本文へ

不幸と思いたくない

レス25
(トピ主 0
041
ヘルス
40歳の独身女性です。両親はなく、兄弟もいないため、そして親戚からは追いやられるようにされて交流はありませんので、天涯孤独なのでしょう。経済的な理由で中卒で働き始め、今までやってきました。今も、決して豊かではありません。交際した男性も過去にありましたが私の家庭環境や状況で相手の親から交際を猛反対され、今は一人ぼっちです。世の中、そんなに悪い人ばかりじゃない、自分がしっかりして心を明るくもって、そして人には優しく、愚痴はこぼさず、少しでも幸せを見つけていこうと思いながら生きてきました。馬鹿にされたり見下されたり、裏切られることがあっても心で歯を食いしばって、笑顔を心がけてきました。自分を不幸だと思ったら、本当に奈落の底に落ちてしまうように思うからです。でも今、疲れています。なにか迷路にはまりこんでしまったようで。愚痴ってごめんなさい。なんでも叱咤激励してくれれば嬉しいです。

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

041
ふんがママ
私も両親ともになく、兄弟はいますが全くの疎遠です。随分会ってませんが、寄ると喧嘩になります。 私は、結婚して子供がいますが、この平穏な生活に馴染めません。幸せになれる、なろう、今幸せだ、って思うとそれと同じかそれ以上に坂を転がるような気分←あくまでも気分・べつに何もなく平和です、になってしまいます。 不幸?が染み付いてるようです(笑) 無理に笑わなくてもいいのでは? しんどい時はしんどいなりにしましょうよ。 人を傷つけないように、自分に無理の無い程度に人の幸せを願っていると、なぜか理想の人に巡り合えます。 年齢は関係ありませんよ。まだまだ若いですよ。 だいじょうぶ、苦労した分だけ良い事が待っています。 幸せの神様は見ていますよ♪

世間にでれません。

041
がんばってこう
私は持病の為に就職できずにずっと親に世話になってばかりで嫌になります。友達もいたのですが、働いていないので話があわなくなり疎遠になりました。社会に認められたいと資格も色々とったのですが、病歴が長いことと、社会経験がないことで、バイトさえとってもらえません。貴方のメールをみながら、共感しました。私も自分を不幸に思って世間を恨むような人間にはなりたくありません。なのでいつも感謝の気持ちは忘れないようにしようって自分にいいます。私の夢は働いてお金をもらって、スーツを着てみたいです。自分のお金で旅行にも行ってみたいです。この頃では世の中は不平等だからこそがんばろう。自分を大切にしてくれることはない、だから自分が自分をたいせつにしようと思います。辛くなりますが、やさしい気持ちを忘れないようにしていきましょう。お互いに。 

キモチがよくわかります。。。

041
ミルクティ
20代後半女です。 トピ主さんが私の心境を代筆してくれたかのように感じます。両親を亡くし、親戚も一応付き合いや色々してくれるけど、やっぱり親が一番何も言わなくても心が通じるしいてくれるだけで安心感があると思います。 馬鹿にされたり見下されたり、裏切るような人はこっちから願い下げ~位に思った方が良いかもしれませんよ! 所詮、その程度の人間って思って憐れんであげましょう。何も、恥じることはないですよ~。だって、ツライ環境の中でも「自分がしっかりして心を明るくもって、そして人には優しく、愚痴はこぼさず、少しでも幸せを見つけていこうと思いながら生きてきました。」って思えるだけでもお強いですよ。 私も、弱み見せないように元気なフリしなくちゃな~とか頑張りすぎて疲れてしまうのですがね。。。

そうですよねぇ

041
わかば
霧さん  寂しいといや寂しいですよね。 疲れてるのかも。 よく頑張ってこられましたね。 相田みつをさんの言葉に「幸せは自分の心が決める」。 私、正直言うと、身内がいても、「こんなならひとりがいい」と思ったことありました。 あーでもない、こーでもない、と嫌なこと多いですよ。 このあいだ、独身の50代の知人が、お母さまを亡くしました。 ある人が「お疲れさま。 寂しいわね。 だけど、よく考えてみて。 おかしな亭主はいない。 出来の悪い子もいない。 案外、これからの世の中、あなたが勝ち組かも知れないわよ」って、話してました。 それぞれの考え方もありますが、私は思わず「うんうん」と少し、納得したことも事実でした。 霧さん、また、ここでお話しましょう。 少し、元気が戻ってるといいなぁ。  

精神的に強い人ですね!

041
Lyon
ずっとずっと頑張ってこられたんですね。誰に頼るでもなく、お一人で。 あなたは、聡明な方ですね。生きていくことがどんなことかちゃんとわかっていて覚悟ができていらっしゃる。 お会いしたこともないですけど、あなたに元気でいてほしいと思っています。そしてこれから先、いい出会いがあってほしいと願っています。 心からそう願っていますよ!

頑張って下さい。

041
MSD
「頑張って下さい」としか言えなくてごめんなさい。 何とか優しい男性とめぐり会って欲しいです。交際した男性も両親の反対を押し切る事ができなかったのは、心底トピ主さんの事を好きではなかったのでしょう。 あまりいいアドバイスではありませんが、もしお時間があるならお見合いパーティーにでも行ってみたらいかがでしょう?結婚相手を見つけるというような気張った気持ちではなく、異性と話しに行くという軽い気持ちで。最近のパーティーは女性不足で、多くは女性無料で参加できます。3~40代の結婚相手探しは男性の方が深刻で苦労していますので、男性から話しかけてくるはず。 私(♂)はそのお見合いパーティーでトピ主さんのように強く生きている1人の女性に惹かれました。それが現在の妻です。

不幸に酔ってる時間がもったいない

041
朝露
貴女、よく頑張ってきましたよー、偉い!ご自分にプライドを持ってくださいよー! 私も親も兄弟もなく10代から昼夜働いて40前まで一人でやってきたので、単純に辛くなる気持ちはよーく分かります。(今は夫あり) でも、それのいったい何を他人から見下されたり交際相手の親から反対されなきゃならないの? 人は自立するのが当たり前ですし。 そんな低レベルな人種、こっちからお断りよ!と私なら啖呵の一つも切ってやる! 人はそれぞれで、一見裕福で何不自由なく暮らしてるように見える人でも幸せじゃない人もいるし、親兄弟がいても他人以上に憎み合って争ったり絶縁する人も多いじゃない。事実は本人にしか分からない・・。 よって、羨む必要もなし。 それにまだ40歳。その気でいれば出会いなんていくらでもあるはず。 とにかく奈落の底だとか、自己憐憫に酔ってる暇があるなら、部屋でも掃除して、綺麗にメイクして、美味しい物でも食べに行って下さい。 辛い事を重く暗くではなく、軽くドライにサラッと受け止めて小さな事でも楽しんでいると(心の底からよ!) その楽しさに相応しい人が必ず現れます。

同じ境遇です

041
私も・・・
私は20代ですが、トピ主さんと同じ境遇(両親他界・兄弟なし・独身)です。 世の中、こういう境遇の人って、案外多いのではないでしょうか? トピ主さんも、私も働いて自分の生計をたてている。後ろ指さされるような事はないと思います。 トピ主さんの境遇のせいで、結婚を反対するような彼氏の家族なんて、こっちから願いさげですよ! でも、ときどき、私も弱音を吐きたくなることもあります。 そんなときは、愚痴ったり、時には泣いたりしてもいいと思いますよ。 トピ主さん、そんなにご自分に厳しくなさらないでください。(年下の私が偉そうにいってすいません。) まぁ、こんな人間もいますよ、ってことで書き込みしました。 お互い、ステキな彼氏ができるように頑張りましょう!

私にも家庭がありません

041
ずっと独り
家族が若くして重病死、事故死して、たった一人になりました。 しかも次々にでしたから、悲しいとか寂しいとかの気持ちよりもとにかく辛かったです。 両親の他界後、親戚付合いも皆無です。 「人は自分にとって有利になる時だけ、傍に寄ってきて、逆の場合は離れていくものだ。」と学べましたから、家族の死は決して無駄になっていないと思います。 50代を前にし、だんだんと自分や義理の両親の介護が必要になる方も出て参りましたが、私の場合、年金受給前に両親が亡くなっているので、そのような心配はありません。 流行語で言えば、私は「元祖負け犬」か「行かず後家の墓守」かもしれませんが、これはどの年齢にスポットを当てるかにもよると思います。 早くに家族をあの世へ送り出して大変だった分、今は自分の問題だけで済むのですから、そんなに悪い人生でもないって思いたいです。 もう直ぐ7月の仏様の里帰りですが、「みんなのお陰で有難いです。」と迎えたいです。

私も1

041
くま
1年前の私への周囲の評価は、実家が裕福で、いい家、いい車、いい仕事、いい服をきて、美人で頭がよく、結婚して幸せな人。 今の他人の評価は、実家は貧乏、車がなくアパート暮らし、孤独な(不幸な?)30代独身女。 実際は、頭と財布とクローゼットの中身は1年前と変わらないんですよね。実家は裕福でも絶縁していますし。 世の中、モノとカタチで幸不幸を決める人が多いけど、トピ主さんの生き方は素敵だしお手本にしたいです。 日々の心がけ、精神性が大事だと思うからです。

私も2

041
くま
金、モチモノ=幸不幸の図式が人を洗脳しているんでしょうね。(モチモノには結婚も含まれます) 周りの女性たちをみていて、物事をお金で価値をはかりすぎだし、多くを求めすぎです。 分と足ることを知ることが大事だよ、と思うのです。

ネットのこちら側から応援しています。落ち込まないで

041
アスパラガスの葉
 世の中に貧乏な人、天蓋孤独な人、普通の家庭の人、金持ちの人、優秀な家系の人、病気がちな家系の人、夫に暴力を受けてる人、妻の浮気に悩む人、家族に障害者のいる人、障害者の人、中流より少し下の人、少し上の人。成功した人。生活度において低から高まで色々なレベルに地球上の人が位置してます。皆それぞれに自分の(不)幸度を落とさないように忙しくしています。 自分のプライドをくすぐる為に他人を見下す人、いらいらして、弱そうな人をみるといじめてしまう人もいる。悲しいかな常に自分より下と思う人をターゲットにしてしまう。自分の満足度をあげる為に人を裏切ってそれを勝ち取ろうとする事もある。人間て何て悲しくさみしい性なんだろう。  だからそんな人間の愚かな行為を霧さん個人的にとる必要はないのです。彼(彼女)はただターゲットを探しているだけ。問題なのはあなたなのではなくその相手である。そしてどんな種類の人間もそれより上の人間に別の種類の屈辱をあびています。  個人的にとらないで彼は弱いものみんなに失礼なのです。  個人的にとらないで彼女は弱いものみんなに失礼なのです。

もっと自分に誇りを持ってください

041
私は甘い
40歳で、中学を出て以来ずっと働いていらっしゃるとの事。私は両親がいるため、今は正社員ですが、短大卒業後、30後半の今まで、理由はいろいろですが、かなり働いていない年月あります。 働くとは大変なこと。それをあなたは、20年以上も、しつづけてきたのです。「働くのはあたりまえ」という人いますが、確かにそうかもしれませんが、そのあたりまえのことをあたりまえにこなすのがどれだけ難しいか、今の世の中に引きこもりやNEETが多いことでも証明されていると思います。 私は両親も姉もいますが、寂しいですよ。私は結婚はしていませんが、結婚してたって子供がいたって、どれだけ友達がいたって、人間とは孤独なものだと思っています。 幸せになる秘訣、、、それは人を幸せにすること、だと思います。

幸福論と浄土宗

041
バーゴンピテクス
私の好きな文章に、「悲観主義は気分に属し、楽観主義は意志に属する。成り行きにまかせる人間はみんなふさぎ込んでいるものだ」という仏の哲学者アランの一節があります。 もう一つ。浄土宗のとある住職の言葉です。 「横や後ろや下を見ないで、いつも前と上だけを見ていきたい。横を見るとは他人と比較すること。後ろを見るとは、過ぎ去ったことをいつまでも後悔すること。下を見るとは、どうせだめだろうと悲観的になること。」 切り抜きを持ち歩いています。私は、人は己がそうなりたいと思う人になるのだと信じています。誰だって不幸のどん底に遭遇する時があると思いますが、志を高くもち乗り越えていきたいものです。

逆に・・・

041
あい
勇気づけられました。 皆様からのコメントも本当に心に染みます。 本当、人を傷つけないで、自分に無理のない程度に 人の幸せを願っていけたらなって思います。。。

読ませていただいて涙が出ました。

041
ふらわあ
あなたは、とても素直で正直で 賢い人だと思います。 そして心のお美しい素晴らしい方ですね。 こんなにステキなあなたを見下したりするなんて、 どんな人でしょうか。 頭でっかちで今どきまだ学歴第一とか思っている つまらない大人達でしょうか。 >人には優しく、愚痴はこぼさず、 >少しでも幸せを見つけていこうと思いながら 生きてきました。 なかなか出来ないことですよね。 頑張って頑張ってこられたんでしょうね。 疲れた時は愚痴こぼしたっていいんですよ。 人に当たる人だっています。 時には笑顔じゃなくていい日だってあります。 世の中って本当に不幸な事多いですよね。 真面目に生きてる方が損したりする 世の中だったりするし。 性格や態度が悪くて、気の強い意地悪な人の方が 早く結婚、出産してたりしますし。 相手もその程度だったりしますが(笑) だからと言う訳じゃありませんが これからはもう少しいい加減(悪い意味ではなくて) に生きてみてもいいと思いますよ。 あなたは、ひとりぼっちでも不幸でもないです。 きっとこの先、素晴らしい方に出会えると 信じています。 陰ながら応援させてくださいね。

なんと立派な人でしょう・・・・

041
りんこ
トピ主さんは高潔な、人として上等な方ですね。本気でそう感じました。あなたを見下す人がいるんですか?私は身近にトピ主さんみたいな人がいたら尊敬しますよ。

あまりうまくは言えないけれど

041
のの
私もそっくりです。 年齢も学歴も親兄弟親戚がいないことも・・・ 結婚はもちろん反対されるのも・・・ 自分自身どこかで 相手に悪いとも 思ってしまいますし・・・ でも、持てる者故の悩みも世の中には沢山あります。 それがないだけでも、もしかしたら 幸せなのかもしれない。 道端で野垂れ死んでも、人を悲しませなくて いい訳ですし・・・ そんな風な考え方は寂しい事なのかもしれないけど、 人生はまだ長いんだから いい事もあるかも しれないじゃないですか? 多分あなただけが 辛い訳じゃない。 元気出して下さいね。

ありがとうございました

041
みなさん叱咤激励ありがとうございました。 少し、弱気になっていたのです。仕事帰りに一人で外で食事したときに親子が仲良さそうに外食をしている姿を見ました。いつもならなんでもない、どこにでもある光景なのです。それなのにフト、もう今はいない両親も小さかった私に食事に連れていってあげたかったんじゃないかとか、暖かい家族の団欒は味わうことができなかった自分の境遇とか、いろいろなことが胸に迫ってきて、食事をしながら涙を隠すのが大変だったのです。私は、もうこの年だからかもしれませんが、人よりもお金を持ちたいとか、贅沢をしたいとか、そういう欲はありません。寿命をまっとうしても生きてせいぜい80年程でしょう。そのなかで欲をかいてどうするのだろうという気持ちがいつからか芽生えて、できれば暖かいもので心を満たして、いつか親の元へ逝きたいものだと思うようになりました。

ありがとうございました2

041
ときどき、心が折れてしまいそうなときもありますが、今までと同じように、人には優しく、人の気持ちを汲んで生きていこうと思います。自分が弱いからかもしれませんが人の弱さを感じるときもある。お金をもってブランドをひけらかしている人をみると滑稽に思うこともある。お金があってもなくても、年をとっても若くても、変わらない何かを求めつづけるのが私のテーマなのかもしれないと思うときもあります。それにしても、、、私は因果応報というのを信じているのですが(でも無宗教)随分と人を寂しくさせてきた人生を送ってきたのかもしれませんね。今生では淡々と、自惚れるでなく、慢心をおこすでもなく、ただ淡々と自分のできる限りの力で、人様の役に立てるように生きて、最後に笑って死ねればいいなと思います。葬式代だけ残してね。

あなたは素晴らしい!

041
30代前半独身女
美輪明宏さんが、世の中には正負の法則があり、 「幸せが大きい人は、その分自己犠牲も大きい、幸せが小さい人は、自己犠牲も少ない。」とよくおっしゃってますが、トピ主様がご苦労されたのなら、そのうち大きな幸せが来ますよ。間違いないです。 未来や過去を思い煩わず、今を生きてきたトピ主さんは素敵だと思います。 無責任に聞こえるかもしれませんが、遠くから応援してます。たくましく生き抜きましょう。

ありがとうございます

041
大切な時間を使ってレスしてくれて本当にありがとうございました。 私は、学歴もないし、お金もないし、家族もないし、見る人が見れば突込みどころ満載なんでしょうね。 大分年下の仕事の後輩も、あるときから突然学歴がなければ人間はダメ、結婚する人は旧帝大出じゃなければ相手にならないと言い出して、それまでいろいろと仕事を教えていたのですが、私が中卒だと知ると鼻で笑うような感じになりました。 まあ、そういうことは私はあまり気にしていませんけれど。 それは彼女の生き方で、私は私だから。 そういうことではなくて親に可愛がられたかった、とか親孝行をしたかった、とかもう願っても叶わないことを思い出したときに、気が弱くなってしまったのでしょうね。 皆さんありがとう。

立派です

041
とろ
投稿を拝読して、なんと心根の美しい方なのだろうと感動しました。お若い頃から懸命に働いて自立して生きてこられたトピ主さんを見下すような人々は、付き合う値打ちのない人々です。無視すればいいのですよ。 私は以前「身内への嫉妬」というトピを立てた者です。私の場合、世間から見下されたことはありませんが、身内から筆舌尽くしがたい精神的虐待を受けました。私の親戚と、トピ主さんを見下す人々は精神構造がそっくりだと思うので、もしよろしければ過去レス検索で私のトピを覗いてみてください。 決してネガティブになることなく、ご自分に自信を持って、日々の生活を積極的に楽しむように心がけていれば、きっと良い出会いが待っていると思いますよ。ちなみに、私の親戚は私にネガティブなことばかり吹き込んでいました。高校時代に名門・資産家のボンボンとデートしていると「ああいうお金持ちはあんたなんかとは結婚しない」とか(笑)トピ主さんが「どうせ私なんか・・・」といった卑下した態度をとることを喜ぶような人は百害あって一利無しなので縁を切りましょう。

雨のあとの虹

041
レモンティ
私は、独身女、40歳台です。いろいろなことがあり、結婚したけどすぐ別れました。片親やきょうだいとも、疎遠です。自分の中で、肩を張っている自分に気づかされるときがあります。疲れたんですね。 何年かつきあった人もいましたが、今となっては、パッと火がつき消えたつかのまの恋だったかのような気がしてきます。 見下されたり、裏切られたりすることがあっても、明るく・・・というとび主さんに、何となく、グラスで乾杯を!  神様はきっと、近いうちに味方してくれて とび主さんに、いい人があらわれると思います。

この本、読んでみてください

041
感動しました
浅田次郎さん著の「シエ」という短編、お勧めです。 「姫椿」という短編集に収録されています。 主人公は生後間もなくコインロッカーに捨てられ 施設で育った、30代の真面目な独身OLさん。 強く優しく、痛々しいほど前向きに生きています。 私も肉親との縁が薄いほうです。 疲れたときにこの話を読むと、大泣きしたあと 肩の力が抜け、優しい気持ちになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧