き機能があるので、20分弱でご飯が炊けますし。 実家の母も私も電子レンジを使うことに抵抗があるので所有しておらず、毎回ご飯を炊くという選択肢しかありません。余ったご飯は次に炊く時に炊飯器の中で蒸らすか(新しく炊いたご飯が保温状態になってから上にのせる)、ちょっとだけなら翌日のお昼ご飯にリゾットを作って食べてしまうかどちらかです。 毎回ご飯を炊くのは面倒ですか? 早炊き機能がある炊飯器ならあっという間ですよ。さらに無洗米を使えばお米を研ぐ手間もなくラクチンです!(金芽米がおすすめ)

3合炊きどうですか?

🐱
古米主婦
今でこそ、成長期の息子が米を食べつくし、5合釜が朝晩フル稼動ですが、 子供が小さい頃は3合炊きの炊飯器を使っていました。 ウチは主人がというより、私が炊きたて派なので 今でも微妙な量(2.8合とか、1合半とか)を 目分量で炊いています。 週末に6合炊いて、一週間冷凍ご飯だけというのは ちょっと味気ないかも。 料理に凝らなくても、ご飯が炊き立てだとそれだけで 美味しい一品ですよ。

叶えてあげませんか

041
ぽち
ご飯を炊く頻度の問題ではないと思います。 昼も夜も会社で食事を取るご主人に、せめて朝ぐらい炊きたてのご飯を食べさせてあげたいとは思いませんか。 ご主人が夕食を家でとるなら毎日、支度も大変だと思いますが、自分ひとりなら夕食の用意も楽だと思います。 その分、朝に少しだけ手間をかけてあげてはいかがですか。 どんなに美味しいお米でも、やはり炊きたてにはかないません。 ご主人的にはチンしたご飯は社食と同じような、味気ない物という感覚なのかも知れません。 寝る前にタイマー仕掛けておけば済むことですよ。

ウチもです

🐶
Pちゃん
夫婦二人家族で、同じくご飯はまとめて炊きます 3合炊いてジップロックコンテナーに小分けにし、 食べる時にレンチンです 毎回食事はご飯とは限らないので、 ご飯を炊くのは週に1回くらいですね ご飯炊くのって、結構メンドイですよね 私は炊いてる時の炊飯器からでる蒸気の臭いがキライなんですよ。。。 炊きたてとそんなに味って変わるのかなぁ? ウチの夫は結構細かい方ですが、 ご飯に関しては何か言われたことはないですよ あ、でもトピ主サンは冷凍されてるんですよね? 冷凍だと、ちょっとパサついたりするかもしれません 炊くのを減らして、冷蔵保存だけにしたらどうですか?

うちの場合・・・

🐱
ちゃみ
結婚11年目の主婦です。子どもはいません。 環境が同じような感じですね。 うちは朝は私がパン、夫は外で朝食派。昼は各自別々です。 なので、2人で一緒に食事をするのは夜のみです。 ご飯は基本、毎回1合だけ炊きます。 2人とも、お茶碗1杯しか食べないのでそれで十分なのです。 夕飯がパスタなどの麺の日はご飯は炊きません。 あと、翌日がチャーハンとかオムライスとかの時は、2合炊いちゃう時もあります。 それで冷凍しておいて、翌日調理します。 ご飯を1合だけ炊く・・・と人に言うと驚かれます。 おいしくなさそうとも言われますが、まあ普通の味なんじゃないかと思います。 これは私個人の意見ですが、レンジでチンしたご飯より、1合でも炊きたてのほうが好きですね~ こういうのって、それぞれの家庭の事情があると思いますので・・・ いろいろ意見を参考にして適切な方法が見つかるといいですね。

ちょっと環境が違いますが・・・

😉
のの
我が家の夫は朝は早いので職場に行って食べます(職場で支給) お昼もお弁当が出ます。 ですので夕飯だけは家で食べますが、晩酌をするのでご飯は食べません。おつまみを作ります。共働きですので、週末はほとんど外食。 必然的にご飯を炊く事はほとんどないです。 無性にカレーとかチャーハンなどが食べたくなっ時だけ「さ○うのごはん」を買ってきて作ります。 問題なく美味しく頂いています。

毎回炊きたて風味

041
冷蔵派
私も以前は朝炊いていましたが、今では冷蔵派になりました。 というのも、4合程炊き蒸らし後「即」茶碗1杯分ずつしっかりラップで包み、ビニール袋を閉じて冷まし冷蔵すると、レンジ温めでもほぼ炊きたて風味で頂けるからです。 毎回ラップや袋が勿体無いですが、惣菜容器やご飯カップでは水分が飛び風味が落ちてしまうので、このやり方に落ち着きました。 毎回炊くと電気代も掛かりますし、一度試されては如何でしょうか?

炊いてあげたら?

🐤
ぴろ子
週に1回6合炊いて、1週間それを冷凍したものを解凍しながら食べているということでしょうか??? 我が家も夫と二人暮らしです。 夫はチンしたご飯でも何も言いませんが、 炊き立てのご飯を出してあげたほうがうれしそうです。 私は晩御飯用に1合~2合十六穀米を炊いています。 2人だとやはり残ってしまうので、その分は冷凍します。 私ひとりのときや週末に、チンしたり、焼きおにぎりにしたり、お茶漬けにしたりして食べます。 旦那さんがお家でご飯を食べられるのが平日朝と週末だけで、朝は炊き立てが食べたいって言っているんですよね。 毎朝炊いてあげたらいかがですか。 6合炊きだからって、1回で6合炊く必要ないでしょう。 言い訳ばっかり言ってないで、専業主婦なんだから、旦那さんの希望を取り入れて家のことをやりましょうよ。

ささやかな望み・・・

🎶
サラスバーティ
三年そのスタイルできておいて、と いうお気持ちはわかりますが、逆に言えばご主人は 「三年たっても慣れなかった」のです。 料理は効率性も重要ですが、見た目や香り、雰囲気も大切です。 味は大差なくても、炊きたてごはんの香りや食感の良さ、 お茶碗にふわりと盛られたお米のツヤは、冷凍ご飯の比ではありませんよね。 それにご主人は家での食事は朝ごはんのみ、 後は常に会社だそうですから、 本当の炊きたてご飯を味わう機会はないに等しい。 わびしいんじゃないかなぁ。 せっかく妻がいるのに、独り者がレトルトご飯のチン、と変わらない気がして。 小食になっちゃうのもそのせいかもしれませんよ? トピ主さんは専業主婦とのこと、時間に余裕はあるでしょうから、 効率よりもご主人の食欲を重視して、炊きたてご飯を出してあげて欲しいです。 あまりご飯の始末など、工夫次第です。 いっそお釜も三合炊きに買い換えては? それで朝二合炊き、残りは昼と夜トピ主さんが食べる。 余るにしてもお茶碗一杯程度なので、冷凍で貯めておいて、 週末に二人でチャーハンを作って食べるのです。どうですか?

ご主人が可哀想

🐧
うみ
ご主人が不満に思っていて伝えた トピ主さんは、面倒に思っている 平行線のなか、他所の家庭の台所事情をきいて 冷凍ごはんレンジ派が多かったら ご主人の意見は蹴るのですね 朝しか食べないご主人の意を汲んで炊いてさしあげればよいのに… そんなに都度炊きは手間ですか?

朝しか食べないなら

041
でこ。
共働きの我が家は主人が酒飲みで夜は白米を食べないので 朝に2合炊けるようにセットして、主人が食べたら残りはラップします。 (私は朝にごはんは重くてパン派) それがなくなるまで(私の夜、主人の朝用)炊かず なくなったら、また朝に炊きます。 だいたい、週に2回くらいでしょうか? (週末の朝はふたりともパンなので) なので、トピ主さんの気持ちはわかるのですが トピを読むと旦那さんが家で召し上がられるのは朝だけなんですよね? でしたら、そのぐらいのわがままは聞いてあげてもよいかも・・。 (しかも、トピ主さんは専業主婦なんですよね?) 妊娠中でごはんの炊ける匂いがつらいというのでなければ ご主人の希望、聞いてあげてほしいです。

私も似たような状況かも

🐧
nanao
こんにちは。 私も夫と二人暮らしの主婦です。 そして夫は家事に口を出さないタイプです(笑) 夫は、朝はバナナとヨーグルトと牛乳。 昼は外食、夜だけは自宅で一緒に食べます。 わが家の場合は、夜だけ1.5~2合炊いて、 残りは冷凍しておき、翌日以降、私が朝、昼にチンして食べます。 あとは休日、チャーハンなどを作るときに使ったり、 遅く帰宅してお茶漬けを食べるときなどに。 たしかに冷凍したご飯でもおいしく食べられると思うし、 たくさん炊いた方がおいしいという話も聞いたことがありますが、 (いまの炊飯器はもう違うのかな?) とりあえず、ご主人のリクエストを取り入れて、 朝炊いてみてはいかがでしょうか? 自分の希望をきいてくれたって嬉しさと、炊きたてのご飯の香りで、 ご主人、けっこうテンション上がるんじゃないかな~。 で、後日、 「やっぱりチンしたのでもいいよ~」 って言われたら、 「はーい♪」と元に戻しましょう(笑)

毎回炊いてました

041
はれるや
新婚時代、2人で住んでいたときは毎回炊いていました。 ちょうど炊飯器が壊れたので、IH圧力釜で釜も厚いのにしたら、早炊きでもすごくおいしいし、15分もあれば炊けます。 夫がお米の産地出身で、ご飯は炊きたてでないと!という考え方で、私はトピ主さんタイプだったのですが、炊きたての美味しさに目覚めていまも毎回小まめに炊いています。

専業主婦なら

041
共働き家事8割妻
やってあげてもいいんじゃないかなあ、と思いました。 毎日だと大変になるのはよくわかります。 チンしてポン、じゃ済みませんものね。 タイマーで翌朝炊き上がるようにできるとしても、前の晩には準備が必要になります。 わかってない人ってそこのところ考えずに簡単に言いますから・・・。 うちは夫が大量生産冷凍チン派・私が毎回炊きたい派(炊くのは私)で、揉めたことあります。 働きながらは無理ということがわかって諦めましたが。 なぜそうしたかったかといえば、冷凍ってやっぱり炊きたてよりは美味しくないからです。 毎日冷凍を食べていると余計、たまの炊きたてがものすごく美味しいんですよ~。 ご主人、3年間黙って食べてくれていてやっと言ったということは、心底飢えてきたんでしょう。 昼も夜も外食で大量に作り置かれたご飯だと・・・家のご飯くらいはできたて食べたい!という欲求が抑えられなくなるのも無理はないと思いますよ。 手抜きをするなと咎めたかったわけではないと思います。 ただ、食べたかったのではと。 食べさせてあげましょうよ。 どうしても無理ですか?

炊き立て派

041
炊きたて
私もトピ主さんと同じ、30代で夫と二人生活です。 夫は平日は昼は会社で、夜は仕事の都合によりますが週2~3回くらい家でご飯を食べます。 うちはどちらかというと朝は毎回炊く派です。 私は1人で食事する時はパンや麺などですませてしまうことが多いので、夫が夜ご飯を食べなければ平日は1日1回炊飯をしている事になります。 夫が一緒に夕食をとる時は2回の炊飯になります。 だけど夜の2回目の炊飯の時に翌朝の分も一緒に炊いて、冷凍ご飯を次の朝チンして食べることも時々あります(面倒な時)。 うちの場合は私自身が炊き立て大好きなので、できるだけ毎回炊くようにはしてますが、トピ主さんのように冷凍ご飯に何の問題もない人だったら毎回炊くのは確かに面倒かもしれませんね。

チンした不味いご飯はX

🙂
たまき
40代夫婦です。 炊き立てのご飯とチンしたご飯では大違いです。 炊きたてに勝る美味しいご飯はありません。 私達は朝食にはパンやシリアルを頂き、お昼は外食、夕飯には、必ず毎朝1合のお米を3合炊き炊飯器のタイマースイッチでセットして置き、その都度、炊き立ての美味しいご飯を頂いています。 二人とも小食ですので、それでも少し残りますが、それはパックにして冷凍、溜まったら焼き飯、お雑炊などにして頂いています。 折角のお米、美味しく頂きましょう。

1週間に1回ですか?

041
カピコ
それはちょっと横着かも。 うちは共働きですが、1日1回です。 朝にタイマーかけて炊いて、お弁当つめて夜ごはんも食べます。 本当は夜ごはんに炊きたてのごはんを食べたいですが、 帰宅してから毎日はちょっと面倒なので、手を抜いてます。 (お弁当は炊きたてのじゃないとお昼にまずい) やっぱり炊きたてのごはんの方が美味しいし、ご主人もそう思われてるんじゃないかと。 せっかく美味しい料理なんだから美味しいご飯で食べたいでしょう。 夜にお米を洗ってタイマーかけておけばそんなに面倒じゃないですよ。 朝、炊きたてのご飯を食べてもらってご主人に仕事頑張ってもらいましょう。

我が家は毎日

041
マリン
30代で夫と二人ですが毎日炊いてます。 我が家の炊飯器は3合炊きで1合でも美味しく炊けるってタイプを購入したので 普段は1~2合炊いて残りを冷凍し休日にチャーハンとかにしています。 私は炊きたてと食べたいと思うタイプなので3合炊きにしました。 6合炊きだとやっぱりトピ主さんのようになってしまうかも。。

毎日1合炊いてます

🐤
ミサコ
ウチも夫と私の二人です。 共働き時代、専業主婦となった今でも夕飯時に1合炊いてます。 どんぶりものの場合は1.5合~2合。 トピ主さまのようにたくさん炊いて冷凍と言う手も考えたのですが、面倒くさがりなのでラップするっていうのがどうしてもできないです。 朝はパンやシリアル、昼は適当に食べているので夕飯時だけ炊くので間に合ってます。 早炊きで25分で炊けるし、炊けたら保温せずにスイッチ切っちゃうので電気代もかからないです。

夫さん、自分でがんばれ。

041
テキトー男
お疲れ様です。 一人暮らし15年の独り者です。お米が好きなのでほぼ毎日炊いています。 私のような一人暮らしと二人家族では勝手が違うでしょうが、夫さんに炊いてもらうのはいかがでしょう?「男の力でお米を研いだ方がおいしく炊けるんだって。」などと言いくるめてみては?

週1かなー

041
あまのかわ
夫婦2人。圧力釜で5合炊いて、惣菜容器に小分けして冷凍です。 ラップじゃなくて、ごはん用の惣菜容器を使ってます。 私、料理は好きですが、お米を研ぐのは好きじゃありません。無洗米を使っても面倒くさい(笑) ごはんさえキープできていれば、おかずって短時間でぱぱっとできるから、すごく便利ですよね。 ごはん用惣菜容器のいいところは、繰り返し使えるのはもちろん、お椀型なので、お茶碗に盛った時もふんわりした形になります。ちょっとほぐせばなおよし、って感じ。 ラップでチンしたごはんより、ごはん粒の間に空気が含まれているので、食べやすく美味しい気がします。

2人で、毎日1カップずつ

041
小染
>味の差がそこまでないし、 ありますよ~ うちも、10年ほど夫婦2人でしたが、毎日1カップずつ炊いていました。5合炊きの炊飯器で。 ごはんを1膳ずつと、私のお弁当用に。お弁当を持っていかないときは、すぐにラップして冷凍しています。 朝起きてすぐに漬け込み、10分ほどおいて炊いてます。すぐに炊けますよ。 1カップならすぐに炊けるし、カマを洗うくらいすぐだし。 タイマーを使うこともあります。 言われてできることなら、私ならしてあげます♪ 家で食べるのが朝だけなら、余計に。 きっと、勇気を出して言ったんじゃないかな。 その勇気に応えてあげようよ。

合理的です

もちきび
 我が家も夫婦二人ですが、昼夜分+冷凍分として週5回位3合半位炊いています。うちはほぼ毎日食べるのでこれで良いのですが、トピ主さんのお宅は少量なので、トピ主さんのやり方は合理的だと思います。  ただ、私は鍋でご飯を炊いているのですが、ご飯が炊けるときの甘い匂いがなんともいえず食をそそります。それに、炊きたてのご飯はやっぱり美味しいです。もしかしたら、ご主人様も同じ感覚なのでは。  それならば、手間はかかるけど、ご主人様の満足度が高いと思いますので、やる価値は十分あるかもしれません。

毎食炊きます。

🐤
ぴよっち
朝、主人のお昼のおにぎり用に1合炊きます。朝食はパン食です。 パート主婦のわたしのお昼は、適当に済ませます。コンビニのおにぎりとか。 夜は、ふたり分1合炊いてます。

炊きたての方がおいしいです。

🐧
アン
うちも2人家族です。 夕食時にごはんを炊きます。 夕食が終わったら炊飯器のスイッチを切ります。 また朝起きたらすぐに保温のスイッチを入れます。 朝はそれで食べます。 私は冷凍ごはんが大嫌いです。 トピ主はそんなに味に違いがないと言いますが、全然違います。 保温しなおしの方がおいしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧